Нэцкэ*

НЭЦКЭ***

Рассказ

Хочется сказать спасибо всем, кто каким-то образом помог мне написать этот рассказ, который я посвящаю двум своим самым близким подругам: Алле и Настасье.
От автора.


Иногда стоит обойти весь мир, чтобы прийти туда, где ты начал свой путь.
Пауло Коэльо

Глава 1

1

Никита шёл босиком по ночному пляжу. Его ноги, по колено омываемые волнами, несли его вперёд. Никита бродил здесь один уже не первый вечер, если кто-то и нарушал его одиночество, то только заблудившиеся туристы из кемпинга, находившегося на другой стороне полуострова.
Вот и сейчас, увидев недалеко силуэт, он не обратил на него особого внимания, просто продолжал идти и думать о своём одиночестве, о том, как ему не хватает того, с кем бы он мог разделить этот вечер. Ещё он думал о своей матери, о том, что давно у неё не был. Никита не хотел к ней ехать без новостей, но последние от него не зависели. Думал он и о работе и много ещё о чём, только совсем не о том, о чём ему хотелось. Идя сюда, он рассчитывал найти ответ на вопрос, который не давал ему покоя вот уже несколько ночей: когда он снова перестанет быть один?
- Привет, - таинственным силуэтом вдалеке оказался молодой человек лет 25-ти.
- Привет, Вы, наверное, из кемпинга?
- Откуда ты знаешь?
- Местные здесь редко ходят.
- А ты что же?
- Я? – Никита задумался. «Действительно, почему я каждый вечер прихожу сюда в надежде найти кого-то, заранее зная, что это практически бесполезно?..» – Не знаю. Я очень люблю море и луну, вот и гуляю здесь по ночам. А Вы? Почему Вы не на той стороне, вместе со всеми?
-Там слишком много людей. Отправляясь в кемпинг, я хотел сбежать от городской суеты, от этой вечной беготни. А, приехав сюда, наткнулся на огромный палаточный лагерь, полный народу, где не только уединиться нельзя, да там просто яблоку негде упасть.
Никита прекрасно понимал, о чём говорил его собеседник. Кемпинг, который располагался за полосой леса, разделяющей полуостров на две части, не любил никто. Он всегда был переполнен. Там было очень много людей и практически никогда не было тихо, кажется, даже ночью.
- Я согласен с Вами. С той стороны лучше виден закат, но я туда не хожу. Там слишком шумно. Я люблю бродить в тишине и думать о чём-нибудь. Хотя иногда бродить одному надоедает и хочется с кем-нибудь поговорить.
- А как тебе сегодня хотелось? Побыть одному или поговорить?
- Поговорить.
- Ну что ж, значит, я появился вовремя.
Решив повнимательней рассмотреть, теперь уже своего спутника, Никита заметил, что он был довольно симпатичен. Чёрные волосы падали на широкий лоб. На его чуть вытянутом лице выделялись большие карие глаза. Под облегающей футболкой чётко вырисовывалась красивая мужская грудь. Было видно, что парень, не терял времени даром в тренажёрном зале. В общем, если быть откровенным, то нужно сказать, что парень, разрушивший в тот день одиночество Никиты, ему очень понравился. И, если он и хотел найти здесь кого-то, то это был именно тот, кого он искал.
- Можно и так сказать, - пытаясь не выдать своей заинтересованности, произнёс он - скажите…
- Может, мы всё-таки перейдём на «ты»? – перебил Никиту его собеседник.
- Для начала, скажите, как Вас зовут.
- Игорь, - представился он.
- Теперь можно и на «ты», - Игорь был старше Никиты, и до этой минуты нить разговора была у него в руках, но сейчас наш герой инициативу взял на себя, чему был очень рад, - А я – Никита.
- Хм, странно, Никита – моё любимое имя, Игорь улыбнулся, смотря на его собеседника. Никита ответил тем же, хотя и не знал, что скрывалось за этой улыбкой: то ли и Никита ему понравился, то ли это опять разыгралось его воображение. В любом случае, он решил не обращать на это внимания и не делать скороспелых выводов.
Но что-то ему подсказывало, что он поступает неправильно.
- Я не буду говорить, что Игорь – моё любимое имя. Просто оно мне, действительно, нравится.
Игорь улыбнулся ещё раз. И в этот раз Никита не ответил. Он просто смотрел на него, и, поймав себя на мысли, что он им любуется, даже не попытался отвести взгляд. «Нет, - подумал он, - ждать больше просто нельзя. Или ты ему всё скажешь, или уходи отсюда, пока не натворил чего лишнего». Никита выбрал второй вариант и, извинившись, уже собрался уходить, как Игорь остановил его, взяв за руку. Никита содрогнулся, как от электрического разряда (Не этого ли он ждал на протяжении всего разговора?). Тепло от тела Игоря тела сразу стало передаваться ему. Он и не подумал отдёрнуть руку, просто стоял и ждал, что будет дальше.
- Ты вроде сказал, что тебе не с кем было разделить вечер.
Никита кивнул.
- Так почему же ты уходишь?
Игорь поймал парня на слове, и тот не знал, что ему ответить, он просто продолжал смотреть на него, не отводя глаз.
Игорь в третий раз улыбнулся, и Никита сдался - улыбнулся ему в ответ. Потихоньку убрав руку, он повернулся к нему, и… не понимал, что делать дальше. Никита просто смотрел на него с улыбкой, где-то в глубинах подсознания мечтая, конечно, о большем. Но что он мог себе позволить? И вот тогда Игорь предложил:
- Ты не хочешь искупаться?
Он ещё спрашивал! Мало того, что купаться ночью Никита в принципе обожал, так ещё и с таким красавцем, как он! Кроме того, не будет же он купаться в одежде, а, значит, парню предоставлялся шанс увидеть его нового знакомого почти голым. Конечно, Никита согласился, и уже через несколько минут оба нежились в прохладных волнах чёрного моря.
Немного поплавав и как будто случайно, Игорь подплыл к Никите. Он ничего не говорил, просто плыл рядом. Парни сплавали туда, обратно, а когда стали выходить, произошло то, чего Никита ждал с самого начала их встречи. Игорь, подойдя сзади, взял парня на руки и понёс на берег. Выйдя на сушу и опустив тихо на землю, он впился в губы Никиты и начал, со всей страстью и желанием, целовать их.
Ночь и луна опьяняли, и Никите ничего не оставалось, кроме того, чтобы отдаться «случайному знакомому».

2

Никита проснулся от утреннего света, проникавшего в окно его спальни. Встав, и как обычно, приняв душ, он отправился на кухню. Делать бутерброды было просто лень, поэтому, достав из шкафа пакет с хлопьями, Никита залил их молоком и принялся поглощать свой завтрак.
Постепенно до него начали доходить события вчерашней ночи. Недолго думая, он решил пойти в кемпинг, чтобы встретиться с Игорем.
Доев хлопья и положив грязную тарелку в мойку, Никита оделся и пошёл навещать своего ночного друга.

3

От дома до кемпинга было недалеко, поэтому, вспомнив слова одного знакомого о том, что лучшего занятия, чем пешая пробежка или прогулка утром просто не найти, Никита решил идти пешком.
По дороге он зашёл на блошиный рынок, поискать там набор для мартини. О мартини Никита знал всё. И уж тем более он не мог себе позволить пить этот напиток из простых бокалов. Но, блошиный рынок есть блошиный рынок и уже через несколько минут, Никита вертел в руках деревянную статуэтку какого-то японско-китайского бога, забыв о том, зачём он сюда зашёл.
Пожилая японка, увидев заинтересованность покупателя, начала объяснять Никите, что божка, которого он держал в руках, зовут Хотей, и что он может исполнять желания, если потереть его живот.
Статуэтка представляла собой человека, сидящего на полу с оголённым животом. Никите казалось, что он эту статуэтку уже где-то видел, только не мог припомнить где. В любом случае он решил, что это будет неплохой презент для Игоря.
Он хотел попросить упаковать покупку, но, вспомнив, что он не в супермаркете, отдал деньги и, поблагодарив, отправился к выходу.
«Что ж, - рассуждал про себя Никита – у меня есть подарок, есть время, чтобы встретиться с ним, только вот повода нет». Прийти к человеку просто так было не в стиле Никиты. Он просто должен был что-то придумать, но в голову ничего не лезло. В размышлениях он дошёл до выхода и побрёл дальше в сторону кемпинга.
В палатке, над которой гордо висела надпись «Reception», сидела молодая женщина. Поздоровавшись, Никита начал выяснять, много ли в лагере Игорей и как ему найти того, кто ему был нужен. Женщина, в свою очередь, сказала, что информацию о туристах она не имеет права разглашать, однако посоветовала поискать нужного человека, в столовой, потому как было время завтрака.
Столовая представляла собой два длинных стола, за одним из которых люди ели, а за другим раздавали еду.
Никита сразу увидел Игоря, сидевшего за первым столом и, явно без удовольствия, евшим овсянку.
- Привет, - Никита уже стоял около Игоря – чем вас сегодня подчают?
- Овсянкой: мало того, что её дают уже третий день, так была бы она хоть немного съедобней! – сказал Игорь с явной досадой в голосе. А потом, после некоторой паузы добавил:
-Я был бы не против сейчас съесть что-нибудь более аппетитное.
Никите в голову тут же пришла идея:
-Как насчёт настоящего английского завтрака?
-Ты знаешь, очень даже, - настроение у Игоря, внезапно повысилось. Он не мог понять от чего. То ли оттого, что ему не придётся есть эту проклятую кашу, то ли…
-Ну, так что, идешь?
-Только если ты пойдёшь со мной, произнёс Игорь с улыбкой на лице, вставая из-за стола.

Кафе-ресторан, куда отправились Никита и Игорь, находилось не берегу моря, но не на самом полуострове. Никита хорошо знал этот ресторан – он довольно часто там обедал, если лень было готовить самому. Еда, которую там подавали, была всегда очень вкусной, благодаря лучшему повару на побережье, однако и цены были далеко не низкими, хотя для Никиты это не имело большого значения. Его отец хорошо зарабатывал, и деньги всегда водились в карманах Никиты.
После того, как оба поели, и Никита заплатил по счёту, им надо было расставаться – Игорю было пора в кемпинг – у него по программе была запланирована какая-то экскурсия; а Игорю надо было навестить мать, благо для этого появилась пара новостей. В этот момент оба точно осознали, что хотят встретиться ещё, и не один раз. Первым об этом сказал Игорь:
-Никита, ты, знаешь, может, мы встретимся вечером? Ты не будешь против?
-Конечно, нет, - Никита улыбнулся, открыто и искренне.
Они условились встретиться вечером в кемпинге и пойти на одну из местных дискотек. Право выбора предоставлялось Игорю.
Так оба расстались на целый день, хотя этот им день показался куда длинней, чем обычно.

4

Весь день Никита думал о предстоящем вечере. Как он пройдёт? Что будет после дискотеки? (Хотя об этом, можно было догадаться). Мысли об Игоре не давали ему покоя. Разговаривая со своей матерью, он отвечал ей невпопад, витая в облаках. Она, конечно, понимала, в чём дело, но не говорила об этом сыну.
Придя домой, Никита попытался отвлечься от обдумывания вечерней встречи – он стал печь шарлотку. (Собственно говоря, шарлотка – это то единственное из пирогов, что умел готовить Никита). Но и тут мысли об Игоре не давали ему покоя.
В конце-концов, он смирился: лёг на диван и стал размышлять о том, во что ему сегодня одеться и какую причёску сделать к вечеру.
С этими мыслями, Никита заснул.

5

«…Несколько записок уже написаны, но я пишу ещё одну. Она не похожа на другие. Я пишу её красными чернилами, медленно вывожу буквы. Это признание в любви. Я пошлю его почтовым голубем в небо. Он найдёт дорогу и прилетит к адресату. Ну вот, записка готова, я заворачиваю её. Но вдруг, внезапный порыв ветра распахивает окно. Все записки путаются. Кто-то зовёт меня... Я привязываю записку к лапе голубя и отправляю его… Но понимаю, что привязал не ту записку, пытаюсь схватить голубя, прыгаю, прыгаю, а он улетает, выше, выше…»

Никита проснулся, от ветра, который обдувал его лицо. Он не сразу понял, в чём дело, и лишь окончательно проснувшись, увидел распахнутое окно и развевающиеся на ветру занавески.
«Что за сны мне снятся сегодня? Да и вообще, почему я уснул?» - ответы на эти вопросы Никита пытался найти в своей голове, пока закрывал окно.
Он посмотрел на часы с кукушкой, которые висели на стене: они показывали пять часов дня. Никита любил эти часы – они достались ему от деда. Когда Никита был ребёнком, он очень любил смотреть на кукушку, которая каждые полчаса выскакивала из створок своего окошка. Но часы висели высоко, и Никите всегда хотелось забраться выше. Тогда в полдень дед сажал его на высокий холодильник, напротив которого висели часы, и Никита с присущей детям искренней радостью наблюдал, как кукушка точно куковала двенадцать раз.
Игорь должен был зайти за Никитой в восемь. У него оставалось три часа. Никита решил посвятить их приготовлениям к вечеру. Он был уверен, что сегодняшний вечер не закончится на дискотеке, но просто заниматься сексом ему не хотелось. Он решил, что для Игоря нужно придумать что-то особенное.
Никита был очень романтичен. Некоторые говорили, что даже слишком. Но, по его мнению, можно было или быть романтичным, или нет – третьего не дано. Он достал свои любимые свечки из шкафа и расставил их в гостиной так, чтобы при выключенном в комнате свете они создавали уют. А он умел это делать – свечи были для него чем-то вроде наркотиков. Он не мог есть без зажжённой на столе свечки, не мог вести дневник без того, чтобы рядом не горела красивая свеча; и из любой поездки он всегда возвращался с парой интересных свечей. Что-что, а свечи в доме Никиты были всегда.
Разбросав подушки на полу и постелив мягкий плед, он признал, что комнату можно считать готовой для романтического продолжения свидания дома.

6

Стоя у зеркала, причёсываясь, Никита страшно волновался: он хотел произвести на Игоря впечатление, понравиться ему. На нём была обтягивающая футболка белого цвета и джинсы. На голове у него был художественный «бардак», сделанный им самим с помощью геля, а на шее висело симпатичное украшение в морском стиле из камней и ракушек. В довершении ко всему надо сказать, что в тот вечер наш герой подушился тем одеколоном, которым душился достаточно редко и только в особых случаях, именно поэтому этот запах не надоедал ему уже в течение полугода, тогда как все другие летели в мусорную корзину раньше, чем опустошались хотя бы наполовину.
Итак, парень был полностью готов, когда в дверь позвонили. И, стоило гостю увидеть хозяина, как первый замер оттого, что перед ним стоял действительно красавец. Конечно, Игорь и до того видел Никиту, но именно тогда, он увидел в нём то замечательное чувство жизнерадостности, присутствующее только во влюблённом человеке. Он увидел в нём запал молодости, искру жизни в глазах; наконец, он увидел в нём самого себя, только лет на пять помоложе. В Никите Игорь увидел того человека, которого способен был полюбить.
Никита понял, что сумел показать себя с лучшей стороны и, воспользовавшись секундным замешательством своего гостя, подтянул Игоря за пряжку ремня и поцеловал его. Поцелуй был знойным: оба парня успели соскучиться друг по другу и целовались горячо и страстно.
- Я готов, - сказал Никита, едва их поцелуй-приветствие закончился.
- Тогда, чего мы ждём?
Никита погасил свет и запер квартиру, и парни, взявшись за руки, пошли вниз к выходу.
- Итак, куда же мы сегодня пойдём, - спросил Никита, когда оба уже вышли на улицу.
- Это место называется «Ло-бар». Я не очень-то много где был поблизости, но, думаю, там нам будет весело.
- Надеюсь на это, - произнёс Никита с явным намёком на что-то большее, чем просто веселье.
Они шли по обочине дороги, слева от них проезжали машины, а справа тянулась длинная очередь маленьких магазинчиков, в которых можно было найти всё: от простого мыла до сувениров. Но скоро улочка превратилась в набережную и справа, вместо машин спокойствие стал нарушать шум дискотек, а слева простиралось необъятное синее море.
- Ещё далеко?- спросил Никита, наиграно претворяясь, будто Игорь его проводник, а он не знает куда идти.
- О, так мы ещё и половины пути не прошли, крепись, дружок! – поддерживая спутника, продолжал игру и Игорь.
Тогда будем держаться, - заключил Никита, и оба молодых человека, повернули направо, потому как, на самом деле, они уже пришли.

7

Людей в баре было достаточно много для того, чтобы ощутить атмосферу вечеринки, и достаточно мало для того, чтобы просто комфортно себя чувствовать; музыка была разная, но, что самое, главное, каждый мог попросить поставить ди-джея то, что нравилось ему, причём абсолютно бесплатно. В общем, место было подобрано удачно, и вечер обещал быть весёлым.
Взяв у стойки 2 бокала мартини, Никита и Игорь нашли свободный столик и сели туда. Выпив немного, оба расслабились и заговорили.
- Расскажи о себе, чем занимаешься, как проводишь свободное время, - начал разговор Игорь, - Прости за банальность вопросов, но ничего лучше в голову мне не приходит.
- Смешно, но ты опередил меня буквально на несколько секунд, - смеясь, ответил Никита, - я то же самое хотел спросить у тебя.
- Но отвечать первому всё равно тебе, - парировал Игорь
- Ну ладно. Итак, я учусь на пятом курсе медицинского института. В следующем году у меня начинается ординатура, поэтому этим летом я просто отдыхаю.
- Врач – это всегда хорошо.
«Особенно в семье», - подумал Игорь, но не сказал.
- Что ж, я, по настоянию отца окончил машиностроительный техникум. Но работаю сейчас в Москве в компьютерном клубе. Компьютером стал интересоваться ещё в школе, это увлечение и определило мою настоящую профессию.
Никита подумал, что хорошо, когда рядом есть тот, кто разбирается в компьютере, т. к. сам он был с компьютером на «Вы», хотя ни дня без него не проводил.
Они обменялись ещё парой вопросов, бокалы опустели, и Игорь, предложив Никите выпить ещё, направился к бару. Никита смотрел вслед Игорю, на его походку на его фигуру. Как же он ему тогда нравился!
Никита думал о том, что ещё вчера он только мечтал найти того, с кем бы он мог провести вечер, а теперь он был с парнем его мечты. Именно так он назвал Игоря в тот вечер. Он подходил ему по всем параметрам. Конечно, это был только второй день их знакомства, но Никита всё-таки неустанно верил в любовь с первого взгляда.
- А вот и я, - словно ниоткуда появился Игорь с двумя полными бокалами в руках, - скучал без меня?
- Конечно, - ответил Никита, и притом чистую правду, - где это ты так задержался, в баре, мне кажется, очереди нет, – сказал он не вопросительно и не утвердительно, пока Игорь садился.
- Сейчас сам всё узнаешь, загадочно произнёс Игорь, в тот момент, когда закончилась музыка и ди-джей начал что-то говорить.
А именно он говорил следующее: «Следующая песня посвящается молодому человеку в белой футболке и джинсах, который любит мартини!».
Никита непроизвольно посмотрел на себя и понял, где был Игорь.
- Потанцуем? - предложил Никита своему спутнику и протянул ему руку.
- От такого предложения трудно отказаться, - улыбка не сходила с лица Никиты – он любил того человека, чьи руки обнимали его за талию. Пусть неосознанно, не признаваясь в этом самому себе, но уже тогда в нём было это чувство – чувство искренней и чистой любви.
Оба парня кружились в медленном танце, переставая замечать что-либо вокруг себя. Они упивались музыкой, наполнявшей их уши звучанием, упивались воздухом, заполнявшим их лёгкие, наконец, они упивались друг-другом, и им ничего более не хотелось. Нет, конечно, им хотелось продолжения вечеринки, общения дома, но в тот момент они были одним целым, и им не хотелось этого разрушать.

8

Парни возвращались домой тем же маршрутом, что и шли в бар. Они держались за руки – чем вызывали недоумение на лицах прохожих – и весело смеялись, болтая ни о чём. Им было хорошо вместе, и оба были счастливы.
Добравшись до дома и поднявшись на третий этаж, Никита открыл квартиру, и они вошли. О том, что было дальше, догадаться не трудно. Никита и Игорь общались целый день, и их взаимное желание уже давно рвалось наружу, поэтому, пока Никита зажигал заботливо расставленные свечи, Игорь уже разделся и был во всеоружии. Никита не заставил себя ждать и уже через несколько минут лежал рядом с Игорем. Последний весь день мечтал, о том, чтобы ощутить тепло Никиты рядом, чтобы они были близки.
После потрясающего полуторачасового секса двое лежали на кровати в полном экстазе, и каждый думал о своём.
Никита был счастлив. Он спланировал этот день так, как ему хотелось, провел его с тем, о ком мечтал всю жизнь, и сейчас, после этого урагана в постели у него не было слов, чтобы описать то состояние, которое он испытывал. Он не знал, куда деваться от этого урагана чувств.
И Игорь был счастлив. О, как же давно он мечтал оказаться в том положении, в котором он находился сейчас. Переспать с безумно красивым парнем (А Никита действительно был красив), лежать рядом с ним, у него дома и знать, что тот его любит. Он чувствовал себя, как ребёнок, получивший в магазине игрушку, которую выпрашивал последние несколько месяцев. Как же он был счастлив!

9

Прошла неделя. За эту неделю ничего особенно не произошло, на первый взгляд. Никита и Игорь провели ещё несколько ночей вместе. Обоим это нравилось. Никита не мог нарадоваться, что, наконец, нашёл того единственного, о ком мечтал. Игорь был очень рад тому, что отпуск он проводил не один. Вернее, провёл. Кемпинг-тур заканчивался, - Игорю пора было возвращаться домой. А Никита ещё об этом не знал. Предстоял прощальный разговор, который не то, чтобы пугал Игоря, просто он не знал, что нужно будет говорить.
Встреча с Никитой должна была состояться в семь в «Ло-баре».
Никита пришёл вовремя. Игорь опоздал.
- Привет, - поздоровался Никита.
- Привет, - бросил Игорь.
Никита привстал, чтобы чмокнуть Игоря, как он обычно делал, и уже потянулся к нему, а Игорь, как будто не понял, что хотел Никита и только после некоторого замешательства сообразил поцеловать его. Никиту это немного удивило, но он решил не подавать виду.
- Нам надо с тобой поговорить, - сказал Игорь предельно серьёзно, причём настолько, что эта серьёзность, перерастая в испуг, стала передаваться Никите.
- О чём, или, может быть, о ком?
- О Нас. Я скоро уезжаю. Домой. Мой тур заканчивается и пора возвращаться.
Наступила пауза. Музыка мгновенно перестала звучать в ушах парней. Каждый был предельно серьёзен, и каждый думал, что будет дальше. Первым молчание нарушил Никита:
- Почему ты не сказал мне раньше? Почему только сейчас?
Игорь молчал.
- Ты что де сказал мне сегодня, чтобы у меня не осталось выбора, и я поехал с тобой? – Никита пытался обернуть всё в шутку.
- Нет, что ты, то есть я бы, конечно хотел, чтобы ты поехал со мной, но… Боже, что я говорю.
- Да уж…
- Послушай, я понимаю, что всё получилось не так, как хотелось, но так иногда получается…
- Иногда, не так, как хотелось? Кому? Да кому угодно, только не тебе. Ты хотел, чтобы всё произошло именно так, как произошло. Радуйся теперь. Веселись и уезжай домой, потому что всё получилось так, как ты хотел.
Боже мой, я думал, наконец-то нашёл того, кто действительно меня оценит, поймёт. Я считал, что ты сможешь мне дать то, чего ещё никому не удавалось, думал, ты сможешь меня полюбить. А ты? Ты такой же, как все!..
Я предполагал, что всё так может закончиться. Но всё время гнал от себя эту мысль. Мне казалось, с тобой всё будет по-другому. Нет! Всё оказалось, как всегда! А как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь повёл себя не так, как я ожидаю!
Игорь молчал. Он, было, хотел возразить, но не стал – Никита говорил правду. А против правды, как известно…

10

Игорь уехал. А Никита остался.
Сначала он рыдал - он не мог смириться с тем, что Игорь уехал. Он убивался, не находя себе места. Никита любил Игоря, а Игорь поиграл с Никитой, да бросил – игрушка из магазина испортилась. И счастье-то было реальным и казалось таким несокрушимым, но лопнуло в один миг.
Все друзья пытались его утешить.
Зайка, - говорила Никите Алекс (его самая близка подруга), - ну не сошёлся свет клином на Игоре. Не последний он. И неизвестно, как бы у вас дальше всё сложилось.
Но это не помогало, и Никита страдал. Снова и снова он прокручивал в голове сцену их прощания, то, виня себя за то, что накричал на Игоря то, укоряя Игоря за то, что он посмел уехать, то, говоря, что всё было неправдой и ему просто приснилось. Но ничего не помогало. Факты были налицо, и одиночество откладывало свой отпечаток.
Просыпаясь в холодном поту, Никита кричал и спрашивал: почему? за что? как он посмел?
Но стены – лишь хороший слушатель и только потому, что они молчат. Никите они исключения не сделали.
Он ходил на пирс бросаться в море, но вовремя одумался и вместо этого купил в магазине самых дорогих бумажных платочков и проплакал ещё одну ночь, вытирая ими свои слёзы. Никита тогда ещё подумал: уж если реветь, то хоть в хорошие носовые платки.
И единственное лекарство, которое могло помочь, и в конечном итоге, подействовало – это время, ведь оно лечит.


















































Глава 2

Без права на ревность,
Без права на встречу,
Без права быть нужным друг-другу навечно.
Без права на память,
Без права на крикнуть
О том, что никак невозможно привыкнуть
К разлуке без страха,
К раздорам без цели,
К разобранным поодиночке постелям;
К неслитным мелодиям в разрывах октав,
К желаньям,
В которых, я тоже без права…
Но всё-таки жить!!!
В ожидании часа,
Когда ты поймёшь,
Что совсем не обязан стремиться ко мне –
И придёшь добровольно.
Без прав на ответ
Ты пишешь мне.
Больно...

Настасья Е.
1

Полтора года спустя.

- Нет, завтра в пять у него всё занято.
У меня хорошая память и я помню, что на завтра в пять у Игоря Александровича записан ребёнок.
 Хорошо, приходите в семь, он вас обязательно примет.
Отлично, я Вас записал.
До завтра.
Никита повесил трубку и сел в кресло. Он безумно устал и не знал, куда деваться от работы. Он был дома и ненавидел своего босса за то, что тот дал клиентам его домашний телефон.
Никита работал в городе в частной стоматологии медбратом. Он проходил производственную практику. Работа ему не то, чтобы не нравилась, просто Никита часто уставал, тем более что его беспокоили дома. Однако, по большому счёту, работа не была слишком сложной, да и, кроме того, он получал необходимый опыт для дальнейшей работы врачом.
Никита закрыл глаза и расслабился. Он думал о том, что сегодня вечером он пойдёт боулинг, притом не один. Эта мысль отразилась у него на лице, которое расплылось в приятной улыбке.

2

Шар за шаром катились по намасленной дорожке и поочередно сбивали выставленные в два ряда кегли. Никита выигрывал у своего спутника почти двадцать очков, но последнего это не очень-то тревожило. Диме (так его звали) нравилось не играть. Ему нравилось быть рядом с Никитой. Ему нравился сам Никита. И Никите вроде бы тоже. И все, в общем, складывалось, как нельзя лучше: парни смеялись, целовались, ловили кайф от того, что были вместе.
Диму Никита встретил в каком-то клубе, а вернее, это Дима нашёл Никиту, и последний не стал противиться, тем более, Дима был довольно симпатичным пареньком. Они встречались после знакомства раза три, не больше, но уже жить друг без друга не могли, хотя у Никиты свободными были только выходные, и жили они вместе только в конце недели. Впрочем, никто пока не жаловался.
- Зайка, пойду возьму ещё выпить, взять тебе мартини?
- Да, пожалуй, - сказал машинально Никита, а про себя подумал, - чёрт, мы лишь однажды брали напитки вместе, а он уже знает, что я пью.
Никита посмотрел налево – девочка лет восьми-девяти бросала шар. А на креслах за ней наблюдали её родители.
 - Счастливая семья, - сказал вполголоса Никита, и в этот момент шар, запущенный девочкой сбил все кегли с первого раза.
На дорожке же, расположенной справа, играла компания из пяти человек: три парня и две девчонки. Никита сразу обратил внимания на одного из парней – он напомнил ему Игоря… нет, не его босса, а того самого Игоря, с которым он встречался полтора года назад. И сердце вдруг защемило.
- А вот и я! Прошу, твой мартини.
Никита сделал глоток, и чуть не поперхнулся.
- Это же не «Бьянка»!
- Да? А я не знаю - просто спросил у бармена мартини, а какое, не знал. Впрочем, я не думаю, что это важно, правда, солнце? – и Дима прильнул к губам Никиты.
«Неважно, при условии, что, кроме «бьянки» я из мартини ничего не пью. Да и, кроме того, не «какое», а «какой».
-Конечно, неважно, - сказал он вслух, - твой бросок, Димка. Давай поспеши, а то у нас время скоро заканчивается!
- Как скажешь, - и Дима его ещё раз поцеловал.
Пока Дима тщетно пытался сбить больше, чем три кегли, Никита всё смотрел на дорожку справа и на парня, который так грациозно кинул шар и сделал «страйк», причём уже третий подряд, за что и получил бесплатную кружку пива.
- Да… - протянул Никита, переводя взгляд снова на Диму, который только что сбил целых четыре кегли.
- Да, - подтвердил Дима, - в карты у меня лучше получается играть.
Очередь была за Никитой. Он встал и так же грациозно, что и парень справа направился к дорожке. Он хотел обратить на себя его внимание. Дима остался позади, и Никита перестал на время о нём думать. Он смотрел на того справа, но, похоже, тщетно, потому как рядом с ним сидела какая-то безумно некрасивая девушка и обвивала его шею руками. Самое противное было то, что последний, судя по всему, ещё и получал от этого удовольствие.
Никита, как бы назло, сбил все кегли и, подойдя к Диме, обнял и поцеловал его, но очень холодно, да так, что Дима это почувствовал. (Нужно сказать, что удовольствия от поцелуя никто не получил).
- Что-то случилось, - спросил Дима после поцелуя, - ты чем-то недоволен?
- Что? Нет, с чего ты взял? – Никита явно думал о другом. В обоих смыслах последнего слова.
- Ты какой-то рассеянный?!
- Подожди меня, я скоро приду, - и Никита, оставив Диму в недоумении, довольно быстрыми шагами пошёл на второй этаж клуба. По лестнице он уже почти бежал. Он старался не о чём не думать, и в то же время думал обо всём: о парне справа, о его отношениях, о его жизни, и об… Игоре.
- Мартини Бьянка, пожалуйста, - заказал Никита, сев за барную стойку.
Симпатичный официант в белой рубашке и жилетке, но почему-то без бабочки, ловко взял одной рукой бутылку мартини, а другой широкий стакан и буквально через несколько секунд перед Никитой стоял наполненный бокал.
- Что я делаю? - начал наш герой разговор сам с собой, - Дима… да кто он такой? Нет, безусловно, многие были бы счастливы, переспав с ним, но что он даёт мне? Обычный парень и ничего больше! И зачем я трачу время?..
Бросить… сказать, что всё кончено, а, вернее, ничего и не было?.. Но, зачем всё было начинать? Или не стоит теперь об этом думать?.. Слишком много вопросов…
Никита ещё сидел за стойкой, и неизвестно, сколько бы так просидел, если бы Дима не нашёл его.
- Что случилось, почему ты здесь?
Никите не хотелось отвечать ни на какие вопросы, и он молчал.
- Почему ты молчишь? Прошу, не молчи!.. Я же всё-таки…
- Дима! – вдруг перебил его Никита, - не говори больше ничего. Нам с тобой придётся расстаться.
- Что?! – Дима, казалось, был очень удивлён.
- Понимаешь, ты, конечно, классный, но… не для меня.
- То есть… что это значит, то есть как не для тебя?
Никита непроизвольно пожал плечами.
- Вот как! Хм, а то, что я не для тебя - ты это с самого начала знал или сейчас до тебя дошло?
Никита пожал плечами второй раз.
- Значит, с самого начала. Боже, а я - дурак, было, подумал… ну, что ж, я тогда пойду.
Никита молчал. Он даже не заметил, как Дима ушёл. Никита думал о своём. Он никак не мог отделаться от мыслей об Игоре. Всё вспоминал их лето, пляж, первую встречу. Полтора года назад он думал, что не перенесёт их разрыва. Ему было безумно тяжело, и он никак не мог забыть Игоря. Собственно говоря, это ему не удалось сделать до сих пор.
Первый мартини закончился, и Никита взял ещё бокал, потом ещё и ещё. Домой он вернулся на такси, сам не понимая, каким образом, но, всё-таки, сумев назвать адрес.

3

Пьяный, Никита сел в своё любимое кресло и не нашёл ничего лучше, как просто просидеть битых два часа. Сначала он пытался о чём-то размышлять, потом, осознав, что ничего не получается, перестал думать, о чем бы то ни было. Где-то полчаса он глядел в потолок. В конце-концов Никита уснул.
Но долго спать ему не дал звонок в дверь. Сначала, Никита подумал, что ему кажется и, не придав этому особого значения, уже закрыл глаза, как в дверь позвонили ещё раз. Ещё не совсем отрезвев, наш герой посмотрел на часы, которые показывали уже час ночи, и пошёл открывать дверь.
Вставая с кресла и идя до двери, Никита думал о том, что ему приснилось, а, точнее, кто. Он был очень удивлён, потому что о герое его сна сегодня Никита сегодня уже вспоминал два раза, так что третий не показался ему случайностью, тем более что за дверью оказался Игорь…

4

-…Игорь? - вся пьяная дурь моментально вылетела из головы Никиты.
- Привет, - голос Игоря звучал неуверенно и, как будто из далека, и для Никиты это было безумно непривычно: он хоть и не видел Игоря два года, но помнил всё, а уж тем более, как последний говорил – совсем не так, как сейчас, - привет, Никита.
- Ну, здравствуй, - Никита сделал жест рукой, приглашая Игоря войти в квартиру.
- Спасибо, - гость вошёл и, сделав два шага, остановился возле Никиты.
Игорь, всё ещё не совсем уверенный в своих действиях уловил аромат, исходящий от хозяина квартиры, но понял, что запах ему не знаком.
Никита закрыл дверь и обратился к своему гостю:
- Ну, проходи, может, выпьешь чего?
- Нет, спасибо.
Кукушка в часах сообщила который час: половина второго ночи.
- Дурные часы, - заметил Игорь.
Никита подумал, что лучше будет ничего не отвечать, и промолчал.
Парни сели на диван, но Игорь молчал. И, хотя, Никита жаждал задать своему гостю кучу вопросов, понимал, что сейчас очередь говорить Игоря.
- Полтора года прошло, как мы не виделись, - начал последний своё повествование, - тогда, когда я уехал, я был в полной уверенности, что ты – просто один из многих в моей жизни - курортный роман, больше ничего. Я уехал и не думал о тебе, да и зачем мне это надо было? В Москве таких полно, думал тогда я. Если честно, первого я соблазнил уже в поезде, когда я ехал домой. Потом были ещё, и ещё. Что греха таить, я совсем не идеален и секс ради секса понятие для меня не чуждое. Но, после тебя, после ночи здесь, на этом самом диване, я стал чувствовать, что чего-то не хватает. У всех у тех, с кем я спал. И чем больше я занимался сексом, тем больше я понимал, чего у них нет. У них не было всего того, что было у тебя. А проще говоря, они – не ты. Ты ведь любил меня, не так ли? Конечно, любил, тогда за километр можно было увидеть, что ты влюблён – я помню, ты весь «светился» - так был счастлив. Мне тогда это льстило, но я не думал, что и я люблю тебя. Ты был для меня своеобразным развлечением на отдыхе, и всё! И всё. И всё? Это я тогда так думал. Просто, я не знал, что когда-нибудь влюблюсь, и, что такое, вообще возможно. Однако, уехав от тебя, я начал скучать. Потом затосковал. Полтора года я мучался тем, что хотел тебя увидеть. И вот вчера я понял, что не могу дальше жить, не сказав тебе, что люблю тебя.
Повисла пауза, которая длилась довольно долго. Молчание нарушил Никита.
- Боже мой, - начал он, - сколько времени я ждал этого признанья! Сколько снов я видел с этими словами! Полтора года моя подушка не высыхала от слёз, потому что я жаждал услышать эти слова! Полтора года!
И вот теперь ты сидишь здесь, на этом диване и говоришь, что любишь меня! Где ты был тогда? Где ты был, когда я страдал и ходил кидаться в воду? Где ты был, а?
А я тебе отвечу: в постели с очередным простачком, вроде меня. Первого в поезде подцепил, говоришь? Что ж, прекрасно! Ну и как, понравилось? А кому был нужен Никита, который просыпался ночью оттого, что Игоря не было рядом с ним? Что тогда-то «люблю» не сказал?
А тогда чуть не умер, так я хотел, чтобы ты не уезжал!
И теперь ты говоришь мне: «люблю»?
А вот что скажу тебе я: Ты опоздал! И ещё я тебе скажу, что все эти полтора года я любил тебя и люблю сейчас. Но вместе нам не быть. В данном случае лучше никогда, чем поздно.
Ещё одна пауза, и на этот раз прерванная Никитой.
- А теперь уходи. Я не хочу тебя больше видеть. И на этот раз, прошу, уйди навсегда!
Хлопнула дверь, и Никита остался один. Единственное, что напоминало об Игоре, была деревянная статуэтка Хотэя, которую Никита так Игорю и не подарил.



Эпилог

Будильник прозвенел ровно в семь. Никита открыл глаза, полежав с полсекунды, начал вставать. Он раздёрнул занавески – яркий свет приятно разлился по его лицу. В жизни Никиты начинался новый день…

Июль – ноябрь 2003 г.

***Небольшие резные фигурки из кости или из дерева работы японских или китайских мастеров


Рецензии