Край Света...

Как одна короткая встреча завершила тысячу лет…

  Я ходила по этой улице сотни раз, и планировала пройти по ней ещё столько же, когда пред моими глазами возник Он. Мне трудно сказать, почему я решила, что это именно Он. Ведь Он ничем не отличался от других людей — разве что лохмотья на его загорелом теле обветшали, глаза потускнели, а мусорный контейнер, подле которого Он внезапно возник, был пуст, как бывает пуста тарелка на музейной полке. Тогда я спросила его:

— Вы и есть Вечный Странник?

  Он почесал за ухом, потоптался и посмотрел на меня глазами, которые видели Всё, но это Всё не оставило в них следа.

  — Так вы видели, где кончается Вселенная, Вы видели, как она вращается среди полного хаоса, а рядом с ней вращается ещё одна и ещё…

  — Тогда это называли Край Света, — поправил он меня безликим голосом.

  — Времена не изменились, мы и сейчас говорим об этом, как о Крае Света.

  — Вот то-то и оно. Времена не изменились. И что я здесь делаю, если всё идёт по-старому?

  Он сел на раздолбанный асфальт, сквозь который пробивалась зелёная травинка, сорвал её и стал меланхолично жевать. Я ждала. Наконец он пошевелил губами и сказал то, что я помню по сей день и рассказываю тебе, мой внук, чтобы и ты не заблуждался насчёт Него.

  — Когда-то Край Света был где-то у Карфагена. Потом он сместился к Черному Континенту. А на Черном Континенте Край Света находился там, куда течет Нил или уходит пиком гора. Спросите у аборигенов Австралии — я думаю, для них это была пустыня. Потом эти плутишки Галилей и Коперник влезли со своими идеями и все, в конечном счёте, поверили, что Край Света где-то дальше… Зачем им это было делать? Ведь ничего не изменилось со времён древних греков — они мне были симпатичны, особенно их философы. Они только болтали, и все о том же, что и ваши ученые. Край Света всё время перемещают люди — вот в чём беда. Мне понадобились века, чтобы это понять, и это встреча с тобой, глупая девчонка. Теперь, когда ты поставила точку в моих скитаниях, мне придётся покинуть этот мир…

  — Я? Почему я?

  Он раскрыл глаза так, что я увидела потускневшие выцветшие зрачки.

  — Разве ты никогда не знала, что короткая встреча может быть важнее длинных научных бесед и философских диспутов?

  — Подожди, — закричала я. — Там, куда ты пойдёшь… Ты знаешь, что ждет тебя там?
 
 — Возможно, именно то, что я искал на этом шарике, а может быть, другой шарик.

  Сказав это, старик в лохмотьях умер. Его голова упала на грудь, сам он облокотился о контейнер, и теперь никто не мог узнать Вечного Странника, даже я.
 
 
четверг, 21 июля 2005 г.


Рецензии