Выбор

Выбор. Он дан нам Богом и осуществляем мы его каждый божий день. Каждый день мы выбираем что пить, что есть, какое кино смотреть, какие обои будут в новом доме, и какие же джинсы мы завтра наденем. У нас есть выбор. И одно из важнейших выбранных решений в нашей жизни будет то, какую профессию мы выберем, и чем в дальнейшем будем заниматься. Сейчас это то о чем как раз таки стоит задуматься, а предстоящие государственные экзамены пока отодвинуть на второй план. Экзамены пройдут, для кого-то хорошо, для кого-то нет, а вот учиться придется несколько лет. И если ваш выбор будет неправильным, то это будет уже не учеба, а каторга и терзание ума с последующими побегами с зоны условного учебного назначения. Уж поверьте человеку, который в свое время не послушал себя и свое сердце, и пошел по пути не предназначенному ему вовсе. Итогом стали два года безразличия и «ломка» третьего года обучения, а также полнейшая пассивность и безинтересность. Я понимаю, вы скажете, что в наше время не все специальности, которые бы мы выбрали, могут окупить наши нужды. К тому же родители приговаривают то же самое. Но вот что я скажу им и вам в ответ. Что важнее, получать приличные деньги и каждый день ощущать тяготу будней? Или же зарабатывать себе на хлеб насущный любимым делом, делом по душе? Однажды один человек дал мне совет, и это был даже не совет, а слова наполненные мудростью и смыслом прожитых лет. Он сказал: «Любая работа хороша, самое главное чтобы она нравилась человеку, и он стал в ней лучшим. Тогда будут и деньги, и сам человек будет в полном душевном равновесии». Разве он был не прав? Я твердо уверен в том, что если человек знает и любит свое дело, то его труд всегда найдет свое заслуженное место. И если случится так, что вы выберете специальность, которая далека от вами избранной, то рано или поздно вы придете к тому, что нравится и любимо. Такова уж суть человека. Свобода важна для нас, а с ней и свобода выбора. Приходит момент, когда ты открываешь глаза и понимаешь, это оно. Ты вдруг осознаешь, что это и есть твое будущее, ты видишь в этом именно себя. Главное, чтобы такое прозрение не пришло к нам с опозданием в несколько лет.
Давайте вернемся в детство и вспомним, чем мы любили заниматься. Кто-то из нас делал уколы своим соратникам по детсаду самыми различными способами. Другие, возможно, строили дома из спичек и песка, а некоторые рисовали, лепили, и их мысли всегда были полны новых идей. Может эти детские шалости и есть наша судьба? Звучит нелепо, но я думаю фраза «Устами младенца, глаголит истина» была произнесена когда-то не просто так.
И вот что мне хочется пожелать вам, будущие студенты. Как бы ни складывались обстоятельства, как бы не убеждали вас близкие и родные, и как бы ни выпали судьбоносные карты у гадалки, прежде всего послушайте себя. Представьте себя там, в будущем. Не совершите ошибку многих. Вы ведь тоже слышали истории о потраченных годах, когда сын или дочь дарили своим родителям свои свежие дипломы. Пять, шесть лет упущенных впустую, отработанные на матерей и отцов. Уважать и любить родителей – это Первый закон. Но однажды мы должны сделать свой важный шаг в жизни. И убедить в этом мам и пап тоже важно.
Надеюсь, вы найдете себя и окажетесь там где вам и суждено быть. Сделайте же свой выбор.


Рецензии