Детство

Видимо, я каждый раз, приезжая в свой родной город, буду испытывать одно и то же чувство. Хотя, нет, я не прав. Это целый букет, состоящий из чувств, воспоминаний и желаний.
Задумайтесь только, как все хорошо было в нашем детстве. Не берусь судить о детских годах других людей, но мои года, несомненно, были похожи на солнечные дни на пляже, наполненные родственным теплом. Все было ТАК просто для нас, и ТАК прозрачно. Каждый день нес радость и новое открытие. Там было больше солнца, больше смеха, больше мягкого и теплого, больше сладкого, как ни странно это будет звучать. А самое главное больше семейных отношений, была крепче их связь. Крепче. Это слово, как ни одно другое подходит для описания отношений моей семьи между собой. Я не говорю только о своей семье, куда входят мама, папа и сестренка. Семья это все и вся. Семья – это и тети, и дяди со всех мыслимых и немыслимых сторон. Это связанные с тобой кровью родственники и друзья-родственники. Семья – это родство душ и взглядов, объединение общих интересов. Семья представлялась мне в детстве, да и сейчас тоже, большим столом. Иногда даже не важно, что было на этом столе. Порой главным и единственным вкусным блюдом были теплые отношения между людьми за этим столом. Это была энергия между близсидящими людьми. Улыбка одна на всех. Взмахи рук, объятия, расслабленность и жар. Этот жар родства, такой притягивающий и зовущий, который так нужен тебе. Это обязательное для принятия во внутрь, в виде растирания и массажа, в каплях и в растворе. Ты уже так привык к нему, что, исключив это из своего расписания и рациона хоть раз, спать нормально будет уже практически невозможным делом. Может оттого я и страдаю одной из форм бессонницы, когда ты на границе между тем чтобы упасть и другой стороны, где энергии в тебе предостаточно. И находясь на этой границ, я все время вспоминаю свое теплое детство. Ах, детство! Сентиментально, да, каюсь. Но без этого «Ах!» смысл просто пуст. Детство – время бесконечной вереницы свадеб, вечеринок, дней рождений и кучи разных торжеств по поводу и без. Время постоянных встреч знакомых людей. На улице, на дороге, на концертах, на рынке и даже в магазине за покупкой хлеба. Детство это время лета. Точнее летних закатов, которые ты провожаешь на улице с друзьями, копаясь в песке и руша песочные замки одной из своих любимых моделей машинки. Или же глядя на закат, стоять на огромной лоджии, упершись пятками в холодный металл батареи. Стоять и смотреть на играющих сверстников, ряды сидящих бабушек, пролетающих на горизонте птиц, кошек и собак, осторожно обходящих друг друга стороной. Но самый красивый закат в детстве я наблюдал с балкона своего детского дома. Придя вечером с улицы, усаживаешься смотреть тогда еще интересные и захватывающие приключения двух агентов ФБР. Но посмотреть и кое-как рассмотреть происходящие действия никак нельзя. Экран отсвечивает и тонущие в горизонте лучи играют на нем в догонялки. Оказывается, это мама развешивает выстиранное белье, раскрыв окна. Выходишь к ней и застываешь. То, что ты видишь там вдали просто огромно и оно насыщенно цветом. Ты так мал и юн, а это красное колесо, словно божество, уходит, чтобы вернуться завтра вновь. И этот горизонт простерся вдаль так недостижимо. Детство – это время и зимы. Время снежных крутых горок, постоянно текущего и холодного носа, красных щек, замерзшей одежды и рук. А еще перчаток, в, казалось бы, уже навсегда примерзших снежных комочках. И еще ночного снегопада. В свете ночного фонаря, небо покрывает землю новым слоем хлопкового снега. Зрелище, чью красоту необходимо лишь наблюдать и ощущать. Описанию такое явление, когда глаза сами ведут свой след за падающими снежинками и в тебе играет музыка, не поддается.


Рецензии