Je te cheris продолжение

Сегодня ты прогнал меня из своей квартиры и из своей жизни. Ты сказал «Уходи, через час придет она». Она, это твоя квартирная хозяйка и твоя... жена. Она позвонила, и ты выставил за дверь своих друзей, которые ночевали у тебя последние несколько суток. Я собиралась уйти вместе с ними, но ты бросил мне: «Уйдешь через пять минут». Я сидела на диване, положив локти на колени и опираясь подбородком на руки. Друзья твои ушли, а ты сел рядом и обняв меня спросил:
-Ведь ты же не обижаешься, верно? Ты пойми, она сегодня переезжает.
Все нормально, сказала я тебе. Она переезжает к тебе и мне больше нет места ни в этой квартире, ни в твоей жизни. Ты поцеловал меня и я как всегда подчинилась тебе. Не стала закатывать скандал по поводу того, что вот мол ты меня выгоняешь, а все туда же. Каждый раз когда ты меня целовал у меня перехватывало дух. Начиная с нашего первого поцелуя и по сегодняшний день. Потом ты повалил меня на диван, и мы ласкались. Ты резко вскочил на ноги, взял меня за руку и потащил в спальню. Но ведь она придет, сказала тебе я. Она придет не скоро, сказал ты. И мы любили друг друга в последний раз. Со всей страстностью, со всей отчаянностью, со все горячностью последнего раза. Ни с кем мне не было так хорошо, как с тобой. И никогда мне не было с тобой так хорошо, как в этот день. А потом ты сказал мне «Одевайся». Обычно после секса мы сидели и курили и слушали музыку и болтали обо всем на свете. Но в этот раз мы торопились, потому что скоро должна была придти она.
Ни я, ни ты ни словом не обмолвились о том, что это наша последняя встреча. Зачем слова, если все и так ясно. Ты живешь по ее правилам и не мне мешать тебе их соблюдать.
Я собралась и ушла. Спустилась на первый этаж и села на последней ступеньке. Достала сигареты, в пачке оставалась последняя и я вспомнила, зачем я не купила новые. Я хотела сказать тебе сегодня, я думала, может после этого ты все-таки уйдешь от нее. Я хотела сказать тебе, что у нас будет ребенок. И так и не сказала.
Я все равно закурила, так велико было мое горе, что я все равно закурила.
Сегодня ты прогнал меня из своей квартиры и из своей жизни. А ведь начиналось все очень красиво. Я преподавала тебе русский. И оказалось, что у нас с тобой много общего, мы оба чужие в этом городе. Твой родной язык мне даже ближе, чем мой собственный родной язык. Мы жили в соседних государствах до того, как приехали сюда. Ты рассказал, что фиктивно женат на своей квартирной хозяйке, чтобы получить гражданство, и тогда мне это показалось хорошей идеей. Кто же знал, что ты не станешь с ней разводиться из-за такой же иностранки, такой же беспомощной иностранки как ты сам. Я знаю, что несмотря на все ее достоинства ты не любишь ее, но разве от этого легче.
Сегодня ты прогнал меня из своей квартиры и из своей жизни. А когда-то ты с радостью пустил меня и в свою квартиру и в свою жизнь. Когда-то ты не спрашивая, властно, как будто так и должно быть, поцеловал меня, и с того момента и навсегда я принадлежала только тебе.
Но сейчас все изменилось. Твоя жена приехала и решила жить с тобой. Это для тебя брак ваш фиктивен и только для того, чтобы получить гражданство. А она увлеклась тобой всерьез и я понимаю ее чувства.
Как можно не увлечься тобой, таким страстным, таким красивым. Как можно быть непокоренной твоей яростной борьбой за место под солнцем здесь, в чужом городе, в чужой стране. И я, слабая, склонила перед тобой голову. И это было четыре месяца тому назад
А сегодня ты прогнал меня из своей квартиры и из своей жизни. И не имея привычки возражать тебе, я, выполнявшая все твои прихоти и желания, подчинилась. Я сидела и курила, и так горько было мне на душе. Что делаю я здесь, в этом городе, где я хоть и нашла, но зато и потеряла самое дорогое, что было у меня. Уехать бы нам вдвоем к тебе или ко мне на родину, где никогда не бывает холодно, где я бы отогрела твое сердце; но этому не бывать. Ты выгнал меня, а я опустив голову, покорная, вышла и прикрыла за собой дверь.
Я сидела на лестнице и курила. И когда я уже совсем было собиралась встать и пойти домой, в подъезд зашла женщина и стала подниматься по лестнице. Я почему-то сразу решила, что это твоя жена. Высокая, красивая блондинка лет сорока. Проходя мимо меня она остановилась.
- Ты зачем тут сидишь, девочка? - спросила она.
- Я не говорю по-русски, - ответила я и опустила голову.
Она прошла мимо и я слышала как стучали ее каблучки пока она поднималась к тебе. Она войдет к тебе, она имеет на тебя право. И пусть даже ты не любишь ее, но рядом с ней ты забудешь про маленькую иностранку, про свою учительницу русского языка. Рядом с ней у меня нет шансов. Она красива, и с ее помощью ты устроишься в этой стране. А я... Я останусь в твоем прошлом. Всего лишь смутным воспоминанием о том, что когда ты только приехал в этот город, была у тебя маленькая подружка, которая учила тебя русскому и с которой ты делал все, что хотел, потому что она имела глупость влюбиться в тебя. А потом она осталась в прошлом. И все, что останется мне от нашей связи, это наш ребенок, теперь уже не наш, а мой, только мой, потому что...
Потому что сегодня ты прогнал меня из своей квартиры и из своей жизни. Я докурила, встала и пошла. Вышла из подъезда на улицу и пошла по тротуару от твоего дома. Навсегда. Выкинула по дороге в урну пустую пачку от сигарет. Застегнула куртку, как же холодно было в этом городе! Закрыв глаза представило тебя. Твое лицо. Твою манеру разговаривать. Короткими отрывистыми фразами, звучащими как приказ. Представила в последний раз, потому что пути наши после четырех месяцев разошлись. Навсегда.
Я никогда не расскажу тебе о твоем ребенке, да и не нужен он тебе. Скажи я, что беременна, ты потребовал бы сделать аборт, а я, не привыкшая не повиноваться тебе, согласилась бы. И это было бы самое тяжкое преступление в моей жизни.
Обхватив руками живот и опустив голову я уходила прочь от твоего дома. Все просто – я привыкла подчиняться тебе. Ведь сегодня... Сегодня ты прогнал меня из своей квартиры и из своей жизни. Ты сказал «Уходи...

 Либерти.
 14-19 июля 2005.


Рецензии