Старый рояль
В первую нашу встречу на окраине Москвы, в старом и заброшенном флигеле на дачном участке, я заметила тебя не сразу.
Ты жил , нет скорее прозябал в завалах дачного хлама, бесполезного, но хранящего светлые воспоминания поколений.
На полу у входа валялись стопки газет многолетней давности, тоненькая пачка модных дореволюционных журналов, аккуратно перевязанных шпагатом, нашлась на самом дне потертого чемодана. Именно из-за них я тогда и пришла, чтобы выудить из старенького новенькую идею для свадебного платья .
Откопав в завалах тряпья старинное кресло с некогда бархатной , малиновой, а теперь непонятного цвета и с пролысинами обивкой, погрузилась в его недра, подняв облачко пыли и вызвав при этом жалобный вздох старых пружин.
И только тогда, оказавшись всего сантиметров в 30 от уровня пола, я увидела ЭТО!
- Коринфский ордер. Храм Зевса в Афинах! – первое, что пришло в голову.
Потратив около часа на археологические раскопки, я,наконец, увидела тебя всего.
Плачевное зрелище!
От родной полировки не осталось и следа. Многослойное неровное покрытие черной краски, белесые щербины, как ранки, и налет плесени, следы реставрации в виде вклеенных кусочков тонкой фанеры и небольшие круглые вмятины на крышке. ( танцевал что ли кто-то?). От подсвечников осталось только воспоминание в виде небольших дырочек.
То, что представилось колоннами храма – оказалось ножками, стиля барокко с капителью , похожей на ордер и местами обгрызенное мышами.
Открыла крышку клавиатуры – ба! « Ferster» - готической вязью. 1879 год!!! Клавиши-то из слоновой кости! От темно- желтого до почти белесого цвета , с заметным углубление в середине , продавленным пальцами не одного поколения пианистов.
Осторожно кладу пальцы на клавиши – чего жду? Что рояль, так долго копивший, а потом хранивший ауру - выдаст ее мне всю сразу ?
Ожидаю услышать все, что угодно: беззвучный «чпок», противный скрип.
Пальцы пытаются вспомнить что-нибудь из давно забытого музыкального детства.
Диагноз неутешительный - полное расстройство внутренностей и плюс ко всему – треснутая дека.
« Оставьте меня!» - звучит в последнем аккорде.
Першит в горле ( от пыли?).
Что я могу сделать для тебя? Открываю журнал мод и кладу на крышку рояля.
Они обожали тебя!
….
Я иногда прихожу сюда, прикоснуться душой к прошлому. Вот и теперь: сижу в том самом кресле, не делая попытки оживить тебя.
Смотрю с жалостью и благоговением.
Свидетельство о публикации №205072200101
Миленькая, старайтесь не допускать таких ляпсусов,
вся красота и душевность сразу насмарку.
Но здорово. Пишите!
____________________________
Простите за назойливость,с уважением, Вячеслав.
Вячеслав Черкасов 07.11.2007 04:25 Заявить о нарушении