Разговор в такси

В одно из посещений красивого города Таллинна, который в те времена назывался несколько короче, я добирался до заказанной гостиницы на окраине города, так как не относился к числу элитных или особо состоятельных советских граждан. Да я и не претендовал, памятуя всегда, что в нашей славной и горячо любимой за это Родине никогда ничего, кроме «цурес», не хватало на всех.
 За времена советской власти скромно, не афишируя своих достижений, страна первого в мире развитого до невозможности социализма, к ее счастью, успела вывести популяции людей социализма, которых тошнило от черной икры, желудки которых не варили ничего мясного, при виде красной рыбы разыгрывался понос, а уж жульены, кальмары и анчоусы вызывали даже в воображении общий зуд и гневливое состояние организма. На иностранные блюда и названия кулинарной порнографии советский человек нервно отвечал. Нет!
 Что вызывало в системе пищеварения положительную реакцию, сопровождаемую дрожью в ногах и бурным слюноотделением у настоящих советских людей?
Картошечка, желательно в именно мундире, селедочка давнего посола с желтизной и, чтобы побольше соли, лучше всего с лучком. Ну, если лука нет, то можно и без лука.
Ну а если нет селедочки, то и один лук с хлебушком – мечта. Бывало, и с хлебушком не везло, называлось «временные перебои», страна – то огромная. Но почти всегда что-нибудь из этих продуктов питания можно было достать.
Прямо в магазине, а иногда и без очереди.
Да, так добираться, значит, решил на такси. А на чем же? Гостиница-то на отшибе.
Потрясающе! Климат, что ли, в Прибалтике такой? Народ наш, российский гомонливый вдруг стал в очередь за такси «чинно и благородно». Стоят в очереди ровненько один за другим. Как в сказке. Подъезжает машина. Спокойно продвигается очередь. Загадка.
Вот и мой черед. Волга 24-ка, голубая, чистая. Водитель рязанского типа, одет опрятно и даже «форменно» . С удивлением сознаю, что кроме меня пассажиров нет.
Щелкнул счетчик. Мы едем.
-Как жизнь в Эстонии?- спрашиваю.
- Невозможная,- отвечает шофер.- С этим народом просто невозможно.
-Почему?- удивился я. Мы мчались по чистым красивым улицам, заполненным хорошо одетыми людьми.
- А потому что мозги у них – «манные».- Сердито проворчал водитель.
-Представляешь? Попал я с этими эстонцами… Вообще-то я офицер запаса. Родился в маленькой глухой деревушке в России. Потом колхоз, потом армия, училище. Ясное дело помотало меня по свету, по разным гарнизонам. Не знал уж плакать или смеяться, когда заслали меня под Таллин. Прослужил здесь недолго. Такая судьба. Вдруг Указ и я – на воле. Вот и застрял, в Эстонии…
Не свое здесь все, а что делать? Семья. Работать надо, а специальность, то - подрывник. Другой не имеется. Пришлось сесть за баранку. Сижу, кручу-верчу. Трудней всего с местным населением. Язык этот дурацкий. Двух слов выговорить не могу. А люди – просто дебилы. Прикинь эту «дурь». Запрещают нам работать «на подсадки». Вот везу тебя и по пути никого подбирать нельзя. Что так заработаешь?
Ну, скажи – они нормальные? А вчера психанул, нарушил, подсадил ,таки, по пути еще одного. Зачем, я, идиот, это сделал?
-Досталось от начальства? Пожаловались?- поинтересовался я.
- Какое? Из-за тридцати копеек полчаса спорили при расчете, а кончилось тем, что я доложил свои и, наконец, уехал. «Манные» мозги у них, я тебе говорю...
-Ну, вот ты все манные, манные... А почему в очереди за такси такой порядок? Это что каждый день так?
-Порядок...,- Горько покачал головой мой собеседник.- Представь. Каждая машина под диспетчерским контролем. Неумолимым. « Шаг вправо - шаг влево – побег»- как шутили «наши» в Сибири. Ну, а народ-то в очереди... Ну что народ? Народ знает, что порядок железный, и каждый во - время уедет. Просто напасть. Вот и живи с этим всем - наказание. Сущее наказание.
-Почему наказание?- удивился я. Ты человек свободный. Обменяй свою квартиру на любой дорогой твоему сердцу город в России да живи – радуйся. Это возможно?
-Без проблем.- Ответил мой новый знакомый.- Даже, может, и приплатили бы. Он задумался и помолчал.
- Но понимаешь... Привык я как-то... Народ, все - таки, спокойный, несуетный.
 Детишки мои «по-ихнему» свободно лопочут, любят своих друзей. Жена довольна работой. Да и я, честно говоря, совсем не плохо себя ощущаю. Отношения хорошие, на улицах чисто, в магазинах всегда все есть...
- Действительно,- подхватил я.- Чем это объяснить? Вроде, страна - тот же СССР, а уровень жизни выше?
- Потому, что мозги у них «манные». - рассмеялся водитель такси.


Рецензии
Dobrii vecher!Interesno, kogda bilo napisano? Horosho pishite, vihvativaete joznennie kuski.Tolko osadok kakoi-to ostalsya. Vseh blag!!!

Кристина Маринеску   13.12.2005 19:37     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо, что посетили. В ответ на вашу рецку могу только добавить, что этот рассказ-старая быль.А осадок наверное от прибалтийских политических инверсий. С ув.

Александр Магидович   17.12.2005 20:02   Заявить о нарушении