Крылья

— Полетели?
— Летим!!! Я лечу!!!
— Держись, тут высоко.
— Так здорово! А откуда у тебя крылья?
— Разве у тебя, их нет?
— Нет, зачем они мне, ведь у тебя есть…
Они летали в закатном небе, он крепко обнимал её. Потому что очень боялся упасть. И небо медленно проваливалось в чернильную темноту осенней ночи, и кружились вокруг них яркие листья, захваченные их полётом. Чем темнее становилось небо, тем больше он боялся упасть — он не верил, что её золотые глаза видят во тьме. Но еще больше он боялся попросить ее спуститься вниз, боялся показаться трусом. А она не видела его страха. Она просто летела, захваченная пронзительным чистым воздухом. Он неловко повернулся и коснулся одного из ее белых перьев, судорожно схватился за него, и оно внезапно оказалось в его руке. Он долго смотрел на перо, ощущая его почти нереальную легкость, а потом отпустил, и перо, медленно вращаясь, полетело вниз. Тогда он начал потихоньку выдергивать перья из ее крыльев…
— Зачем ты это делаешь?
— Я случайно, извини.
 —Мне больно.
—Я же сказал, извини! Я не хотел.
— Не кричи на меня.
— Это ты на меня кричишь!
Они летели в рассвете. Она в пикирующем полете неслась вниз — успеть долететь до земли, дотянуть… А он горстями вырывал перья из ее крыльев. Она могла сбросить его, но еще помнила начало полета, его восторг… Как она могла так обидеть его, такого беззащитного сейчас? Она не успела чуть-чуть. Был страшный удар о землю. Он поднялся, покачиваясь, обошел вокруг ее тела, старательно наступая на измочаленные крылья, убедился, что она дышит, пнул пару раз каблуком в лицо, вдруг очнется, потом ушел за линию горизонта.
Раньше был ветер, пронзительный, чистый. Мы летели. Я летела. Звонкое весеннее небо, я помню, однажды была гроза. Я боялась, что в меня попадет молния, но все вокруг смеялось раскатами грома. Я научилась смеяться вместе с небом. Прозрачное зимнее небо. Ясная морозная погода. Зимой запросто можно долететь до Солнца. Там есть сад, где птицы говорят на странном гортанном языке хриплыми голосами. Они смотрели на меня обсидиановыми глазами, кричали о чем-то, но я не знала их языка. Странные птицы с человеческими лицами и черными кожистыми крыльями. И сад этот наполнен звоном металла. Я летала летом, когда время обманчиво неторопливо. А слово осень до сих пор оставляет привкус крови у меня на языке. Как я выжила тогда? Я не знаю. Первое о чем я подумала, когда очнулась — что с ним, он жив? Но странная птица с черными крыльями отказалась говорить мне о нем. Она шептала, скрипела, ворчала мне в ухо непонятные слова, а ее подруги лечили меня. Сколько я жила так? Однажды за моими плечами появились два черных кожистых крыла, наполняющих воздух звоном металла при каждом движении. Тогда мои сиделки начали улетать в сторону Солнца. Но одна задержалась.
— Будь осторожна.
— Почему?
— Хочешь стать такой как мы?
— Какой?
— У нас одна задача, помогать тем, кто упал упасть еще ниже.
— Кто Вы?
— Рабы Солнца. Прощай.
Теперь я всегда летаю одна, я не верю ни крылатым, ни бескрылым. И крылья мои можно уничтожить лишь со мной.
3.11.2002 г.


Рецензии