Голубая лента
Она решила - сделаю, терять уже нечего. Взяла черную коробку, положила в нее заранее приготовленный пакет, и перевязала коробку тонкой лентой. Цвет ленты она долго выбирала - желтый или красный... Разлука или страсть?Но каков цвет воспоминаний?Почему-то казалось,что голубой.
Час спустя уверенным шагом она шла туда, где наверняка был он.
День как день, там было как обычно шумно, людно... А за окном все так же шел дождь. Плакать ей не хотелось. Хотелось расстаться с этим всем, хотелось покончить, забыть, дать понять. Чтобы навсегда, чтобы до конца, до капли. Без слез, молча, взглядом. Поймет, она знала...
Самое трудное -увидеть его, выдержать взгляд. Знала - он будет смотреть: в упор,как на расстреле, изучая, наслаждаясь, нагло, с усмешкой. Как ножом по сердцу полоснет.
Он уже пол года так смотрит. Иногда печально. Но ей больно от этих взглядов, мучительно больно... и сладко.
Надо не думать... просто отдать. Как переступить через себя?!
Вот он, снова в упор, снова мороз по коже, а внутри жар.Синие, нет - фиалковые глаза... слезы???или кажется...Или просто дождь?
Нет, как трудно. Сколько раз она думала как это будет, но опять, опять все идет не так!!!Время остановилось, в гулкой тишине она слышит свое сердце-оно бьется, медленно...Значит жива...мир замер, застыл...Время остановилось.Вдох-выдох,часы,годы между ними...очнись! когда-то ведь надо!
Она дышит, жадно глотая воздух, она горит в невидимом огне. Улыбка, он улыбается. Как это знакомо, такие родные глаза, губы...
Сколько раз... нет,стоп. Зачем все это?снова воспоминания. А ведь хотела всего лишь, чтоб навсегда, чтоб до конца.
Она ощутила тяжесть своей ноши, переплетенной голубой лентой, и окончательно очнулась.Думала, буду идти будто не к нему - так проще, вроде - мимо... Хитрость. Женщинам это свойственно.Даже в отношениях самих себя они хитрят.
Она уверенна - свиду, она мила,прекрасна, немного потеряна, но почти незаметно. Дрожит...может от холода?
Шаг, еще один. Он с нее не сводит улыбающихся глаз. безумец. Знал бы ты что за подарок она несет тебе!
Она молчала. Стояла рядом, совсем рядом, смотрела гордо- без чувств, без тоски. Что он мог прочесть в этих надменных серых глазах? Мало, очень мало.
Он улыбался,но теперь одними глазами. И она таяла, но почему? Ведь так давно, ведь не вернуть, ведь не хочется даже.
взяла его руку-теплую-своей ледяной ладошкой. и протянула коробку.
Смотрела ему в глаза, уверенно, не колеблясь. он взял, но смотрел на нее, не сводил с нее глаз, и держал ее руку, согревая своим теплом. Ей не нравилось. Какое-то это было чужое тепло.она мягко отстранилась. Сделала шаг назад, опустила глаза, закусив губу. Еще шаг... что же дальше?
он не шелохнулся. Люди-люди, вокруг что-то происходит. А они стоят молча,так глупо,дико,непонятно.Почему все так?Ведь все давно прошло.
Надо идти, незачем ждать. Он все поймет, она знала.Последний раз обернулась, молча прощаясь, и в смутных чувствах исчезла из его жизни. надо думать навсегда.
Хотя он не верил, он ждал. Избегал встреч, но ждал. Странный.Сам себя не понимал, обманывался, повсюду ища её пепельный взгляд. В нем отражалось все,что осталось от их чувств: пепел, лишь пепел и дождь, и еще дождливое небо и осенняя грусть, мокрый асфальт и туманы...
Много всего было в этом взгляде - таком любимом, когда -то озорном и веселом. А теперь она выросла, стала выше...и строже.
Или ему казалось?..и что это за ящик...и лента?
Отвлекся, забылся. снова увидел её и весь мир к черту. зачем все, если здесь-она?! нет, надо уехать. Скорее открыть и узнать-зачем она пришла в дождь, зачем напомнила, что он не один, что его что-то связывает с ней?!!!
Голубая лента...Цвет неба, чистоты, нежности. и черная коробка.
не смог уехать, просто сидел в машине, смотрел на этот странный предмет и молчал. Дождь струился по лобовому стеклу, шум улицы почти его не волновал. Где-то недалеко есть она - среди потоков ливня, среди тысяч промокших людей...
Спешит домой, быть может плачет, может ни о чем не жалеет.
Он открыл, развернул пакет, высыпал все к себе на колени...сколько всего...сколько всего, что их соединяло! сколько было, или снилось лишь?!
Он перебирал это, он вспоминал, улыбался, морщился, хмурил брови. Грустил об ушедшем.
Желтая сухая роза...нет, не желтая, она чайная. Сколько ей времени...он уже и забыл. письма, записки, отпечаток её губ...Билеты в кино, брелок-сердце, колечко, что он ей когда-то отдал, медальон с их фото, куча общих фотографий - смешных, милых, романтичных, её золотистый локон, ароматическая свеча, вырезка из газеты и пластиковая карта... Каждая вещь- событие, каждая - история. все о ней, все - о них!
Старая тряпичная кукла, сломаная заколка для волос и смятый листок со стихами для него. Последнее, что он взял в руки - это её улыбающийся портрет в забавной рамке. и все это она без сожаления отдала ему?!Все!
Это память, которой она не хотела. она хотела забыть. А он - что мог он?
У него теперь была целая коробка памяти - чистой, нежной памяти о ней.
А дождь все струился по стеклу, шумел по тротуарам... А он был один, и целый мир вокруг утопал в дожде.
15.10.2003г.
Свидетельство о публикации №205072200175