Короткие встречи

"Я ненавижу дождь!" – подумала она, стоя под козырьком подъезда, в неприятном предвкушении того, что через минуту она должна покинуть свое зыбкое укрытие и шагнуть под ледяные струи воды.

Куда она спешит? Она не понимала своего сиюминутного порыва, который вытащил ее из теплой кровати, заставил сварить себе кофе, одеться, накраситься и выйти на улицу.

Сегодня приезжает он! Она не видела его уже целую вечность, он отправился в свое безумное путешествие год назад и, только вчера она случайно узнала, что он – бросивший все ради своей безрассудной идеи – возвращается в Москву. Нет, он даже не возвращается, он будет в городе проездом несколько дней, оформить какие-то документы, чтобы снова исчезнуть.

Первая капля упала ей за шиворот… Она съежилась от неприятного ощущения как холодной струйкой капля пробежала по ее спине. Надо было взять зонт. Как жалко, что его нет. Она редко позволяла себе выйти под дождь вот так – чтобы никто не встречал ее у подъезда в теплом авто. Это был исключительный случай.

Дойдя до метро, она уже не чувствовала падающих капель воды потому, что промокла насквозь. Подземка жила своей жизнью – неугомонной, бестактной и такой же мокрой как она сама.

На вокзале было еще более шумно и многолюдно, чем в московском метро. К снующей толпе добавились еще огромные сумки, чемоданы и рюкзаки, которые так и норовили задеть ее, беззащитную и беспомощную, замерзшую из-за того, что на ней не осталось ни единого сухого места.

Она стояла посреди толчеи и искала взглядом того, кто должен был появиться из людского шума и холодного, промозглого воздуха, словно теплый луч солнца. И, когда на ее плечи легли его тяжелые ладони и он прошептал ей привет и поцеловал, она забыла про холодный утренний дождь, толкание в метро и ожидание, она забыла все, растворившись в нем, как это было уже не один раз.

Они сели в такси, а потом у него дома он укутал ее в теплый плед и приготовил чай. Сначала он молча смотрел на нее, словно не мог насытиться ее присутствием, потом долго и увлеченно рассказывал о своем путешествии, показывал фотографии. А она? Она сидела рядом с ним, и ничего не слышала - ловила каждый его взгляд, каждый жест. Она понимала, что совсем скоро они снова расстанутся, он уедет дальше, а она снова окунется в свои будни, чтобы вспоминать эти короткие встречи. Ей было так хорошо и тепло с ним, что хотелось продлить этот миг на целую жизнь, как жаль, что он принадлежал не ей, а какому-то неведомому ей чувству, толкающему его на новые и новые поиски приключений.

Она конечно дура, но иногда одно мгновение бывает дороже всей жизни…


Рецензии
Легче ждать столетья, чем четыре дня.....Ведь так?

Ксения Прокудина   18.03.2008 00:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.