история одной мечты

Однажды появилась мечта. И пошла она гулять. Заходила она везде, куда пускали, оставляла подарки на память и уходила дальше, потому что становилось скучно, а скучать она не любит.
Вот что такое мечта? Вообще-то ничего. Её потрогать нельзя и понюхать нельзя, с ней не поговоришь, можно даже подумать, что её вообще не бывает.
А вот и не правда. Вот электромагнитное поле тоже нельзя понюхать. Зато какое оно сильное, это электромагнитное поле, чего только оно не может.
А мечта может еще больше, намного больше, больше всего на свете. Мечта может перевернуть жизнь человека, только если он поверит, что сможет её осуществить. А вот заставить поверить никто не может. Это как-то само собой получается, в зависимости от обстоятельств, ведь тоже редко бывает, когда человек захотел и поверил…
И вот шла мечта по свету и расстраивалась. Потому что никто не верил. Много хороших людей ей встречалось, много гостеприимства ей оказывали, но находились всегда какие-нибудь «настоящие друзья», которые смотрели исподлобья и говорили: «Нет, это конечно хорошо, но ты ведь понимаешь, что это невозможно?» И приходилось бедной мечте собирать чемоданы.
Нет, конечно, были моменты, когда мечте удавалось осуществиться. Но в основном это бывало у маленьких детей, а ведь маленькие дети не так уж много могут. Много котят мечта помогла приютить, много птичек накормить, несколько раз она даже помогала научиться играть на скрипке, кататься на коньках, плавать. Но у мечты тоже была мечта, она хотела помочь совершиться очень большому и хорошему делу. Провести ряд реформ в каком-нибудь государстве или построить настоящую любовь, или хотя бы поставить рекорд. Но правители никогда ее даже на крыльцо не пускали, построить любовь мешали такие же гости, как она, например вожделение и страсть, а для рекорда ей всегда мешала лень.
Но вот однажды гуляла мечта по парку и встретила талант. Он пытался помочь художнику запечатлеть закат. И так здорово у них выходило, что мечта не стала мешать, а просто села на соседнюю скамеечку и стала смотреть, как они работают. Как терпелив был талант… как наблюдателен, а как красив! И вот мечта влюбилась.
А тем временем солнце село, художник собрал мольберт и пошел ужинать. Так как картина была не закончена, талант решил переночевать у него. И пошли они вдвоем, обдумывая детали. И мечта пошла за ними, не дыша, ни о чем не думая, а лишь влекомая своим чувством. И вот вошли они в дом, а мечта осталась снаружи. Постояла она, поразмышляла, стало ей стыдно, ведь она сейчас помогала мальчику научиться играть на фортепиано, и пошла она домой. И всю ночь провела она в размышлениях, весь день работала, не покладая рук, вечером оделась понаряднее и пошла гулять в парк. И так день за днем она наблюдала, как художник и талант создают произведения искусства. И лишь одного боялась мечта, что таланту наскучит и решит он уйти дальше, так же, как уходила она. И вот одним вечером не пришел в парк ни талант, ни художник.
И всю ночь не спала и плакала мечта, переживала она разлуку с любимым, укоряла себя за то, что так и не решилась подойти. И ушла она в работу с головой, и мальчик научился играть в совершенстве уже через неделю. Распрощалась она с ним, оставила ему замечательную песенку в подарок и пошла бродить по городу, не в силах уже кого-нибудь вдохновлять.
Вдруг вышла случайно мечта на ту улицу, где когда-то остановилась перед дверью в задумчивости. Подошла она к той же двери, взялась за ручку и подумала: «Если уж талант ушел, помогу-ка я этому художнику чем-нибудь, нелегко наверно ему сейчас…» Постучалась она в дверь, открыл ей художник, улыбнулся и сказал: «Как же давно мы тебя ждали, ты нам так нужна, проходи, пожалуйста. Может быть чайку?» Мечте было приятно, что ее так тепло встретили, и решила она постараться для этого человека. Но в тот день он уже был уставшим и скоро лег спать, да и не знала мечта еще толком, чем ему помочь. Решила она посмотреть его последние работы и пошла в специальную комнату.
Отодвинула шторку, служившую дверью, вошла в комнату, освещенную полумраком улицы, почувствовала запах краски и увидела сорок картин. Как они были красивы, как они были ей знакомы! Сколько из них она видела нарисованными карандашом, еще бесцветными, но уже такими завораживающими… Она ходила от полотна к полотну, смотрела на закаты, на рассветы, на водную гладь озер, на маленьких детей, на красивых женщин, на счастье, на горе, на радость. И вдруг она увидела себя. Девушка, сидящая на скамейке, в розовом и голубом креп-шифоне и шелке, со светлыми волнистыми волосами, уперевшись локтями в коленки она внимательно смотрела с картины огромными голубыми глазами. Смотрела на нее. «Но этого не может быть… Как художник мог меня увидеть, он же человек? И он никогда не смотрел на меня… Неужели…» Слеза покатилась по её щеке… Ей было очень приятно и грустно, как никогда в жизни. Она прикоснулась пальцами к картине и в правом нижнем углу красивым почерком появилась надпись: «Той, кого люблю всем сердцем». Она вскрикнула от неожиданности, упала на пол, заплакала и так и уснула на полу.
Разбудил её рассвет. Она потянулась, и с нее упало одеяло. Она резко села и поняла, что лежит на кровати. «Кто бы это мог быть? Неужели он?» Она вскочила с кровати, побежала в комнату, на кухню, к картинам, зашла даже в ванну и туалет, но не было никого, даже художника. Немножко расстроившись, но не упав духом, она приготовила вкусный завтрак для художника, села у окна и задумалась… Думала о том, что же ей сделать для этого человека? Ей почему-то казалось, что он сможет больше, чем те, кто был до него… «А вдруг он поверит? Ой, как было бы здорово!!!» От этой мысли мечта развеселилась.
Она выбежала на улицу, пробежала мимо людей, оставив за собой приятный аромат мимолетных желаний, села в первый попавшийся автобус и приникла к окну. Она умела читать желания по лицам людей, и как мы читаем газету по утрам, так же она узнавала, не появилось ли чего-нибудь новенького? Но в основном, конечно, люди желали примерно одного и того же: чтобы дома было прибрано, чтобы дети хорошо учились, женщины хотели хорошо выглядеть, мужчины продвинуться по работе или съездить на рыбалку с друзьями и пивом… Каждый думал о своей работе, кто-то хорошо, кто-то не очень. Как яркие лампочки виделись люди, которым хотелось чего-то большего: изобрести машину, с помощью которой можно было бы улучшить процесс производства, написать книгу, сочинить песню. В отличие от остальных, никогда не бывало, чтобы эти люди просто хотели, они что-то постоянно придумывали, работали над своей идеей. Порадовавшись этим людям так же, как новому дню, мечта вышла из автобуса, потрепала по загривку пробегавшую мимо собачку и в задумчивости побрела по проспекту… «Что же? Что же он должен сделать? Так… Он ведь художник, правда? Так пусть он создаст шедевр! Чтобы о нем узнал весь мир, чтобы он подарил ему, этому миру, что-то прекрасное, чтобы это откликнулось радостью в каждом сердце… Да, я думаю, это будет правильным решением. Я подарю ему вечную память. Пусть он попробует».
И вот, когда художник после ужина читал книгу, она подошла к нему, провела по лицу рукой и тихим нежным голосом сказала на ухо: «А неплохо было бы создать что-нибудь новое… Чего не видела еще ни одна душа, что-нибудь, что подарит радость тысячам людей…» Художник удивился такой мысли, но проникся ею… Он встал, задумчиво прошелся по комнате, потом сел, взялся было за книгу… Мечта не дыша следила за ним… Он начал читать, но потом отложил книгу… Опять встал, подошел к окну, открыл его, оперся о подоконник, закурил… Выбросил сигарету, не докурив, подошел к зеркалу, потрепал себя за волосы… И пошел в комнату с картинами. Осторожно отодвинул шторку и посмотрел на свои картины в свете закатного солнца, так они выглядели еще лучше. Мечта тоже захотела посмотреть, она выглянула из-за его спины и ахнула: теперь ее портрет стоял посреди комнаты, на мольберте, и он весь как бы светился, выделяясь среди других картин. Художник подошел к картине, долго смотрел на нее, провел пальцами по нарисованным волосам и сказал: «Ну здравствуй, моя муза… Как же ты красива. Наверно тебе грустно здесь одной… Создам тебе компанию пожалуй».
Он тут же взялся за мольберт и кисть и начал рисовать, эскизы за эскизом… Но все не так, но все не то, и скоро вся комната была завалена измятой бумагой. Художник страдал, потому что талант покинул его, а без него он как без рук, он не мог больше творить, не мог создавать что-то новое, у него получалось лишь повторить то, что он делал прежде. Конечно, он мог бы всю жизнь рисовать прекрасные пейзажи, красивых женщин и детей, продавать свои картины и жить на эти деньги, но он приобрел мечту и не хотел сдаваться, он пытался поверить! Но день за днем становилось все хуже… Измученный своими попытками художник спал и не видел снов, ел и не чувствовал вкуса, гулял и не видел ничего вокруг. Все для него померкло и лишь вечерами, когда мечта грелась в его объятиях, он вновь был готов свернуть горы ради нее… И опять всю ночь он точил карандаши, мял бумагу, слезы текли по его щекам. Мечта смотрела на него и была несчастна. Она надеялась, что сможет помочь ему, а в результате измучила. Что бы она ни делала, все оборачивалось против него. Он заболел, потому что не мог толком поесть и поспать, и в один прекрасный день мечта все же решила уйти, потому что так не могло продолжаться. Терять мечту тяжело, но если так пойдет дальше, это все может закончиться плохо. Со слезами на глазах она села делать ему прощальный подарок – она решила сделать ему шторы из креп шифона, чтобы свет, падающий на его картины, был голубоватым и розоватым. Художник чувствовал, что что-то не так и был особенно грустен и задумчив в тот вечер. Тихо потрескивала свеча, и слышно было, как шуршит креп-шифон и капают ее слезы. И вдруг в дверь раздался стук. Художник очень удивился, потому что из-за своей одержимости он перестал общаться со всеми своими друзьями, и они уже давно поняли, что ничего не смогут поделать. Да еще за окном был проливной дождь. Кто же это мог быть, посреди ночи? Художник подошел к двери и, не в силах что-либо говорить, просто открыл дверь, потому что ему уже было как-то все равно. Там стоял человек в дождевике, в капюшоне, лица было не видно. Он молча прошел внутрь, художник же сделал вид, как будто не заметил его, просто закрыл дверь и сел обратно.
Человек в дождевике прошел на середину комнаты, встал перед мечтой и сказал:«Ну здравствуй, милая… Как долго я тебя искал и как близко ты была все это время». И в это время талант скинул с себя дождевик. «Любимый! - сказала мечта – я уже думала, что ты не вернешься…» обняла его и заплакала у него на плече. «Я пошел искать тебя, потому что больше не в силах был так жить, потому что не хотел ждать. И потом, ну как же я мог не вернуться, глупенькая, я ведь родился здесь…» - и встретил удивленный взгляд огромных мокрых голубых глаз: «Ну и что?» «А то, что я врожденный талант, я не могу прийти и уйти, и лишь моя любовь позволила мне отправиться на твои поиски. Как же хорошо, что ты сама нашла меня, потому что я уже отчаялся, я обошел весь мир и ничего не сделал за все это время, я как слепой котенок тыкался во все дома, а нашел тебя здесь… Просто не верится».
И жили они долго и счастливо, а художник тот прославился на весь мир своим великолепным полотном, которое он назвал «Simple human’s feels» и каждый, кто смотрел на это полотно, узнавал себя в одном из изображенных там людей, ведь в каждом человеке есть какое-то преобладающее чувство.


Рецензии
Хорошая сказка.
Юля, мне кажется, у Вас есть тот самый «рожденный здесь» талант. Но ему (а точнее, Вам), надо еще работать и работать, если Вы хотите чего-то... большего.
И рискну посоветовать два направления этой работы, на которых стоит обратить внимание.

Первое – отшлифовка и даже «откалывание» лишнего, наносного, «красивостей», даже штампов. Идите в простоту.
Вот, к примеру: «Отодвинула шторку, служившую дверью, вошла в комнату, освещенную полумраком улицы, почувствовала запах краски и увидела сорок картин».
Дверь, шторка — что-то одно из этого лишнее; «увидела сорок картин» — на самом деле по законам человеческой психики видится не более семи плюс-минус две вещи; можно увидеть шесть картин, семь, даже девять; но вот десять или тем более сорок – уже надо посчитать. И вот представьте себе картину: заходит мечта и, прежде чем разглядывать картины, пересчитывает их. Смешно? Немного. Но Вы это сами написали :)
А вот выражение «освещенную полумраком улицы» — это необычно и оригинально. Но! Рядом с «увиденными сорока картинами» это выражение может также превратиться в глупость: ведь действительно, как что-то может освещаться мраком или полумраком? Как сказал один спортивный комментатор «Мяч залетел в ворота не по законам физики». Так вот, для подобных вещей, лежащих на грани между поэтическим вымыслом и недостаточным пониманием законов физики (или психологии), нужно чистое, точное обрамление. Нужно, чтобы даже не самый догадливый читатель убедился в Вашей способности «играть по законам физики и психологии», чтобы для подобных, двусмысленных выражений изначально избавляться от возможности увидеть в них бессмыслицу.

И второе — наблюдайте за миром не только через чужие глаза (книги, фильмы) и не только через свои фантазии. Смотрите на мир открытыми глазами — причем своими. Имхо, у Вас есть ЧТО написать, но КАК вы это делаете – пока довольно сильно отдает вторичностью. Это, в общем-то нормально, это почти неизбежный этап любого творчества, но это надо осознавать, помнить и потихоньку избавляться от него. У Вас есть все шансы добиться и этого, и того самого... большего.
Все зависит от Вас.

С уважением,

Евгения Ахматова   23.07.2005 12:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Я задумаюсь над тем, что вы мне посоветовали. Честно говоря, как раз критики-то я и жаждала.
Как сказал великий дедушка: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" и как я всегда переиначивала: "Пахать, пахать и еще раз пахать!!"
Будем стараться.

Юля Тришанкова   30.07.2005 00:24   Заявить о нарушении
ПАЗИТИФФ ОТ МАДАМ ФИФИ РУЛИТ

Найбородина Надежда Дмитриевна   07.04.2006 12:26   Заявить о нарушении
оптимисты крутят Землю

Юля Тришанкова   17.04.2006 00:21   Заявить о нарушении