Жизнь в большом городе

Я гуляю по Москве. В плеере играет только одна песня – “Nobody’s home”. В городе весна. Причем тот ее период, когда на улице только растаял снег, под ногами грязь, а на небе тучи.

Идя по городу, я наблюдала за прохожими. Статус того, что они живут в Москве – столице нашей родины, очень странно влияет на них. В лицах людей я читаю сосредоточенность – они готовы к любому повороту событий, к любой пакости, которую готова подбросить им жизнь. А их цель – приспособиться к этой самой жизни в Москве. И цвет прохожих, как у неба, непонятно серый. Хотя, может быть, в настоящий момент и я ничем от них не отличаюсь. А видят ли они во мне такой же серый цвет, какой я вижу в них?

Большой город подавляет человека. Чувствуешь себя маленькой, ничего незначащей песчинкой в огромной песочнице. От одного человека в частности здесь ничего не зависит, даже его собственная жизнь. И каждый осознает свою беспомощность и свое бессилие перед этим большим городом. Все стараются приспособиться к его ритму жизни, его требованиям. Каждый из нас стремится преуспеть в жизни, чтобы стать достойной частью Москвы. А она в свою очередь может подарить вам счастье или разбить вашу жизнь.

Идя по тротуару, я увидела бездомную собаку. Она лежала у стены дома, свернувшись в клубок. Когда я проходила мимо, она подняла свою мордочку и посмотрела на меня своими полными страдания глазами. В Москве тысячи бездомных животных, но каждый раз видя такую картину, мое сердце сжимается. Каждый такой взгляд одиночества – удар ножа в сердце. Их глаза говорят: “Мне некуда идти. Обо мне некому позаботиться. А я хочу жить! Сделай что-нибудь!” Но накормив одну собаку, не спасешь всех. Подкашивает собственное бессилие. Я, как и каждый из нас, стараюсь забыть, не думать об этом. Иду дальше.

На улице начался дождь. Запах свежести и холода наводит на мысль, что лучше бы я сидела дома, в своей уютной квартирке и, завернувшись в колючий плед, пила горячий кофе. По спине пробежал озноб. Всегда когда на улице дождь, мне хочется быть дома – отгородиться, чувствовать себя защищенной от него и всех других невзгод.

Раскрыв зонт, иду дальше. Подхожу к светофору и жду зеленого огонька. Поднимаю глаза и вижу на противоположной стороне улицы человека в инвалидной коляске. Он держит табличку с надписью “Помогите участнику Афганской войны”. Солдат сидит под проливным дождем. У него нет другого выбора. Ему некуда идти.

На сколько все-таки жизнь несправедлива! Ее сделали такой! Нашу жизнь делают люди, которые стоят у власти. Они жертвуют жизни обычных людей в угоду своей алчности. Вот и Афганской войне кто-то получил власть, кто-то деньги, а кто-то потерял родных, близких, будущее, жизнь. Причем, тех, кто потерял, было и есть несоизмеримо больше, чем тех, кто нашел. Но об этом принято молчать.

Мы почему-то всегда молчим, когда нам плохо. Нам делают еще хуже, но мы по-прежнему сохраняем молчание, думая, что изменить ничего нельзя.

Когда-то я читала произведение Генриха Боровика “Пролог” о войне во Вьетнаме. И мне очень понравилась история, которую он рассказал. Во время митинга против войны во Вьетнаме к мужчине подошли журналисты и спросили, почему он митингует: “Неужели вы думаете, что можете что-то изменить?” На что он ответил: “Я борюсь, чтобы не изменили меня”. Вот настоящий ответ сильной личности.

Один человек не в силах изменить нашу жизнь, зато толпа может. Наша проблема в том, что мы забыли силу народа. Нам внушили веру в собственное бессилие. Нас убеждают с самого детства, что мы не в силах что-то изменить. Такая политика нашего правительства убивает будущее России.

Каждая эпоха развития России характеризуется основными вопросами времени. Что-то вроде “Кто виноват?” и “Что делать?”. Сегодняшнее время, на мой взгляд, проходит в поисках ответа на вопрос “А где же выход?”. Но где он есть, пока никто не знает.

Я опять пытаюсь не думать об этом, иду дальше. Дождь усилился. Я зашла в уютное кафе. Села за столик у окна, заказала каппучино и круассаны. Кофе хорошо согревает.

Сижу, уплетая каппучино с круассанами, смотрю в окно. Дождь роняет капли реже. Но на улице все также серо. По тротуару под зонтом идет пара – девушка и парень. Прижавшись друг к другу, держатся за руки, не могут оторвать друг от друга глаз. Они влюблены.

Парочка заходит в то же самое кафе. Они садятся за столик, делают заказ. Несмотря ни на что, они держаться за руки, смотрят друг на друга. Искорки в глазах ярко светятся от счастья и от осознания, что они нашли друг друга. Да, это настоящая любовь, когда не спишь, не ешь, только ждешь встречи. Надо же, все-таки еще есть такая любовь.

Дождь кончился. На небе начали расступаться тучи. Может и солнышко скоро выглянет.

Выходя из кафе, я обернулась и еще раз посмотрела на влюбленных. И мне почему-то вспомнилась книга Кендесс Бушнелл. Нет, она была не права, в большом городе кроме секса есть еще и любовь, глубокая и чистая.

Я думала об этом всю дорогу домой. Все-таки есть в Москве, кроме серости и несправедливости, что-то прекрасное. Причем это самое лучшее, что может быть в нашей жизни – любовь. И за нее стоит бороться, ее стоит ждать и искать.


Рецензии
Кларита, может быть немного не в тему, просто какая-то ассоциация возникла: "Патриотизм - первый шаг к фашизму".
Не забывайте пожалуйста об этом, ИМХО, проскакивает иногда.

Аль Джа Зира   30.08.2005 01:37     Заявить о нарушении
Странно, что вам так показалось. Всегда считала себя АНТИфашистом. Всегда придерживаюсь принципа, что во всех нациях есть хорошие и плохие люди, и по действиям нескольких человек нельзя судить о всей стране в целом.

Сказать честно, не поняла, что такое ИМХО.

Кларита   30.08.2005 10:45   Заявить о нарушении
P.S. Забыла сказать спасибо, что заглянули в гости, так сказать, время свое потратили;)

С уважением,

Кларита   30.08.2005 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.