Листик

 Ветер мягко окутал дерево своим легким дыханием, принесшим с собой пение пробуждающихся деревьев, таянье снега и веселые голоса птиц. Сонно качнув ветками дерево, задрожав от утренней свежести, проснулось.
 -Уже весна?
 -Да! Пора просыпаться – ответил ветер, устраиваясь на его пока обнаженной макушке.
 -О да, как-то я заспалось в этом году – улыбнулось дерево. – Ну что, приступим к новой жизни?
 -С удовольствием, я только ради этого и прилетел к тебе в ущелье – отозвался ветер.
Дерево взглянуло вверх на небо. Ветер уже старался во всю, разгоняя припозднившиеся облака, открывая ему теплое ласковое солнышко. Весело закивав ему, дерево, протянуло вверх свои тоненькие веточки, грея их под его ласковыми лучами. Прошел день, другой.
 -Ветер, ветер ты здесь? – шепотом позвало дерево.
 -Да.
 -Смотри, начинается – торжественным шепотом возвестило дерево.
Замерев, ветер смотрел, как на тоненькой веточке пробуждается маленькая почка. Она росла, набиралась сил, окрепла и с легким едва слышным хлопком раскрылась. Показался крохотный зеленый листочек. Робко выглянув из темной оболочки, он не смело оглянулся вокруг. Вот чудо! Все вокруг было таким ярким, и светлым.
 -С днем рождением малыш! – поприветствовал его мягкий знакомый голос. – Я дерево, ты появился на моей веточке.
 -Поздравляю с весной маленькое чудо – добавился к дереву еще один голос, и листочек обдало легким теплым дыханием. – Я ветер, твой друг.
 -А я кто? – испуганно спросил листик.
 -Ты? Ты маленький листок – мягко пояснил ветер. – Скоро ты вырастешь и станешь большим и красивым. Мы вместе будем радоваться каждому дню.
 -А я один?
 -Нет вас много – улыбнулся ветер – но вы все пока еще маленькие.
Ветер навещал крохотный листик каждый день, по долгу беседовал с ним, рассказывал о том, где он бывал, что видел. Рассказывал, что там за горами есть еще много деревьев, и у всех появились такие же маленькие листики, как и он. Дерево не вмешивалось в их разговоры, оно старалось кормило их, наполняло силами.
 -О, да я смотрю, ты стал совсем большой – весело поприветствовал своего друга ветер.
Он несколько дней летал в далеких горах, и все ни как не мог найти время спуститься.
 -Я уже такой большой, и такой зеленый! – гордо ответил листик. – А вчера по мне проползла бу-каш-ка – произнес он по слогам незнакомое слово. – Такая маленькая, прилетела как ты, и села именно на меня, отдохнуть.
 Ветер засмеялся и легко покачал его. Листик засмеялся, и стал просить его рассказать, где он был что видел, как там за далекими горами. Ветер с удовольствием рассказывал о горах высоких строгих, но таких красивых. Он рассказал о птицах, не тех мелких пичужках, что вьются вокруг его дерева, а о гордых орлах, живущих высоко-высоко. Рассказал, что существуют такие существа, которые называются – люди. И вот они – люди, очень любят красивые листья, особенно когда жарко, они любят укрыться под красивыми большими деревьями с зелеными листьями.
 Листик задумался. Ему так захотелось увидеть хоть одного человека! Что бы показать ему какой он красивый и зеленый пусть его тоже полюбят. Он стал просить ветер принести ему такого человека. Пусть посмотрит на него. Время шло, ветер на просьбы малыша только улыбался и покачивал его в своих потоках.
 -Ну, тогда сорви меня и отнеси к человеку – не унимался листик.
 -Пойми малыш, если я сделаю это, то ты больше ни когда не сможешь вернуться обратно. Твоя душа навсегда порвет связь с деревом – объяснял ему ветер.
 -Ну и что, но я хочу, понимаешь! Хочу! – упорствовал листик. – Я знаю, что не вернусь, но так хочется, что бы тобой восхитились хоть однажды!
 -Глупый ты еще – печально вздыхал ветер и дерево, грустно качая ветвями, соглашалось с ним.
Маленький листик грустил, сердился, но дерево крепко держало его на ветке, удерживая от безрассудных глупостей. Ему прекрасно было известно как короток век у его крохотных подопечных, и ветер понимал его. Один листик, злясь на строгость старших, сердился и обижался на них.
 Но однажды в ущелье, где жило дерево, появился человек. Была ненастная погода, лил дождь, и дерево очень удивилось, увидев человека.
 Человек подошел к нему и присел, прислонившись спиной к стволу. Маленький листик весь дрожал от восторга, стараясь приблизиться к человеку, что бы тот увидел его, но не мог сдвинуться с места.
 -Ветер, ветер! Принеси меня к человеку! – закричал он, что было силы, зовя своего старого друга.
 -Что ты, что ты малыш! Тебе нельзя срываться с ветки, ты не сможешь больше вернуться обратно – стало успокаивать его дерево.
Но малыш все продолжал кричать. Ветер рассердился на безрассудство листика. Он много раз предупреждал его, что, сорвавшись, он уже не сможет вернуться обратно, но упрямый листик не желал прислушиваться к советам старших. С неведомой силой налетел он на дерево, в яростном порыве сорвать глупый листок с ветки. Дерево закачалось от его напора, зашумело.
 -Ветер, ветер остановись, ты погубишь меня!
Опомнившись, ветер, виновато разогнал тяжелые тучи над деревом. И чего это он так рассердился? Ведь листик совсем еще глупый, он не понимает, что жизнь так коротка, и спешить расставаться с ней глупо. Спустившись на свои любимые ветки, он с ужасом оглянулся по сторонам. Маленького листика ни где не было видно! Слетев с дерева, ветер приблизился к земле и увидел его одиноко лежащего на мокрой траве. Он был зеленый, с едва заметными желтыми полосочками по краям, такой крохотный, беззащитный. Душа медленно покидала его.
 -Листик, листик, что же ты наделал? – устремился к нему ветер. – Это я во всем виноват! Зачем я так рассердился!
 -Ты не виноват, я так хотел увидеть человека, так хотел – тихо прошелестел листик. – Я всеми силами старался оторваться, и у меня получилось. Только становится так пусто и холодно.
Ветер отчаянно закружил на месте, укачивая маленького друга. А человек, к которому так стремился листик, равнодушно прошел мимо, даже не заметив его красоты.
 -Почему же он не восхищается мною? – огорченно воскликнул листик. – Ведь я такой красивый, зеленый.
Ветер стремительно взвился ввысь, подняв крохотный листик высоко-высоко. Туда где были видны горы и гордые птицы, и другие деревья, такие же красивые и зеленые. Потухшим взором смотрел листик на эту красоту. И понимал всю ничтожность своего поступка.
 -Я так глуп, и так устал – прошептал он ветру.
Промчавшись над горами, ветер опустился на подоконник раскрытого окна, бережно опустив на него свою драгоценную ношу. В окне показалась голова маленькой девочки. Заметив листок, она, радостно воскликнув, взяла его в руки.
 -Какой красивый листик! Я обязательно нарисую его!
Ветер, простившись с уже бездушным листиком, вернулся к дереву. Оно печально смотрело на старого друга. Рассказав ему обо всем, что увидел, и чем закончилась судьба маленького листочка. Он простился и умчался в горы. Дерево, проводив его, печально вздохнуло, приближалась осень, и листья становились золотыми. Еще немного и они все покинут его.
 Время шло, наступила осень, листья осыпались, укрыв свои крохотные души в ветвях дерева до следующей весны. Наступила и промчалась зима, вновь пришла весна.
 -Просыпайся, просыпайся уже пора – тихо покачивая тоненькие ветви, зашептал ветер….


Рецензии