О смерти. записи псевдофилософа

Ночь. Неопределенность….
Есть такой фильм с участием Брэндона Ли, называется «Ворон». В одном из эпизодов этого фильма главный злодей произносит такие слова: «Детство кончается, когда понимаешь, что когда-нибудь умрешь». Я хочу к этому добавить, что осознание смерти служит толчком в развитии духовности, как отдельной личности, так и всего человечества.
Все живое смертно. Это факт. Каждый человек это знает. Однако, знание о смертности и осознание смертности – это разные вещи. Осознание своей собственной смертности, является поворотной точкой в жизни каждого человека. Оно ошеломляет! Ввергает в смятение. И человек мечется, решая, пожалуй, самую главную задачу своей жизни, отвечая на самый главный вопрос - кто я, зачем я? Главное, чтобы страх смерти не подавил стремления духа к истине. И тогда можно сказать, что человек взрослеет. Потому что осознание своей смертности является одновременным самосознанием, неким пониманием своей индивидуальности, личности отличной от всего остального. В момент этого осознания человек становится человеком, вернее делается первый шаг в сторону от животного к человеку. Ибо животному не дано осознание собственной смертности. Животное может чувствовать боль, страдать, предчувствовать собственную гибель, но осознать этого не может. Когда человек понимает, что с ним произойдет нечто такое, что угрожает ему как личности, тогда он начинает задумываться о себе, о мире, о Боге. Он начинает задавать вопросы и искать ответы на них. Так зарождаются различные философские учения, религии и, в конце концов, культура.
 Есть верная примета, что бы выяснить уровень культуры общества, нужно узнать, как в нем относятся к немощным: старикам, инвалидам, больным. Помогать слабому, а тем более- чужому, плохо выглядящему и дурно пахнущему человеку, который находится при смерти или не в себе – это то, что отличает человека от животного. И тем более показательно это отличие в отношении к умершим людям и смерти вообще. Ведь почитание родителей -умерших предков, то же отличает человека от зверя.
 Не знаю как зародился культ почитания предков и что служило к тому причиной, но знаю точно, что культ предков является одной из основ религии, а следовательно и культуры. Со временем почитаемый перворедок, его дух, становится божеством охраняющим семью, племя, народ. ( любопытно, английское God (Бог) и немецкое Gott (Бог) имеет общую основу в германском Goetti - предки, как и славянский верховный бог - Род - родитель).
 В любой религии и мифологии есть сюжет о появлении человека. И везде причиной тому является нечто сверхъестественное: человек либо создается Богом, либо рождается от богов. Так или иначе, но происхождение человека как-то связано с действиями богов и имеет какой-то смысл, какое-то значение. То есть, в лице наших богов мы почитаем не только сверхсущества, но и своих предков.
 Могу только добавить, что чем выше уровень духовности в обществе, чем выше уровень культуры, тем больше развита в данном обществе религия и следовательно культ предков и сопутствующие ему понятия о загробном мире и смерти. И то общество, где жизнь человека не имеет цены, где она бесценна, но и где каждый готов пожертвовать своей жизнью ради спасения ближнего, потому что не боится смерти, потому что знает, что смерть - ничто, а жизнь - все, это общество достойно называться совершенным обществом совершенных людей.


Рецензии