Завещание. Главы 11-12

Глава 11.

 Майор Аманда Джонсон сидела перед компьютером и с немного отсутствующим видом смотрела на экран. В электронном письме, которое было предметом её внимания уже пару минут, значилось следующее: «Вы сделали правильный выбор, майор. За ошибки надо платить, и у меня нет сомнений, что я заплачу за свою тройную цену. Но сделанного не воротишь, и в какой-то мере это даже хорошо. Простите меня, если сможете. Прощайте. Хотя... я очень надеюсь, что мы увидимся ещё раз. На всё Божья воля.»
 Мигающая лампочка на телефоне внутренней связи отвлекла Аманду от мыслей. Она нажала кнопку “Delete”, отправив письмо в никуда, и подняла трубку.
- Да, Элла.
- Майор, с вами хочет поговорить...
 Девушка на другом конце провода запнулась и замолчала, будто не решаясь назвать имя звонившего.
- Кто?
- Вы поймёте, когда услышите. Соединяю.
 Погоны майора Аманда Джонсон получила не так давно, но авторитет у сотрудников имела независимо от звания. Яркая, красивая брюнетка, она имела привычку прятать как минусы, так и плюсы своей фигуры под строгой одеждой. Аманда поясняла это так:
- После сорока плючы и минусы женщины приобретают более чем относительный оттенок. В таких вещах я предпочитаю не рисковать.
 Незнакомые с ней люди готовы были признать в майоре бизнес-леди или же секретаряк какого-то очень влиятельного лица. Но им и в голову не могла придти мысль о том, что Аманда Джонсон, главный стратег западного управления американской разведки, является единственной женщиной в руководстве, и отнюдь не женским умом могла бы превзойти (и превосходила) многих мужчин. Как и большинство членов руководства, майор вызывала у сотрудников уважение и благоговейный страх. Но, тем не менее, Аманда, в отличие от других, более чем трезво оценивала степень своего влияния на людей и, как казалось, вела какую-то непонятную и никого не касающуюся игру. И её такое положение дел вполне устраивало.
- Добрый вечер, майор Джонсон, - услышала Аманда после щелчка. Этот голос она слышала очень редко, но он всегда приводил её в лёгкое замешательство. – Я давно не говорил с вами, и почему-то мне никогда не удаётся звонить просто так... мне нужно сообщить вам очень важную вещь.
- Я внимательно слушаю вас, господин директор.
- Пятнадцать минут назад закончилось заседание совета директоров. Вам необходимо увидеть документ, который мой секретарь пришлёт вам по факсу. Зта информация должна быть известна исключительно членам руководства. Вы понимаете меня?
 Аманда сделала паузу, разглядывая свои кольца.
- Так точно, господин директор.
- Предупреждаю вас сразу – приказ обсуждению не подлежит. Удачи.
... В дверях комнаты связи Аманда столкнулась с главным программистом.
- Вы что-то хотели, майор? – Молодой человек посмотрел на неё, приподняв очки. – Прошу вас.
- Не уходи, Уинчел. Думаю, тебя это тоже заинтересует.
 Аманда присела в кресло у окна, ожидая, когда оживёт факс.
- Что-то важное, майор? – осторожно осведомился Уинчел.
- Судя по тому, что мне звонил сам господин директор , более чем.
 Программист кивнул и с понурым видом присел на стол.
 Факс пришёл минут через пять. Аманда взяла документ (он был до странного коротким – всего лишь страница) и стала читать.
- Да они шутят, - проговорила она, разглядывая подпись господина директора под документом. – Что за глупости приходят им в голову?... – Она вздохнула и посмотрела на Уинчела. – Позови-ка Землянских. И пусть захватит сердечные капли. На всякий случай.
... Брайан Землянских щёлкнул кнопкой кондиционера, достал из пачки сигарет последнюю и закурил. Вечер выдался невыносимо жарким, и главный аналитик не без опасения почувствовал, что неплохо было бы хорошенько отдохнуть. Его врач, будь он рядом, признал бы эту мысль более чем удачной. Он давно советовал Брайану взять отпуск, и не только из-за сердца пациента, которое начало пошаливать лет пять назад. Совсем недавно господин Земляских чуть не распрощался с жизнью из-за раскрывшейся язвы желудка. Доктор говорил, что Брайану следует меньше пить, вдвое сократить количество выкуриваемых сигарет, повнимательнее следить за рационом, поменьше работать, больше отдыхать, дышать свежим воздухом, стараться не нервничать... в общем, обычные советы врача. Брайан же понимающе кивал, думая при этом, что врачу никогда не понять, каких жертв может стоить профессиональная карьера разведчика-аналитика.
 Итак, было жарко. Господин Землянских чуть ослабил узел галстука и бросил пустую сигаретную пачку в корзину для бумаг. Она, описав изящную дугу, приземлилась точно в цель. По старой привычке Брайан тут же развернул полиэтилен на новой пачке, после чего снова принялся за работу.
 На часах было без пятнадцати семь.
 Брайан просматривал записи, сделанные в ходе последнего допроса. После ознакомления с письменными данными обязанностью господина Землянских было сравнить их с магнитофонной записью, на основании этих двух источников приготовить отчёт и внести его в компьютер. Обыкновенно этими делами занимался «комиссар» - всё, связанное с допросами прямо или косвенно, должно было выполняться именно им. Но после смерти мистера Колсминта исполняющим обязанности «комиссара» был назначан Брайан, и поэтому сейчас он внимательно читал содержимое белых нелинованных листов. Они были исписаны рукой Виктора Маклеона, главного помощника «комиссара».
 Мистер Колсминт взял Виктора в свой отдел незадолго до смерти. За спиной этого незадачливого парнишки из Флориды была военная академия (к слову сказать, оконченная с отличием) и всего лишь год работы. Господин Землянских не без оснований считал его дилетантом. Допросы – одно из направлений, в котором богатый опыт может сослужить огромную службу. Это Брайан знал это по себе – он занимался обработкой подобных данных в первые годы работы. Впрочем, неопытность Виктора не мешала ему иметь нулевой допуск секретности – а он был у очень ограниченного круга правительственных служащих. Разумеется, вся процедура не обошлась без вмешательства «комиссара», но мистер Колсминт вовремя предложил нужным людям держать рот на замке, и история была благополучно забыта.
 После того, как на плечи Брайана, кроме аналитической, легла и работа по руководству допросами, он постепенно начал понимать внутреннюю систему аппарата. Возможно, система не была очень хитрой и изощрённой, но зато действовала безотказно.
 Допросы «комиссар» сам не проводил. Исключением был самый первый. Тут самым главным было расставить всё по местам. После допроса, который (тут надо отдать должное мистеру Колсминту) проводился мастерски (у «комиссара» была особенная система, известная только ему), руководитель аппарата по ведению допросв составлял очень точную характеристику объекта. Эта характеристика ложилась на стол Виктора Маклеона, который анализировал данные и проводил ещё одно допрос, работая на подготовленной почве.
 Помимо Маклеона, у «комиссара» было ещё три помощника. Характеристику следовало изучить и им. После этого данные тщательно зашифровывались и бесследно исчезали внутри аппарата.
 Дальше дело шло следующим образом. Помощники, меняясь между собой (психологический элемент, которым добивались более глубокого воздействия на личность), проводили несколько дополнительных допросов. Право поставить точку в подобном цикле опять же принадлежало «комиссару». Двумя-тремя допросами он завершал начатое, и эта система работала в девяти случаях из десяти. В противном случае объект ликвидировали. Правда, такие случаи можно было пересчитать по пальцам.
 У системы, конечно, были и недостатки. Один из таких открылся Брайану довольно-таки неожиданно и в более чем острой форме.
 Имя Джорджа Майкла Колсминта среди его сотрудников приравнивалось к имени Бога. Он отлично умел манипулировать своей властью и представлялся всем кем-то вроде идеального разведчика, миф о котором так воодушевляет молодых агентов. Если не ходить вокруг да около, «комиссар» выигрывал в большей части тем, что его аппарат постоянно находился в состоянии священного страха.
 После смерти мистера Колсминта «культ личности» рассеялся, как дым. Точно так же, как и страх. Как только нога Брайана переступила порог офиса «комиссара», против него обернулись не только помощники «комиссара», но и простые служащие. Многие из них видели себя на месте начальника. А главный аналитик, по их мнению, совершенно не вписывался в картину.
 Так думали бывшие подчинённые мистера Колсминта. Но господина Землянских не так-то легко было положить на лопатки. Он прекрасно знал, что нужно в таких случаях. Холодный ум, твёрдая рука и, по возможности, полное отсутствие жалости.
 Брайан быстро взялся за дело – он не имел привычки откладывать дела в долгий ящик. После попыток сопротивления, продолжавшихся чуть больше недели, сотрудники аппарата по ведению допросов стали шёлковыми, смирившись со своей участью. Их новый начальник, ни разу, однако, не подняв ни голоса, ни руки, дал всем понять, что жизнь предстоит отнюдь не сладкая, и положение лучше не усугублять. Господин Землянских смотрел на то, с каким усердием трудятся его подчинённые, и мысленно говорил себе, что ко всем людям можно найти подход. Ему это было известно, как никому другому.
 Итак, Брайан просматривал записи допроса. Он был всецело поглощён этим занятием и, мягко говоря, недолюбливал, когда его отрывают от работы. И вдруг господин Землянских поднял голову. Он заметил загоревшуюся лампочку на телефоне внутренней связи.
- Да, Сильвия. У тебя должны быть очень серьёзные причины, чтобы меня отвлекать.
- Я соединяю вас с майором, сэр.
- Что значит... – начал Брайан, но тут голос Аманды произнёс:
- Добрый вечер, Брайан. Прости, что мешаю. Спустись. Я в комнате связи.
- Я не собираюсь никуда спускаться, чёрт побери! Если ты ещё не в курсе, я...
- Знаю. Ты работаешь дополнительно. – В её голосе послышались металлические нотки. – Спустись, Брайан. Это приказ.
... – Наверное, это сообщение о начале третьей мировой войны, если ты разговариваешь со мной в таком тоне! – Брайан бросил пиджак на стол, достал сигареты и закурил. – Да что ты на меня так смотришь?
- Может, вы всё же предложите даме сигарету, господин Землянских? – Аманда посмотрела на него спокойным взглядом, и он опустил глаза. – Или вы уже перестали быть джентельменом?
- Отнюдь, майор. – Аманда могла бы поклясться, что в его голосе промелькнула обида. – Возьмите. Так в чём дело?
 Майор Джонсон положила перед Брайаном полученный ранее факс.
- Прочитай.
 Господин Землянских достал из кармана жилета очки в золотой оправе, одел их и просмотрел документ.
- Да, это будет гораздо хуже третьей мировой войны, - мрачно констатировал он. – Интересно, как они пришли к таким выводам... – И Брайан снова прочитал последние строчки: - «Майору Аманде Джонсон, председателю совета членов руководства западного отделения разведки: Дело «комиссара» Джорджа Майкла Колсминта, убитого при таинственных обстоятельствах, подлежит пересмотру и раскрытию. Майор, я жду от вас личного доклада, в котором желательно было бы услышать, помимо всего прочего, имя убийцы».
 Аманда положила ногу на ногу и посмотрела на собеседника.
- Что ты думаешь об этом, Барйан?
- Я думаю, что все посходили с ума. В этой истории есть много вещей, которые следовало бы оставить в прошлом... – Он затянулся и выпустил дым через ноздри. – А больше всего меня волнует...
- ... завещание, - закончила майор за господина Землянских. – Оно у тебя?
 Брайан вздохнул.
- Хотелось бы. Я думал, что оно у Бэка... и ошибся. Это только копии. И вообще... я думал, что Джордж отдал его тебе...
- Нет, не отдал. – Аманда помолчала. – Завтра с утра на совещании я объясню ситуацию Дейлу и Джо. А потом будем действовать по обстоятельствам.
- Почему-то мне кажется, что единственный человек, который знает местонахождение завещания – это ты. Или я не прав?
 Майор Джонсон посмотрела на Брайана холодным взглядом, от которого ему стало не по себе.
- Запомни, что я тебе скажу, Брайан. Из-за этих бумаг прольётся столько крови, сколько нам и не снилось. Нет, я не знаю, где завещание, и это чистая правда. А тебе я советую не суетиться раньше времени. Пусть будет то, что будет.

Глава 12.

 Уинчел Льюис поджал под себя ноги и сделал глоток кофе.
- Мне кажется или вы до сих пор под впечатлением вчерашнего факса, майор?
 Аманда пожала плечами.
- Не знаю, но вчера это оказало на меня неизгладимое впечатление. Я просто очень живо представила, что тут начнётся. Дейл поспешит поставить в известность господина Колсминта Бригса, Брайан предпримет ещё одну попытку уничтожить завещание... а ведь без него все подписанные Джорджем бумаги можно просто-напросто выкинуть в корзину для бумаг.
 Уинчел разглядывал кофейную гущу на дне чашки.
- Что вы намерены делать, майор?
- Ничего, - коротко ответила она. – Но когда Майкл узнает о завещании...
- Майор, простите... я не помешала?
 Аманда обернулась и увидела стоявшую в дверях Уэйт.
- Нет, дорогая, совсем нет. Что ты хотела?
- Я могу поговорить с вами... наедине?
- Разумеется. Прости, Уинчел, я ненадолго тебя покину.
 Аманда обняла девушку за плечи, и они вышли в сад.
 На Уэйт был строгий костюм голубого цвета. Волосы, обычно аккуратно собранные, она распустила в попытке закрыть лицо, но они не скрывали её бледность.
- Что случилось? – В голосе Аманды звучало и опасение, и любопытство. – Думаю, что что-то серьёзное... на тебе лица нет, деточка... – Она перевела взгляд на конверт, который Уэйт перебирала в руках. – Что это?
- Заявление об отставке, майор. – Её голос дрогнул, но потом опять приобрёл прежнюю твёрдость. – Я хочу уйти.
- Почему?
 Повисло долгое тяжёлое молчание. Аманда достала сигареты.
- Просто... просто я не могу так, майор. У всего есть пределы, и человеческое сердце – не игрушка... я люблю его, понимаете? Сначала это и правда было притворством, но потом... потом я не заметила, как игра стала реальностью. – Уэйт закрыла лицо руками. – Я не могу так. Делайте со мной, что хотите, майор. Я не подчинилась приказу и не выполнила задание.
 Майор Джонсон стряхнула пепел с сигареты и посмотрела на окна офисов.
- Я понимаю тебя, дорогая, - заговорила она. – Ты ни в чём не виновата. Просто цель не всегда оправдывает средства. Это плохая поговорка. А Брайан никак не может уяснить, что это не так. – Аманда снова взглянула на Уэйт – та по-прежнему сидела, закрыв лицо руками. – Не переживай, деточка. Я поговорю с Брайаном. Тебе не стоит волноваться по этому поводу.
... Когда майор Джонсон вернулась в комнату связи, главный программист уже допил кофе и теперь с головой был погружен в работу.
 Аманда подняла трубку телефона.
- Брайан? Доброе утро. Спустись. Я хочу с тобой поговорить.
 Уинчел бросил взгляд на майора Джонсон.
- С мисс Смит всё в порядке?
- Да, более чем. Я рада, что так получилось... эта девушка достойна Майкла... – Поймав недоумённый взгляд программиста, она продолжила: - Бедный Брайан будет рвать и метать... он и так взял на себя слишком много. Допросы, аналитика...
 Уинчел закивал и произнёс с лёгкой иронией в голосе:
- Да. Сотрудникам небо с овчинку кажется с тех пор, как исполняющим обязанности «комиссара» был назначен господин Землянских...
- Кто из программистов опять сплетничает обо мне? – вдруг раздался голос Брайана.
- Мы говорили о том, что, наверное, очень трудно руководить одновременно двумя аппаратами, - произнесла Аманда.
- Отнюдь. Кроме того, ты ведь знаешь, дорогая, что трудности – это мой наркотик.
 Брайан был в чёрном костюме-тройке и белоснежной рубашке. Из кармана его жилета виднелась цепочка золотых часов.
 Он подошёл к Аманде и поцеловал ей руку.
- Прости, что не зашёл утром – дел было по горло. Да что я говорю – ты и сама знаешь, как это. Рад тебя видеть. Ты хотела поговорить?
- Да. Идём, найдём какое-нибудь тихое место, где нам никто не помешает.
 Барйан поднял брови.
- Всё настолько серьёзно? Тогда предлагаю пойти ко мне. Я даже не успел выпить свой утренний кофе. Присоединишься?
- С радостью.
... – Да, я с самого начала предполагал, что ничего хорошего из этого не получится.
 Майор Джонсон многозначительно помолчала.
- Наверное, такой секрет был и у Джорджа, - наконец сказала она.
 Брайан поднял голову, и в его глазах мелькнуло недоумение, смешанное с удивлением.
- Что бы это значило?
- Ты знаешь. И я знаю. Но меня обмануть ты можешь, если постараешься, а себя – вряд ли.
- Да. Я просто не мог наступить себе на горло. Когда видишь такую женщину... земля уходит из-под ног. Джордж? Да. Вероятно, ты права. – На его лицо снова вернулось холодное выражение. – Но не сравнивай, Аманда. Это совсем разные вещи.
 Она улыбнулась.
- Всё познаётся в сравнении, Брайан.
- Если бы не он, ты не сидела бы сейчас в кресле главного стратега с погонами майора на плечах.
- А если бы не ты, то он был бы сейчас жив.
 Брайан глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла.
- Ты ведь понимаешь, что говоришь лищнее, ведь так?
- Я никогда не говорю лишнего, Брайан. В этом моё отличие от всех остальных сотрудников.
- Узнаю Аманду, - улыбнулся он. – Впрочем... мне было хорошо с ней, тебе было хорошо с ним. Все мы грешны.
- Наши руки по локоть в крови, так что тема таких грехов тут не актуальна.
 Господин Землянских замолчал, будто пытаясь прислушаться к собственным мыслям.
- Скажи мне, дорогая, ты позвала меня сюда для того, чтобы попытаться разбудить во мне сострадание? Если так, то я удивлён... ты ведь сама уже давно поняла бесполезность этого, разве я не прав? И у тебя это заняло гораздо меньше времени, чем у Марики...
- Да, Брайан, за всё время работы тут ты ничуть не изменился. – Аманда вгляделась в его лицо, и он опустил глаза. – Всё тот же – честолюбивый и самовлюблённый... ну что же, у вас совсем скоро появится достойный противник, мистер Неподражаемый.
 Он закурил и пару секунд разглядывал огонёк сигареты.
- Скажи честно – ты и вправду думаешь, что какой-то мальчишка может стать достойным меня противником?
 В глазах Аманды мелькнул странноватый огонёк. Она подумала, что попала в цель.
- Я дам тебе дружеский совет, Брайан. Совет коллеги коллеге. Берегись. Последнее время ты начинаешь терять хватку. И не забывай, что этот мальчишка – совсем не посторонний человек. Он сын Джорджа.
- О Господи, Аманда. – Брайан поднял руки и тряхнул головой в подтверждение своих слов. – Не думал, что когда-то матери будут пугать своих детей именем Джорджа Майкла Колсминта.
 Аманда неопределённо пожала плечами.
- Мы с тобой знаем то, что неизвестно другим, Брайан. Причём это довольно-таки серьёзная вещь. А что мы будем делать, если тайное вдруг станет явным?
- Играть так же, как и играли до этого. Не будем ничего менять. Как Дейл говорил Джорджу, в этих местах не бывает ветра перемен. Тут всегда полный штиль...
- Бьюсь об заклад, мистер Ламберт знает гораздо больше, чем мы предполагаем. – Аманда улыбнулась самой себе, но её глаза остались серьёзными. – В такие игры лучше играть в качестве стороннего наблюдателя...


Рецензии