Джихад. записи псевдофилософа

Джихад.
Война с самим собой.
Священная война.
Война не на жизнь. Война не на смерть. Война ради войны.
Джихад.
Духовная война….
Ну и что? К чему ты пришел? К тому с чего начал. Да, есть некоторые подвижки, но они слишком малы, слишком незначительны. Ты боролся за эту мелочь? Зачем вся эта твоя великая война? Твой джихад был не чем иным как нелепой вылазкой против ветряных мельниц. Ты кричал яростные слова и бегал с деревянным мечом, грозясь поразить противника. Что это было как не детская игра? Игра в джихад, борьба в мечте. Фантазия…
Пытаясь сокрушить воздушные замки, пленившие тебя, ты окружал их другими, такими же замками, ограждал их от себя самого непроницаемой стеной лживых надежд и глупых мечтаний. Детство…
Ты до сих пор еще ребенок. Ты много чего узнал, но мало чего понял, еще меньше достиг… твоя попытка расстаться с детством, стать взрослым окончилась ничем. Ты остался таким же, как был до своего крестового похода против самого себя и, как ты обманывал себя – к самому себе. Что ж, ты пришел к самому себе. Ты пришел туда, от чего пытался убежать, приобрел то, от чего хотел избавиться. Стать взрослым. В этом стремлении – детство…
Будьте как дети и вам дано будет Царство Небесное. Царство небесное…джихад…
Обрел ли ты царство? Мир и покой воцарился в твоей душе? Нет, ничего подобного нет. И джихада тоже не было. Что все это значит? Поражение? Ошибка? Ложная цель? А была ли цель? А борьба? Борьба рождает цель. Не было борьбы! А что было? Иллюзия? Почему все это не по-настоящему? Слабость? Трусость?
Возможно, ты много думал, как и сейчас продолжаешь это делать. А надо было действовать…Действовать? А разве мысль не действие? Разве все то, что с тобой происходило, все твои сомнения, эмоциональные вспышки, падения в депрессию, и все то, что называется душевными муками вплоть до невыносимой физической боли, разве это все зря? Неужели это не борьба? Твои жертвы…
Тебе пришлось кое от чего отказаться, пойти на то, на что раньше бы никогда не пошел…Но были ли эти жертвы достаточны? И нужны ли они были вообще? Возможно ты жертвовал не тем, не самым важным, не самым ценным. А ведь цена определяет ценность приобретения. Чем большего ты хочешь достигнуть, тем больше тебе придется за это заплатить. Трус.
Тебе не хватило смелости сделать настоящий решающий шаг. Шаг, после которого нет отступления. Ты не осмелился дойти до дна, до самой сути, раскрыться перед самим собой, обнажить свою душу и увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле. Но вместо этого ты создал выдуманного себя. И как нарцисс влюбился в свое творение. А каждый твой выпад, каждая атака против твоего творения только еще более усиливала его, еще более привязывала тебя к нему, делала зависимым от него. И вся твоя борьба была только словом…
Война слов. Война языков. Битвы смыслов, знаков, абстракций. Победа в этой войне не означает победы одного языка над всеми другими, что было бы равнозначно всеобщему поражению. Победа – это понимание. Возникновение нового, всеобщего языка, объединяющего и включающего все остальные языки. Согласие с самими собой и понимание самого себя – вот название этого языка. Это суть джихада. И ты извлекал из себя легионы слов, но чем больше было слов, тем сильнее становилось разногласие и ширилось непонимание. Примирение- несбыточная мечта.
Каждое слово стало само по себе отдельным языком, обособленным, непостижимым миром. Для того чтоб объяснить одно слово требовалась бесконечность других слов и для каждого слова из этой бесконечности необходима была еще своя бесконечность. Бесконечности бесконечностей. Нет края. Когда нет края, то к чему это может привести?…
Слово…Разве это так уж мало? А как еще действовать в войне с самим собой как не словом, не мыслью? Ведь духовная борьба незрима. Это то, что происходит внутри и результат ее виден только внутренним, духовным взором. Результат…
И снова звучит бьющий на повал прагматический вопрос: чего ты достиг? На что ты потратил свое время, силы? На себя любимого? На бесплодные мечты, на не дающие прибыли мысли, на бесполезную, бессмысленную фантазию? И это в то время когда ты в самом расцвете сил, когда весь мир открыт тебе? Деньги, карьера, успех, женщины, развлечения. Образ человека, который сделал себя сам. А что ты сделал? О да, ты себя сделал, и еще как! Изнасиловал так как не смог бы ни один насильник. Изувечил, как не смог бы изуродовать ни один заплечных дел мастер. Ты стал таким ничтожеством…
Зачем тебе все это понадобилось? Джихад? Что за детский лепет…
Вот и сейчас ты ноешь, изливаешь из себя разные слова, прячешься за них, занимаешься успокаивающим самобичеванием. Вечное дитя, не знающее простых истин. Правда жизни…

А что если мне не нужна эта, правда жизни! Наверное, это опять проявление моей детскости, но я ни хочу ничего знать об этой обыденной правде жизни! Я хочу найти свою правду – живую правду!
Да мой джихад не дал мне моей живой правды, но и правда жизни для меня стала шумом и не более. Значит, джихад был не зря? Значит, джихад был?

Занимаясь самокопанием можно докопаться до чего угодно, до самых несуществующих сущностей. Единственное до чего невозможно никогда докопаться это до дна. Дна нет. Как нет горизонта – линии смыкания земли и неба.
И это вечный путь. И он может очень плохо кончится, несмотря на свою бесконечность.
Бесконечность…
Все бы было хорошо, если бы не хождение по кругу: симуляция бесконечности. И снова ты ушел в метафизику, снова начал создавать кольца и круги, углубился в рефлексию.
И снова вопрос: чего ты достиг?
Ответ: ничего.
А к чему ты стремился?
Хм…
Ответ на это вопрос будет ответом на предыдущий. Постановка цели равна ее достижению. Цель-обретение цели. Путь – это сам Путь.
Война ради войны.
Духовная война.
Война не за жизнь. Война не насмерть.
Война духа.
Война с самим собой, для себя, за себя, против себя…
Война в духе, в себе. Священная война. Война ради выживания духа, его возвышения, его победы…и…
 ……. поражения…


Рецензии