Дом у дороги

Дом у дороги


Недалеко от проселочной дороги, в лесу, стояла одинокая из-бушка. Кто жил в той избе – никто незнает. Никто никогда не ви-дел. А только разные разговоры ходят об этом месте. Нехорошие разговоры, темные.
Избушка была самая обыкновенная. Четыре стены, три окна да печка с трубой. Необычным только то и было, что все обходили стороной это место. То есть, когда за грибами, ягодами кто в лес пойдет, или еще зачем. Все стороной, да стороной. С чего народ такой пугливый, никто толком и незнает.
- Плохое место! – говорят все.

По извилистой лесной дороге катила повозка – лошадь да телега. Два пас-сажира сидели бок о бок.
Один чего-то записывал постоянно – молодой парень. Другой, что постар-ше - держал вожжи, говорил историю, да и папиросы все курил.
Тот, который записывал, только изредка вопрос какой задаст. Молчит все и пишет.
Так и едут два пассажира. Бок о бок.

Рассказывают, что внутри дома того подвал есть.
Только как узнали, тоже никто не знает. Никто, ведь, там и близко не был, около избы-то той.
А в подвале том страсти и ужасы творятся.
Будто живет там старичок-лесовичок, знаете, как в сказках, и кого встре-тит из людей, все туда тащит.
Манит как-то человека в это место. Оттого и говорится, что стороной обхо-дить. Зверя дикого в округе… хоть бы какого встретить. Охотникам приходится за несколько верст уходить, чтобы азарт свой успокоить.
Живет этот старичок один-одинешенек. Ни жены, ни детей. Друзей каких… так и тех нет. Один он.

- Отличный материал получится! – говорит тот, который пишет.
А второй, постарше, только искоса глянет на него, достанет новую папиро-ску, да и закурит опять.

В подвале своем опыты проводит страшные над человеком. И чего он только там не делает… Ужасные крики постоянно из лесу слыхать. Так и зверь-то не кричит. Во какие муки человек испытывает.
А потом разом все утихает. И тишина. Только ветерок играет сухими ве-точками или форточками, или капельки дождя о землю бьются.

- А нельзя ли, - говорит парень, - взглянуть на нее?
- На кого? – сквозь зубы процедил второй.
- Да на избу-то эту…
Тот папироской покрутил в зубах, да и хлестнул лошадь, что есть силы. А лошадь как взревет, и понеслась.
Так вот и ехали – молодой и постарше. Один рассказывал, другой записы-вал.
Часа два ехали два человека.
Проехали уже поле, лес, забрались на холм. С холма уже и поселок видно.
И вдруг тот, который постарше, говорит:
- Хочешь еще глянуть-то избу ту? – и опять искоса глядит на молодого.
- Конечно, хочу! – оживился парень. И давай опять строчить карандашом по бумаге.
- Ну тады поехали, коли не трусишь… - и опять как хлестнет лошадь…
Повернул он повозку к лесу и едут.
Подъехали к опушке, вылезли из телеги, и тот, постарше, говорит:
- Теперь пешком.
- А далеко? – сыграло молодое любопытство.
- Да не… и оглянутся не успеешь… - и опять искоса глядит и папироской крутит в зубах.

И правда, от опушки леса, если присмотреться, можно даже было увидеть эту избу.
Обычная деревенская избушка, правда, похожая больше на охотничье зи-мовье. Совсем уж маленькая.
«Какой же там подвал?»

- Проходи! – сказал тот, который постарше, - и приоткрыл дверь дома.
- А вы кто? – вдруг спросил парень.
- Боишься? – посмотрел искоса тот, который постарше, и крутанул папиро-ской в зубах.
- Да нет, просто, думаю, время уже подошло узнать – кто вы?
Тот, который постарше, крутанулся вихрем, подпрыгнул, поклонился и сделал рукой, как мушкетер со шляпой:
- Дед Профигель!
- Профигель? – увеличил глаза парень.
- Дед Профигель! – снова повторил курильщик и выплюнул папиросу.
Она пролетела через две табуретки и упала прямо в стакан с какой-то темной жидкостью.
- А меня Дмитрий зовут… Дмитрий Солодков.
- Дед Профигель!.. – старичок стоял и тряс головой.
- Что же с ним такое? – подумал Дмитрий и решил зажечь свечу, так как в доме было темновато.
Он щелкнул зажигалкой, и тут Профигель очнулся…
- Чхх-хии!!!
- Дмитрий Солодков! – представился молодой человек еще раз.
- Дед Профигель! – проговорил старичок.
Это становилось уже забавно и Дмитрий, наконец, решил закончить это длительное знакомство.
- Так! Меня зовут Дмитрий, а вас Профигель! Вот и познакомились! - ска-зал он немного повышенным тоном.
- Да! – сказал Профигель.
Дмитрий уселся на старый табурет и спросил:
- А почему Профигель?
Старичок забегал по маленькой комнате, затем остановился у окна и ска-зал:
- Честно говоря, незнаю я.
- А откуда вообще взялась эта фамилия у вас? – спросил Дмитрий.
- Кто ж его знает… То ли от отца, то ли от деда… Незнаю, - А хочешь чаю? – спросил неожиданно дед Профигель.
Дмитрий аж опешил. Дело-то в том, что в доме ничего, кроме пыли да пау-тины не было. И решив сменить тему разговора, спросил:
- Дед, а дед, а покажи мне подвал…
Профигель крутанул папироской в зубах и говорит:
- Ладно. Только обещай мне, что никто не узнает.
«Откуда у него папироса взялась, он же ее выплюнул?» - подумал Дмит-рий.
А Профигель уже открывал потайную дверь, которая была вмурована в пол. Ее с первого взгляда и видно не было. Только темный, пыльный квадрат на половых досках.
- Проходи, - Профигель спускался первым. За ним, осторожно ступая на ступени, шел Дмитрий.
Комната подвала была огромна.
«Как она умещается под таким маленьким домиком?» - думал Дмитрий.
И еще, ко всему прочему, внутри, ничего, кроме голых, почему-то метал-лических стен, не было. Потолок был тоже из металла, а в его центре вырисо-вывался круг, диаметром с колесо грузового автомобиля. Круг этот был, вроде как и не вровень с потолком, а немного вдавлен внутрь. «Для чего?» - Дмитрий не понимал. И решил прояснить вопросом:
- Дед, а где убранство?
- А ничего и не нужно. Все, что мне надо, есть, - и он указал рукой на сте-ны, потолок и круг в центре. И опять папироской крутанул.
По спине Дмитрия «мурашки» пробежали.
- Да не трясись ты. Никого я здесь не режу, не калечу…
- А чего тогда? – Дмитрий стоял и не шевелился.
- А ничего.
- А зачем тогда все это? – не понимал парень.
- Нужно. Нужно потому, что до меня эту комнату держали Грошик, Вир-пуль, Дусалим…

Дмитрий, вдруг, почувствовал, как тело его идет к центру комнаты и он не в силах что-либо изменить.

…Звенир, Бруншлаг... и вот, наконец, и моя очередь пришла…

Дмитрий подошел к центру комнаты и ослепительный свет из круга в по-толке осветил его.

…и моя очередь пришла. Теперь вот твоя очередь подходит…

…Сильные удары по щекам разбудили его. Вокруг было полно людей. Все что-то говорили, спорили… О чем только? Он не понимал.
Репортеры фотографировали, снимали на видео, пытались брать интер-вью… Но Дмитрий ничего толком не соображал. Только чувствовал, что телу его очень тяжело, больно двигаться.

…Канал «Свобода». Мы находимся в месте поистине историческом. Сего-дня, после долгого сна в полвека, этот человек пришел в сознание…

Дмитрий не мог поверить в услышанное. Последнее, что он помнил, был дед Профигель, в его избушке и предлагал чай…

… - Сегодня можно вас поздравить! Мы вас выписываем. Даже как-то странно… Вы поправились очень быстро. Обычно, в таких случаях, больные по нескольку месяцев встают на ноги, а вы прямо через неделю – раз, и пошли. Странно немного, – доктор говорил спокойно, как будто он каждую неделю вы-писывает подобных больных.
А Дмитрий расчесал бороду, поправил усы и вышел из палаты.
Все, что ему сейчас было нужно – это отыскать подходящего человека и показать дом.

Он шагал по широким улицам города, рассматривал высокие блестящие дома и крутил в зубах папироску.


Рецензии