Запах

 Запах
 Коробочка с духами. В ней, как косточка в вишенке, плотно упакован флакон. Лёгкое движение, и защитная плёнка слетает, цепляясь к рукам своей наэлектризованной поверхностью. Жёлтый с оранжевыми прожилками футляр, а под крышкой - зажатый бархатом кристалл. Мягкие тиски нехотя отпускают свою драгоценность, и у меня в руках оказывается изящное хранилище аромата. Бутылочка неправильной формы со скруглёнными гранями, её толстое стекло приятно холодит ладонь. Витиеватое клеймо украшает покрытую золото квадратную крышечку. В центре этого совершенства играет, перетекает густая маслянистая жидкость цвета - липового мёда. Туго притёртая пробочка не пропускает даже намёка на собранный внутри концентрат благоухания. Я пытаюсь проникнуть сквозь стекло, понять, что хотел сказать создатель запаха, заключив его в оправу этого бутылька.
 Легонько, но уверенно поворачиваю золотую головку. С характерным звуком пузырёк открывается. Я не сую нос к отверстию, это всё равно, что лопать деликатес большими ложками. Осторожно, боясь резкими движениями нарушить гармонию первого впечатления, стараясь, как можно дольше сохранить чистоту восприятия, начинаю вкушать.
 Помахав крышечкой, слегка касаюсь ноздрями распространяющегося букета. Он чиркает, открывая свои первые нежные оттенки. В голове проносится череда ассоциаций, воспоминаний, чего-то забытого, из детства. Делаю короткие вдохи. Понимание этой парфюмерной вуали концентрируется где-то в центре носа и заполняет там собою всё, проникая в каждую клеточку. Искупавшись в брызгах нежности и лёгкости фона, перехожу в центр - к содержанию.
 Дыхание становится глубже и задумчивее. Запах поднимается к глазам, там, твёрдая основа аромата, очистившись в носу от поверхностной дымки, расцветает во всём своём богатстве и великолепии. Сочные краски, яркие линии, правильная сбалансированная картина. Она поднимает волну впечатлений, которая своей упругостью накрывает тебя с головой, и ты растворяешься в потоке приятных переживаний.
 Отстраняюсь, чтобы на контрасте освежить дыхание. Нужно немного остыть подумать и уложить пляшущие в голове мысли.
 Пришло время окунуться и обозреть всё произведение целиком. Отбросив внешнее, собираю восприятие в точку и начинаю цедить долгий, затяжной вдох. Точка увеличивается, растёт, как бы обнимая запах. Ты уже сам становишься его частью, а верхняя нота - фон поднимается в лобные доли мозга, где звучит, затуманивая сознание. Происходит понимание на подсознательном уровне. Думаешь не словами, а образами. Мною овладевает восторг и эйфория. Мне открылся тайный смысл, заложенный художником в картину, и теперь, смакуя и обсасывая, я любуюсь ранее недоступным. Как одержимый, я не могу оторваться, и всё дышу и дышу, стараясь получить максимальное удовольствие.
 Для правильного восприятия, недостаточно просто взглянуть на картину, в этом случае она будет просто ярким пятном. Необходимо вникнуть в детали, охватить целиком, пропустить через себя, постараться жить её жизнью, и тогда тебе откроется закодированное послание художника. Ты будешь дышать и понимать.
 Как насосавшаяся кровью пиявка, я "отваливаюсь" от флакона с духами. Вставляя его в футляр, жалею, что нельзя им душиться, в этом случае букет приестся и будет банальным, а, кроме того, потеряется, смешавшись с запахом тела.
 Аромат будет жить у меня в голове, будет неповторимым иероглифом, с помощью которого я буду читать другие запахи.
 


Рецензии