Грач

Г Р А Ч


Сидит мама-грач в гнезде, и выщипывает пух, у себя из под крыльев, для гнезда будущему птенцу. Прилетает сын-грач и говорит:
- Мама, а почему люди не летают?
Мама-грач поднимает голову и говорит:
- А потому, сынок, что люди не птицы и летать не могут.
А сыну-грачу неймется и он продолжает…
- Мам, а мам, а почему люди не птицы?
- Потому, что, сынок, нет у них крыльев, и поэтому летать они не мо-гут. А летать не могут потому, что у людей нет крыльев, и они приспо-соблены ходить на двух ногах по земле.
После этих слов мама-грач надела очки и принялась вить гнездо из того пуха, что выщипала.
Сын-грач немного выдержал паузу и говорит:
- А почему тогда мы, птицы, летаем, а люди ходят ногами по земле? А? – а потом добавил, наблюдая за мамой, как она вьет гнездо и молчит на его вопрос, - Ладно мам, полечу, слетаю до старого ворона, может он мне объяснит, что к чему…
С этими словами он выпорхнул из гнезда и улетел.
Мама-грач сняла очки и посмотрела вслед улетающему сыну.
- Ох горе мне, горе!.. Осталась одна!.. Где же мой муженек?!.. Ника-кой помощи от сынка не дождешься!.. Хоть бы веточек наносил каких…
Плачет мама-грач и причитает.
А сын, тем временем, прилетел на большое цветущее поле. Пока ле-тел, он забыл, что хотел полететь к ворону и расспросить о людях, о птицах… Поле было огромно.
Нашел сын-грач большой зеленый куст, и начал выклевывать семечки из верхушки. Что это за растение, он незнал. Но семечки ему опреде-ленно нравились. Он клевал их все больше и больше…

Хорошо на свете жить… и людям и птицам. Особенно в августе. И уже нет никакой разницы – а почему люди не летают?


Рецензии