О любви вечной и скоротечной

 Давно всеми доказано, что существует вечная безответная любовь. Человек может всю жизнь ждать человека, который ему не принадлежит, любить того, кто не отвечает взаимностью, и сожалеть о том, что не может быть с тем, кого желает. Можно провести всю жизнь в раздумьях, как бы сложились отношения с тем, кто повстречался на пути, но ушел из твоей жизни.

 Но существует ли в нашей жизни вечная взаимная любовь? Возможно ли полюбить один раз и на всю жизнь? Можем ли мы прожить жизнь с одним человеком?
 
 Каждый раз влюбляясь, нам кажется, что мы нашли вторую половинку, часть своей головоломки и что это на всю жизнь. Узнав лучше свою «вторую половину», перспектива провести с этим человеком оставшуюся жизнь уже не кажется нам небом в алмазах. Познание своей «единственной любви» может занять 1 месяц, 1 год или 10 лет. План в стиле «Они любили друг друга всю жизнь и умерли в один день» рассыпается как карточный домик. Это только вопрос времени.

 Подчас мы сами помогаем карточному домику наших взаимоотношений обращаться в руины. Что заставляет нас, имея все, что мы хотели, искать чего-то нового? Может быть мы ищем чего-то лучшего, чем то, что мы имеем, следуя по принципу «Лучше там, где нас нет». Но где же здесь вечная любовь, если мы предаем само понятие единственного человека в нашей жизни? Мы предаем свою «единственную любовь», обращаясь к кому-то другому, выражая тем самым, что этот кто-то другой лучше нашего избранника. В свою очередь наша «вторая половина» предает нас самих. На этом моменте вечная любовь рассыпается на мелкие кусочки.

 Вопрос «Существует ли вечная любовь?» является вечным и риторическим, как «От кого произошел человек?» или «Есть ли жизнь на Марсе?». Все хотят знать ответ, но точно его не знает никто. Каждый находит ответ для себя сам. Каким он будет, зависит от самого человека. Кто-то будет свою вечную и единственную любовь, плывя по реке жизни от одного «камня» к другому; а кто-то будет стараться сделать свою любовь и свои отношения вечными, не смотря ни на что.


Рецензии
Ночь в городе холодна, но не бездушна.
Ночь в городе куда как сильнее, чем пресловутая, извечная и неизменная деревенская ночь.
Городская ночь, сильна, холодна, готова подмять тебя под себя. Тебе приходится бороться. При этом душа твоя раскрывается, а не праздно погружается в Нирвану, как в случае с деревенской ночью.

Риторика здесь не причем, пусть во всем этом разбирается наука. А любовь... Любовь бывает разной, и безответной, и взаимной, а предательство всегда одно.

Юрий Огурцов   07.09.2005 04:42     Заявить о нарушении
Да, Юрий, вы правы, предательство сводит всю такую разную любовь к одному концу - гибели отношений и разрыву.

Спасибо за отзыв.

С уважением,

Кларита   09.09.2005 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.