Маг
Ville Valo
... Я не человек… Не человек, в традиционном понимании. Я – колдун. Маг. Волшебник. Люди дали мне много имен.
Моим господином и покровителем был – великий правитель Северного королевства – Тристан. Он спас меня от гонений, и я служил ему.
Я видел его судьбу. Но я боялся. Боялся смерти. Я знал – я не смогу скрыть это от него, а если не скрою – то и сам вынужден буду умереть.
Однажды, то, чего я боялся – сбылось.
Я увидел смерть. Смерть одной из четырех дочерей короля.
Тристан не поверил мне, но я знал, что звезды не лгут.
Их жертвой стола Роксана – старшая из сестер. Она была бесшабашной и обожала охоту. Во время одной из свои поездок девушка зацепилась волосами за ветку дерева. Пытаясь выбраться, она лишь больше запуталась, и ее шикарные волосы сыграли роль виселицы.
В день ее смерти я сбежал из замка. Я знал, что меня найдут, но лелеял надежду на спасение.
Был ноябрь, небо разродилось ледяными дождями. Я ходил по деревням, стуча в двери домов, но нигде мне не открыли. Все королевство знало меня, как убийцу. Я потерял надежду…
Около месяца я бродяжничал, укрывался в лесах и молил людей о помощи. Мои усилия были тщетны. На 37й день моих скитаний королевская стража напала на мой след. Я почувствовал это. Через 2 дня я сдался. Я сам вышел к ним. Моя жизнь опротивела мне. У меня была лишь капля счастья, в бездонной чаше разочарования.
Увидев меня, они не поверили мне. Я выглядел как оборванец, а не как королевский колдун. Хотя, я и был оборванцем.
До замка я шел пешком. Мои руки связывала веревка, которую держал в руке один из стражей. Но я не чувствовал усталости – я ждал смерти.
Был суд. Но я не помню его. Я был в полузабытьи. Казнь назначили через 19 дней. Столько лет было Роксане…
Я помню, как стражники тащили меня по коридору. Я помню даже, о чем они думали в тот момент. Они не ненавидели меня, но и не сочувствовали мне.
Я помню, как они швырнули меня на пол промозглой камеры. Один из них ударил меня плетью по лицу. Тогда я не почувствовал боли, а сейчас я не способен ненавидеть его за это.
Сегодня 18ый день моего заключения. Мне обещали, что я еще могу попасть в Рай…если исповедаюсь священнику… Глупцы! Они лишь пытаются скрасить смерть, придать ей одухотворенный вид! На самом деле смерть – это конец жизни и …начало новой…
Я смотрю на железную дверь. Нет, я никого не жду. Я и так знаю, что скажет мне священник. Просто в моей промозглой камере больше не на что смотреть…
Священник вошел, когда я совсем этого не ожидал. Он нисколько не изменился: черная ряса, огромный золотой крест на груди, безумный взгляд. Как я и ожидал, священник начал размахивать крестом перед моим лицом и заунывным голосом рассказывать мне о превосходстве Рая над Адом.
Я поднялся с пола, священник попятился к двери. Я выбил крест из его рук, золотой талисман гулко ударился об пол, а из моей руки потекла кровь, там, где моя кожа коснулась креста. Священник с криком выбежал из моей камеры. Я даже помню, что он кричал: ”Чудовище! Дьявол в человеческом обличье!”.
Нет! Я не Дьявол, но и не человек…
Я сел на землю и протянул окровавленную руку над крестом. Капли крови закапали на золотую поверхность реликвии. Я молился, молился о смерти… Моя молитва не похожа на молитвы людей, это молитва не человека, это молитва колдуна…Демона…
Завтра… завтра я, наконец, буду свободен…
Утро. Серое, мертвое, задыхающееся от тумана. Моя усталость, накопившаяся за 18 дней тюрьмы, наконец, вылилась на меня как ведро холодной воды. Это “вода” застыла на теле твердой оболочкой, и я не мог сдвинуться с места.
Я жду моих палачей, я уже полюбил их за то освобождение, которое они даруют мне через несколько часов.
Они пришли через 2 часа. Пришли, дыша ароматом спиртного и ненависти, смешанной с жалостью. Перед казнью палачи испытывают именно это чувство: жалости и ненависти…
Они связывают мне руки за спиной, но это – только формальность. Они знают, что у меня нет сил бежать…
Эшафот. Плаха покрыта черной тканью. Они думают, что у мага черная кровь…Толпа… Они не испытывают ко мне ненависти, им нет дела до смерти дочери короля, они пришли просто посмотреть на зрелище…
Я поднимаюсь на эшафот. Священник испуганно прячется за спинами охранников. Он еще должен прочитать молитву за спасение моей души. Вряд ли она мне поможет…
- Посмотрите на него! Это человек, повинный в смерти любимейшей дочери короля Тристана – Роксаны! Этот человек умрет, его смерть подарит избавление душе Роксаны! Аминь!
Толпа восторженно загудела. Мой взгляд столкнулся с взглядом Тристана. Он тоже считает меня виновным? Прости…
Я снова взглянул в толпу людей. Я еще не знал, кого ищу там, но знал, что найду…
Ее глаза, как молний, пронзили мое сердце. Ее лицо было бледным и не человеческим, ее губы были красными, как кровь, ее глаза были полны слез… В этих глазах была жалость, грусть, боль… Капли слез текли по ее бледным щекам, ее губы что-то шептали… Три слова, три слова, которые я слышал много роз и никогда не принимал всерьез. Три слова, которые так много значат для каждого человека. Я люблю тебя. Я люблю тебя…
Яркий блеск занесенного топора. Чувство жалости со стороны палача. Восторг со стороны толпы. Яркий блеск все ближе. Ближе. Вспышка света, заполнившая все вокруг. Конец. И три слова: я тебя люблю…
2003
Свидетельство о публикации №205072400098
Фиона Вэйн 28.09.2005 22:51 Заявить о нарушении
Наталья Евгеньевна Винокурова 29.09.2005 20:24 Заявить о нарушении
Наталья Евгеньевна Винокурова 30.09.2005 07:44 Заявить о нарушении
Дженни 07.10.2005 18:31 Заявить о нарушении
Фиона Вэйн 07.10.2005 21:05 Заявить о нарушении