Смерть в рассрочку

Корни основного магического уравнения – выигрыш и проигрыш,
противоположны по знаку и равны по абсолютному значению,
при этом также прямо пропорциональны степени риска,
необходимой для осуществления расчетного предприятия.

Часть 4.
Бывают решения, о которых сожалеешь всю жизнь…
Только почему куда чаще мы жалеем о том,
что в свое время не приняли никакого решения?

Глава 25
Турнир. Последний бой, финальный. Белый Рыцарь и Черный рыцарь сошлись в поединке. Они уже сильнейшие, им нет равных. Но победа одна. И сейчас за нее будет битва – решающая, между лучшими. Зрители, флаги, звон мечей. Радостно и тревожно…
Я сижу в королевской ложе и сжимаю в руке пурпурную розу. Я знаю, кому отдам ее. Я молюсь за него, я желаю ему удачи, я хочу его победы. Как много людей. Все кричат, машут руками, бросают под ноги лошадей цветы и золотые монеты. Ржание коней, гортанные крики воинов. Господи, помоги ему, он должен выиграть этот бой! Белый всадник мчится навстречу Черному, плащи развеваются за спиной, как крылья.
Я сжала в кулаке несчастный цветок, так что шипы до крови вонзились в ладонь. Лязг оружия, ржание коней, мгновение… и оба – на земле. Я пытаюсь встать, но не могу, ноги словно ватные. А все вокруг вскочили, топают ногами, орут, размахивают знаменами с гербами рыцарей.
– Давай, давай, убей его!
Почему они все болеют за Черного воина? Это не честно. Черный всадник – рыцарь зла, неужели вы не понимаете этого?! Мне, наконец, удается встать. Я вижу, как тот, что в черном, уже заносит меч над лежащим соперником. Ну, вставай же, вставай! Как громко все кричат. О нет, нет, не так! Не может этого быть! Кровь на белом плаще, бессильно поникшее на земле тело.
Мне наплевать, что скажут в королевстве, – я бегу к нему. Как же мешают длинные юбки! Красиво, но ужасно неудобно. Да еще этот проклятый ветер, сильный, почти ураган, бьет мне в лицо. Я уже рядом, я помогаю поверженному рыцарю снять золотой шлем с белым плюмажем. О господи, Инсилай, только не это! Я кричу, но голоса нет. А вокруг все ликуют, празднуя победу. Какой ужас, ведь их победа – это поражение добра и света. Вы сумасшедшие, остановитесь, опомнитесь!
Я проснулась от собственного крика. Рядом уютно сопела Альвертина. Инсилай сидел у костра и смотрел в огонь. Видимо, крик мне тоже приснился. Вокруг царили тишина и покой. Инсилай был живей живого, и ни шлема с перьями, ни белого плаща у него не наблюдалось. А куртку свою он нам еще вчера отдал. Я ткнулась носом в ее воротник и с удовольствием вдохнула запах моря, дымка и едва ощутимый аромат полыни. Все верно: океан был, у костра сидели, а полынь… Интересно, это запах травы, туалетной воды или самого Инсилая?
Он увидел, что я проснулась, и жестом пригласил меня к костру. Я осторожно, чтобы не разбудить Альвертину, выскользнула из-под куртки.
– Привет. Выспалась? – огонь костра отражался в черных глазах Инсилая, и они мерцали каким-то колдовским блеском.
– Да, спасибо, - я присела рядом с ним.
– Замерзла? – он вертел в руках черную травинку. Какие у него тонкие длинные пальцы. На безымянном – узкий золотисто-красный ободок кольца. А у меня – серебристо-голубое, знак, чтобы мы не потеряли друг друга в чужом мире.
– Нет, я в порядке. Ронни не вернулся?
– Нет. Скоро рассветет, и я поищу его.
– Не уходи, - испугалась я. – Мы все пропадем в этом лесу!
– Не бойся. Когда встанет солнце, все страхи умрут. Да я и не пойду далеко. Не думаю, что Ронни забрался на край света. Он просто заблудился в темноте и ждет рассвета. Найду его, и двинемся дальше. Мы уже на середине пути, и та часть дороги, что нам осталась, намного легче предыдущей. – Он подбросил хвороста в костер, достал из рюкзачка стопку блокнотов. Какие сильные красивые руки, золотисто-бронзовый загар подчеркивает каждый мускул. Огонь вздохнул новой жизнью, и стало намного светлее.
– Хочешь, я научу тебя пользоваться атласом и таблицами? – спросил Инсилай.
– Зачем? – насторожилась я. Он думает, что не вернется?
– Для общего развития, - он улыбнулся.
– Давай, - согласилась я. Он открыл блокнот и начал рассказывать про соответствие таблиц и карт измерениям, а я думала о том, что совсем недавно знать не знала про существование этих самых измерений, про волшебников читала только в сказках, а самым красивым мужчиной в жизни считала Леонардо Ди Каприо, ну, и еще немножко Тома Круза.
– Алиса, ты здесь? – Инсилай заглянул мне в глаза. Привычка, отработанная в гимназии не подвела.
– Угол расчета берем из таблицы с номером карты последующего измерения, - отрапортовала я последнюю его фразу.
– Странно, - удивился Инсилай. – Мне показалось, ты совсем меня не слушаешь.
– Креститься надо, когда кажется, - огрызнулась я в пределах допустимой самообороны. Папа говорит, что все мои мысли у меня на лице крупными буквами написаны. А если так, то Инсилаю это читать не рекомендуется. Кажется, я влюбилась и думаю только о нем.
– Когда хамит Альвертина, - проворчал Инсилай, - это воспринимается, как должное. Ведьменок по-другому не умеет. Но ты-то ведь девица воспитанная… Нонсенс какой-то.
– Извини, - немедленно отступила я. – Это нервное.
Я с ума сойду от его глаз. Огромные, миндалевидные агаты. Когда вижу их, приятный холодок бежит по позвоночнику, и мысли путаются.
Он усмехнулся и снова уткнулся в блокнот. Вдруг по лицу его пробежала темная тень, он перелистал пару страниц назад и начал что-то быстро-быстро считать.
– Что-то не так? – спросила я, когда он закончил расчеты.
– Надеюсь, что нет, - ответил он, но особой уверенности в его голосе не было.
Мы сидели у костра до самого рассвета. Когда встало солнце, Инсилай отправился на поиски Ронни. Я смотрела ему вслед и видела, как ветки кустарников царапают его руки. Я схватила куртку и догнала его.
– Возьми, ты забыл, - мне показалось, что глаза его – усталые, чуть покрасневшие от бессонной ночи – потеплели. Я побежала назад, к костру, обернулась на полпути. Инсилай уходил, а мне было страшно и грустно. Что-то тревожное витало в воздухе. Мне вдруг показалось, что я больше никогда его не увижу.

* * *
Председателя Комиссии по магической этике звали Зоор. Он был Магом умеренного направления – признавал право на существование магии черной, но придерживался канонов магии белой. Пост председателя он занимал уже полвека по эйрскому исчислению и такого насмотрелся, что удивить его было практически невозможно. Какие только преступления не проходили через руки Зоора – от развеивания энергетической сущности до хладнокровных физических убийств: подмешивали друг другу траву магического бессилия в утренний кофе, подсовывали в офисы цветы безденежья под видом талисмана богатства, испепеляли финансовую документацию за пяток веков на глазах налоговой полиции….
Были и более современные преступники. Эти влезали в компьютерные сети транс-телепортических компаний, отправляя свои жертвы в дикие измерения вместо пятизвездочного «Голубого рая». Надеясь загнать конкурентов в рабство Запределья, выключали энергетические лучи над пограничьем в то время, когда эти самые конкуренты над ним проносились. Фантазия Магов не знала границ. Вошедшего в раж Волшебника, как правило, не останавливали ни страх наказания, ни здравый смысл. Кто-то затаил обиду и мстил, кто-то устал от спокойной жизни и таким образом вносил в нее разнообразие, кто-то просто устранял конкурентов, преследуя лишь финансовую выгоду и не испытывая к жертве никакой личной неприязни.
Но – и это Зоор знал абсолютно точно – в каждом преступлении всегда имелись причина, цель, исполнитель, жертва и, иногда, заказчик. В деле двух сестер, так называл председатель историю Маши и Катарины, отсутствовало практически все, кроме жертв. Может быть, кто-то и знал причины конфликта, но этот кто-то был неведом следствию.
Количество вовлеченных в эту семейную разборку множилось изо дня в день, пострадавшие шли косяком, а цель, причины и исполнители продолжали оставаться неизвестными. Впрочем, нет, исполнители время от времени появлялись, но стоило им вмешаться в эту путаную историю, как они тут же пополняли собой ряды жертв.
От всего происходящего сильно попахивало войной магических школ, но кто с кем воюет и по какому поводу, не мог понять даже умудренный опытом Зоор.

* * *
Как мы, то есть человечество, не вымерли на стадии первобытности, ума не приложу. Второй день в лесу, а я уже голодная, холодная и поцарапанная всем, чем можно. Хорошо хоть костер горит, без него бы мы с Альвертиной точно одичали. Нет, не получается взбодриться, страшно мне и одиноко. Чужой лес, чужая трава, чужое небо…. Солнце тоже чужое – ядовито-зеленое, жаркое, как в Сахаре, и скачет, как теннисный мячик. Взлетит в зенит, зависнет там на целый день и камнем падает в море. Рассвет с закатом не больше получаса, а потом – сплошной полдень. Ни Инсилая, ни Ронни, никого… Никому мы не нужны в этом мире. Оба ушли и бросили. Живи, как хочешь, выпутывайся, как знаешь…
Альвертина еще держится, утверждает, что все обойдется. А как оно обойдется, если мы даже с места этого проклятого уйти не можем, на каждый шорох: а вдруг? Вдруг на нас нападут дикие звери, вдруг змея, вдруг аборигены нас разыскали, вдруг колдун местный…. И, конечно, самое приятное «вдруг»: вдруг наши вернулись.
Ни одно из ожидаемых «вдруг» не произошло. Мы совсем одни в этом черном лесу. Птицы и те не летают, бедный Боря скоро с ума сойдет от одиночества. Сегодня утром Альвертина изловила какую-то бабочку размером с ворону и зажарила ее на костре. Подгоревший пожарный шланг, на мой взгляд, выглядел бы аппетитнее. Хоть мой живот и прирос уже к позвоночнику, я это чудо гастрономии есть не рискнула. Альвертина промучилась часа два и решилась. Безумству храбрых поем мы соответствующую песню: «Приятного аппетита».
От нечего делать достала инсилаевские блокноты и стала рассчитывать маршрут возвращения. Смотрю в таблицы, но вижу не ряды цифр, а его глаза. Черные, почти без зрачков, грустные и насмешливые одновременно. «Алиса, ты здесь?» – я услышала его голос, как наяву. Вскочила, обернулась.
– Ты что? – вскинулась Альвертина. – Ты тоже слышала?
– Что?
Может, в этом мире можно читать чужие мысли? Будем надеяться, что нет. У меня, во всяком случае, это не получается.
– Ветка хрустнула.
– Показалось, - неуверенно говорю я. А может, и правда, хрустнула, только мне другое мерещится.
– Господи, ну когда же они вернутся?! – спросила Альвертина таким мрачным голосом, что я сразу засомневалась в твердости ее духа. Прислушалась. Или у меня галлюцинации на почве ожидания, или и правда кто-то идет. А если это и не наши вовсе, а разведка местных людоедов?
– Прячемся, - прошептала я и шарахнулась в кусты.
Исцарапалась немедленно до крови о колючие ветки, споткнулась о какую-то корягу, но хоть частично замаскировалась. Альвертина немного замешкалась, но потом последовала моему примеру: залезла в ближайшие заросли в обнимку с драконом и притворилась местной фауной или флорой, я их все время путаю.
Шаги приближались. Точнее говоря, не шаги, а треск веток. Судя по производимому шуму, к нам прорывался конный отряд рыцарей в тяжелом вооружении или стадо диких кабанов голов в двести.
Появился Ронни. Видок у него был жутковатый. Босой, взлохмаченный, всей одежды – драные на коленках джинсы… Глаза сумасшедшие и испуганные, а лицо грязное и усталое. Альвертина взвизгнула и, вылетев из зарослей, как ракета, повисла на шее у Ронни. От ее бурной радости он пошатнулся, но на ногах устоял. А где Инсилай, хотела бы я знать? И что так напугало Рональда, не Альвертинины же восторги?
– Где ты был?! – придя в себя от счастья, заголосила она на весь лес.
– Молчи, грусть, - вздохнул Ронни и аккуратно поставил Альвертину на землю. – Скажу – не поверите.
– Где Инсилай? – я вылезла из кустов и уставилась на Рональда.
Что-то подсказывало мне, что ответ его меня не обрадует.
– Нам надо срочно убираться отсюда, - игнорируя наши вопросы, заявил он. – Это Ваурия.
– Где Инсилай? – повторила я. – Он нашел тебя?
– Да, - коротко ответил Ронни. – Он помог мне бежать, чтобы я вытащил вас отсюда. Если вы не перестанете болтать, его жертва будет бесполезной. Вы этого хотите?
– Что случилось? – я поняла, что произошло что-то страшное. – Пока ты не объяснишь, что случилось, я не двинусь с места.
– Я же сказал, это Ваурия.
– И?
– Это ад для Волшебников. Мы с Инсилаем попали в самое пекло.
– Ты попал, - уточнила я, - Инсилаю пришлось идти за тобой.
– Это уже случилось, - без всякого выражения сказал Ронни. – Обсуждать бесполезно. Все, что ты думаешь обо мне, ты сможешь высказать в Москве, сейчас на это нет времени. Чтобы мы успели убраться отсюда, Инсилаю пришлось принять удар на себя. Ему это будет дорого стоить. Ты же не хочешь, чтобы все это оказалось напрасным?
– Я не хочу, чтобы меня всю жизнь грызла совесть! – отрезала я. – Рассказывай, или я никуда не пойду.
– Мы попали в плен, - неохотно сообщил Ронни. – Сперва я, потом он. Знаешь, что такое плен в Ваурии? Кандалы, каторжный труд и жесточайшие побои за малейшее ослушание. Инсилай помог мне бежать, и за это с ним расправятся по зверским законам этой страны. Но выхода не было, кто-то должен был вытащить вас отсюда. Он остался там, потому что уйти мог только один. Последнее, что я видел – его волокли в сторону города. Все. Ты довольна?
Я поняла только то, что Инсилай в беде, и мы бросаем его здесь, чтобы спасти свою шкуру.
– Почему он решился на это? – удивилась Альвертина. – Мне казалось, он нас недолюбливает, и вдруг такие жертвы.
– Потому что он Волшебник, - чуть слышно ответил Ронни.
– Здесь есть город? – спросила я, и только потом до меня дошло про волшебника. – Как волшебник, почему волшебник?
– Обыкновенный Волшебник, - буркнул Рональд. – Не знаю, почему. Потому. Все, хватит болтать, надо делать ноги. Где блокноты с картами?
– Возьми, - я отдала Ронни пачку блокнотов, - страница 76 бис. А где город-то?
– Внизу, у обрыва. Вольный город Альвар, столица Ваурии.
– Надо спасать Инсилая, - сказала я, ни к кому не обращаясь.
– Для этого надо попасть на Землю, - отрезал Ронни, - тут нужен не наш голый энтузиазм, а пара-тройка Магов или, на худой конец, рота Волшебников. В противном случае будет просто братская могила. Держитесь за руки.
– Дракошка, - напомнила Альвертина, - и птица. Здесь, что ли, оставим, Инсилаю в компанию?
– Быстрее, - напомнил Ронни. Альвертина бросилась за драконом. Боря спикировал Рональду на голову самостоятельно.
Одной рукой Ронни вцепился в блокноты, другой – в Альвертину, она, в свою очередь, мертвой хваткой обняла дракона. Я стояла рядом с ними и держала Ронни за локоть. Теплая компания, ничего не скажешь. У всех одна мысль: спасти свою шкуру.
Вольный город Альвар. Туда увели Инсилая. Что с ним будет? Рональд говорил, что он принял удар на себя, и они с ним расправятся по их законам... Кто они и что за законы? Неужели можно так просто уйти, зная, что кто-то остался в беде? Даже если мы идем за помощью… Ваурия – ад для волшебников. Инсилай – настоящий волшебник. Но он остается здесь, а я ухожу… Так не должно быть!
– Все готовы? – уточнил Ронни.
– Да! – откликнулись мы с Альвертиной.
Снова закачалась земля, яркая вспышка в небе, смерч вокруг нас все быстрее…
– Есть! – рыкнул Ронни, как раненый тигр. – Слава богу, получилось… Земля выскользнула у меня из-под ног. Все, домой.
Словно молния сверкнула у меня в мозгу. Это уже случилось, сказал Ронни. Но то, что должно случиться только завтра, сегодня еще не произошло, и я могу хоть что-то изменить – так говорил Инсилай. Я не уйду. Я не могу уйти и бросить здесь Инсилая. Пусть мне будет хуже, но я остаюсь. Если я буду рядом, разве это не поможет ему хоть чуть-чуть? Он будет не один, а это уже немало, когда ты в страшном, чужом мире. Это так важно – знать, что ты не один.
Я выпустила руку Ронни и осталась на полянке в черной траве, а цветастый вихрь рванулся в небо. Приятного пути, дай вам бог удачи. Совсем одна, но мне не страшно. Ведь где-то совсем рядом в вольном городе Альваре – Инсилай, лучший в мире волшебник.

* * *
– Я должен допросить Вас по делу о заклятии, - сообщил Зоор Велесу. Великолепный одарил председателя взором честным и преданным. – Предупреждаю, Вы обязаны говорить правду и только правду. В противном случае Вам будет предъявлено обвинение по закону о даче ложных показаний. – Зоор подсунул Велесу пластинку черного металла. – Кладите ладонь на пентаграмму и отвечайте на вопросы.
– Вы говорите со мной так, будто я у Вас главный подозреваемый, - Великолепный забарабанил пальцами по столу.
– Пока нет, но от свидетеля до соучастника – один шаг, - ответил Зоор.
– Так я пока еще свидетель? – Иронично уточнил Велес.
– Да. Пожалуйста, ладонь на индикатор и отвечайте на вопросы.
Великолепный к пентаграмме не торопился.
– Могу я знать, кого Вы обвиняете?
– Марию и Катарину, - председатель начал терять терпение. – Можно подумать, Вы этого сами не знаете.
– Машеньку и Кэт? – будто не слыша Зоора, переспросил Велес. – Ничем не могу быть полезен. Согласно Хартии Магов, имею полное право не свидетельствовать против своих учеников.
– Мы предъявим Вам обвинение в соучастии, и Вам придется ответить! – взорвался Зоор.
– Предъявляйте. Отвечу. Постановление суда, повестку – и я к Вашим услугам, - Велес встал. – Если Вы не имеете больше никаких вопросов…
– Иди- иди, - проворчал председатель. – Встретимся в суде.

* * *
Я, наверное, сошла с ума, когда решила остаться в этом кошмарном черно-белом мире, пусть даже ради Инсилая. Господи, о чем я только думала? О чем, о чем?! Об Инсилае, конечно.
Я медленно шла в том направлении, куда ушел он и откуда вернулся Ронни. Где-то там, по словам Рональда, был вольный город Альвар. Жаль, не спросила Ронни, что в этих краях носят. Как-то неуютно я себя чувствую в Инсилаевой футболке, джинсы бы мне наверняка не помешали, но чего нет, того нет.
Пока я себя жалела, успела добраться до края высоченного обрыва. Картина сверху открывалась мрачноватая. Как в гигантской чаше, расположился внизу большой город. Чуть приглядевшись, я заметила, что чашка оказалась битой. Горы располагались полукругом, а вдали от меня, у горизонта была вода. Или большая река, или море, отсюда не видно. У меня под ногами была пропасть.
Спускаться по почти отвесному песчаному склону я не решилась. И куда теперь? Далеко справа видно какое-то подобие дороги, но это отсюда так кажется, а что там вблизи будет, кто его знает. Но видно, что там полегче спуститься. Кроме того, дальний склон весь в пещерах, если что, будет, где спрятаться. Надо идти, не сидеть же всю жизнь на обрыве, свесив ножки.
Город начался внезапно. Узкая тропинка, петлявшая по лесу, чуть-чуть расширилась и вдруг превратилась в мощеную булыжниками дорогу, на обочине которой стояли какие-то темные сараи. Другая сторона дороги утопала в кустарнике, за которым темнела почти отвесная скала. Я испугалась и на всякий случай продолжила путешествие по канаве вдоль дороги. Кто его знает, чего ждать от местных жителей, которые ни за что ни про что отправляют пришельцев на каторжные работы в кандалах.
Канава была забита каким-то мусором, обломками деревяшек и жидкой, чрезвычайно вонючей грязью. Продвигалась я очень медленно. Нужно было следить за дорогой, чтобы не попасться на глаза бдительным горожанам, не потерять направление и одновременно смотреть под ноги, чтоб не перемазаться с ног до головы. Хороша я буду, явившись к Инсилаю в этой вонючей жиже.
Но я шла и шла, а город словно вымер. Ни звука, ни огонька. Не только прохожие, даже бродячие собаки не попадались.
Я на четвереньках вылезла из канавы на дорогу и осмотрелась. Все то же. Черные сараи, темная улица, чахлые деревца у обочины и никого. Может, у них тут комендантский час? С них станется. Нет, надо подождать до утра, и осмотреться пообстоятельнее. Влипну еще в историю, и вместо помощи Инсилаю получится совсем наоборот.
Я полезла обратно в канаву, споткнулась обо что-то теплое и мягкое и кубарем покатилась вниз, прямиком в вонючую жижу. Кто-то зажал мне рот и всей тяжестью навалился на меня. Я зажмурилась от страха. Господи, сделай так, чтоб это были не бандиты.
– Фьюк, - свистнули мне в ухо.
– Что-что? – от удивления я открыла глаза. Так же посвистывали Инсилай с Альвертиной.
В темноте канавы мерцали зеленые кошачьи глаза с длинными вертикальными зрачками. Какая огромная кошка, ну, сейчас точно сожрет… Я приготовилась заорать.
– Тихо, - помедлив, сказала кошка на чистейшем русском языке. – Не ори и не дергайся, я друг.
Ну, чего только не увидишь в тридесятом царстве-государстве! Уже и кошки по-русски заговорили, а я даже не удивляюсь. А чего удивляться-то, я же знала, что все получится! Судьба благосклонна к смелым. Я рискнула и выиграла подачу. Найти в этом жутком мире хоть кого-то говорящего по-русски, пусть даже и кошку, разве это не подарок судьбы?
– Я Мирна, - сообщила она доверительным шепотом и ослабила хватку.
– Алиса, - представилась я, одновременно пытаясь отряхнуться и рассмотреть собеседницу. Судя по голосу, это была особа женского пола. Об остальном в темноте можно было только догадываться.
– Откуда ты взялась? – прошипела Мирна.
– Из леса, - честно ответила я.
– Ага, - озадачилась она и уставилась на меня. Я в свою очередь, таращилась на нее.
Не знаю, как я ей показалась, а ее я кое-как разглядела. Никакая она не кошка. Девица неопределенного возраста – от шестнадцати до двадцати, на голову выше меня, повышенной лохматости. Глаза, правда, кошачьи, желто-зеленые с вертикальными зрачками и полупрозрачными веками. Моя новая знакомая сильно смахивала на маленькую разбойницу из «Снежной королевы». Не самое страшное в этом сумасшедшем мире.
– И какая нелегкая занесла тебя в лес? – продолжала она свой допрос.
– Так получилось, - буду я вдаваться в подробности первому встречному. Кто ее знает, что у нее на уме? Сейчас как заорет: «Держи-хватай!» и – добро пожаловать на каторгу.
– Плохо получилось, - проворчала Мирна.
– Почему? – насторожилась я.
– Ваурия не место для воскресного пикника. На твоем месте я бы поостереглась шляться здесь по ночам в таком пляжном виде.
Я посмотрела на свои голые ноги и двумя руками попыталась натянуть футболку на колени. Моя новая знакомая с интересом наблюдала, что из этого получится. Когда не получилось ничего, она хмыкнула и спросила
– Ты здесь одна?
– Теперь да, - вздохнула я. Говорить ей об Инсилае я побоялась.
– И как тебя угораздило? – ни к кому не обращаясь, сказала Мирна. – Что теперь с тобой делать?
– Ничего. Пойду в город, у меня там кое-какие дела.
– В таком виде? – спросила она. – Не советую. Женщинам и детям запрещено появляться в Альваре. Какие бы дела у тебя ни были в городе, будь уверена, окончатся они в городской тюрьме.
– Я не хочу в тюрьму, - испугалась я.
– Хотела б я видеть того, кто туда хочет, - усмехнулась Мирна. – Так что за дела у тебя в Альваре?
– Мне надо найти одного человека, - промямлила я. С каждой минутой мое предприятие казалось все более безнадежным.
– И как ты себе это представляешь? – поинтересовалась повзрослевшая разбойница. – Объявление дашь в местных газетах? Так в этой дыре газет не выпускают.
– Я знаю, где искать, - неохотно призналась я. – Он помог Ронни бежать с каторги. Значит, как раз в тюрьму мне и надо.
– Сумасшедшая, - фыркнула Мирна, - тебя не поймешь. Хочу в тюрьму, не хочу в тюрьму… Ты бы разобралась, куда тебе надо. У нас здесь за решетку попасть – раз плюнуть, вот только кто тебя оттуда вытаскивать будет? Кстати, а куда счастливо спасенный Ронни подевался, что ж он освободителя своего не ищет?
– Он ушел за помощью, - неуверенно сказала я, - а я осталась здесь.
– Глупо, - констатировала она, пристально глядя на меня. – Надо было тебе отправляться с ним. Вряд ли ты сможешь что-то сделать одна.
– И бросить здесь Инсилая?
– Кто такой Инсилай? – уточнила Мирна.
– Он мой друг.
Стоит сказать ей правду, или это ловушка? На предателя она не похожа, но откровенничать страшно. Отделалась полуправдой:
– Он спас Ронни.
– Ты ничего не путаешь? – спросила она. – Кто-то действительно ухитрился сбежать?! Это же почти невозможно.
– Ничего я не путаю! – разозлилась я. – Ронни сбежал и уже, наверно, в Москве, а Инсилай- здесь, и я осталась с ним, потому что Ронни сказал, что с Инсилаем расправятся по местным законам. А я не хочу, чтобы с ним расправились. Если у тебя больше нет вопросов, я, пожалуй, пойду, мне надо спешить.
– Подожди, - Мирна схватила меня за руку. – Извини, я сначала не поверила тебе. То, что ты говоришь, слишком неправдоподобно. Но, похоже, ты говоришь правду. Расскажи подробнее, может, я смогу помочь тебе.
– Да я все уже рассказала, - снова насторожилась я. Не люблю лишние расспросы.
– Когда это все произошло?
– Что?
– Когда сбежал Ронни?
– Сегодня вечером, - как жутко она одета. Какие-то бесформенные штаны и огромный свитер, вытянутый на локтях. Странная девушка.
– Кажется, я видела твоего Инсилая, - Мирна немного подумала. – Стражники привели сегодня кого-то в ратушу. Он был в строгом ошейнике с шипами и коротких кандалах, значит, на расправу… Жаль, я не запомнила его. Думала, просто очередная жертва.
– Я люблю эту очередную жертву! – вырвалось у меня.
– Это плохо, - думая о чем-то своем, сказала Мирна.
– Что плохо? – не поняла я.
– Плохо, что влюбилась в жертву, - пояснила Мирна. – Если местные власти расценят действия твоего Инсилая, как подстрекательство к бунту, твою любовь спасет только чудо.
– Почему?
– Потому что это Ваурия, - вздохнула она. – Жизнь здесь ничего не стоит. Особенно жизнь раба.
– Его убьют? – испугалась я. – Но Инсилай не раб!
– Свободные граждане попадают на каторгу только за особо тяжкие преступления. Но пришельцы не бывают гражданами Ваурии, таков закон. Значит…
– Значит, надо срочно что-то делать, - сказала я.
– Тебе нужно переодеться и что-то сделать с волосами. Если в тебе разглядят девчонку, отправят в резервацию.
– Это для индейцев?
– Это для женщин и детей. Попробуем сделать из тебя мальчишку. Пошли, - Мирна стала карабкаться на скалу. – Ну что ты ждешь, давай, пошевеливайся… спасательница.
Я полезла следом, отчаянно цепляясь за едва ощутимые выступы и пучки сухой травы. Хорошо, что пещера, куда мы забрались, была не слишком высоко. Из груды тряпья, служившей, по-видимому, постелью, Мирна извлекла холщовые штаны и пару свитеров.
– Надевай! – скомандовала она. Я с ужасом уставилась на предложенные лохмотья. Нет, это я ни за что не надену. Ужас какой, там, небось, вшей горстями.
– Ты до утра будешь думать? – осведомилась Мирна. – Других шмоток все равно нет, а в твоих дальше ворот не пройдешь.
Преодолевая отвращение, я кое-как напялила на себя это безобразие. Может, и одета я теперь в стиле гранж, зато сразу стало тепло. Это несколько примирило меня с новым нарядом.
– Теперь займемся причесоном, - Мирна щелкнула у меня перед носом портновскими ножницами. – Как желаем? Бокс, полубокс, под ноль…
– Это обязательно? - заколебалась я. Волосы было жалко.
– Не зубы, вырастут, - успокоила Мирна и принялась коверкать мою прическу.
В ворота Альвара мы вошли, как два маленьких оборванца. Внимания на нас никто не обратил. Появись я в таком прикиде в Москве, народ бы от меня шарахался, но здесь это, видно, в порядке вещей. Да и народа-то особо не было, так, редкие прохожие. Мы шли на рынок. По словам Мирны, в двух шагах от рынка была ратуша, а в ратуше томился Инсилай. Мы шли его спасать.

* * *
– Никакой я не Чародей, дура я вульгарис, иже обыкновенная, - жаловалась Анжелика Наталье. Они пили кофе на опустевшей, наконец, кухне и пытались выработать план действий. – Как можно было не увидеть, что этот чертов Горбуля и не Горбуля вовсе?! Столько всего на его глазах напроисходило, а он и бровью не повел! Только слепой мог не заметить, что он – не он.
– Очень конкретно. Хватит ныть, - посоветовала Наталья. – Лучше подумай, кто это мог быть, и по какому поводу.
– Да не знаю я. В последнее время у меня сплошные поводы. Кто… да кто угодно: Инсилай, Химера очередная, дух невинно убиенного дракона… до бесконечности можно продолжать.
– Ладно, не переживай, красавица. Лучше расскажи толком, что тут у вас происходит? Я гляжу, вы весело живете.
– Это да, - грустно усмехнулась Анжелика. – Ни дня без веселья.
Загрохотало так, будто в маленькой Ликиной кухне рухнула Останкинская башня. В клубах дыма и пыли появились две изрядно закопченные фигуры. Когда дым слегка рассеялся, а пыль осела, выяснилось, что на той, что повыше, сидит какая-то птица, а та, что пониже, держит под мышкой что-то вроде надувного крокодила, шевелящего лапами
– Я же говорила, - вздохнула Лика, не выказав и намека на удивление. – Вы кто и почему так громко?
– Варваре Ура! – провозгласила птица и взлетела на карниз.
– Опять ты? – разозлилась Анжелика и запустила в карикуса тапком. – Ты меня достал. Нет Варвары, позже залетай. А вы кто будете, господа трубочисты?
– Ты, подруга, часом не заболела? – подала голос салатноволосая Наталья. – Это ж Ронни, только очень грязный.
– Наталья! – Рональд, ломавший голову над личностью разноглазой дамочки, все же узнал ее по голосу.
– Признал, ты гляди! Где тебя носило, блудный подмастерье? Мы тут все глаза проглядели, тебя по мирам разыскивая.
– Что-то он, однако, сильно вырос за последние два дня, - недоверчиво пробормотала Анжелика, - и почернел.
– Два дня? – удивился Ронни и плюхнулся на ближайшую табуретку, откуда, правда, весьма резво вскочил, потирая подвергшиеся запредельному воспитанию места.
Девица, прибывшая с ним, тихонько покашляла, напоминая о своем существовании.
– Альвертина, - исправился он немедленно, - дочь мадам Катарины, Варвариной сестры.
– Имели счастье! – усмехнулась Наталья. – Не больше часа, как отбыть изволили. Темпераментная дамочка, ничего не скажешь.
Она едва сдерживала смех. Вновь прибывшая парочка вид имела весьма колоритный. Девица была в махровом халатике и кроссовках на босу ногу. Физиономия и руки ее были такими грязными, что с уверенностью разглядеть можно было только желтые, как у кошки, глаза и торчащую дыбом черную челку, в которой запуталась солома и паутина. Ронни выглядел так, будто только что вылез из угольной шахты, а вся его одежда состояла из драных на коленях джинсов.
– Так, Аль как там тебя Тина – в ванну, Ронни – к барьеру, - распорядилась Наталья. – Лика, проводи ее и дай какую-нибудь одежку.
Анжелика, как во сне, встала и подошла к Альвертине. Дракон зашипел и плюнулся огнем.
– Это еще что за гадость? – возмутилась Лика. – Мало мне ваших птичек, графинчиков и прочей контрабанды. А вдруг он бешеный?
– Впервые слышу о бешеных драконах, - успокоила Наталья. – Идите вы в ванну, ради бога! А ты, - она обернулась к Ронни, – сядь, наконец, куда-нибудь! Мечешься, как беременная рыбка, вот-вот икру метать начнешь. У меня в глазах рябит от тебя.
Ронни посмотрел на Наталью грустными усталыми глазами и осторожно присел на краешек подоконника.
– Не будет ли любезен уважаемый джинн рассказать, где он так перемазался? – Наталья налила ему чашку кофе, проявляя заботу о ближнем.
– В Ваурии, - мрачно сказал Ронни.
– У них там что, нехватка рудокопов?
– Скорее, парнокопытных, - буркнул Рональд.
– И где эта ваша Ваурия безлошадная?
– В Запределье, - с невинным видом поведал Ронни. – Могли бы и знать, дорогуша, это ведь азы эйрской истории.
– Примитив! – немедленно встрял карикус.
– Как вас туда занесло?! – оторопела Наталья.
– Так звезды встали, - мрачно ответил Ронни.
– А поподробнее? Ты ничего не путаешь, лягушонок-путешественник?
– Мне бы Варвару, - робко сказал Рональд, ерзая на подоконнике.
– Мне бы тоже, - сказала Наталья. – Итак? Как там, в Ваурии?
– Мне не понравилось, - честно признался Ронни. – Но придется вернуться.
– Прежде чем ты отбудешь в Запределье, не поведаешь ли мне, как оттуда выбраться? Это же прорыв в магии, бешеные деньги можно сделать, - Наталья не скрывала недоверия.
– Может быть, ты отложишь интервью на потом? Я устал, как лошадь. Мы с Альвертиной чудом унесли ноги из Ваурии, но там остались Инсилай и Алиса.
– Инсилай? Алиса? Ронни, ты переприключенился! Алиса час назад вернулась домой, а Инсилай безвреден, как майское солнце. Варвара замуровала его в Мерлин-Лэнде, я сама видела.
– Алиса вернулась? – саркастически усмехнулся Ронни. – Полчаса назад я видел ее в Ваурии, она осталась там с Инсилаем. Я всю жизнь буду презирать себя за это возвращение. Что до Алисы… не знаю, кто вам явился, но со скоростью, обгоняющей ход времени, оттуда сюда смог бы добраться разве что Властелин Запределья.
Тут появилась румяная, отмытая Альвертина в Ликиных джинсовых шортах и маечке в полоску.
– Ладно, иди, остынь, - Наталья развернула Ронни за плечи в сторону ванной и легонько шлепнула его по спине. – Заодно помоешься.
Ронни прогнулся как пантера и проворчал:
– Осторожней, пожалуйста.
Наталья увидела его разбитую спину.
– Кто? – сквозь зубы спросила она и, не дождавшись ответа, почти зашипела. – Инсилай? Да? Я убью этого драконьего выкормыша.
– За что? За то, что спас нас? – саркастически поинтересовался Ронни. – Тогда поторопись, в Ваурии у тебя полно конкурентов.

Глава 26
Мы с Мирной поужинали остатками неизвестных мне овощей и стали укладываться на ночлег под рыночным прилавком. Место было выбрано не случайно. Отсюда прекрасно просматривались ворота ратуши, а Мирна клялась и божилась, что видела входившего туда Инсилая. Она даже заметила, что он слегка прихрамывал. Происходило это в то самое время, когда Ронни пытался утащить меня отсюда. Пришлось поверить ей на слово.
Я устроилась поудобнее и приготовилась ждать. Если он вошел туда, значит, хоть когда-нибудь выйдет. Я дождусь. Мирна накрылась какой-то рогожкой и собралась спать.
– Слушай, а что там, в ратуше? – спросила я, пока она еще не заснула.
– Там заседает городской совет, - просветила меня подруга. – Говорят, в ратуше иногда появляется Черный Магистр. Может быть, твой Инсилай у него?
– Кто такой Черный Магистр? – удивилась я. Мирна просто уничтожила меня взглядом.
– Таур, Властелин Запределья.
– Зачем ему Инсилай? – засомневалась я. Подумаешь, я и не скрываю, что не в курсе их местных примочек.
– Если твой друг попал в руки Тауру, у нас будут большие сложности, - проворчала Мирна. – Таур – садист, он его уничтожит.
– Не каркай! – Я и так с ума схожу от волнения, а тут еще предсказания разные.
– Спи, давай, - посоветовала Мирна. – Мы услышим, если что-то произойдет.
– Ага, - я не стала спорить, но про себя решила ждать до последнего.
Конечно же, я проспала, две полубессонных ночи даром не прошли. Меня разбудила Мирна.
– Смотри, это он? – почти беззвучно спросила она.
Двери ратуши были открыты. У ворот – какая-то суета. Я не обладала кошачьим зрением Мирны и ничего не могла рассмотреть в вечерних сумерках. Видно было лишь, как кучка людей в шитых золотом кафтанах медленно семенила по площади в направлении клеток. Был только один способ увидеть – подойти поближе. Я дернулась из-под прилавка.
– Куда? – зашипела Мирна, ухватив меня за рукав свитера. – Сиди тихо. Сейчас его засунут в клетку и поставят стражу. Раньше чем через полчаса не подойдешь.
– А что будет через полчаса? – удивилась я.
– Стража заснет, - буркнула Мирна. – Он у тебя беленький, черненький?
– Что?
– Ну, блондин там или брюнет, шатен, просто лысый?
– А, светло-пепельный.
– Волосы длинные, загорелый, большие плечи, маленькая попка, штаны светло-голубые или линялые. Твой?
Никак не привыкну к ее манере разговора. Как-то не воспринимаю я Инсилая в таких выражениях, но другого описания нет. Как только она видит что-то в темноте и на таком расстоянии!
– Похоже, он, - промямлила я.
– Плохо дело, подруга, - Мирна сверкнула в темноте злыми кошачьими глазами. – Несут его.
– Что?! – вскинулась я и стукнулась затылком об прилавок так, что искры из глаз посыпались. – Почему? - хотя в глубине души ответ уже был. Никогда не думала, что сердце может биться в горле, но именно там оно и билось.
– Спокойно, - цыкнула она. – Если б умер, несли бы не в клетку, а на кладбище, и в цепи не заковывали.
В тишине громыхнули засовы, потом что-то упало с глухим звоном.
– Сволочи! – прошипела Мирна. – Какие же они сволочи!
– Что там происходит? – я схватила ее за руку. Сама я смотреть боялась, да и не видела ничего, кроме мерцающих в глубине площади клеток – двух золотых и одной серебряной.
– Ничего особенного, - успокоила Мирна. – Стражу поставили, остальные обратно поперлись. Наверняка, Таур здесь, иначе бы по домам разошлись.
– А с Инсилаем что?
– Или без сознания, или притворяется. Отсюда не видно. Но лежит совершенно неподвижно. Да не дергайся ты, через часок подойдем и все узнаем, все равно сейчас ему ничем не поможешь.
Ворота распахнулись, и из двора ратуши выехал всадник, по самые глаза закутанный в черный плащ. Великолепный вороной конь нетерпеливо пританцовывал под ним. Раздалось серебристое ржание, и прямо на моих глазах всадник помчался куда-то ввысь по лунному лучу. Плащ развивался за его спиной, как огромные черные крылья.
– Развеяться поскакал, его чернейшество, - с нескрываемой злобой бросила Мирна. – Напился чужой кровушки, вот и резвится.
– Кто это?
– Властелин Запределья, собственной персоной.
– И что, он, правда, кровь пьет? – в этом мерзостном городе всего можно ожидать. Я похолодела от мысли, что это была кровь Инсилая.
– Не думаю, но живую энергию качает, как помповый насос.
Я никогда не видела помпового насоса и очень смутно представляла себе живую энергию, но, судя по тому, что стало с Инсилаем, это было весьма болезненной процедурой. Через несколько минут из ратуши вышли люди в кафтанах, потоптались у ворот и разошлись в разные стороны.
– Пошли, - потянула я за руку Мирну, - скоро уже светать начнет.
– Самое лучшее время, - проворчала она, - хоть что-то разглядишь. Ладно, сиди уж, я сама схожу. Вдруг стража еще не спит, не хватало, чтоб еще и тебя зацапали.
– А ты?
– Меня они знают, я им примелькалась за полгода. Я же сплю на площади. Сиди здесь, я быстро.
Мирна, лениво потягиваясь, вылезла из-под прилавка и неторопливо пошла по направлению к клеткам. Стражники и впрямь не обратили не нее никакого внимания. Она покрутилась около помоста и той же неспешной походкой вернулась обратно. Огляделась вокруг и нырнула под прилавок.
– Ну?!
– Плохо, - вздохнула Мирна и, помолчав, добавила: – Лучше бы это был не твой друг. Стража спит. Пойдем, сама посмотришь. Только не вздумай орать.
– Он умер? – одними губами спросила я, почувствовав смертельную слабость.
– Нет. Что ты заладила, умер, умер? Сердце бьется, я пощупала пульс.
– Может, он притворяется? – я попыталась ухватиться за соломинку.
– В таком случае он гениальный актер, - проворчала Мирна. – Пойдем, может, это и не он вовсе. Тоже мне любимый человек, описать толком не можешь.
Мы пошли через площадь. Чем ближе было к помосту, тем меньше меня слушались ноги.
– Или туда, или обратно, - зло прошипела Мирна. – Шевели поршнями, не на прогулке.
Я прибавила шагу.
Увы, это был Инсилай. Лица не было видно, он лежал ничком, уткнувшись в скованные руки, но я сразу узнала копну светлых волос и джинсы. Мирна вопросительно посмотрела на меня. Я утвердительно кивнула головой, слезы предательски навернулись на глаза и покатились по щекам. Мирна приподнялась на цыпочки – помост был слишком высок даже для нее, рука ее начала быстро-быстро удлиняться и в несколько мгновений дотянулась до запястья Инсилая. Я не успела ни испугаться, ни удивиться.
– Не ной, - прошептала она чуть слышно. – Он дышит. – От ее прикосновения Инсилай дернулся, как от удара, и на его шее что-то блеснуло.
– Что это? - спросила я у Мирны. – Строгий ошейник?
Она отвела глаза и преувеличенно грубо бросила:
– Насмотрелись, пошли. На рынке поговорим.
Я была уничтожена всем увиденным и покорно поплелась за Мирной. Забившись под прилавок, я повторила вопрос.
– Это Эфа, знак Таура, - неохотно объяснила она.
– Не понимаю я вашего птичьего языка, - разозлилась я. – Скажи по-человечески, что это значит?
– Это значит… - Мирна помедлила, а потом с разгону закончила, будто в ледяную воду окунулась, - что на спасение твоего друга у нас есть только три ночи. Таур приговорил его к смерти.
Странно, но я вдруг успокоилась. Как перед финальным матчем – только уверенность в своих силах и сознание превосходства над противником.
– Как это будет? – я не узнала свой голос, таким бесцветным он стал. – Как его казнят? Как убивают в Ваурии?
– Привяжут к столбу и расстреляют сотней золотых стрел, - Мирна смотрела на меня, как на ненормальную.
– Золотых? – переспросила я.
– Ну да, ведь он Волшебник. Казнить его можно только золотыми стрелами или камнями Ваурии.
– Волшебник, - повторила я вслед за ней. Значит, Ронни не соврал. – Нет, Мирна, сто стрел, пусть и золотых, это слишком много даже для Волшебника.
– Ты себя хорошо чувствуешь? – испугалась Мирна.
– Лучше не бывает. Нам потребуется помощь. Хорошо, если Ронни успеет. Но три ночи… это слишком мало! – Или слишком долго, добавила я про себя. – Надо же не только в Москву и обратно, нужно еще найти того, кто согласится помочь.
– Можно попытаться поговорить с моим отцом, - подумав, предложила Мирна. – Он – Маг. Может, подскажет что-нибудь. Идти, правда, придется тебе. Ты маленькая. Если и застукают, то просто примут за заблудившуюся бродяжку и вышвырнут. Меня они, к сожалению, знают. Попадусь – наверняка отправят в тюрьму в Баффало.
– Где он?
– В бараках для городских рабов.
– Как я его найду?
– Я покажу тебе. Ты не боишься?
– Я боюсь только одного. Не успеть.
– Значит, надо идти сейчас, - помедлив, сказала Мирна. – По свету туда не пробраться, и мы потеряем целый день.
– Куда идти-то? – я вылезла из-под прилавка.
– Через площадь.
Не дожидаясь Мирны, я снова пошла к помосту, Так, не думать, не смотреть. Проходя мимо Инсилая, я отвела глаза, чтобы не растерять остатки решимости. Как назло, когда я была в двух шагах от него, он шевельнулся и застонал. Я стиснула зубы и, не останавливаясь, прошла мимо, хотя его стон бритвой резанул мне сердце. Не расслабляться, или проиграешь. Я почти бежала.
Мирна догнала меня на дороге и объяснила, как найти барак с Локи, так звали ее отца.
– Отсчитаешь пять шагов от двери и тихонько постучишь, - учила она меня. – Отец спит чутко. Скажешь, что ты от Мирны-Гаары, это мое второе имя, он наверняка тебе поверит. Расскажешь все, как есть, надеюсь, он что-нибудь посоветует. Алиса, - она остановилась и посмотрела мне в глаза, - постарайся, чтобы тебя не поймали. Это страшный мир.
– Не бойся, - ощущение предстоящего матча с Черным Магистром сделало меня сильной. – Все будет хорошо.
Мы добрались до бараков, и я нырнула в лазейку под забором.
Локи я нашла с первой попытки. Как пароль, я прошептала из-за стены имя Мирны-Гаары, подумала и добавила:
– Меня зовут Алиса.
– Здравствуй, Алиса, - приветствовал меня он. – Что привело тебя ко мне?
– Я прошу Вас помочь мне спасти одного человека. – Интересно, как он выглядит, этот Локи? Наверно такой же худой и лохматый, как Мирна. Почему-то мне казалось, что маг похож на Эйнштейна с портрета в моей гимназии.
– Я не так могуществен, как тебе хотелось бы, девочка, - помедлив, прошептал голос из-за тонкой стены барака. – Но, раз ты подруга Мирны, я постараюсь тебе помочь. Хотя, нет, я помог бы тебе, даже если б ты не была с ней знакома. Я слышу твой голос – ты так юна и уже полна отчаяния… Что я могу для тебя сделать, Алиса?
Следуя инструкциям Мирны, я, как могла, изложила ситуацию:
– Мы попали сюда случайно. Мы прыгали в Москву по колесу из колоды, но попали на акул, потом сюда. Ронни пропал, Инсилай ушел за ним и не вернулся. Ронни вернулся вчера, и они с Альвертиной прыгнули на голубую точку. А Инсилая посадили в клетку на площади и казнят через три ночи.
– Ты лаконична, детка. А почему ты не прыгнула с Ронни?
– Кто бы тогда помог Инсилаю?
Локи задумался и замолчал. Через мгновение он спросил:
– А что говорит сам Инсилай?
– Ничего, - честно сообщила я. – Молчит и стонет. Он без сознания.
– Вы давно знакомы?
– Целую неделю.
– И ты осталась с ним в Ваурии? – в голосе Локи скользнуло удивление. – Я уважаю тебя, девочка…
– Скоро начнет светать, - напомнила я магу.
– Я понял. Сейчас я буду задавать тебе вопросы, а ты постараешься ответить на них с максимально возможной точностью. Мне нужно понять, что произошло.
– Я готова.
– Где они… э-э-э… - он почему-то замялся, - разговаривали с Инсилаем?
– Он вошел в ратушу еще до заката солнца, Мирна видела. А в клетку на площади его посадили около часа назад, это я видела уже своими глазами.
– Он вышел сам?
– Нет, они его принесли.
– Выходит, его били в ратуше почти пять часов. Бедный мальчик.
– Били? Мирна сказала, что Таур высасывает жизненную энергию, она не права?
– Она права, Алиса. К сожалению, она абсолютно права, - чувствовалось, что Локи думает о чем-то своем. – Значит, его сегодняшние действия квалифицировали, как попытку побега, и забили до беспамятства.… Но с чего вы взяли, что его приговорили к смерти? Он уже заплатил кровью за побег, почему смерть?
– У Инсилая на шее знак Таура. Сама я не видела, было очень темно, но Мирна сказала, что это Эфа.
– Она прекрасно видит в темноте, и если увидела знак смерти, значит, он есть. Не уверен, что смогу помочь вам. Слишком быстро все происходит. Так не должно быть, а я не могу понять причину, - он помолчал немного, а потом каким-то деревянным голосом попросил: – Посмотри на небо, Алиса, и расскажи, что видишь.
Я подняла голову и уставилась в небо. Ничего особенного. Чужие звезды свились в бесконечную спираль, разбегающуюся от центра. Я попыталась объяснить, что увидела, но с моей «тройкой» по астрономии вышло не очень. Локи тяжело вздохнул за стеной. Ну, извините, лучше не умею. Чуть помедлив, он снова заговорил:
– Звезды встали к Великой Битве. Как же я сразу не понял? Илаю придется принять смертный бой, и возможно, он станет для него последним.
– Он не умрет, - спокойно сообщила я Локи. – Это я знаю наверняка…
– Мне бы твою уверенность, девочка, - снова вздохнул маг. – Страшно то, что я сам спровоцировал события. Ладно, что сделано, то сделано. Бедный мальчик, ему придется драться голыми руками против вооруженного до зубов противника. Конечно, мы с тобой попытаемся ему помочь, но слишком неравны силы. Итак, любой ценой передайте Инсилаю воды. Его морят голодом и жаждой, а ему как никогда нужны силы. Мирна пускай до рассвета найдет цветок Ильты. Отдадите его малышу, он знает, что делать. И последнее, кто-то должен поделиться с ним своей жизненной энергией и разделить с ним его боль. Найдите этого кого-то и побыстрее. Илай слишком долго пробыл в Черной Башне, он может просто не дожить до казни.
– Разве это не могу сделать я?
Чего-то я, наверно, не поняла. Какая разница, доживет – не доживет. Казнь – это все равно смерть, а я хочу спасти жизнь.
– Можешь. Но по основному закону магии, если в одном месте что-то прибудет, в другом обязательно убудет – столько же, если не больше. Ты уверена, что твоих сил хватит на двоих?
– Но если казни не избежать, все наши усилия напрасны. Или нет?
– Прости, Алиса, - вздохнул Локи, - я не точно выразился. Каждая лишняя минута жизни может изменить происходящее, наша задача – выиграть время у смерти. Ты поняла?
– Да, - соврала я. Единственное, что я поняла, так это, что шансы на спасение Инсилая весьма призрачны.
– Слушай и запоминай. Подойдешь к Инсилаю и окликнешь его. Это важно, ты обязательно должна произнести вслух его имя. Поймаешь его взгляд и медленно проговоришь про себя: «Рука к руке, глаза в глаза, сила в слабость, слабость в силу». Потом ты будешь смотреть ему в глаза столько, сколько хватит сил. Есть одна сложность – он может понять, что происходит, и, скорей всего, поймет. На нем заклятье, но он Волшебник. Он попытается отвести глаза, ибо не захочет черпать силу ценой твоей слабости. Вот тогда ты покажешь ему одну вещицу… Где-то у тебя под ногами должна быть большая коряга, под ней найдешь кольцо. Покажешь его Инсилаю так, чтобы он увидел. Ищи.
Я встала на четвереньки и начала ощупывать землю. Мусор, песок, камни, - все, что угодно, кроме коряги. Наконец я нашла ее, засунула руку в пустоту. По пальцам скользнуло что-то влажное и холодное. Будь я в Москве, заорала бы, как сумасшедшая, до смерти боюсь змей и лягушек. Хотя в Москве я и под забор бы вряд ли полезла.
Обнаружив кольцо, я вернулась к Локи.
– Я нашла.
– Молодец. Ты все запомнила?
– А если кольцо не поможет? – страх страхом, а в клетке на площади – избитый до полусмерти Инсилай, и ему нужна моя помощь.
– Поможет. Не родился еще Волшебник, способный отвести глаза от кольца Великого Мерлина. Видно, упустил я что-то в этой жизни, раз не разглядел в Инсилае Посланца. Я знал, что Посланник будет из нашего Дома, но что жребий падет на Илая… Сумасброд, склонный к авантюрам, расшалившийся мальчишка. А вот Таур понял, что к чему, поэтому и пытается его уничтожить. Впрочем, ничего удивительного, жизнь всегда забирает самое дорогое. Ну почему именно Инсилай? Ладно, надень кольцо на палец.
– Оно очень большое, я его потеряю, - возразила я.
– Надень кольцо, - повторил Локи.
Я надела перстень, и он намертво устроился на моей руке.
– Ты все запомнила? – у Локи откровенно испортилось настроение. Голос его помрачнел, а тон стал заметно суховатым, будто я виновата в том, что Инсилай оказался чьим-то там посланцем. Или посланником?
– Да. Но если у кольца такая сила, может, мне сразу отдать его Инсилаю?
– Отдай, если хочешь его смерти. Ни Маг, ни Волшебник, ни Чародей не смеют коснуться этого кольца. Его не может носить даже взрослый человек, только ребенок. Благодаря тебе я понял, что Илай – Посланник.
– Я не ребенок! – возмутилась я.
– Для меня вы оба дети – и ты, и Илай. И помни – у кольца нет силы, сила – у тебя. Это кольцо ждало твоей руки много веков. Оно дает власть над любым жителем страны Эйр, но никого из них не сделает сильнее. Когда Илай будет смотреть на кольцо, он будет черпать у тебя жизненную силу, если, конечно, ты не пожелаешь от него что-нибудь еще. Будь осторожна в своих желаниях, даже в мыслях. Волшебники – рабы кольца. Инсилаю придется выполнить все, что ты прикажешь. Если ты захочешь, чтобы он умер – он умрет. Я верю, ты все сделаешь правильно, девочка, ты добрый человек и преданный друг. Не забудь, кольцо ничего не берет и ничего не дает, это делаешь ты. А теперь уходи. У тебя мало времени.
– Спасибо, - я повернула перстень камнем к ладони. – Я обязательно приду и расскажу, что получилось.
– Береги себя. Человек слаб, даже если на его руке кольцо Мерлина.
Я шмыгнула в лазейку под забором и попала прямиком в объятия Мирны.
– Ненормальная, - ворчала она, сжав меня так крепко, что я чуть не задохнулась, - скоро начнет светать. Я уж думала, тебя поймали, чуть с ума не сошла.
– Светать? – испугалась я. – Ни в коем случае! Ты должна найти цветок Ильты еще до рассвета.
– Белую мяту? – удивилась Мирна. – Разве она здесь водится?
– Так сказал твой отец.
– Значит, найду. Он никогда не ставит неисполнимых задач. – Она вдруг остановилась. – Ильта нужна отцу?
– Нет, Локи велел передать ее Инсилаю.
Мне показалось, что Мирна вздохнула с облегчением. Я заметила, что за время моего отсутствия глаза ее припухли и покраснели.
– Ты что? – подозрительно посмотрела я на нее. – Не плачь, мы обязательно спасем Илая.
– Да не плачу я! – она шмыгнула носом. – Это просто аллергия. Сто лет ее не было, и вот пожалуйста. Так что придется тебе смириться с моим чихом и плачем.
– А никакой травки нет, чтобы прошло?
– Есть, но сейчас нам надо найти мяту, а не средство от насморка.
Малюсенький росток Ильты Мирна увидела в тот момент, когда первый солнечный луч почти вылетел из-за горизонта. Обратно мы шли долго. Я рассказала Мирне все, о чем говорил Локи, кроме перстня. Не уверена, можно кому-то знать об этом или нет.
Потом я пристала к ней по поводу посланца. Все такие загадочные, ничего не понятно. Она объяснила мне, что Черная Книга Перемен – священная книга Внеземелья, предсказала приход сюда посланца Мерлина за много веков до этого дня. Таур должен будет биться с этим посланником.
– Будет он ни человек, ни Волшебник, - процитировала Мирна, - но разорвется пространство, ледяной смерч закружит звезды и, когда возвестят они о начале Великой Битвы, рука ребенка силой Мерлина смешает карты. И будет кровь и смерть, и Маги преклонят колени, а волшебство будет бессильно перед реальностью.
– Выходит, Черному Магистру не чуждо благородство, - пришла я к выводу. – Он ведь мог убить Инсилая еще в ратуше и досрочно выиграть по неявке противника, но не сделал этого.
– Не мог. Убив Инсилая сегодня, завтра он лишился бы магической силы, став клятвопреступником. Очень давно, когда Таур только-только стал Властелином, его сына казнили во Внеземелье за приравненное к убийству заклятие, а через три дня выяснилось, что он был невиновен. И тогда Таур поклялся, что ни один смертный приговор в Запределье не будет приведен в исполнение раньше, чем через три ночи после его вынесения. Если он изменит клятве, он станет бессилен, как слепой котенок. Так что благородство здесь не при чем.
– Для этого и клетки на площади поставили? – спросила я.
– Нет, это другая история. Лет сто назад, если не больше, троим пленникам удалось сбежать отсюда: двум Волшебникам и Чародею. Тогда и поставили на площади эти клетки, помнишь, две золотые, одну серебряную. Таур заявил, что любой ценой вернет беглецов в Запределье, посадит их в клетки и будет держать в них вечно, чтоб другим было неповадно.
– Не думаю, что пахать на себе землю приятнее, чем прохлаждаться в золотой клетке.
– У тебя будет возможность выяснить это у своего друга, ему есть, что сравнивать, - усмехнулась Мирна. – Но думаю, он предпочел бы работу, пусть и тяжелую.
– С чего ты взяла? – удивилась я.
– Он Волшебник, - пожала она плечами. – Безделье для него – смерть. Даже на Земле, а в Ваурии – и говорить нечего.
– Ты так много знаешь, будто всю жизнь прожила здесь, - сказала я с восхищением.
– Я пришла сюда, чтобы спасти отца. Я подготовилась. И потом, я уже почти год живу здесь. Вполне достаточно, чтобы разобраться в происходящем.
– Все равно, без тебя я бы пропала. Слушай, а что твой отец говорил о вашем доме и Инсилае? Он твой брат?
– С чего ты взяла? – удивилась Мирна. – У меня нет братьев.
– Значит, я ошиблась. Но Локи очень расстроился, поняв, что жребий пал на Илая.
– Странно, - Мирна остановилась и уставилась на меня своими кошачьими глазами. – Отец всегда гордился тем, что Посланник Мерлина будет из клана Скорпиона, и приветствовал выбор судьбы. Одно время я думала, что он сам мечтает о миссии посланца. Хотя… кажется, понимаю… Ты не обратила внимания, у твоего приятеля есть какие-нибудь татуировки?
– По-моему, нет.
– Ты уверена? Может быть, ты видела что-то подобное, но не обратила внимания? – она засучила рукав свитера почти до плеча, и я увидела вытатуированного на ее руке маленького черного скорпиона. Мирна взяла меня за руку, заглянула в глаза, и вдруг моя память побежала назад.
Площадь, клетки, Инсилай чуть шевельнул скованными руками и застонал… нет. Ронни стоит посреди поляны, ни на кого не глядя, говорит чуть слышно: «Они жестоко расправятся с ним. Он принял удар на себя». «Почему он решился на это? – удивляется Альвертина. – Мне казалось, он нас недолюбливает». «Потому, что он – Волшебник», - говорит Ронни и земля выпрыгивает у меня из-под ног… нет, не то. Дом Варвары, кухня, свечи. Инсилай стягивает со стола разбушевавшегося Ронни. Руки Илая мускулистые и загорелые, тонкая цепочка какого-то сине-черного металла на запястье… нет, чуть назад. Лес, ночь, блики огня в темноте, Илай у костра. Сидит на бревне, нагнувшись вперед, обхватив руками колени. Проскочила. Мы разожгли костер. Инсилай стаскивает через голову мокрую насквозь футболку. Стоп, вот оно. Прямо на левой лопатке маленькая черная татуировка, да, абсолютно такая же, как у Мирны: скорпион с хвостом-колючкой и мощными клешнями.
– Вспомнила! – говорю я, и Мирна отпускает мою руку. – У него есть скорпион на спине, на уровне сердца. Но откуда ты об этом знаешь? Ты ведь говорила, что видишь его впервые.
– Я не знаю Инсилая. Но судя по татуировке, он – любимый ученик моего отца. Сыновей у Локи нет, выходит, Слово Мага перейдет Илаю. Он наследник семьи, преемник Школы Скорпиона. Понятно, почему отцу не понравился выбор. Таур может убить наследника Слова. Это катастрофа.
– Слово мага? – не поняла я.
– Да, это основное богатство семьи. Уходя, Маг отдает его самому достойному из сыновей или избранному из учеников.
– Это действительно просто слово? – заинтересовалась я.
– Я точно не знаю. Спроси у Инсилая, он наследник.

ГЛАВА 27
Мы вернулись в город, когда уже совсем рассвело. По улицам спешили люди и телеги с овощами, которые волокли на себе Волшебники, Маги и Чародеи. Их можно было узнать по обнаженным по пояс фигурам, исполосованным кнутом спинам и изможденным лицам. Кое-кто из местных жителей тоже впрягался в телеги и повозки, но они были в длинных рубахах, никто не смел подгонять их плетью, а на усталых лицах хоть иногда появлялось подобие улыбки. Видно, местная беднота жила не многим лучше рабов, а лошади, быки и буйволы в этом измерении начисто отсутствовали.
Наконец я смогла как следует рассмотреть город. На окраине – серые покосившиеся домишки, одноэтажные, маленькие, похожие на сараи. Ближе к центру – добротные каменные дома. Двухэтажные, с балкончиками и башенками, но все равно серые, как грязная майка. Самое высокое сооружение в Альваре – ратуша. От одного ее вида, мрачного и зловещего, делается страшно. Удивительный мир: ни птиц, ни животных. Люди хмурые, испуганные, с несчастными глазами. Какой-то толстяк в черном кафтане с золотыми пуговицами промчался мимо нас на колеснице, запряженной четырьмя рабами. Пыль поднял такую, что я минут пять чихала. Как они здесь живут, ума не приложу.
А вот так и существуют. На базаре, например, вовсю кипела жизнь. Народ покупал и продавал, торговались, ссорились, били по рукам при удачной сделке. Ну и смешной у них язык! Если закрыть глаза, кажется, что и не в Ваурии я вовсе, а в весеннем лесу, птички поют, деревья шелестят, ветерок, красота, как скажет карикус Боря.
Мирна объяснила, что говорят здесь на старо-эйрском. То-то мне показалось, что мадам Катарина свистела немного не так. Современный язык страны Эйр сильно отличается от того, что в Альваре, но это для тех, кто понимает, а по мне – просто разные птицы щебечут, и вся разница.
Несмотря на кажущуюся хаотичность базара, торговая площадь была строго распланирована. Здесь продавали все: диковинные фрукты, странного вида овощи, одежду, обувь и, что самое страшное, рабов. Единственное, чего я не обнаружила на прилавках, так это мяса и рыбы. Интересно, для этого у них другой рынок, или это страна вегетарианцев? Надо будет спросить у Мирны. Торговцы живым товаром располагались в самом центре площади. Чтобы подойти к Инсилаю, надо было пройти мимо них.
Сектор для рабов был буквально набит связанными и скованными людьми. Продавцы в шикарных шелковых халатах расхаживали вдоль шеренги полуобнаженных людей и на всю площадь рекламировали живой товар. Продавали мужчин и женщин, детей и стариков, но покупатели, как я видела, интересовались только сильными здоровыми парнями и молодыми девушками. Остальной товар спросом почти не пользовался. Пока мы продирались сквозь толпу зевак и покупателей, в одном из рядов случилась громкая заварушка. На крик немедленно метнулись два охранника в зеленых камзолах.
– Что там происходит? – шепотом спросила я у Мирны.
– Какого-то Гарма обвиняют в торговле беглым рабом, - перевела она.
Крик усилился. Народ расступился. По мгновенно образовавшемуся проходу четыре охранника пронесли какого-то парня, привязанного за руки и за ноги к толстому деревянному шесту. Голова его была бессильно откинута назад, лицо залито кровью, на шее – серебряный ошейник со свободно волочащейся по земле цепью. Следом, размахивая руками и горланя, как стая карикусов, бежали два купца в шелковых халатах. Судя по ошейнику, спор возник из-за Чародея. Процессия проследовала к ратуше. Мы пристроились за ними и без приключений добрались до Инсилаевой клетки.
У помоста людей было немного, на Инсилая они внимания почти не обращали. Собственно, и смотреть было не на что: лежит себе человек и лежит, даже лица не видно.
– Надо принести воды, - напомнила Мирна. – Сейчас найду чашку.
Через несколько минут она вернулась с какой-то деревянной плошкой, полной воды.
– Иди, - она отдала мне чашку, - только будь осторожна. Тут полно шпионов, а за сочувствие осужденным могут запросто отправить в тюрьму. Может, лучше мне пойти?
– Нет, я сама.
Со своего угла я увидела, что Инсилай, наконец, зашевелился и приподнялся на локтях. Надо поспешить, пока он в сознании.
– Попробую. Не получится у меня, пойдешь ты. Давай свою мяту.
Пока я собиралась, он снова уткнулся лицом в пол. Как же он будет драться с Тауром? Это же гарантированный проигрыш, все равно, что выпустить меня на корт против сестер Уильямс и требовать, чтобы я победила.
Когда я подошла к клеткам, Инсилай все-таки поднялся на ноги. Он стоял ко мне спиной, и мне были отчетливо видны багрово-черные рубцы на его руках и лопатках. Да, крепко ему досталось, прав Локи, плохо дело. Я приподнялась на цыпочки и незаметно поставила чашку с водой на пол клетки. Пришлось позвать его, чтобы он меня заметил. Не сказать, что он обрадовался встрече. Может, ему было бы приятнее иметь дело с Альвертиной, может, мой новый имидж его разочаровал, а может, ему просто плевать на меня вместе с моим видом, кто его знает.
– Возьми. – Надо поторопиться, пока меня не отогнали от клетки. Я бросила на пол веточку Ильты.
Инсилай нагнулся, чтобы ее поднять, не удержал равновесия и упал на одно колено. Его цепи громыхнули, как колокола. Мне показалось, что на нас таращится вся площадь. На всякий случай я нырнула под помост, прихватив с собой пустую чашку.
Через несколько минут рискнула вылезти обратно. Он стоял на коленях вполоборота ко мне, мяты на полу уже не было. Пора переходить к третьему пункту программы, пока он снова не упал.
– Инсилай!
Он обернулся, я увидела его глаза – огромные, черные, полные боли. «Рука в руке, глаза в глаза, сила в слабость, слабость в силу», - скороговоркой пробормотала я про себя и уставилась в глаза Инсилая. Пару мгновений он недоуменно смотрел на меня, потом его глаза метнулись в сторону. Ну уж нет. Я подняла руку и разжала кулак. Перстень был прекрасно виден на ладони.
– Смотри!
Инсилай увидел кольцо на моем пальце и замер, как зачарованный. Глаза его заволокло дымкой, но через мгновение они вспыхнули каким-то волшебным блеском. Как же мне хотелось потребовать от него вечной любви, даже голова закружилась. Но, взглянув на его исполосованные плетью плечи и спину, я медленно, будто заклинание, проговорила про себя: «Я хочу, чтобы ты жил, ты должен жить, ты будешь жить, я дам тебе свою силу и возьму твою боль».
Со мной происходило нечто странное. Голова закружилась, зазнобило, как в лихорадке, слабость охватила руки и ноги, волна тупой ноющей боли захлестнула все мое существо. Кто-то схватил меня за руку, я вырвалась, сжала кулак с кольцом, но выронила пустую чашку.
– Держите девчонку! – заорал чей-то голос у меня над головой. – Она принесла ему воду!
Я пролезла под помостом, чтоб избежать толпы, и рванула по первой попавшейся улице прочь от базара. Бежала я так, как не бегала на соревнованиях.
– Сюда, - сильная рука схватила меня за рукав и втянула в кусты какой-то колючей гадости. Погоня пронеслась мимо. Я обернулась и увидела Мирну. Сердце выпрыгивало из груди, руки и ноги бессовестно дрожали. Дышала я как загнанная лошадь. Странно, пробежала-то я совсем немного, а будто прошла дистанцию в пять километров. Спина болела так, будто меня два дня кряду били прыгалками.
– Что ты ему сказала? – приступила к допросу Мирна, дождавшись, пока я отдышусь. – Спиши слова.
– Что-то не так? – я сделала страшные глаза.
– Он чуть клетку не разнес, когда за тобой погнались, я сама видела.
– Ничего особенного, - я не торопилась раскрывать тайну перстня. – Только то, что велел твой отец. Наверно, мне надо поспать, у меня глаза слипаются, и голова кружится.
– Пойдем, здесь рядом есть пещера. Очень маленькая, но зато оттуда отличный вид на площадь.
Говоря, что пещера маленькая, Мирна явно поскромничала. Чтобы уместиться там, мне пришлось сложиться вдвое.
Когда я проснулась, солнце уже клонилось к горизонту. Мирна сидела рядом, не сводя глаз с площади. Интересно, она когда-нибудь спит?
– Как дела? – спросила я, пытаясь потянуться. В моем сложенном положении это было весьма проблематично.
– Пока все спокойно, - не оборачиваясь, проинформировала Мирна. – Раз ты проснулась, я схожу вниз, на рынок. Попытаюсь напоить твоего Илая и найти нам что-нибудь на ужин.
– Я пока не голодна, - соврала я. – Покорми лучше Инсилая.
– Волшебнику нельзя есть перед Битвой, - отрезала Мирна. – Только ключевая вода. А тебе обязательно надо подкрепиться, у нас будет трудная ночь: много беготни и ни капли сна.
Ее не было почти до сумерек. Я воспользовалась отсутствием подруги и как следует рассмотрела перстень Локи. Кольцо как кольцо, даже не золотое. Обычный металл, камень, сильно смахивающий на простую речную гальку. Правда, очень красивая ажурная оправа, но все равно бижутерия из недорогих. Странно, такая сила в такой простоте.
Мирна не появлялась. Я уже начала волноваться, когда из кустов у пещеры вынырнула ее голова. По бесстрастному лицу было совершенно невозможно понять, как сложился ее поход.
– Я принесла нам викули, - сообщила она. – Почти целые, только немного подвяли, они весь день лежали на прилавке.
– А что это? – спросила я.
– Основная еда местной бедноты.
Викули видом и вкусом напоминали авокадо.
– Они здесь неплохо живут, - буркнула я. - Ты говорила с Инсилаем?
– Да, все нормально, - успокоила Мирна. – Он хорошо держится. Только очень волнуется за тебя. Это плохо. Он должен сконцентрироваться на своем «я», не отвлекаясь ни на что и ни на кого.
– Разве это возможно? – удивилась я. – Человек не может все время думать только о себе, так можно сойти с ума.
– Он не человек, - напомнила Мирна. – Он – Волшебник. Он может и умеет концентрироваться на любой капле крови своего тела и на каждой частичке своего духа. Это азы магии, известные даже начинающим Чародеям.
– А как он себя чувствует?
– Вполне сносно. Принимая во внимание, что с ним сделали, могло быть хуже.
– Я видела его спину, - насторожилась я. Ощущение, что мне все время что-то не договаривают, с каждой минутой становилось все отчетливее. – Судя по твоим словам, это далеко не все потери. Скажи, я чего-то не знаю?
– С чего ты взяла? – удивилась Мирна. – По-твоему, его избили недостаточно сильно?
– С ума сошла, он еле на ногах стоит!
– Тогда что еще ты хочешь узнать?
– Ничего, - вздохнула я. – Локки говорил о какой-то Черной Башне и опасался, что Инсилай не проживет и трех дней. Вдруг они еще что-нибудь с ним сделают? Я помню, Ваурия – ад для Волшебников. Мне страшно.
– Не бойся, - успокоила она меня. – Ты не Волшебник, а Илай доживет до Великой Битвы. Ешь, и будем собираться. Скоро стемнеет.
– Слушай, - вспомнила я утреннюю заварушку, - а что будет с тем парнем на базаре, с беглым?
– Если смогут доказать, что беглый, – заберут в императорские рабы, а продавца заставят выплатить компенсацию бывшему хозяину. А если нет – продавец подаст в суд за клевету, и завтра же продаст раба по дешевке в Баффало.
– Почему? Он же докажет, что не торгует краденым.
– Потому, что этот раб – из дорогих, а императорская компенсация маленькая. Скинув пару монет, он все равно останется в выигрыше. Купцы очень не любят скандально известный товар и избавляются от него при первой возможности.
– Ничего не понимаю.
– Потому-то ты и ешь гнилые викули, спишь под рыночным прилавком и шарахаешься от каждого шороха, а они пьют дорогое вино, ходят в шелковых халатах и торгуют рабами, - рассмеялась Мирна.

Глава 28
Дракон-хранитель возлюбил Анжелику и ходил за ней по пятам, как щенок. Лика сначала ворчала, а потом налила ему молока. Дракон осчастливился и стал тереться о ее ноги маленькими мягкими рожками. Анжелика смирилась и определила дракону место в углу кухни, где постелила ему старое одеяло. Карикус метался по квартире, ругался, требовал тапочки и вел себя совершенно непотребно, Наталья утверждала, что он ревнует.
Ронни, хоть и излеченный, был мрачнее тучи и, мучимый угрызениями совести, бесцельно шатался по квартире. Если сначала он еще мог утешаться мыслью, что вернулся за помощью, то теперь, в отсутствие Варвары, оставалось только считать себя трусом, бросившим друзей в смертельной опасности. Альвертина тоже была в миноре, но скорее, в знак солидарности, или просто хотела спать.
Вечер был посвящен рассказу Ронни о его приключениях в Санта-Хлюпино, Мерлин-Лэнде и Ваурии. О кознях мадам Катарины, заблокированном Варварой доме, о Черном Маге Локи и, наконец, о том, что Инсилай – Волшебник.
Последнее сообщение произвело эффект разорвавшейся под ногами гранаты и окончательно похоронило надежды Ронни на помощь извне. Убедившись, что сообщение это более чем правдиво, Наталья категорически запретила посвящать в эту историю кого бы то ни было, сказав, что это погубит Варвару, а Инсилай, раз уж его угораздило оказаться Волшебником, вполне может позаботиться о себе самостоятельно. Потом все, кроме Ронни, занялись обсуждением феномена Алисы и таинственным раздвоением капитана Горбули.
Ронни засел за систему поиска и, воспользовавшись Варвариным кодом доступа, стал сканировать измерения. Он искал Варвару, Алису и Инсилая. Странно, хоть Наталья с Анжеликой в один голос утверждали, что Алиса в Москве, система ее не показывала. Не показывала она ее и в Запределье. Но это было не удивительно – в Ваурии эйрская система поиска не работала.
Лика, заинтересовавшись странной ситуацией, немедленно предприняла попытку поиска двуликого Горбули. Капитан нашелся без хлопот, он сидел дома у телевизора и с упоением наблюдал за четкой работой Жеглова и Шарапова. Выходит, хоть один из следователей был настоящим. О другом Горбуле история умалчивала. Больше всего настораживало отсутствие Алисы. По всему выходило, что настоящая осталась в Ваурии. Кто же тогда был в Москве?
Лика, промучившись до позднего вечера, не выдержала и позвонила Горохову, справиться о здоровье его дочери. По словам Вадима Игоревича, Алиса чувствовала себя прекрасно. Поблагодарив Анжелику за проявленную заботу, он пообещал непременно зайти к ней завтра вместе с Алисой. На этом месте все окончательно запутались и пошли спать. Правда, уже через два часа вся компания, за исключением Альвертины, снова собралась на кухне. Как выяснилось, у всех случилась бессонница. Прибывшая последней Наталья оценила ситуацию и начала варить кофе.
– Как я понимаю, прения продолжаются, - заявила она, разливая дымящийся напиток по чашкам. – Вторую серию дебатов объявляю открытой. Какие будут предложения?
– Найти Варвару, - буркнул Ронни. – Может, у нее неприятности покруче, чем у Инсилая. Хотя это вряд ли возможно.
– Я – за, - немедленно согласилась Лика. – Только как?
– Ты Чародей, а я – подмастерье без права колдовства! – взорвался Ронни. – Кто должен знать, как, ты или я?
– Ну, во-первых, ты – подмастерье, унесший ноги из Внеземелья, а этим не каждый Маг может похвастаться, - сказала рассудительная Наталья, - а во-вторых, если бы про права и обязанности ты вспомнил чуть пораньше, вас не занесло бы в Ваурию. Сидели бы себе в Санта-Хлюпино и не жужжали. Какого черта вас понесло в Мерлин-Лэнд?
– Вообще-то я хотел в Москву, но кольцо отправило меня в Эйр, - вздохнул Ронни.
– Молчи уж, маг-недоучка, - проворчала Наталья. – Искал приключений – вот и нашел.
– Что делать-то будем? – напомнила Лика. – Поругаетесь потом, когда все закончится.
– Прикинем, что мы имеем, - предложила Наталья.
– Две Алисы, два Горбули, один Инсилай и ни одной Варвары, - подумав, подытожила Анжелика.
– Расскажи еще раз, как выглядела Алиса, - попросил Ронни.
– Как-как, обыкновенно. – Наталья задумалась. – Беленькая такая, чистенькая, хвостики на голове аккуратненькие такие с бабочками, тапочки, носочки… что еще? Ракетка теннисная у нее в руках была. Вроде все.
– Стоп! – насторожился Ронни. – Ракетка? Ты уверена?
– Я хорошо помню. Красивая такая, с голубоватыми струнами, там еще буква какая-то на сетке была протонирована.
– Ракетка настоящей Алисы осталась в Мерлин-Лэнде, я в этом абсолютно уверен, - сказал Ронни. – Они перед самым отъездом подрались с Альвертиной, и Алиса стукнула ее ракеткой. Ракетка отлетела в угол, и мы про нее благополучно забыли. Выходит, из Запределья она еще успела заскочить в Эйр за ракеткой, ухитрилась проникнуть в заблокированный дом, переодеться и оказаться в Москве на час раньше, чем я распрощался с ней в Ваурии. Не девица, а машина времени какая-то.
– Может, сгонять в Мерлин-Лэнд за ракеткой? – предложила Лика.
– Ближний свет, - проворчала Наталья, - а смысл? Ну, предъявим мы ей эту ракетку, она скажет, что впервые ее видит. Дальше что? Вы, милочка, не Алиса, потому как от своей ракетки отказываетесь? Бред.
К рассвету все настолько устали, что решили, несмотря на экстремальность ситуации, поспать хоть пару часов.
На ранний подъем сил хватило только у Ронни и Анжелики.
– Постричься тебе пора, - сказала Лика, глядя на взлохмаченного со сна Ронни. – На гнездо карикуса своего похож стал.
– Стриги, - махнул рукой Рональд. – Снявши голову, по волосам не плачут.
– Я серьезно, - Анжелика запустила руку в его иссиня-черную шевелюру. – Скоро можно будет косы плести.
– Я же сказал, стриги.
Лика вооружилась расческой и ножницами и принялась за дело. Когда с левым боком было покончено, и она собралась заняться правым, в передней раздался звонок. Анжелика пошла открывать. Прибыли господин Горохов с Алисой.
– Я Вас отвлекаю, Ликуня, - промурлыкал Вадим Игоревич, - но мы, ей богу на секундочку.
– Ничего страшного. Проходите, - она ножницами указала на кухню.
– Здравствуй, Ронни! – пробасил Горохов. – Знакомься, это Алиса, моя дочь.
Глаза Лики потемнели и насторожились. «Ронни? – удивилась она. – Как он мог узнать его в этом обличии? Кажется, у нас появился второй Горохов». Она поспешила на кухню и остолбенела.
На табуретке восседал наполовину остриженный рыжий мальчишка в перевязанных проволочкой очках. Он нагло смотрел на Анжелику и ковырял пальцем болячку на разбитой коленке. Все верно, именно такого Ронни представила Горохову Варвара. Лика растерянно скользнула глазами по новоявленному Рональду и, увидев у его ног пряди черных волос Рональда предыдущего, поняла, что ничего не понимает. Горохов тем временем продолжал:
– А где Ваша сестра? Я, собственно, с ней хотел поговорить, поблагодарить ее. Весь этот кошмар, слава богу, кончился. Без нее мы бы пропали.
– Она позже будет, - промямлила Лика, вертя в руках ножницы.
– Тогда, если Вы не против, мы вечерком зайдем, - поднялся Горохов. – Нам еще в милицию надо, заявление забрать. Даже не знаю, что им говорить. Алиса ничего не помнит, где была, с кем. Врач говорит, все нормально, память восстановится, это просто шок.
Ронни, испытавший сильное головокружение при появлении господина Горохова, перестал ковырять коленку и уставился на Алису. Странно, но вдруг ему показалось, что с полудетского лица на него смотрят мудрые зеленые глаза Варвары. Наконец, семейство Гороховых удалилось.
Лика на всех парах ворвалась в кухню. Ронни снова повзрослел года на три, посмуглел, забрюнетился и прекрасно обходился без очков.
– Коленку покажи! – потребовала окончательно сбитая с толку Анжелика.
– Ты чего? – удивился Рональд и недоуменно захлопал своими длиннющими ресницами.
– Покажи коленку! – настаивала Лика, в глазах ее появился нехороший блеск.
– Правую, левую? – поинтересовался Ронни.
– Обе! – распорядилась Лика.
– Сумасшедшая, - проворчал Рональд, но колени предъявил, хоть и пришлось для этого снять джинсы. Естественно, никаких ссадин там не было. – Все? Или еще что-нибудь посмотреть желаем?
На кухню вышла Наталья, покосилась на полустриженного Ронни.
– Сплошной креатив. Ребята, у вас что, бессонница?
– Горохов приходил, - сообщила Лика, - с тем, что теоретически считается Алисой.
– И как она вам? – поинтересовалась Наталья.
– Девчонка как девчонка, - пожала плечами Лика. – А вот Ронни у нас, оказывается, мастер перевоплощения высочайшего класса. За секунды сменил образ, чтоб нежного Горохова не шокировать новым имиджем.
– Ты это о чем? – удивился Рональд.
– Не скромничайте, маэстро, - усмехнулась Лика. – Образ, конечно, не фонтан, зато точность фотографическая.
– Какая- то ты загадочная, - пробормотал Ронни, - ни слова не пойму.
– Да что у вас тут произошло? – Наталья тоже ничего не понимала.
– Стригу этого фокусника, звонок в дверь. Выхожу из кухни, возвращаюсь, а он уже косит под мальца рыжего с битыми коленками. Вот только кудри свои черные, что состричь успели, с пола убрать забыл, или на рыжие махнуть, а так – высший пилотаж.
– Как добился? – поинтересовалась Наталья.
– Да не делал я ничего! – разозлился Ронни. – Коленку собственную почесал. Это что, преступление? А у этой вашей дубль Алисы, между прочим, глаза на Варварины похожи.
– Что скажешь? – Наталья перевела взгляд на Лику.
– Не обратила внимания, - расстроилась Анжелика.
– До того ль ей было! – хихикнул Ронни. – Она на мои коленки таращилась. Может, влюбилась?
– Поговори еще! – огрызнулась Лика, легонько хлопнув его по затылку. – Изуродую, как бог черепаху.

* * *
Лаз под забором оказался заколочен.
– Что делать? – Растерялась я. – Забор-то высоченный и гладкий. Я не перелезу.
– Пойдем дальше, - успокоила Мирна. – Здесь этих лазеек, как пиявок на драконе.
Мы обошли весь лагерь по периметру, но не нашли ни одной щели, куда я смогла бы пролезть. Кто-то очень постарался перекрыть нам дорогу к Локи. Похоже, битва, о которой они все здесь говорят, уже началась, и мы – первые проигравшие.
– Можно отложить на завтра, - предложила Мирна. - Раз такие меры безопасности, тебя там могут ждать, и встреча будет не из приятных.
– Подумаешь, меры безопасности, дыры в заборе заделали.
– Если хочешь, можем сейчас сходить к твоему Илаю. Может, он что-то придумает?
Можно и к Инсилаю. Может быть, поговорить удастся без помех. Мы потопали обратно в город.
Жители Ваурии, видимо, вели здоровый образ жизни, и нам не попалось ни одного прохожего. Стража на площади как обычно спала, хоть и на посту. Говорить можно было сколько угодно. Мы остановились шагах в двадцати от клеток. Мирна проявила тактичность и, убедившись в полной моей безопасности, отправилась поискать что-нибудь из еды.
Инсилай ничком лежал на полу клетки, не подавая признаков жизни. Мне в первый момент показалось, что он тоже спит. Но Илай не спал. Услышав мои шаги, он приподнял голову, в темноте сверкнули глаза. Я увидела тяжелые золотые кандалы на его припухших разбитых запястьях и глубокие, запекшиеся кровью царапины на загорелой шее. Мне снова стало тоскливо-страшно. Я вспомнила мрачное предсказание Локи: «Он может не дожить до казни». Это окончательно испортило мне настроение, но я взяла себя в руки и выдавила подобие улыбки. Илай оперся ладонями об пол и с видимым усилием поднялся на колени.
– Привет, - сказала я. Почему-то в его присутствии я делаюсь косноязычной.
– Привет, спасительница, - откликнулся Инсилай. Не поймешь по его голосу, он надо мной издевается, или серьезно.
– Как настроение, боевое?
– С какой стати? - удивился он. - Если бы я и хотел сейчас с чем-нибудь повоевать, так это с хорошо зажаренной бараньей ногой.
– Мирна сказала, что тебе нельзя есть, - вздохнула я.
– Кто такая Мирна, и почему она решила, что уморить меня надо именно голодом? - поинтересовался Инсилай.
– Она приносила тебе воду сегодня.
– А, маленькая разбойница, - усмехнулся он и растопыренной пятерней попытался привести в порядок свою шевелюру. Глухо звякнула цепь. Он поймал мой взгляд и поспешно опустил руку.
– Она дочь мага Локи, это что-то говорит тебе? – оказывается, мы мыслим одинаковыми образами.
– Да, - он поднял брови, - и что?
– Тебя ждет Великая Битва.
– Так Локи считает или Мирна? - насторожился Инсилай.
– Оба. Об этом возвестили звезды, - сообщила я и ткнула пальцем в небо.
– Послушай, юный астролог, - спокойно сказал он, проследив взглядом за моей рукой, - вот уже два дня кряду все вокруг возвещают мне о Великой Битве. Я, наверно, расстрою тебя чрезвычайно, если сообщу, что ни с кем не собираюсь драться, но поверь мне на слово, это чистая правда.
– По-моему, у тебя нет выбора. Если ты не примешь бой, Таур тебя просто убьет.
– Силы небесные, так, по-вашему, я должен драться с Черным Магистром? Отличная идея. Та же смерть, только в рассрочку. У жертвенного барашка больше шансов выжить под ножом колдуна, чем у меня в битве с Властелином Запределья.
– Даже если так, - Мирна возникла из темноты, как привидение, - ты умрешь в бою, а не на коленях.
– Очень поэтично, красавицы, - усмехнулся Инсилай. - Но с точки зрения барашка совершенно все равно, зарежут его боевым мечом или ритуальным кинжалом.
– Эту битву Тарра предсказала уже давно, - спокойно сказала Мирна. - Ты ничего не сможешь изменить. Хочешь или нет, тебе придется принять бой. А выиграешь ты его или проиграешь, зависит только от тебя самого. Книга Перемен не называет имя победителя, значит, оба события равновероятны.
– Гениально! - разозлился Инсилай. - Как ты все это себе представляешь? Являюсь я, весь в золоте, и голыми, нет, скованными руками убиваю Таура, который очень комфортно чувствует себя в Запределье, где он один и может колдовать. Чем я, по-твоему, его сражу, взглядом, что ли?!
– Не знаю, - призналась Мирна. - Мы пытались пробраться к отцу за советом, но не получилось. Наверно, ты сам должен найти ответ.
– Сам я могу ответить вам только то, что вы большие фантазерки. Конечно, надежда – вещь прекрасная, но ставку на чудо делать не стоит. Я не стремлюсь в народные герои и не ищу приключений на свою разбитую… голову.
– Вряд ли битву с Тауром можно назвать приключением, - усмехнулась Мирна. - Но если она должна произойти, то обязательно произойдет. И если твой жребий – в ней участвовать, именно так и будет, как бы ты от этого не бежал.
– Посмотрим, - губы Инсилая скривились в усмешке, - в ближайшие дни я собираюсь в такое измерение, где не достанет даже Черный Магистр. Впрочем, я не буду возражать, если он решит составить мне компанию.
– Боюсь, тебе придется отложить свое путешествие, - спокойно сказала Мирна. – Ты – избранный из клана Скорпиона, и ты примешь бой, даже если небо упадет на землю, пытаясь помешать этому.
– Давай оставим небеса в покое и вернемся на грешную землю, - миролюбиво предложил Инсилай. - Таур дал мне три ночи. Один день уже прошел, другой вот-вот настанет. А потом придет третий день, последний. И, если небеса соблаговолят остаться на месте, Великая Битва не состоится за неприбытием участника, то есть меня. Мертвые не сражаются. Ваурия – не Эйр, здесь Волшебники умирают легко.
– Пока что ты смотришься весьма живенько! - огрызнулась Мирна. - Не стоит опережать события.
– Какого черта! - глаза Инсилая сверкнули нехорошим светом. - Отвяжись от меня! - А дальше пошел сплошной фьюк. Или разозлился по-черному, или не хотел, чтобы я поняла, что он говорит. Мирна фыркнула и, коротко чирикнув, перешла на русский:
– В другой раз, наследничек! - ее кошачьи глаза стали зелеными, как изумруды, зрачки сузились до черточек. Мирна с Илаем молча уставились друг на друга. Мне показалось, что в черноте ночи, там, где пересеклись их взгляды, проскочила синяя молния… или не показалось. Они буравили друг друга глазами минуты две, не меньше. Мне надоело наблюдать за их дуэлью, и я вмешалась.
– Может, побережешь силы для Таура? - невинным голосом поинтересовалась я у Илая.
– О, господи! - Инсилай страдальчески возвел глаза к небу. - Да вы здесь все сумасшедшие!
Он неожиданно резко поднялся на ноги и начал мерить шагами тесное пространство клетки, громко звякая кандалами. Я покосилась на стражников. Как бы они не проснулись от этого перезвона! Слава богу, обошлось. Стража спала, Мирна молчала, Инсилай, как раненый зверь, метался по клетке, мрачно присвистывая что-то себе под нос. Не уверена, но предполагаю, что ругался по-Эйрски вполголоса. Ну, молодцы, нашли время отношения выяснять.
– Все, хватит! - я сама себе удивилась. - Мирна, отойди, пожалуйста, я хочу сказать ему пару слов по секрету.
Кто знает, как кольцо на нее подействует. Она ведь тоже потомственная колдунья. Я подошла так близко, что уперлась лбом в золотые прутья.
– Секретничать будем? - он перестал расшагивать по клетке, присел на одно колено рядом со мной и хитро подмигнул.
Мы посмотрели друг другу в глаза. Локи не сообщил мне заклинания на данный конкретный случай, но правила пользования кольцом я хорошо усвоила. Я ткнула перстень под нос Инсилаю и сказала, не отводя взгляд:
– Ты будешь участвовать в этой Битве. Ты обязательно победишь. Ты не имеешь права проиграть, если не хочешь, чтобы Таур плясал на твоей могиле и заодно на моей.
Инсилай смотрел на мою руку стеклянными глазами. Как понять, подействовало кольцо без заклинания или нет? На всякий случай я повторила:
– Ты примешь бой и победишь, понял?
Единственное, чего я добилась – сумасшедшего взгляда. Ну и сила у этого перстня, один взгляд – и сразу зомби. «Волшебники – рабы кольца, - вспомнились вдруг слова Локи. - Будь осторожна. Если ты прикажешь Инсилаю умереть – он умрет». Я убрала руку и пощелкала пальцами перед носом впавшего в транс Илая:
– Ау! Вернись, пора.
Он прижал руку ко лбу, прикрыл глаза и тряхнул головой, словно пытаясь проснуться или отогнать видение. Видимо, ничего у него не вышло. Он на мгновение замер в неподвижности. Я видела, как бьются на висках Инсилая тонкие синие жилки, а пальцы побелели от напряжения. Когда он, наконец, открыл глаза, в них застыло недоумение.
– Будто поленом по затылку стукнули, - проворчал он, оторвав руку от лица. - Что-то случилось, или мне показалось?
– Все нормально, никакого полена, - успокоила я. Господи, ну как же понять, подействовало или нет? Как-как, спросить и все, – Ты готов?
Его черные глаза сверкнули в темноте каким-то странным блеском. Брови сошлись на переносье, отчего в лице появилось что-то хищное. Я вдруг поняла, что он – настоящий волшебник. Грозный и могучий. Не знаю почему, поняла и все.
– Готов? - переспросил он отрешенно. - Да, наверное, раз вы все так настаиваете. Только, уверен, вы сами не знаете, о чем просите. Ты и представить себе не можешь, какой ужас пробуждаешь к жизни… Я не хочу крови. А то, что будет…, будет страшным сном. Странно. Кажется, я сплю и не могу проснуться. Сон наяву. И все происходит так, как не должно быть никогда. Словно в Зазеркалье – война отражений. Когда сила становится слабостью, а слабость силой. Смерть спасает жизнь, а добро творит зло. Чертовщина какая-то. Еще ничего не произошло, а уже ничего нельзя изменить.
Что-то не сложилось в магии кольца. А если и сложилось, то не так. Тоже мне добрая фея… Ох, говорил же папа – не умеешь, не берись.

ГЛАВА 29
Неутомимый Ронни все-таки ушел спать. Альвертина и вовсе не просыпалась. На кухне были только Наталья и Лика. Голова Натальи была обернута махровым полотенцем, из-под которого выглядывал целлофановый пакет, измазанный чем-то фиолетово-черным.
Уговорив Наталью сменить ярко-салатовый цвет волос на более приемлемый в условиях Москвы, Лика сперва попыталась решить проблему с помощью колдовства. После нескольких пассов Наталья стала обладательницей самой экзотичной в реальном мире шевелюры. В ней имели место все оттенки существующих цветов от черного до лимонно-канареечного. Ко всем прелестям волосы в спектре от фиолетового до зеленого вились непокорными кудрями, а остальные были идеально прямыми, рассыпаясь непослушной соломой.
Наталья, увидев свою голову, проявила завидное хладнокровие и ограничилась пузырьком валерьянки и пожеланием выглядеть поскромнее.
Лика сбегала в магазин и приволокла два флакона краски с загадочным названием «Зеленый баклажан». Подруги приступили к исправлению последствий волшебства с помощью химии. Теперь они ждали результата, коротая предписанные инструкцией сорок минут за светской беседой.
– Хочешь – не хочешь, придется спасать мерзавца, - сказала Наталья, косясь на часы.
– Не такой уж он и мерзавец, - лениво возразила Лика. - Но раз ты так против, можем и не играть в спасателей. Сам влез, пусть сам и выпутывается.
– Варвара пропала, - вздохнула Наталья. – Ты знаешь, где она? – Анжелика промолчала. – И я не знаю. А если ее арестовала магистральная полиция?
– Вам бы сообщили, вы ведь ее ученики.
– Куда? Дома-то, как выяснилось, ни души. Кто нас искать станет?
– Заклятие еще доказать надо, - попыталась успокоить Анжелика.
– Эти докажут! А как предъявят труп Инсилая, тогда уж никому мало не покажется!
– Тьфу на тебя! - замахала руками Лика. - Не каркай! Труп нам ни к чему, даже инсилаевский. Может, и с Варварой обойдется, будем надеяться.
– Хочется верить, - проворчала Наталья, ощупывая полотенце на голове. - Слушай, снимать не пора?
– Нет, еще десять минут.
– А что это за цвет – «зеленый баклажан»? Ты хоть примерно представляешь?
– Нет, но другой краски все равно не было, только блондинистые оттенки.
– А блондинкой я бы неплохо смотрелась.
– Вот еще, волосы жечь, - фыркнула Лика, - а через неделю все едино корни черные, и сразу видно, что блондинка липовая.
– Ладно, надо спокойно решить, что мы делаем, и действовать. Собственно, вариантов у нас не богато. Или ищем Варвару и с ее помощью спасаем Инсилая, или спасаем Инсилая и с его помощью ищем Варвару. Или никого не ищем, никого не спасаем, сидим и ждем. Вот и весь ассортимент.
– Я бы начала с Инсилая, - подумав, сказала Лика. - Хотя бы известно, где он.
– Зато не известно все остальное. Как попасть к нему, как спасать и, что самое интересное, как потом оттуда выбираться?
– Ронни заявил, что знает, как попасть в Ваурию, так что первое неизвестное можешь вычеркнуть.
– Допустим. А как спасать?
– Хороший вопрос. Только я тебе на него не отвечу. Колдовство-то там не действует, - погрустнела Лика.
– Нам бы гаубицу хорошую, мы бы без всякого волшебства справились, - мечтательным голосом сказала Наталья, - или гранатомет с оптическим прицелом.
– Ты ими пользоваться-то умеешь? - хмыкнула Лика. - Или как обычно: в ходе операции по спасению пленников спасатели понесли потери, заложники уничтожены, враги не пострадали.
– Гаубицы все равно нет, - вздохнула Наталья.
– Можно купить, - в кухню просунулась голова Альвертины. - А зачем вам гаубица?
– К войне готовимся, - буркнула Наталья. - Гаубицу она купит, мечтательница.
– Почему? - обиделась Альвертина. - Были б деньги, а купить можно даже авианосец. А с кем воюем?
– Кажется, с Тауром, - мило улыбнувшись, ответила Лика. - Ты насовсем встала или про гаубицу поговоришь – и на бок?
– На бок, - Альвертина почесала кончик носа. - А как вы ее туда потащите, она ж здоровенная.
– Кто? - оторопела Лика.
– Гаубица ваша.
– Не все так буквально, - усмехнулась Наталья.
– Это правильно, - Альвертина взяла со стола бутерброд и, откусив половину, поинтересовалась: - Можно я возьму? - ответ ее абсолютно не интересовал, так как она без всякой паузы продолжала: - Лучше что-нибудь посовременнее, ну там пистолет-автомат, гранатомет… И компактней, и надежней.
– Где брать-то, в тумбочке? - разозлилась Наталья. - Мечтать не вредно!
– Почему мечтать? - обиделась Альвертина. - И не в тумбочке, а на Толчке.
– Где?! – хором спросили Наталья с Ликой, уставившись на нее сумасшедшими глазами.
– Ну, по-вашему, на толкучке, - пояснила Альвертина. – Можно, я еще возьму? – Она принялась за второй бутерброд. - Одесса, привоз, толчок. Только где денег взять? Это хорошую копейку стоит.
– Между прочим, Горохов Варваре денег должен, - сообщила Анжелика.
– Сколько? - заинтересовалась Наталья.
– Порядка десятки, - вспомнила Лика.
– В Мерлинах или в баксах? - уточнила Наталья.
– В баксах… - вздохнула Лика.
– Мало, - со знанием дела сказала Альвертина. - Разве что секонд-хэнд взять.
– И гранаты тоже секонд-хэнд? - обалдела Наталья. – Из тех, что срабатывают только прямым попаданием по башке, глуша насмерть?
– Не, гранаты одноразовые, - без тени улыбки ответила Альвертина. - Стрелялки будут малость коцаные.
– Одноразовые бывают носки, шприцы и платки носовые, - рассмеялась Лика. - Иди, досыпай, профессор уголовного мира.
– Ну-у-у, - обиженно протянула Альвертина, - а я уж думала, вы по правде в Альвар собрались.
– Собрались, собрались, - проворчала Наталья.
– На твоем месте я бы собралась в ванну, - посоветовала Лика. - Баклажан перезреет. Смывай голову, пока не поздно.
– Какой баклажан? - полюбопытствовала Альвертина.
– Зеленый! - фыркнула Лика.
– Никогда не видела зеленых баклажанов, - удивилась Альвертина.
– Я тоже, тем более на собственной голове, - вздохнула Наталья, направляясь в ванну.
– Она что, натянула на голову синенький?
– Кто синенький? - не поняла Лика.
– Ну, этот, баклажан, - пояснила Альвертина.
– Нет, она в него покрасилась.
– Ни фига себе! - ахнула Альвертина. - Я себе представляю портрет.
Со стороны ванной комнаты раздался рык разъяренного льва и звон бьющегося стекла.
– Кажется, ей не очень понравилось, - предположила Альвертина.
– По-моему, тоже, - согласилась Лика, - бедная моя ванна.
На грохот примчался заспанный Ронни.
– Горим, взлетаем, Варвара вернулась? – поинтересовался он с порога.
– Наталья голову покрасила. - Альвертина принялась за последний бутерброд.
– А краску она купить не могла? - проворчал Ронни. - Обязательно рыком краситься?
– Она не рыком, она баклажаном, - сообщила Альвертина.
– Сумасшедшие бабы, - буркнул Ронни, - вы еще жеваной морковкой покрасьтесь! А орать-то зачем?
– Это она от радости, - фыркнула Лика.
И тут на пороге кухни появилась Наталья.
– Ой, мамочки, - охнула Альвертина.
– А что, живенько и своеобразно, - хмыкнул Ронни, в оба глаза таращась на разъяренную Наталью.
Лика открыла было рот, но тактично промолчала, вспомнив, видимо, о правилах техники безопасности.
В результате эксперимента женское население квартиры выяснило, что зеленый баклажан имеет цвет линяло-фиолетовый с пепельно-зелеными прожилками, а Ронни, как единственный представитель противоположного пола, осознал, что безнадежно отстал от моды.

* * *
Мы уже собирались уходить, когда ворота ратуши распахнулись, и на площади появился Таур. В том, что я проморгала его появление, не было ничего удивительного, но Мирна-то куда смотрела…
Нас спас Инсилай. За мгновение до появления Магистра он что-то тихо свистнул Мирне, и она затолкала меня под помост, быстро скользнув следом. От неожиданности я шлепнулась на четвереньки и разбила коленку и ладони. Когда я обернулась к Мирне, чтобы рассказать ей, что думаю о ее стремительности, Таур был уже на площади. Пару минут он постоял в воротах, потом ленивой походкой подошел к клеткам. У меня сердце замерло от страха, когда прямо у себя перед носом я увидела его сапоги. Черная тисненая кожа, золотые подковки на узких носках, щегольские изящные шпоры на каблуках. Просто совершенство сапожной мысли, крутые казаки, как от Картье.
Одно присутствие Черного Магистра приводило меня в ужас, а каково Инсилаю общаться с ним, смотреть ему в глаза.… Не знаю, что испытывала Мирна, а я дрожала как осиновый лист.
Начался художественный свист, из которого я, конечно же, ничего не поняла. Вдруг наступила тишина, что-то щелкнуло и, мне показалось, сверкнуло. Сапоги магистра двинулись с места и начали расхаживать вдоль помоста. Снова кто-то зафьюкал, я не разобрала – кто. Теперь я не сомневалась, что у нас над головами что-то периодически мерцает. Вторая вспышка была ярче и длительнее предыдущей. Что там происходит, хотела бы я знать? Так любопытно, что даже бояться забыла. Инсилай окончательно замолчал. Таур посвистел еще немного и, развернувшись на носках, продемонстрировал мне свои изящные золотые шпоры. Пару раз сверкнуло, и послышался звук удаляющихся шагов.
Кажется, ушел. Слава богу, надо бы и вылезать, пока не рассвело. Но страшно, вдруг стража не спит. На визит Магистра даже эти сони, наверное, проснулись. Мирна тоже не спешила покидать наше убежище.
– О чем они говорили? - убедившись, что ничьи ноги у помоста не наблюдаются, спросила я тихим шепотом.
– Таур выяснял у Инсилая, где кольцо Мерлина.
– А Инсилай? - я не боялась. Даже если Илай понял, что перстень у меня, он не выдаст.
– Сказал, что не знает.
– А что это за кольцо? - на всякий случай спросила я, чтоб не показать свою осведомленность.
– Я толком не знаю, - призналась Мирна. - Кажется, оно дает власть над всеми Волшебниками и большинством Магов. А Тарра называет его одним из главных козырей Великой Битвы. Наверно, Битва уже началась, раз Таур вспомнил о кольце.
– Что еще говорили? - я устала стоять на четвереньках и села на землю.
– Ничего интересного. Таур угрожал, Инсилай послал его ко всем чертям, - хмыкнула Мирна.
– Эй, красавицы, - раздался у нас над головой шепот Илая, - вы что, там заночуете? Вылезайте, пока не рассвело, и дуйте отсюда, если не хотите, чтобы вас застукали.
– Стража спит? - уточнила Мирна.
– Спит, спит, - успокоил Инсилай. - Давайте по-быстрому, пока еще кого-нибудь не принесло.
Мы вылезли из-под помоста. Инсилай ушел в самый дальний угол клетки и почти не смотрел на нас. Куда нам против Таура, ясное дело, их драгоценное внимание на три дня вперед израсходовано. Мирна огляделась и впилась взглядом в Инсилая.
– Что случилось?
– Ты все слышала, - ответил он равнодушным, ничего не выражающим голосом.
– Неужели он это сделает?
– Откуда я знаю. Почему нет? Поторопитесь, - напомнил он, не поднимая глаз.
– Чем это он тебя? - тихо спросила Мирна.
– Молниями, - коротко ответил он и опустил голову еще ниже. - Да уходите же! Не хватало мне вас в соседних клетках.
– О чем это вы? - насторожилась я и покосилась на Мирну.
– Сама не видишь? - огрызнулась она.
Я попыталась извлечь из своего зрения все возможное. Видно, от страха и неизвестности оно обострилось до предела, потому что даже в полной темноте я смогла разглядеть глубокую ссадину на щеке Инсилая и кровь, сочащуюся из разбитой губы. О, господи! Я обеими руками вцепилась в золотые прутья. Никуда не пойду, умру рядом!
– Этого еще не хватало, - проворчала Мирна, отдирая меня от клетки. - Пойдем быстрее, а то и впрямь попадемся. Если стража нас сцапает, мы в лучшем случае загремим в резервацию для женщин и детей за нарушение правил пребывания в Альваре, а в худшем – в баффаловскую тюрьму за сочувствие осужденным на смерть преступникам. Оттуда мы уже наверняка ничем не сможем помочь.
– Не трогай меня! - взвизгнула я, забыв об опасности.
– Психопатка, - зыкнула Мирна. – Проблем выше крыши, а тут еще ты со своими истериками.
Инсилай вышел из своего угла и вмешался, он не мог не вмешаться, потому что волшебник, хоть и было ему не до наших распрей.
– Алиса, - он был так близко, что я слышала стук его сердца, или мне казалось, что слышу, - вам надо спешить.
Я подняла глаза. Черная струйка крови, ползущая из уголка его губ, перечеркнула мир надвое. Там было беззаботное вчера, здесь – ненавистное завтра. Мерцающее сегодня замерло в капельке крови на подбородке Илая, тревожное и пугающее. Он провел тыльной стороной ладони по губам, кровь запеклась на его руке. Время остановилось, я оцепенела.
– Быстрее! - Инсилай покосился на ворота ратуши. - Вы теряете драгоценные мгновения. Алиса! Да очнись же, беги отсюда, беги так быстро, как можешь, я прошу тебя, Алиса.
Мирна оторвала меня от прутьев решетки, и мы побежали к прилавкам. Не успели мы отдышаться в своем убежище, как зеленое солнце выпрыгнуло из-за горизонта. И сменилась стража у клеток, и кончилось вчера, и наступило завтра.… И впереди была только одна ночь.

Глава 30
Едва мы с Мирной спрятались под прилавок, как из ворот ратуши появились стражники, во главе с маленьким, хитрым на вид человечком.
– Кто это? - прошептала я.
– Арси, - ответила Мирна. - Главный советник Таура.
– Мерзкая рожа! - непроизвольно вырвалось у меня.
– Тут ты права, - вздохнула Мирна, - сволочь он редкая.
– Чем Таур угрожал Инсилаю? - спросила я в лоб.
– Что? - оторопела она. - Я же все сказала.
– Ты сказала ровно столько, сколько хотела. - Как же мне надоели их недомолвки. Плохо не знать языка.
– Ты что же, научилась понимать по-эйрски? – Мирна подозрительно покосилась на меня.
– Нет, но я научилась понимать, когда ты начинаешь хитрить, - спокойно сказала я. - Так чем же угрожали Инсилаю?
Она замолчала на мгновение.
– Только не лги, - попросила я ее, - или я пойду сейчас к Инсилаю и спрошу у него.
– Так он и сказал, - буркнула Мирна, - он тебя жалеет, бережет от потрясений.
– Что сказал Таур? – настаивала я.
– Если Илай не назовет хранителя кольца, с ним поговорят по-другому, и его изуродованное тело украсит завтра утром городские ворота. Смотри, Арси вошел в клетку.
И правда, теперь в клетке было два силуэта. Несколько минут они стояли неподвижно, потом советник вскинул руку, и Инсилай упал на колени.
– Что, Арси тоже умеет колдовать? - шепотом спросила я.
Мирна посмотрела на меня, как на ненормальную и криво усмехнулась:
– Ага, самым распространенным в Ваурии колдовством – кулаком под ребра.
– За что? - возмутилась я. - Он же ничего не сделал.
– Видимо, заметил, как Илай общался с нами, а это запрещено. Говорила же, пойдем быстрее, теперь из-за нашей нерасторопности пострадал Инсилай. Мало ему своих синяков, - проворчала Мирна.
Арси продолжал расправу. Инсилай не сопротивлялся, он просто сжался в комок на полу, по возможности прикрыв голову скованными руками.
– Почему он не защищается?! - я готова была разодрать советника на мелкие кусочки.
– Если он окажет сопротивление, бить его будет уже не хлипкий Арси, а тауровская стража, что куда хуже, - буркнула Мирна. - Пойдем отсюда. Помочь ему мы все равно не можем. Нечего глазеть, не театр.
– Его же забьют насмерть, - холодея от страха, прошептала я, не в силах отвести взгляд от клетки.
– Раньше надо было думать, когда за клетку цеплялась, - бросила Мирна, но, увидев, что я на грани истерики, чуть мягче добавила: - Не забьют, им надо казнить Инсилая по всем правилам. Он выйдет к столбу на своих ногах, это я тебе гарантирую.
– Ты сама сказала, что Таур угрожал расправой.
– Магистр не рискнет преступить закон, даже ради кольца.
– Но ты же видишь, его снова бьют!
– Это наша вина, мы дали повод. По закону имеют право. Все, пойдем, попробуем пробраться на поле. Если отца поставят на работу близко к скалам, мы сможем перекинуться с ним парой слов. Это наша последняя надежда. Если он не придумает, как помочь Илаю… - она не договорила, но и так было ясно, что она хотела сказать.

* * *
– Ну, придешь ты к Горохову, и что дальше? - критически усмехнулась Наталья, покачиваясь на кухонной табуретке.
– Во-первых, еще разок взгляну на лже-Алису, во-вторых, получу деньги, в-третьих, мне надо что-то делать, или я с ума сойду, - призналась Лика, старательно полируя ногти.
– Деньги… - задумчиво повторила Наталья. - Неужто поддалась на провокацию и решила покупать пушку на толчке? Ты соображаешь, что делаешь?
– А где мне карабин купить, в супермаркете? - разозлилась Лика. - Разбаловались в своем Мерлин-Лэнде – права прочитайте, звонок к адвокату положен, обвинение предъявите. Это все, милочка, там осталось, а здесь закон джунглей – как хочешь, так и выпутывайся, если попался.
– Интересно, - Наталья воззрилась на подругу, - а Варвара пропала по вашим законам, или по нашим?
– Кто говорил, что она вообще пропала по закону? - уточнила Лика.
– Ты еще скажи, что она никуда не пропадала, - предложила Наталья. - Так, гуляет где-то по личным делам, вот-вот вернется.
– На это надежды мало, - согласилась Лика, - но шансы есть.
– А все из-за паразита этого белобрысого. Угораздило же его оказаться Волшебником! - сердито сказала Наталья. - Так все отлично складывалось, и на тебе, этот мелкий огородный вредитель оказался выкормышем Школы Скорпиона. Дипломированный специалист по черной магии, скотина. Нет, ну ладно Волшебник, но Черный Скорпион…
– Н-да уж, – протянула Лика. – И чему он у Варвары учился, палочки строгать или добрые дела вершить? Интересно, и как она его не распознала?
Наталья бросила на нее вопросительный взгляд. Лика засуетилась:
– Все, иду к Горохову.
– С чего ты взяла, что он отдаст тебе Варварины денежки? Дружба дружбой, а договор-то у него с ней, а не с тобой.
– Отдаст, куда денется! - ухмыльнулась Лика и хлопнула в ладоши. Посреди кухни образовалась полноватая дама со стрижеными волосами цвета апельсина.
– Это еще что? - удивилась Наталья.
– Не что, а кто. Такой Горохов знает Варвару. Он даже не сообразит, что отдает гонорар не ей.
– Это обман. Мы закончим наши приключения в московском отделении милиции или в эйрском полицейском участке.
– Ну, это если поймают, - успокоила Лика. - На данный момент к этому нет никаких предпосылок.
– Мне это не нравится, - проворчала Наталья. - Я не хочу рисковать своей шеей ради спасения этой членистоногой колючки.
– Пока что рискую я! - отрезала Анжелика. - Имей в виду, если это, как ты выражаешься, членистоногое сгинет в Ваурии, Варвару арестуют за убийство. Я не хочу увидеть своего Учителя в тюрьме, поэтому, если есть хоть один шанс вытащить Инсилая из Запределья живым, я отправлюсь за ним. Если для этого придется пойти на обман, я сделаю это, если кто-то будет стоять у меня на пути – устраню препятствие. Живой Инсилай – гарантия безопасности Варвары, за это я заплачу любую цену.
– Где же все-таки Варвара? - Наталья предпочла сменить тему. – Может, мне сгонять домой? Вдруг новости есть.
– Не хочу я этого «вдруг», - буркнула Лика. - Тревожно мне. Не будет хороших новостей. Придется смириться с тем, что с Варварой что-то случилось. По своей ли, по чужой ли воле, но ей пришлось исчезнуть.
– Исчезла бы по собственному желанию, нас бы в известность поставила, чай, не чужие, - возразила Наталья.
– Может, она уже никому не доверяет, - предположила Лика, - или о нашей безопасности заботится: меньше знаешь, лучше спишь.
– Нет, маловероятно. Она не собиралась от нас прятаться, она просто поспешила на помощь Ронни с Алисой.
– Ладно, пора. Если все устроится, завтра, нет, сегодня же вылетаем в Одессу. Или мы спешим, или помогать будет некому.

* * *
Мы пробрались на скалу, нависавшую над полем, где работал Локи. Нам повезло, сегодня Маг таскал плуг в двух шагах от нашего убежища. Мирна просвистела что-то очень тихо, ей немедленно ответили. Они пересвистывались несколько секунд, потом Локи ушел в дальний край поля. Маг в жизни оказался совсем не таким, как я его представляла: худющий, немного полоумный старик с усталыми глазами и длинными седыми космами. О, господи, ну этот насоветует.
– Он сказал, что поможет, - не дожидаясь моих вопросов, перевела Мирна, - только подумает немного. Будем ждать.
Через полчаса Локи снова оказался рядом с нами и довольно громко сказал по-русски:
– Во-первых, вы должны пойти в долину Пяти ключей и принести Илаю воду из ключа жизни. Битва началась, ключи открылись, - и снова ушел.
– Ты знаешь, где долина? - немедленно уточнила я у Мирны.
– Очень приблизительно, - вздохнула она, - но мы найдем, не бойся.
– Опять вода… нужно что-то делать, а не поливать Илая водой, как фикус.
Снова вернулся Локи.
– Помогите ему! - не дожидаясь новых указаний, попросила я мага. - Осталось меньше суток, они же убьют его.
– Не паникуй, - посоветовал Локи. - Ты же видишь, что мы не можем ничего сделать, только облегчить его боль и молить небеса о помощи извне.
– Илая казнят? - бросила я в спину уходящему магу.
Он не ответил. Я едва удержалась, чтобы не разреветься. Мирна покосилась на меня и погладила по плечу.
– Отец просто боится тебя обнадеживать, - тихо сказала она. - Все будет хорошо, успокойся.
– Ага, лучше не бывает, - я шмыгнула носом. - Всю жизнь мечтала посмотреть, как его казнят сотней стрел.
– Если ты потеряешь надежду, будет только хуже, - вздохнула Мирна, - держись.
– Стараюсь, - я вытерла лицо рукавом и уставилась на поле.
Локи сделал очередной круг и вернулся.
– Ты взяла с собой мою шкатулку со снадобьями? - спросил он у Мирны.
– Да, - быстро ответила она.
– Возьми там синюю склянку с металлической крышкой и вытряси ее содержимое. Не бойся, на ней написано «Не вскрывать, яд!», но это для страховки. То, что найдете, отдадите Инсилаю. Это маяк для тех, кто идет на помощь. Запомни и передай ему: маяк ничего не должно заслонять, и его ни в коем случае не должен заметить Таур, - Локи пришлось притормозить, чтобы договорить до конца.
– Он поймет, как им пользоваться? - усомнилась Мирна.
– Инсилай? - уточнил Локи, покидая зону слышимости. - Не будет мудрить – догадается. Это его последний шанс на спасение.
– Пошли, - Мирна дернула меня за руку. - День не резиновый, а дел навалом.
– Полчаса погоды не сделают, - я не спешила уходить. – Надо все-таки уточнить насчет маяка. - Дождавшись мага, я взмолилась: - Простите, господин Локи, но не могли бы Вы хоть чуть-чуть подсказать. Сегодня ночью его снова били, ему может быть не до загадок.
– Скажи ему, - помедлив, сказал Локи, - что даже в Ваурии вещи рекомендуется использовать по назначению.

Глава 31
– Иоська! - душераздирающе заорала в трубку Альвертина. - Йося!
– Держите меня! Тинка! - бесновался на другом конце провода одессит Иоська. - Как там в Америке?
– Хорошо, наверно, - легкомысленно сообщила Альвертина. - Дыши глубже, Фима дома?
Ефим, старший брат Иосифа, был большим человеком. Уж если не в Одессе, то на Фонтане точно. Если кто и мог помочь в приобретении необходимого спасательского снаряжения, так только он.
– Фима? Какого беса тебе сдался Фимка? - заголосил ломающимся баском Иоська. - У вас, что, своих бандюков недостаток? А меня тебе мало?
– Тебя мене много, - передразнила Альвертина. - Есть серьезные люди и разговор к Фиме, не пыли, суши весла.
– Мне уже смешно, - фыркнул Иоська, - в Чикаго стрелялки кончились, куда бежать. И все идут к Фиме, потому что Фима всегда имеет, что предложить господам бандитам для службы на большой дороге. Пардон, на биг стриту.
– Кончай трепаться, зови Фиму, потом посмеемся вместе, кто доживет! – раздраженно сказала Альвертина. - Ты что, меня плохо слышишь? Таки могу помочь в продувании ушей!
– Ой, только вот этого не надо, - фыркнул Иоська. - Фиму я тебе позову, но только из большого личного уважения, а по делу – это твои проблемы, и меня не озадачивай.
Альвертина передала трубку Наталье. Фима, по старой памяти, ну как не помочь соседке, оказался понятливым и сговорчивым. Всего за червонец зеленых он согласился вооружить экспедицию до зубов. Список необходимых приобретений был продиктован и записан. Некоторый спор возник, правда, по поводу снайперской винтовки «взломщик» (два километра действия с оптикой плюс простота использования), но потом высокие договаривающиеся стороны сошлись на более доступных моделях.
Уже через три часа после переговоров Альвертина, Лика, Наталья и Ронни летели рейсом Аэрофлота в сторону вольного города Одессы. Дракон и карикус летели багажом с липовыми документами, по которым хранитель значился аллигатором японским крылатым, а Боря – простой галкой. Глаза таможне отводила Анжелика, по всем правилам колдовского искусства.
Московскую команду в аэропорту города-героя встречала целая делегация: Иоська, Фима, Софка с мамашей, Верой Абрамовной, два бритоголовых Фиминых сослуживца и истеричная, как старая дева, Софкина доберманша Чарка. Альвертина, едва сойдя с трапа, попала в объятья: вся компания, за исключением Фимкиных приятелей, жаждала общения и поцелуев. Иося пытался выяснить, как жизнь в Америке, Фима – почем стоит убить в Чикаго. Софкина мама громко интересовалась здоровьем мадам Катарины и ценами на телятину на нью-йоркском привозе. Софка, немедленно положившая глаз на Ронни, театральным шепотом расспрашивала о личной жизни. Всеобщую суматоху довершала Чарка, кидавшаяся на всех с визгом, редкостно когтистыми лапами и слюнявым розовым языком. Лика с Натальей, стояли чуть в стороне, ошалевшими глазами глядя на этот праздник жизни. Ронни, инстинктивно почуявший исходящую от Софки опасность, беспринципно спрятался за их спины.
Суматоха усугубилась после получения багажа. Увидев дракона, Софка завизжала, доберманша ощерилась и залилась громким лаем.
Дракон переполошился и фыркнул огнем, Софка перепугалась и начала двумя руками оттаскивать доберманшу. Фимкины сослуживцы закрыли собой компаньона и стали оттеснять его от взрыва событий. Карикус бесновался в соседней клетке, крича и хлопая крыльями. Когда страсти поутихли, компания расселась по машинам и покатила в город. Софка, ее мама, Альвертина, Иоська и вся живность отправились на Лермонтовский, готовиться к праздничному обеду. Фимка со своими телохранителями, Наталья, Лика и Ронни рванули в центр города за оговоренными еще из Москвы покупками.

* * *
– Я пойду в долину, а ты – в пещеру, - сказала Мирна, когда мы выбрались из города и вышли к горам. - Постарайся не нарваться на патруль и не заблудиться.
– Пошли вместе, - я не боялась заблудиться, страшно было остаться наедине со своими мыслями. Дело приняло такой серьезный оборот, что даже думать обо всем происходящем было сплошной мукой.
– Нет! - отрезала Мирна. - Спрячься в пещере и сиди тихо. Сегодня плохой день, не стоит рисковать.
Я окончательно перепугалась. Если схватят еще и Мирну, что тогда? Идти сдаваться Тауру или умирать рядом с Инсилаем? Нет, одна я никуда не пойду!
– Я одна не останусь.
– Не глупи, - устало сказала Мирна. - Долина далеко, если по дороге. Я побегу через лес, так быстрее и безопаснее. Ты будешь тормозить мое движение, вместе мы не успеем вернуться к вечеру. Если случится что-то непредвиденное, и я не вернусь до заката, ты отнесешь Инсилаю маяк. Мы не можем остаться без надежды на помощь.
– Господи, да где ж я его найду? - я испугалась еще больше. - Откуда я знаю, где эта шкатулка? А уж читать по-вашему я точно не умею, мне что же, все склянки в твоем жилище расковырять?
– Надо будет – расковыряешь, - спокойно сказала Мирна. - Не такая уж большая жертва для спасения любимого человека, да и себя заодно. Шкатулка стоит под грудой тряпья. Надпись будет выглядеть так, - она присела на корточки и нарисовала пальцем в дорожной пыли две замысловатые завитушки, - запомнила?
– Ну, да, - без уверенности промямлила я.
– Откроешь синюю банку с такой надписью, вытрясешь содержимое, найдешь маяк.
– А если я не пойму, что это именно то, что нужно?
– А чего там понимать, что найдешь, то и неси.
– Что найду… нет, боюсь. Вдруг что-нибудь перепутаю? Я в ваших колдовских штучках не разбираюсь.
– Я не собираюсь попадаться, - разозлилась Мирна, - просто предупреждаю тебя на всякий случай. Ты должна быть готова к любым неожиданностям.
– Я не хочу неожиданностей, - прошептала я.
– А уж как я их не хочу, - проворчала она, - ты не поверишь. Ладно, иди в пещеру и жди меня. Если я не вернусь к вечеру, ищи маяк и бегом к Инсилаю. И ничего не бойся, помни: испугаешься – пропадешь. Все, пока. Я пошла.
Она махнула рукой на прощание и скрылась в лесу. А я начала карабкаться в пещеру по поросшей чахлой травой скале. Видела бы меня сейчас моя мама, пол-Ваурии бы оглохло от ее крика. А если бы папа… Сидеть мне все лето под домашним арестом, без телевизора, видака, компьютера и телефона. Нет, надо передохнуть немного, или я сейчас грохнусь отсюда. Присела на камень. Интересно, сколько я уже прошла? Посмотрела вниз и сразу голова закружилась: скала почти отвесная, пустота под ногами, и я на высоте птичьего полета.
Я зажмурилась и двумя руками вцепилась в камень. Мне это показалось, или он действительно подо мной качнулся? Ух, лететь отсюда буду, как мячик в аут. Такой полет наверняка кончится сломанной шеей. Я очень живо представила свое бесчувственное тело в луже крови на пыльных камнях Ваурии, и жалко мне себя стало до слез. Самое обидное, что умереть придется в гадких лохмотьях и со стрижкой под одуванчик. Стоило забираться так далеко, чтоб спикировать со скалы в таком жутком прикиде? Надо было идти по дороге, а не воображать себя мастером спорта по альпинизму. Боже мой, как слезть-то отсюда? Господи, помоги мне! Вместо безвременно погибшей себя я вдруг увидела на камнях Инсилая. Он лежал весь в крови, пронзенный множеством золотых стрел, а его огромные черные глаза смотрели на меня мертвым бесстрастным взглядом. Я вскочила с камня и рванула вперед, как заправский скалолаз. Дудки, не дождетесь! Не будет этого, даже если мне придется по бельевой веревке залезть на верхушку МГУ, а не на эту паршивую скалу.
Мирнино пристанище я нашла с третьей попытки, все эти гроты чертовски похожи друг на друга. Как профессиональный помоечник, я залезла в кучу тряпья и стала искать шкатулку Локи. Провались все пропадом, ничего похожего, только какой-то пластмассовый шар, вроде как для боулинга, только серебристый. Если это шкатулка, то я Шерон Стоун. Я потрясла шар. Внутри что-то загрохотало. Ну и как ее открыть? Два часа я крутила эту чертову головоломку, и когда стала уже всерьез задумываться о хорошем булыжнике, внутри шара что-то звякнуло, и он развалился на две части. Под ноги мне посыпались какие-то баночки, скляночки, коробочки, шарики, раскатившиеся по всей пещере. Ну, не хватало еще потерять драгоценную банку. Пришлось еще час ползать на четвереньках, пока кое-как собрала все обратно.
Вот дьявольщина, начисто забыла, как выглядят эти дурацкие закорючки, которые рисовала Мирна, хоть обратно спускайся. Может, здесь, по счастью, только одна синяя банка с железной крышкой? Да, день сегодня точно не лучший, банок, подходящих под описание, целых три. Две с серебристыми крышками, одна с золотистой. И какую прикажете вскрывать? Кто его знает, что может выпрыгнуть из склянки мага. Вдохну какую-нибудь гадость и превращусь в жабу, или того круче – в камень или пыль придорожную. А может, выпущу на свет какое-нибудь чудовище восьмирукое, трехголовое…
Я таращилась на банки, пытаясь вспомнить иероглифы у дороги. Бесполезно. Ладно, подожду еще часа два и взломаю все подряд, будь, что будет. Или просто отнесу все три Инсилаю, он-то, надеюсь, сможет прочитать, где тут «яд» написано. Я присела у входа в пещеру, рассовав склянки по карманам. Устала я сегодня, как после марафонского забега. Поспать бы часок. Нет, страшно, просплю закат и погублю Илая. Я просто посижу немного с закрытыми глазами, потому что глаза тоже устали и резь такая, будто в них песка швырнули. Я не засну, я только чуть-чуть отдохну и пойду в Альвар. Чуть-чуть…
Я открыла глаза, и сердце оборвалось. Было совсем темно. Ночь. Ужас, я проспала! Вскочила, бросилась к выходу. Как же спуститься с этой верхотуры в такой темноте? Ладно, терять все равно уже нечего, или я успею, или нет. А если нет, то уже не важно, разобьюсь я при этом или спущусь вниз без вреда для здоровья. Я поползла вниз. Страха не было, только одна мысль: «Не опоздать!». Камень выскользнул у меня из-под ноги и покатился вниз по скале. Я вцепилась в куст колючек, лихорадочно ища новую опору, покачиваясь над пропастью, как маятник Фуко. Колючки подозрительно потрескивали, было ясно, что долго они меня не выдержат. Господи, ну пожалуйста! Упс! Мы вместе с кустом полетели вниз, я заорала, но крика не было.
Я вдруг поняла, что лечу. Да-да, именно, не падаю, а лечу, легко и свободно. Неужели Локи? Но ведь он говорил, что в Ваурии колдовать невозможно. Возможно, все возможно, если очень нужно, если очень захотеть. Смогу, сделаю, спасу. Главное, не бояться. А я и не боюсь, совсем не боюсь, ничуточки не боюсь.
Я шлепнулась на землю у самых городских ворот и бегом бросилась на площадь. Склянки в карманах гремели на весь город. Улица какая-то бесконечная, бегу, бегу, а площади все нет. Может, я заблудилась в темноте? Почему Мирна не пришла? Неужели ее все-таки поймали? Нет, невозможно. Она просто задержалась в пути и теперь ждет меня на площади. Ну, где же эта проклятая ратуша? Сердце выпрыгивает из груди, еще немного, и я паду прямо на бегу, как загнанная лошадь. Я перешла на быстрый шаг, чтобы хоть чуть-чуть восстановить дыхание. Ни площади, ни рынка, ни ратуши. Я металась по лабиринту ночного города, но выхода не было. И тут взошло солнце, зеленым яблоком выскочило из-за горизонта.
Я увидела башню ратуши. Всю ночь я бегала вокруг нее, как секундная стрелка по циферблату. Рассвет… Это все, конец. Я опоздала.
Я рванула, не разбирая дороги, по незнакомым улицам, поставила личный рекорд в стайерском забеге и вылетела на площадь.
О, господи! Народу, как гремлинов в ужастике, не протолкнуться. Свистят, фьюкают, галдят, как вороны на городской свалке. Ненавижу! В центре площади высокий деревянный помост. Понятно, эшафот, сто раз в кино видела. Когда только успели, еще утром ничего не было. Где Инсилай? Где Мирна со своей живой водой? Может, все уже кончилось? Нет, это невозможно, я даже летать сегодня научилась, не для того ведь, чтоб прилететь к трупу Инсилая! Приподнялась на цыпочки, может, хоть что-нибудь увижу. Нет, далеко и народу пруд пруди. Протолкалась поближе, нашла какой-то огромный валун, вскарабкалась на него, как обезьяна и увидела площадь. Вот ужас-то, как же это могло случиться? В серебряной клетке Мирна. Худенькая, маленькая, сидит в углу, обхватив руками колени. Как ее угораздило попасться? Да, а где Инсилай? Обе золотых клетки пусты… Что они с ним сделали, господи?
Я увидела его, и сердце забилось в горле.
Они вышли из ратуши. Впереди шел кто-то в черной длинной хламиде, то ли палач, то ли священник. В руках у него был свиток бумаги и какая-то книга. Следом двое громил в красных плащах с капюшонами поддерживали Инсилая. Лицо его было в крови, руки связаны за спиной, синяки, рубцы от плетей, золотистый ободок Эфы на шее…
Он шел очень медленно, опустив голову и чуть нагнувшись вперед. Чувствовалось, что каждый шаг давался ему с трудом, но он шел сам. Замыкал шествие Арси, маленький, коренастый с торжествующей улыбкой на тонких губах.
Процессия подошла к эшафоту. Тот, что в черном, поднялся наверх. Следом за ним – двое в красном. Потом поднимался Инсилай. Прямо на середине лестницы он чуть качнулся вперед, споткнулся на ступеньках и упал на колени. Арси, шедший следом, хлестнул его плетью. Я вздрогнула, будто ударили меня. Инсилай чуть помедлил, встал на ноги и пошел вперед. Он не сопротивлялся, мне показалось, ему совершенно безразлично, что с ним будет. Таур выполнил свое обещание, забил до полусмерти.
– Именем Властелина, - торжественно провозгласил тот, кого я приняла за священника, обращаясь к Инсилаю, - за преступления против народа Ваурии ты приговорен к смерти. В связи с новыми обстоятельствами, отягчающими твою вину, предыдущий приговор пересмотрен. Ты не умрешь от стрел, тебя забьют камнями.
Господи, это еще страшнее. Ну да, Таур ведь обещал изуродованный труп. Сумасшествие какое-то, первобытные дикие нравы. Что-то такое я по телеку видела в новостях, в той еще, не волшебной жизни. Так это варварство всем миром осуждали, а здесь все молчат. Хотя там, в той стране, тоже, кажется, молчали… Черно-красные ушли с помоста и в тот же миг из толпы в Волшебника полетели камни. Это все из-за кольца. Инсилай не выдал меня, хотя, я уверена, понял, что кольцо у меня. Кольцо…
– Илай! - заорала я во все горло и подняла руку с кольцом так, чтоб он мог его видеть. Инсилай поднял голову, несмотря на град камней. Я поняла, что он заметил меня. - Глаза в глаза, - торопливо забормотала я заклинание, - возьми всю мою силу и спасайся, слышишь, спасайся!
Я вдруг отчетливо вспомнила нарисованные Мирной закорючки. Не опуская руки с кольцом, второй я нашла в кармане склянки, выбрала нужную и из последних сил швырнула ее Инсилаю. Она пролетела через всю площадь, упала на помост к его ногам, и в ту же секунду среди площади взметнулся фонтан огня.
Тысячи искр обрушились на эшафот, и каждая превращалась в крылатого воина в алых одеждах. Живой огненной стеной они окружили Волшебника, их крылья и одежды реяли в воздухе, как языки пламени. Зрелище завораживало. Инсилай уже не был безучастным. Он разорвал веревку, связывающую его руки. Теперь он – один из них, сильный и могучий. Воины сломали клетки и освободили Мирну. Они взмыли в небо, и огненный дождь пролился на город. Инсилай взлетел выше всех. Я понимала, что он ищет меня, но сил не было даже на шепот. Я отдала ему все и не могла даже шевельнуться. Ничего, он все равно найдет меня.
– Алиса! - кричит Илай. - Алиса!
Народ заметался по площади. Я слетела с камня. Кажется, сейчас меня просто растопчут. Господи, сегодня ужасный день! Кто-то наступил мне на ногу. Пытаюсь спрятаться под камень, но там такая узкая щель. Чьи-то ноги у самого моего лица. От страха я вытянулась в нитку и все же ухитрилась проскользнуть… Мимо все бегут и бегут люди, а откуда-то с неба меня зовут голоса Мирны и Инсилая. Все меркнет, темнеет, я словно проваливаюсь в черную вату. А ведь они не найдут меня, понимаю я на пределе сознания, никогда не найдут под этим проклятым валуном…
Кто-то тряс меня за плечи, вырывая из вязкой трясины забытья. Я открыла глаза и увидела Мирну.
– Ты в порядке? - у нее испуганное лицо и усталые глаза.
Конечно, в порядке, если они нашли меня под этим проклятым камнем. Но почему Мирна одна, где Илай, что с ним?
– Да, все о кей. Что с Инсилаем?
– Все нормально, - чуть удивилась она, - я отнесла ему живую воду. Ты нашла шкатулку?
О чем она, ведь все уже кончилось… Я огляделась по сторонам. Пещера, груда тряпья, баночки, скляночки.… Зачем она меня сюда притащила? Какая вода? Где огненные воины? И где я возьму шкатулку, если она уже отработала свое? Я на всякий случай порылась в карманах и, к великому своему удивлению нашла все три склянки с металлическими крышками. Чем же я подмогу вызвала? Странно… Я протянула Мирне банку с заветными закорючками, ту, что вроде бы бросала под ноги Инсилаю.
– Смотри-ка, запомнила, - похвалила она меня. - Открывала уже?
– Нет. - Неужели только сон? Не могу поверить. Все было так реально. Помощь пришла, как и обещал Локи. И на тебе, все сначала. - Ты же сказала, на закате, - вздохнула я, чувствуя в груди странный холодок и опустошенность.
Мирна открыла склянку и высыпала на ладонь содержимое.
– Очень мило! - она с недоумением смотрела на грубоватую, старинной работы серьгу. Толстое золотое кольцо на короткой тонкой дужке. - Серьга. Пиратская. Ну, папаша дает. Чудненькая антенна.
Чувствовалось, что Гаара изрядно удивилась. Первый раз я слышу от нее столь вольное упоминание Локи. В одном она права, серьга и впрямь пиратская, как на картинках.
– Ну и что? - не поняла я ее удивления. Было бы удивительно найти здесь микропередатчик в шариковой ручке или булавке для галстука. Серьга куда больше гармонирует с местным колоритом. - Вполне подходящая штучка. Никто внимания не обратит.
– Н-да? - скривилась в усмешке Мирна. - Ну-ну. Хотелось бы видеть, как ты уговоришь Инсилая эту штучку надеть. Слышала я, что даже татуировку избранного он дал себе сделать с боем. Отбивался руками и ногами и утверждал, что это украшение для байкеров, уголовников и девиц определенной профессии. Только когда Локи пригрозил разрисовать его в мелкий цветочек с головы до пяток, сдался, но все равно еще долго ворчал, что татуировка на волшебнике все равно, что клеймо на золотой рыбке. А здесь серьга. Прикидываешь? Он с ума сойдет от злости. Не знаю чем ему угрожать, чтоб он на такое украшение согласился.
– Это не украшение, - возразила я, - это просто источник сигнала SOS.
– Ага, - хмыкнула Мирна, - у тебя будет возможность объяснить это Инсилаю. Я в этом не участвую, разве что в качестве зрителя. Не люблю, когда на меня орут.
– Не будет он орать, - вздохнула я, - не та ситуация. Он – Волшебник, он поймет.
– Твоими бы устами… - проворчала Мирна. - Собирайся, солнце садится. Пора. Ох, чуть не забыла. Подожди, возьму свои таблетки от аллергии. В этой чертовой стране какая-то гадость расцвела махровым цветом, я скоро собственными слезами захлебнусь.

* * *
Наталья оценила крутизну ступенек и сняла босоножки, не рискнув спускаться по темной лестнице на высоченных шпильках. Лика помедлила и последовала ее примеру. Ронни покосился на Фиму и его бритоголовых коллег по бизнесу и предпочел спускаться последним. «Стукнут камушком по темечку, - мелькнуло в голове подмастерья, - и, считай, сделка состоялась. И пушки целы, и денежки в кармане». Но ничего подобного не произошло. После пятиминутного спуска вся компания оказалась перед изрядно поржавевшей железной дверью. Фима достал из кармана пистолет и начал выстукивать им какой-то замысловатый ритм по двери, при этом с нее обильно сыпалась ржавая перхоть. Еще минут пять компания слушала грохот металла о металл, потом послышались чьи-то шаркающие шаги, и дверь приоткрылась.
– И что случилось? - спросили из темноты.
– Открывай, дед, ОМОН пришел, - хмыкнул Фима.
– Я тебя умоляю, - дверь открылась нараспашку, явив гостям благообразного старичка лет семидесяти в тренировочных штанах с надписью «Пума», белой майке и замшевом клубном пиджаке от кутюр. - Фимочка, в тот день, когда ты пойдешь в ОМОН, я отдам всем, кому должен. Проходите. - Дед увидел Наташку с Ликой и глазки его плотоядно сверкнули. - Что ж ты не сказал, паршивец, что с вами, вахлаками, барышни будут. Даже угостить нечем, позор на мою голову. Мальчики, быстро за шампанским! - он покопался в кармане засаленного пиджака и извлек оттуда горсть смятых гривен. - Пирожных возьмите, фрукту.
– Не положено, - насупились бритоголовые.
– Это не твоя забота, что у меня здесь положено! - цыкнул дед. - Фима, объясни своим бандитам.
Ефим что-то сказал приятелям, и они потопали назад в город. Дедок застегнул пиджак на все пуговицы и галантно предложил дамам пройти «в его хижину». Хижина оказалась размером с небольшой аэродром, хоть и подземный. На металлических стеллажах лежали груды самого разного оружия, от суперсовременных винтовок с лазерным прицелом до штыков времен первой мировой войны. Ронни уставился на этот разномастный арсенал, и глаза его загорелись.
– Молодой человек понимает, - одобрительно прошуршал дед. - Ты, милый, пока погуляй, посмотри, а мы с Фимой и с барышнями поболтаем. Фимочка, девочки, у нас ужасно воспитан, просто безобразно, - дедок приподнявшись на цыпочки, приобнял за плечи Лику с Натальей. - Он выше того, чтоб представить дамам хозяина. Ну, что возьмешь, новая Одесса, а проблемы старые… Меня зовут Аркадий Леонардович, для вас, милые дамы, просто Аркаша.
– Наталья, - ошарашенная красноречием хозяина, пробормотала Наташка и после паузы добавила, указывая на подругу, - Анжелика.
– Очень приятно, очень приятно, - зашуршал шустрый Аркадий Леонардович.
В углу комнаты стояло огромное продавленное кожаное кресло с высокой спинкой и драными подлокотниками. Рядом – тяжеленный дубовый стол-бюро и красный плюшевый, изрядно потертый диван для гостей. На столе мирно соседствовали бронзовый письменный прибор с позеленевшими ангелами и пластмассовой шариковой ручкой в пузатой чернильнице, жидкокристаллический монитор, початая бутылка минеральной воды «Куяльник» и почему-то кассовый аппарат. Освещение обеспечивал модернистский светильник в форме большого матово-голубого шара на серебристом треножнике.
– Проходите, девочки, присаживайтесь, - Аркадий забурился в кресло и широким жестом указал гостям на диван. - Будьте, как дома. Старый Аркаша готов вас послушать и решить проблемы за небольшую комиссию, за очень небольшую…
– Утомил, Леопольдович, - проворчал Фима, - девочки спешат. Хвались товаром.
– По-моему, никто никуда не спешит, кроме отдельных назойливых личностей. Даже твои мальчики не торопятся, до ближайшего лотка – два шага, а их тю-тю. Может, они у тебя вежливые, в очереди стоят, или старушек через дорогу переводят? Таки у нас здесь давно ни очередей, ни старушек. На твоем месте я бы спросил у них, где они гуляют, такие шустрые.
Тут где-то вдали загрохотали в дверь.
– О, - обрадовался Аркадий Леонардович, - орлы твои прилетели, не прошло и года. За смертью посылать таких марафонцев, до мирового коммунизма доживешь.
– Торговать будем? - лениво спросил Фима.
– А как же, - немедленно согласился дед. - Вот выпьем шипучечки за знакомство и начнем, благословясь.
– Леопольдович, - хихикнул Фима, - ты ж вроде шампанским хвалился, и вдруг шипучка.
– Это я, Фимочка, мечтал, а пить мы будем суровую действительность. Шампанское за нас в Париже попьют. - Аркадий обернулся к девушкам. - Барышни! Присаживаемся, кушаем… не все так плохо. - Тут он вспомнил о Ронни. - А кавалер ваш к нам не присоединится? Счастливый возраст, он еще может выбирать между стреляющим хламом и юными прелестницами. А у меня, увы, остались только мои ржавые ружья.
– Аркадий, - возмутился Фима, - не пугай мне клиента! Нормальные у него ружья, девочки, это он кокетничает.

Глава 32
– А если помощь не придет, что тогда? - спросила я Мирну.
– Что-что, сама не знаешь?
– Знаю. Его убьют.
– Не смей высказывать вслух дурные предчувствия! - Мирна так разозлилась, что остановилась посреди дороги. - Слово материально! Даже мысль может притягивать неприятности, а слово… Никогда, слышишь, никогда не говори, что случится что-то такое, чего ты боишься. Не смей говорить о смерти Илая! Даже думать об этом не советую, если не хочешь, чтобы это действительно произошло.
– Пойдем, я все поняла, - потянула я ее за рукав, - я верю, что все будет хорошо. Я очень на это надеюсь.
Мы вошли в Альвар. Было уже совсем темно, совсем как во сне, не хватало еще ратушу потерять и в городе заблудиться. Стоп, о плохом не думаю. Помощь придет, Инсилай не умрет и выиграет у Таура великую Битву. Серьга в кармане, огненные воины на подходе, все будет хорошо. Вот и площадь. Не заблудились, и ратуша на месте.
Мирна остановилась.
– Ну все, пришли. Иди и не забудь про серьгу.
– А ты?
– Иди, ты же хочешь побыть с ним. Ему, я думаю, тоже есть что сказать тебе без посторонних ушей. Иди, общайся.
– Спасибо, - прошептала я.
– Не стоит благодарности…

* * *
– Слушай, у вас это серьезно, или так? - допытывалась Софка, рыдая над луком.
– Ты о чем? - хитрым глазом зыркнула Альвертина на подругу.
– А как вы познакомились? - зашла с другого конца Софка.
– Да о ком ты? - мастерски изобразила удивление Альвертина.
– Голову не морочь! - разозлилась Софка. - Где мальчика нарыла?
– Сам пришел, в гости, - Альвертина предпочитала не очень далеко отходить от истины. Поводов для вранья было предостаточно, еще, не дай бог, запутаешься.
– Что значит Америка, а ко мне только тараканы и Иоська ходят, - вздохнула Софка и потащилась к раковине.
Кран плюнул ржавой водой и зашелся в удушливом кашле.
– Черти, опять воды нет, да когда ж это кончится?! У вас в Америке тоже такая фигня, или как. - Она с грохотом сняла крышку с большого эмалированного бака и зачерпнула ковш воды.
– Или как.
Кухня в Софкиной квартире была здоровенная, но ужасно бестолковая: длинная кишка с окном в финале. Подоконник заставлен горшками с геранью, полувыжатыми тюбиками какой-то косметики, трехлитровыми бутылями с водой и пластиковыми стаканчиками из-под сметаны, где произрастали укроп, петрушка и прочая зелень. Вдоль стены стояли три газовых плиты, наследство от бывшей коммуналки, при этом на средней красовался керогаз. Софкина мама утверждала, что следом за водой отрубят газ, свет и всю остальную цивилизацию. Выбрасывать керосинку она категорически запретила. Еще имели место два стола, парочка табуреток, детская пластмассовая ванна с водой, буфет времен НЭПа с цветными стеклышками и два холодильника. Короче, не повернуться. Софка смыла нарезанный лук и вернулась к столу. В этот момент кран хрюкнул и выдал фонтан воды.
– Гадство, - равнодушно констатировала Софья и пошла закрывать прорезавшуюся воду, - и так каждый день. В прошлом месяце соседей залили, теперь судимся и не здороваемся. А мальчик классный.
– У соседей? - уточнила Альвертина.
– Не делай из меня дуру, - проворчала Софка, - Ронни – прелесть. Если соберешься бросать, скажи место, я подберу.
– Щас, - хмыкнула Альвертина, - только шнурки поглажу.
– Вы целовались? - Софка умирала от любопытства.
– Не играй в мою маму, - ушла от ответа Альвертина.
– Дурная ты стала в своей Америке, - разозлилась Софка, - у вас там все такие? А в Дисней-Лэнде ты была?
– Не случилось.
– А чего ты с ним целоваться не хочешь? Мальчик классный, все получится.
– Кто-то очень, очень, очень сексуально озабочен, - почти пропела Альвертина.
– Тоже мне секс, - проворчала Софа, - я уже в первом классе целовалась, а ты уже вон какая лошадь.
– С кем целовалась-то, с Иоськой, что ли?
– Тебе все расскажи.
– Ну, значит с тараканами, - догадалась ехидная Альвертина.
На кухню вплыла Софкина мама. Ее внушительные габариты заняли остатки свободного пространства.
– Девочки, все готово? Пора накрывать, сейчас уже наши вернутся. Голодные, небось, с дороги. И что за глупости, не пимши не емши по делам бегать? Что это за дела такие, что бежать сломя голову? И чего вы с Фимкой этим связались, он же форменный бандит. Доведет вас до плохого, что за дела можно делать с бандитом, это же не дела, это уголовщина!
– Мама, - Софка ухитрилась вставить слово, - все остынет и засохнет.
– Да, - немедленно согласилась Вера Абрамовна и тут же переключилась. - А что же мама твоя не приехала, Алечка? У вас там все хорошо?
– Нормально, - Альвертина прихватила с украшенного зеленью блюда кусок колбасы. - Можно я возьму?
– Уморили ребенка голодом! - запричитала Вера Абрамовна. - Да где ж черти носят этого поганого Фиму, чтоб его покорежило! Возьми деточка, кушай, это ж невозможно столько ждать! Как они ходят, можно было уже десять раз на Привоз скататься!
– Они не на Привоз, они к Аркаше поехали, - сказал Иоська, с трудом протискиваясь между плитой, ванной и Верой Абрамовной. - Это надолго.
– Я тебя умоляю, и что они позабывали у этого жулика? Он в жизни ничего такого не сделал, за что срок не дают! - возмутилась Вера Абрамовна. - Это ж паразит, он черта обманет и обмухлюет, а тут девочки молоденькие! И какой дурак надоумил вас с ним связаться, с чертом старым? Он же маму родную за деньги продаст и упакует!
«Эти девочки сами кого хочешь упакуют, - подумала Альвертина. - Не знаю я, как там Аркаша, но я ему точно не завидую, если он будет крутить. Девушки у нас нервные и чувствительные, могут и не сдержаться, если что».

* * *
– Послушай, Алиса, - Инсилай опустился на колени и взялся руками за прутья клетки.
Я видела прямо перед собой его усталые глаза, ссадины на лице, кандалы на запястьях и не понимала почти ни слова. В моем сознании был только ужас. Я прижалась щекой к его руке, пальцы Инсилая пахли морем и полынью. Что он говорит, господи, ничего не понимаю. Слишком свеж был в памяти мой кошмарный сон; он был так ярок, что смешивался с реальностью. А если в жизни все будет так же, только без счастливого финала? Не думать о плохом, дурные мысли притягивают неприятности, у нас все будет хорошо.
– Конечно, чудеса бывают. Разумеется, в них нужно верить. Но… ты только не плачь, если чуда не произойдет. Никто не знает, что будет завтра. Мне жаль, но ты можешь остаться одна в этой дыре. Конечно, Мирна не бросит тебя, но надеяться ты должна на Варвару и Ронни. Они обязательно вернутся за тобой. Постарайся, чтобы им не пришлось искать тебя в этом проклятом мире. Он слишком опасен для волшебников. Найди место, где мы с вами ждали Ронни, и будь поблизости. Не бойся, все будет хорошо, я знаю.
Я разревелась. Инсилай погладил меня по голове.
– Не плачь, с Мирной ты не пропадешь. Ее мать из кошачьего народа. Гаара – ее вторая сущность. В минуту опасности она превратится в пантеру или пуму и сможет защитить тебя.
– Ты же говорил, что в этом мире может колдовать только Таур, - всхлипнула я.
– Это не колдовство, Алиса, просто одно ее «я» победит другое. Тебе трудновато это понять, в твоем мире так не бывает. Но Мирна – дочь Мага, у нее несколько сущностей. В Эйре это естественно.
– У тебя тоже есть второе «я»?
– Нет, я не Маг и не сын Мага. У меня только одна сущность, и ты ее видишь. Подожди, дружок, не перебивай, у нас слишком мало времени, - сказал он, не дав мне задать следующий вопрос. - Может случиться, что Варвару и Ронни тебе придется ждать очень долго. Не потому, что они не торопятся, уверен, они изо всех сил спешат на помощь, но сюда не так просто попасть и еще труднее выбраться. Наберись терпения, помощь обязательно придет.
– Какие у тебя холодные руки, - прошептала я, только сейчас поняв, что пальцы Илая просто ледяные, - ты замерз. - Господи, что я говорю, конечно, замерз, ночи-то здесь не южные, а у него всей одежды – одни джинсы.
– Ничего, это ненадолго, - грустно усмехнулся Инсилай.
– Ты о чем? - ну я и дура. «Завтра ты останешься совсем одна»… Он же прощается со мной, он готовится умирать!
– Скоро встанет солнце и снова будет очень жарко, - пояснил он ровным, ничего не выражающим голосом. - Видишь, как темно. Темней всего ночь бывает перед рассветом.
Надо передать ему маяк. Чем раньше они услышат наш сигнал, тем больше шансов, что помощь не опоздает. Если Мирна права, сейчас начнется…
– Возьми, - я сунула в руку Инсилаю пиратскую серьгу.
– Что это? - удивился он, разглядывая лежащую у него на ладони вещицу. - И что мне с ней делать?
– Локи велел передать тебе, что это маяк. Она должна быть у тебя, чтобы ни случилось. Желательно, чтобы ее ничего не заслоняло, и при этом она не попалась на глаза Тауру.
– То есть в карман нельзя? - переспросил Илай, продолжая таращиться на серьгу.
– Я не знаю. Локи сказал, ты сам догадаешься, что делать.
– Ага, - растерялся Инсилай, - по-моему, он слишком хорошо думает о моей сообразительности.
– Локи сказал, это твой последний шанс. - Слезы снова потекли по щекам, хоть я изо всех сил пыталась их сдержать.
– Не реви, - Инсилай взял меня за руку и посмотрел в глаза. - Лучше вспомни дословно, что сказал Учитель.
– Нам все время мешали, - я очень старалась сосредоточиться, но мысль о том, что завтра Илая убьют, а он, как назло, не любит татуировки и побрякушки, перебивала все остальные. - Он сказал, что вещи надо использовать по назначению, и еще, что не надо мудрить.
– А по-человечески он сказать не мог! - разозлился Инсилай. - Обожаю разгадывать шарады среди ночи.
– Он сказал, ты догадаешься, - в отчаянии повторила я, глядя на злое и растерянное лицо Инсилая. - Ну, подумай! - пусть лучше скажет сам. Некстати Мирна нагнала на меня страху, боюсь я предлагать ему очевидное решение.
– Фью! - свистнул он сквозь зубы. Ну, опять перешел на свое чириканье. Чем ругаться, лучше бы подумал хорошенько.
– Может, ее просто воткнуть в ухо? - Нет у меня времени ждать, пока он додумается до ответа. К тому же, если верить Мирне, мне еще скандальчик предстоит часика на два. Впрочем, может быть, ее опасения напрасны, и все не так критично?
– Не мой гардеробчик, - огрызнулся Инсилай, немедленно подтверждая прогноз Гаары. - К тому же на сегодняшний день золотых украшений предостаточно, - он грохнул кандалами.
– Если они не увидят маяк, нас просто не найдут! - в отчаянии от собственного бессилия прошептала я.
– Кто они? - поднял брови Инсилай.
– Те, кто спешит на помощь. Сам же говорил.
Илай опустил глаза и сжал серьгу в кулаке. Не знаю, о чем он думал, о серьге или о возможном спасении, но по губам его пробежала усмешка. Ну, он мне сейчас расскажет…, но он промолчал. Помедлил немного, вздохнул, поднял рукой волосы, прикрывавшие левое ухо и, наклонив голову, протянул мне серьгу на открытой ладони:
– Вдевай, коли такая необходимость.
– Может, ты лучше сам? - испугалась я. – Темно. Я не вижу, куда.
– А там и видеть нечего, - успокоил Инсилай. - До сего дня я ничего подобного не носил. Прокалывай ухо и вдевай свою антенну.
– Я боюсь. Это же больно.
– У нас мало времени. Если ты веришь Локи, вперед.
– А ты ему веришь? - спросила я. После того, как я увидела Мага, моя вера в его помощь и, еще больше, сохранившийся рассудок, несколько померкла.
– Конечно, - хмыкнул Инсилай, - дал бы я колоть собственное ухо, если б не верил.
– Я попробую, - промямлила я и взяла у него серьгу. Руки у меня дрожали. - Нет, не могу, - я действительно не могла причинить ему боль, даже ради нашего спасения. - Ты уверен, что это правильное решение?
– Ни в чем я не уверен, - проворчал Инсилай, - давай скорее, не тяни.
– Тебе больно, - только и смогла сказать я.
– Ну что вы возитесь? - прошипела вынырнувшая из темноты Мирна.
– Антенну подключаем, - сообщил Инсилай.
– Что? - удивилась Мирна.
– Проколи ему ухо, - попросила я и сунула ей в руки серьгу.
– Самое время, - проворчала Мирна, но посмотрела на меня с уважением. - Раньше о чем думали? Ладно, ты готов?
– А как же, - откликнулся Инсилай.
– Хорошо, - она быстро и умело вдела серьгу в его ухо. – Все, опусти волосы. Знаешь, чего тебе сейчас не хватает?
– Ванны, чашечки кофе и хорошего завтрака, - немедленно отрапортовал Илай.
– Повязки на глазу и попугая на плече, - рассмеялась Мирна.
– На абордаж! - передразнил Инсилай и вдруг разом посерьезнел. - Тихо, идет тауровская стража.
Мы в который раз за эти сутки спрятались под помост и притаились на земле. Прямо у меня над головой загремели засовы. Раздались голоса, затопали чьи-то ноги. Говорили по-эйрски. Илай ответил им на том же наречии, потом тихий свист, и тут же оглушительный грохот, будто металл ударил о металл. И снова шаги и тишина.
– Увели, - почти выдохнула Мирна.
– Куда? - ахнула я и рванулась из-под помоста.
– Сиди! - прошипела она. Мне показалось, что за плечо меня схватила черная когтистая лапа. Нет, тонкие пальцы и ногти самые обыкновенные.
– Что они говорили?
– Предупредили, что, когда снимут кандалы, он попадет под охрану знака Таура, и посоветовали не дергаться, будет хуже.
– А он?
– Сказал, что понял.
– Будем ждать, пока стража заснет? - я уже стала привыкать к местным нравам.
– Эти не заснут, - вздохнула Мирна. - Это маги-предатели, они перешли на службу к Черному Магистру. Для них казнь Волшебника – подарок судьбы, его сила переходит к ним. Инсилая будут сторожить очень бдительно.
– Казнь? - прошептала я. - Но ведь третьи сутки еще не прошли…
– Они окончатся завтра. Таур дает только три ночи, и последняя на исходе.
И наступило завтра. Зеленое солнце взобралось на серо-стальное небо. Я увидела Инсилая. Он стоял у ворот ратуши, привязанный к столбу, верхушку которого венчала деревянная голова дракона. Никакого эшафота, простой деревянный столб и толстые веревки. Рядом стояли четверо стражников с арбалетами.
Все, больше ждать нельзя. Это последний шанс, потом будет слишком поздно. Сон дал мне подсказку. Маяк на месте, теперь моя очередь действовать. Успокоиться, не бояться, все будет хорошо. Я обернулась к Мирне.
– Сейчас я подойду поближе к Инсилаю и постараюсь дать ему как можно больше сил. Надеюсь, их хватит на то, чтобы разорвать путы и спастись отсюда. Помоги ему, если сможешь.
Она попыталась удержать меня, но я вывернулась из ее рук и вылезла из-под помоста. Площадь очень быстро наводнялась народом. Только начало светать, а уже было не протолкнуться. Что же будет, когда окончательно рассветет? Изо всех сил работая локтями, я стала пробиваться к Инсилаю. Мирна, как тень, шла следом. Открылись ворота ратуши, оттуда вынесли огромную корзину, закрытую черным шелком, и поставили ее у ног Инсилая. Следом вышел Таур в сопровождении трех лучников, одетых, как древние римляне со страниц моего учебника истории. Сам Таур был в длинном серебристо-сером плаще под цвет неба, на голове у него была массивная корона из какого-то зеленовато-черного металла. Толпа смолкла. Магистр чуть заметно шевельнул рукой и ворон, сидевший на его плече, рванулся к Инсилаю. У самого его лица он вдруг обернулся широкой шелковой лентой и черной повязкой упал на глаза Волшебника. Это все. Я опоздала. Таур сел в приготовленное для него высокое кресло и жестом дал команду лучникам. Я была уже совсем близко, когда с корзины сняли покрывало: целая груда золотых стрел. У меня потемнело в глазах от их блеска.
– Где она, твоя Великая Битва?! - шепотом спросила я Мирну. - Тарра ошиблась, и звезды солгали.
– Тарра не ошибается, а звезды не лгут, - спокойно сказала Мирна. - Они просто посылают испытание духа.
Звон тетивы – и золотая стрела вонзилась в плечо Инсилая. Он вздрогнул, я видела, как напряглись его мускулы. Тонкая струйка крови потекла из черной ранки.
– Испытание? - переспросила я, глядя в кошачьи глаза Мирны. - Это не испытание, это убийство.
Снова звон тетивы. Вторая стрела пролетела мимо, лишь слегка оцарапав Инсилаю щеку. Таур выкрикнул что-то на своем птичьем наречье, лучники ответили поклоном.
– Что он говорит? - я сжала руку Мирны. Она прижала меня к себе, пытаясь закрыть мне лицо.
– Не смотри. Он приказал целиться тщательнее и ни в коем случае не стрелять в голову и сердце. Говорит, Волшебники не достойны быстрой смерти.
О, господи, проклятый мир! Они тут все сумасшедшие, помешанные на битвах и крови. Я обернулась на звон тетивы. Третий лучник так разволновался, что примитивно промазал. Стрела воткнулась в помост за спиной Инсилая и, звонко подрожав золотым треугольником, застыла немой тонкой линией. Стрелки подошли к корзине и взяли еще по одной стреле. Первый был самым метким – он попал Илаю в ногу, чуть выше колена. На светлых джинсах предательски стало расплываться кровавое пятно. Инсилай не шевельнулся. Он стоял очень прямо и неестественно-неподвижно, как памятник.
– Не смотри! - повторила Мирна, силой развернув меня к себе. - Не бойся, ему почти не больно. Мы же передали ему цветок предрассветной Ильты.
– Значит, твой отец знал, что все так будет? - возмутилась я. - Знал, что казни не избежать и дразнил нас надеждой? Ненавижу!

ГЛАВА 33
– Это совершенно невозможно – тащить за собой в пропасть детенышей, - сказала Лика, рассматривая приобретенный у Аркаши арсенал.
– Это Ронни-то детеныш? - усомнилась Наталья. - Ты ничего не перепутала, подруга?
– Он – недоучившийся подмастерье, вообразивший себя Волшебником. - Лика взяла в руки карабин. – Единственное достойное приобретение.
– Это Ронни его выбрал. Может, он и детеныш, но детеныш мужского пола, а значит, генетически лучше приспособлен к ведению боевых действий.
– Ну, ты сказала… - оторопела Анжелика. – Совсем спятила, дорогуша. Нас там уже дожидается один генетически приспособленный представитель сильной половины человечества – в золотых кандалах.
– Без Ронни нам дорогу не найти, - вздохнула Наталья. – Да и спокойнее, когда он на глазах, хоть не выкинет ничего.
– Как скажешь, я бы не взяла. Но Биливердину эту я с собой точно не потащу, хоть ты меня стреляй. Нам там, между прочим, еще Алису искать, не на прогулку собираемся.
– А я, что, спорю? Нет, так нет. Надо только ее обратно в Москву закинуть, и можно собираться. Вроде ничего не забыли.
– А зачем ей Москва? – возразила Лика. – Пусть здесь сидит со своей Софкой. У нас что, времени вагон, возить эту красавицу туда обратно? Ронни что-то болтал про три дня. Так вот, три дня уже на исходе, надо поспешать.
– Иди, договаривайся с тетей Верой и Альвертиной, оставь ей денег… Кто знает, что там у нас произойти может. Скажи, что нам нужно еще кое-что прикупить для дела, поэтому наш поход чуть-чуть откладывается.
– Врать нехорошо, - ехидно напомнила Анжелика, - особенно детям.
– Детям лучше поменьше знать, если они остаются одни. Особенно таким трепливым детям, как Альвертина. Мало ли кто нас взыщется?
– А если Варвара?
– Варвара и без Альвертины разберется, кто, где и зачем, - успокоила Наталья, - если объявится, конечно, в чем я уже сильно сомневаюсь. Да, и позови Ронни, чем девочкам глазки строить, пусть лучше поможет мне собраться.
– Ну ты командирка, - усмехнулась Лика. – Есть, гражданка начальник, будет исполнено!
Рональд обнаружился в гостиной. Так и есть, с огнем в глазах изображает из себя дивизию коммандос, размахивая руками и ногами, как перепуганная летучая мышь. Софка с Альвертиной смотрят на него, как зачарованные, на физиономиях восхищение, граничащее с обожанием. Иоська надулся, как мышь на крупу, но молчит. Заморский гастролер явно выигрывает с колоссальным преимуществом, не отыграться. Лика понаблюдала пару минут за этим петушиным турниром и подалась к Вере Абрамовне, бросив мимоходом:
– Ронни, тебя Наталья зовет.
Софкина мама сидела в кухне в обнимку с сигаретой и телефоном и трещала как сорока. Лика чуть поморщилась, и пол-Одессы осталось без телефонной связи.
– О, теперь они уже и телефоны поотключали, - без намека на раздражение сообщила Вера Абрамовна, убедившись в отсутствии связи, - не город, а полигон на выживание. За что только деньги берут, когда никогда ничего нет? Вы что-то хотели, Ликочка?
– В общем, да, - Лика присела на краешек подоконника. – Большое Вам спасибо за все…
– Что такое? – насторожилась Софкина мама. – Только не говорите, что вы уже уезжаете!
– Ну, честно говоря, да, - вздохнула Анжелика.
– Оно Вам надо? – возмутилась Вера Абрамовна, отгоняя доберманшу от стоящей на столе кастрюли с салатом. – Только ж приехали!
– Да нам по делу нужно.
– Ой, знаю я ваши дела! Один Аркаша чего стоит. Чем глупостями заниматься, сходите лучше на море, позагорайте, фруктов покушайте. У Вас там разве фрукты? Вода и краска, одна синтетика. Я тут раз на углу клубнику эту импортную взяла…
Что было дальше, Лика прослушала. Свинцовой тяжестью налился затылок, яркое голубое мерцание резануло по глазам. Что-то случилось, поняла колдунья. Варвара, Инсилай или оба сразу? Мерцание стремительно удалялось, становясь едва заметной точкой в сознании, но, несмотря на свою удаленность, излучало такую тревогу, что хотелось, бросив все, нестись на помощь.
– И что за дела такие, что надо бежать сломя голову? – завершила свою речь Вера Абрамовна. – Хоть Альку-то за собой не таскайте, пусть дите отдохнет, совсем девчонку заморили в своей Америке.
– Ну, если Вы так считаете, - включилась Лика, стараясь избавиться от головной боли, - я даже не знаю…
– И знать тут нечего. Чешутся у вас пятки, бегите по своим делам, а Альвертине я скажу, что вы с Аркашей в Ильичевку поехали, в порт.
– Вот деньги, - замялась Лика, протягивая хозяйке триста долларов. – Только ей не давайте, она все в один день растранжирит.
– Вы что, до зимы по делам собираетесь?
– Почему, на пару дней. Максимум на неделю.
– На такие деньги неделю может кушать вся Софкина школа, а море у нас пока, слава богу, бесплатно. Идите и не берите в голову, посмотрю как за своей, да и Софочке не так скучно будет.
Когда Лика вернулась в комнату, Ронни с Натальей как обычно ругались. Спор имел тактическое значение. Ронни настаивал на том, что стартовать надо в полном боевом вооружении и немедленно, Наталья отстаивала путешествие налегке и с утра пораньше. Оружие она предлагала перевозить в заколдованном виде.
– А расколдовывать кто его тебе там будет? – орал Ронни. – Таур? В Ваурии, кроме него, никто волшебством не балуется!
– А как ты это все попрешь? – Наталья пнула ногой гранатомет. – Это ж никаких рук не хватит! И за каким бесом я в такую жару буду бегать в бронежилете, который весит, как средневековые доспехи?
– Заткнитесь, оба! – распорядилась Анжелика, плотно прикрыв за собой дверь. – Не знаю, что стряслось, но нам надо торопиться. Выход через час. Всем готовиться. Защита самая тщательная.
– Ты что, перегрелась? – оторопела Наталья. – Что за спешка такая, как на пожар.
– Не исключаю, что и на пожар, - без тени улыбки сказала Лика. – Что-то случилось и нам надо поторопиться.
– У тебя видение было, или сама догадалась? – издевалась Наталья.
– Слушай, - разозлилась Лика, - мне не до шуток. Я чувствую беду, нужно срочно действовать, а не щекотать языки. Неизвестно, сколько нам придется искать Альвар, а времени почти не осталось.
Сборы прошли по-военному четко, заняв всего двадцать минут. Облачившись в новоприобретенный камуфляж и бронежилеты, все трое вооружились до зубов и набрали полные карманы гранат и волшебных палочек.
– Так, - Лика окинула взглядом маленький отряд, - Ронни, ориентируйся.
– Мы возвращались через четыре прыжка.
– Долго и бесполезно, - отрезала Наталья. – Мы здесь все ребята взрослые, управимся одним хорошим скачком. Лишние зигзаги – лишнее время.
– Знаешь, какая дорога самая короткая? – подал голос Ронни.
– Прямая, - не задумываясь, ответила Наталья.
– Та, которую знаешь, - вздохнул Рональд. – Я не уверен, что смогу привести вас в Ваурию новой дорогой. – «Я и за старую-то не очень уверен», добавил он про себя.
– Ладно, - неожиданно легко согласилась Лика, - будем скакать зигзагами. Только по-шустрому. Что-то мне так неспокойно, что места себе не нахожу.
– Нет, ты определенно не в себе, - проворчала Наталья, - какая забота о ближнем, с ума сойти! Да еще о каком ближнем, конец света!
Через полчаса, заглянувшая в комнату Альвертина, обнаружила полное отсутствие своих спутников.
– Где все? – немедленно приступила она к допросу Софкиной мамы.
– А я знаю? – Вера Аркадьевна мыла посуду в детской ванночке. Воду в очередной раз отключили, правда, заработал телефон. – Кажется, в Ильичевку подались, в порт, там им Аркашка что-то присмотрел нужное.
– А когда будут, они сказали?
– Да скоро и будут, что там в Ильичевке иметь, кроме грязного моря и поганого товара? Подите лучше на море, вон погода какая, чем дома париться, возьмите Осю, собаку и хоть по воде походите. Сидите, как запечные тараканы, мне что, вас дихлофосом шугануть?
– Ага, а если они вернутся, а меня нет?
– Подождут, значит, - успокоила Вера Аркадьевна. – Твоя мама им головы поотрывает, если они тебя потеряют. И мальчик твой на тебя такими глазами смотрит, что никуда не денется. С Рональдом тебе повезло, детка, он очень милый мальчик, и так трогательно к тебе относится…

* * *
Все вокруг внезапно потемнело, что-то грохнуло у меня за спиной и, что уж совсем странно, раздалась автоматная очередь. Откуда такая роскошь в этом первобытном мире? Я обернулась и обомлела. Две девицы, с ног до головы увешанные оружием, едва успев появиться, уже уложили троих лучников и, держа под прицелом стражу, закрыли собой Инсилая. Ронни, ловко орудуя ножом, перерезал веревки, которыми Илай был привязан к столбу.
– Алиса! - крикнул Ронни, всматриваясь в толпу. - Сюда, быстро! Алиса!
Инсилай был свободен. Ронни выдернул стрелу из его плеча, с той, что попала в ногу, Илай справился сам. Я схватила Мирну за руку и бросилась к ним.
– Скорее! - почти крикнула я. - Это Ронни, бежим.
Толпа замерла, стражники застыли, как бронзовые фигуры, Таур молча взирал на все происходящее и не делал ни малейшей попытки воспрепятствовать нашему побегу. Не нравится мне это спокойствие, что-то слабо верится в то, что господин Магистр сдастся без всякого сопротивления. Как пить дать задумал какую-нибудь гадость! Но сейчас раздумывать некогда, я подумаю об этом потом, если выберусь из этой заварухи.
Мы бросились к скалам. Мирна показывала дорогу, Ронни и девушки прикрывали наш отход, держа под прицелом площадь. Инсилай заметно хромал, и было видно, как трудно дается ему наш марш-бросок. Когда мы добрались до пещеры, я поняла, что дальше Илай идти не сможет, слишком много крови он потерял. Пятно на джинсах с каждой минутой становилось все больше и темнее. Он присел на камень, чтобы немного передохнуть. Я схватила его за руку, посмотрела в глаза, пытаясь дать хоть немного сил, но Инсилай быстро отвел взгляд. Кольцо Мерлина тоже не подействовало, потому что он просто закрыл глаза.
– Инсилай! - я испугалась и тряхнула его за плечи. Мне показалось, он теряет сознание. - Ради бога, посмотри на меня, или ты просто не дойдешь.
– Нет, - тихо ответил он, - не такой ценой. Обещай мне не вмешиваться, или мне придется идти с закрытыми глазами.
Я промолчала. Он требовал невозможного.
– Алиса, - настаивал Инсилай, не открывая глаз.
– Обещаю, - выдавила я из себя, но пальцы скрестила, благо, он все равно не видел.
Подтянулись Ронни и его амазонки, одна из которых оказалась мулаткой с фиалковыми глазами и фигурой топ-модели. Вторая была тоже хороша – с такой косищей, какую мне за всю жизнь не вырастить.
– Что случилось? – спросила шатенка с шикарной косой. Она склонилась над нами. - Инсилай, я тебя умоляю, только не сейчас!
Рядом со мной вонзилась в землю золотая стрела, я подпрыгнула, как ужаленная. Мгновение, и со стороны города посыпался золотой дождь, так много стрел полетело в нас. Просто чудом никого не задело.
– Лика, не спи, - проворчала шатенка, и метнула в преследователей пару гранат, - или нас перестреляют, как рябчиков. Ронни, не стой столбом, помоги Инсилаю, живо.
Громыхнуло и тряхнуло. Мулатка развернулась и дала пару очередей по склону. Палила она, похоже, наугад, но некоторую передышку мы получили. Ронни сделал было шаг к Инсилаю, но вдруг испуганно вскрикнул и попятился. Я обернулась. У меня за спиной стояла огромная белая пантера. Боковым зрением я увидела, что Рональд поднимает автомат.
– Нет! - я бросила Инсилая и встала перед Ронни, закрыв собой пантеру. - Не стреляй, это Мирна-Гаара.
– Идите за мной, - Гаара выгнулась дугой и махнула хвостом. - Илай, ты когда-нибудь ездил верхом на пантере? Садись и держись крепче, сейчас попробуешь. За мной, Алиса!
Она рванула вперед так быстро, что за ней не смогла угнаться даже мулатка, хоть она и оказалась самой быстрой из нас.
Мы мчались наверх, как сумасшедшие. Из-под наших ног сыпались мелкие камушки. Ронни пыхтел как паровоз у меня за спиной, замыкая гонку. Прибывшие с ним девицы были уже у самой вершины. У кого они тренируются, так бегут, что завидно. Легко, красиво, будто танцуют. В таком порядке мы и прибыли на большую площадку на вершине скалы. Мирна-Гаара была уже в человеческой сущности и, оторвав кусок рубашки, перевязывала плечо Инсилаю. Девушки пытались найти на краях плато точки для обороны. Я помочь никому ничем не могла, посему постаралась просто не мешать.
– Наталья, - мулатка посмотрела на шатенку с косой, - мы успеем прыгнуть с Инсилаем, Ронни возьмет девочек, дома разберемся. Не нравится мне здесь, давай поторопимся.
– Я никуда не пойду, - не поднимая головы, сказала Мирна, - у меня другие планы.
– После того, что мы здесь натворили, у тебя могут сложиться проблемы, - сказала та, кого назвали Натальей. - Какая необходимость рисковать? Можешь вернуться, когда все уляжется.
– Нет, - твердо отказалась Мирна, - здесь, у Таура, мой отец, я не могу уйти.
– Оставь ее, - тихо сказал Инсилай. - Это дочь Локи, она не уйдет.
– Кто такой Локи? Хотя какая разница. Делайте, что хотите, только давайте быстрее. Или ты тоже хочешь остаться? - раздраженно спросила Наталья.
– Благодарю покорно, - отказался Инсилай, - ни малейшего желания. Где Алиса?
– Я здесь, - я подошла ближе, чтоб он меня видел.
– Надо убираться отсюда, - настаивала мулатка, - в покое нас не оставят.
Словно в подтверждение ее слов внизу на площади закрутился черный смерч. Огромная воронка все росла и росла, поднялась над скалой и всей массой нависла над городом. Вдруг она мгновенно остановилась в своем бешеном вращении, и я, сама не знаю почему, сразу поняла, что это Черный Магистр. Его ледяные глаза сверкнули над нашими головами, как звезды. Раздался его смех, у меня каждая жилка задрожала от этого звука. Мирна одним прыжком отскочила от Инсилая и потемневшими глазами уставилась в небо.
– Таур, - только и сказала она.
Небо вздохнуло и заговорило голосом Властелина Запределья. Я не поняла ни слова, но по тому, как разом изменились лица всех присутствующих, было ясно, что просвистел он что-то жуткое, и это жуткое касалось Илая, его имя в монологе Таура прозвучало очень четко. Пауза. Илай что-то ответил. Снова голос Магистра. Мирна словно окаменела, Ронни и девушки с ужасом смотрели друг на друга. Инсилая отбросило назад, он упал на траву и прикрыл рукой глаза. Взявшаяся ниоткуда золотая бабочка взлетела с плеча Илая. Завершив свою речь, Магистр растаял в воздухе, рассыпавшись миллиардами звезд в мгновенно почерневшем небе Ваурии.
– Что он сказал? - шепотом спросила я Ронни.
– Если до вечера Инсилай не вернется, вместо него казнят его Учителя Локи, - чуть слышно ответил Ронни, - а если я не вернусь с Инсилаем, ему придется ответить за двоих.


Рецензии