Маньяк и бедные дети

(Моим ученикам посвящается)

 Одно время, где-то года два-три назад, по нашему городу поползли слухи, что у нас объявился маньяк. И, дескать, уже были жертвы - испуганные жители не раз находили трупы женщин с перерезанным горлом. Одно из нападений предполагаемого «Чикатило» произошло неподалеку от школы №2, где я одно время преподавала иностранный язык.
Был у меня тогда некий незабываемый 8 «В» класс, снискавший себе громкую славу «грозы школы», или «класса дикарей» как их «любовно» называли в педагогических кругах. Слава эта настолько гремела, что авторство любой хулиганской выходки, как - то: взрывы петард под дверями кабинетов, поджег мусорного ведра в туалете, порча электрощита с целью срывания урока, всемирный потоп в том же многострадальном туалете – немедленно приписывалась им. При всем этом ребята нисколько не страдали от подобной шумихи, поднятой вокруг них. Кроме того, практически каждый член этого «классного братства» отличался отсутствием комплексов в общении и мог заставить любого уголовника со стажем стыдливо покраснеть и прикрыть уши. Когда звенел звонок и в ответ ему сотрясался пол и слышался оглушительный ликующий вопль: сразу было ясно - тот самый восьмой класс вышел на тропу войны…простите, оговорилась, просто вышел на перемену размяться. В общем, не дети, а окончательно распустившиеся цветы жизни.
Работала я тогда во вторую смену, была зима, и уже после третьего урока за окном начинало стремительно смеркаться. Как сейчас помню: в среду по расписанию пришел ко мне на шестой (последний) урок этот самый знаменитый класс. Слава богу, не весь. (Если кто не знает - иностранные языки в школе ведутся по группам и больше двадцати детей в группе быть не должно).
Веду урок. Детки подозрительно тихо сидят за партами. Прошло минут десять после звонка на урок. Я начала нервничать – все еще ни одного выкрика с места, перепалки или потасовки между учениками. Что же, в конце концов, происходит?
Словно отвечая на мои тревожные мысли, на задней парте поднял руку лентяй и двоечник Саша, один из тех, кто приложил немало усилий, создавая имидж своему классу.
-В чем дело, Александр? - поинтересовалась я.
-Видите ли, Лада Мансуровна, вы бы не могли нас сегодня отпустить с этого урока? - начал он.
-Да, Лада Мансуровна, отпустите нас, пожалуйста, - со всех сторон послышался нестройный хор голосов.
-С какой стати? - удивилась я.
-Ну, как же, Лада Мансуровна ведь уже темно!
-Да, а там маньяк бродит – нам страшно возвращаться домой так поздно!
-Вдруг он нас поймает?! Лада Мансуровна, пожалуйста, отпустите нас!
Я окинула взглядом класс, изо всех сдерживаясь, чтобы не расхохотаться:
-Дорогие мои ученики, мне кажется, в данном случае надо выразить соболезнование маньяку. Если этот несчастный столкнется с вами нос к носу на узкой дорожке - вряд ли ему суждено выжить после такой встречи…
P.S. Хочу добавить, что слухи о "Чикатило" оказались несостоятельными. Те три убийства, которые имели место, были обычными "бытовухами", никак не связанными между собой.


Рецензии