Sarganska Osmica

 Шарганска Осьмица
 
 (Солнечная восьмерка)


Шарганска осьмица –это название узкоколейной железной дороги в Сербии.
Шарганска осьмица –знак физической и геометрической бесконечности, будь то энергия солнца или вечность номадического пути. Так устремляясь к центру, оказываешься на окраине чувства, жизни, мыслимого мира…
Шарганска осьмица – это знак Сербии. Будучи в центре Европы, это пространство маргинально европейским установлениям и порядкам. «Здесь Сербия», -- а значит, находясь в Европе, вы вне ее. Там, где открываются незаполненные области, неосуществленные возможности. Нереализованные Европейской историей шансы, актуализуются здесь. Руины разбомбленных НАТО улиц и кладбища жертв – один из них…То, чему в Европе отказано в полноте существования, здесь находит свой предел. Если политическая размолвка – то руины вместо зданий, если смерть – то грузовики трупов…
Шарганска осьмица – это место скрепления римско-католического меча и греко-славянского слова проповеди. А скрепа что? Турецкий ятаган? Так костелы переходят в крестово-купольные храмы, а вокруг христианских храмов вырастают мусульманские минареты. «Исповедую господа единого…по-гречески, по-латински, по-арабски…» Кто внемлет этому гулу голосов?
Шарганска осьмица – вечная двоичность. Один язык здесь транскрибируется кириллицей и латиницей. Так как же, Шарганска осмица или Sarganska osmica??
 И что таится в промежутке между двумя правильными, но различными транскрипциями означающими одно и то же по-разному? Эта незаполненная область не дает мне покоя. Думать по-сербски – это значит мыслить одну и ту же мысль в двух разных алфавитных и грамматических системах. Как если бы капитан вел судно, сообразуясь с двумя различными картами и системами координат в одной и той же навигации…Это значит удерживать обе части восьмерки не позволяя ей распасться…А что в зазоре этих частей? Молчание Балкан? Голос Бога? Или стук колес поезда, идущего по узкоколейке «Шарганска Осьмица»


Рецензии