Завещание. Главы 13-14

Глава 13.

... – Ты знаешь, Джейн, это просто нечестно. Уже неделю в Нью-Йорке – и до сих пор ни разу не навестила своего брата. Я ведь могу обидеться, ты же знаешь.
 Майкл стоял у окна и смотрел на ночной город. В воздухе пахло дождём, но он начинаться и не собирался. Было жарко и душно. Невыносимо хотелось пить, но по всему телу разлилась слабость. Майкл проклинал свою чувствительность к переменам погоды и лень, которая мешала ему дойти до душа.
- Завтра я приду, обещаю, - ответил в трубке сотового телефона голос Дженнифер. – Честное слово.
- Надеюсь. Что у тебя нового? Вот у меня, например, полчаса назад отключили электричество. Ни кондиционера тебе, ни света, ни телевизора... зато есть сотовый телефон, и батарея пока разряжаться не собирается...
- Ребёнок прогресса. – Она рассмеялась. – И что бы ты делал без сотового телефона. Где твоя очаровательная жена?
- Вот-вот должна быть. Скорее бы. А то я умру со скуки. Ужасная смерть – от безделия в тёмной квартире.
- Прими ванну, Микки. При свечах. Ну чем не развлечение?
- Лучше я приму душ... увидимся, сестрёнка. Я тебя люблю.
- Я тебя тоже. До завтра.
 Майкл бросил телефон в кресло, присел на подоконник и закурил. Окна пртивоположного дома были погружены во мрак, и он подумал, что ночь придётся коротать в духоте и без кондиционера.
- Неужели нет света? – послышался из прихожей голос Уэйт. – Это просто кошмар – подниматься без лифта... где ты, дорогой? Я ничего не вижу.
- В зале. Только иди осторожно. Надо поискать свечи.
 Уэйт медленно подошла к Майклу, глядя под ноги при каждом шаге.
- А, вот ты где. – Она обняла его и поцеловала. – Я тебя люблю.
- Я тебя тоже, дорогая. Еда на плите. Думаю, всё ещё горячее. Пойду приму душ, а то я не очень хорошо себя чувствую. Эта погода меня доканает.
... Дождь наконец-то прорвался сквозь плотные облака, и с улицы потянуло приятным запахом сырого асвальта. Жара сменилась влажной прохладой. Завтра всё должно было вернуться на круги своя, но Майкла эта мысль совсем не заботила.
- Электричество так и не вернулось. – Уэйт сидела на кровати и рассчёсывала волосы мягкой щёткой. – Как мы завтра утром вскипятим воду для кофе?
- Хороший вопрос. Предлагаю развести костёр прямо посреди кухни. Как тебе моя идея?
 Она звонко расхохоталась.
- Просто гениально. Что бы мы делали без твоей умной головы?
- Если бы моя голова была по-настоящему умной, то припас бы обыкновенный чайник. Иди ко мне.
 Уэйт скинула туфли.
- Скажи, Майкл, что бы ты никогда мне не простил?
 Он допил последние капли воды в стакане и потянулся за сигаретами.
- Что бы я тебе никогда не простил? Не знаю... я так тебя люблю, что готов пойти вопреки всем своим принципам... а почему ты спрашиваешь?
 Она помолчала, вздохнула – и вдруг улыбнулась.
- Просто завтра я хотела пойти по магазинам... у меня совсем нет обуви, да и косметику с одеждой не помешало бы посмотреть...
- О нет, даже не думай! Я ни за что не пойду с тобой по магазинам, Уэйт, даже не мечтай. Машина в твоём распоряжении, ровно как и кредитная карточка, но не более того.
 Девушка обиженно надула губки, и Майкл не удержался от улыбки.
- Ну пожалуйста... я хочу, чтобы ты поехал со мной.
- Хорошо. Я подумаю над твоим предложением. Но учти – если я поеду с тобой, то исключительно для того, чтобы ты не таскала тяжёлые сумки.
 Уэйт оперлась на руку и посмотрела на мужа.
- Хитрюга.
- Я? И в мыслях не былою
 Она взяла у него сигарету, затянулась и потушила её в пепельнице.
- Всё, хватит, курить вредно.
- Чтобы я последний раз видел, что ты берёшь в руки сигарету. Ясно?
- Разумеется. Думаю, у нас с тобой есть гораздо более достойное занятие.
- Как ни странно, дорогая, я думаю в точности также...
 Майкл посмотрел ей в глаза и мог бы поклясться, что в их глубине, где голубой становится тёмно-синим, появилось новое и незнакомое выражение. Он бы наверняка объяснил это но ведь все мы знаем – есть не только слова, но и то, что зн гранью. И для последнего за две тысячи лет никто не смог найти подходящих слов. Это выражение влекло не своей неизведанностью, а какой-то обречённой и отчаянной откровенностью, которую бы уничтожило любое прикосновение материальности.
- Я знаю, о чём ты думаешь, - прошептала она.
- Да. Без тебя я был просто песчинкой во Вселенной. Без тебя у меня не было имени. Я жил свою жизнь просто так.
- Молчи. – Она нежно коснулась его губ. – Мы знаем всё, что надо знать. И даже немного больше.
 Что находится там, где слова не имеют смысла лишь потому, что они становятся выражением физического мира, а чувства превращаются в музыку, которую слышат только двое? Люди, знающие эту тайну, держат в руках ключ от вечности....
... – Джеймс?! Вот уж кого не ожидала тут увидеть! Да ещё в такой час!
 Дженнифер обняла раннего гостя.
- Доброе утро, - сказал он. – Интересно, что же ты делаешь субботним утром в квартире своего братца? Где он, вообще?
- Валяется в кровати, и вставать, похоже, не думает. Я выпила кофе с Уэйт, она отправилась за покупками – и я думаю сделать то же самое. Если соберётесь куда-то вечером – звони. Думаю, неплохо было бы поразвлечься... хорошего дня.
 Джеймс прошёл в зал, на ходу снимая лёгкую спортивную куртку – утро было прохладным.
- Майк, сейчас же вставай. В постели гостей не встречают.
- Почему? Смотря каких, старик. Долгожданных можно встречать даже в ванне...
 Майкл лежал, спрятавшись под одеялом от пробивавшегося сквозь жалюзи солнечного света.
- Поднимайся, Майк. Время для кофе.
- Пару минут, дружище, умоляю. Я уснул в четвёртом часу.
 Джеймс оглядел разбросанную вокруг кровати одежду и понимающе кивнул.
- Пару минут. Но не больше.
- Прости за беспорядок. Я сейчас уберу.
- Судя по всему, тебе вчера было хорошо.
 Майкл сел на кровати и убрал с лица волосы.
- Это была самая чудесная ночь в моей жизни, клянусь честью. Я пожалел, что она не была моей первой женщиной.
- О да, Майк, это серьёзно. Тебя не вылечат.
- Всё, что было до этого, просто-напросто ничего не стоит. Чепуха. Пустой звук. Есть вещи, которые идеальнее идеала.
- Вставай, герой-любовник. Я пока приготовлю кофе.
... На часах было без пятнадцати десять, когда Майкл вошёл на кухню. Джеймс сидел у стола и читал газету.
- Заголовки одни и те же... ничего нового.
- Какие, к чёрту, заголовки? Жизнь прекрасна. – Майкл взял чашку с кофе, и вдруг раздался звонок в дверь. – Гости в такой час? Кто бы это мог быть?... Вроде бы я никого не жду...
 Он поднялся и направился в прихожую.
- Добрый день, господин Колсминт Бригс. - Лицо пришедшего показалось Майклу смутно знакомым. – Извините за неожиданный визит, но так уж получилось... я могу войти?
- Конечно, сэр. Проходите.
 Незнакомец вошёл и присел в кресло.
- Итак, чем обязан? – снова заговорил Майкл.
- Простите, я не представился. Меня зовут Адам. Ну что же, я буду краток настолько, насколько это возможно. То, о чём я хочу с вами поговорить, Майкл, касается вашего отца.
- Послушайте, дела моего отца меня не...
- Нет, Майкл, это вас касается, и причём в большей степени, чем вы думаете. Вам лучше меня выслушать.
- Хорошо.
- Ваш отец, занимал один из важных постов в руководстве американской разведки. Он был «комиссаром». Руководителем аппарата по ведению допросов.
 Майкл достал сигарету и закурил.
- Позвольте спросить, какое отношение к этому имею я?
- Джордж Майкл Колсминт, как очень ответственный человек, приготовил своё завещание задолго до смерти. Но уже после того, как завещание было готово, он добавил к нему приписку. Согласно ей, после смерти мистера Колсминта пост «комиссара» переходит к вам. То есть, на сегодняшний день вы являетесь законным претендентом на должность управляющего аппаратом по ведению допросов.
 Или этот человек шутит, или все тут сошли с ума, подумал Майкл. Американская разведка? Джордж?... Это похоже скорее на сценарий детективного сериала, чем на события обыкновенной жизни... Да, господин Колсминт Бригс...позвольте заметить - вам, как всегда, везёт,
- Я знаю, вас шокировало то, что я вам сейчас сказал, - склонив голову, произнёс незнакомец. - Возможно, вы даже помните меня... да?
- Припоминаю...
 Конечно. Его зовут... Адам. Адам Лехтман. Один из хороших друзей отца...
- Вот видите. А я чуть было не удержался от того, чтобы сказать вам, как вы изменились... хотя я без труда узнаю в вас всё того же маленького Майка...
- Всё это кажется полным бредом, честное слово... вы уверены в том, что вы сказали?
- Конечно. Иначе я бы этого не говорил. Вот, возьмите. Обдумайте всё и позвоните этому человеку. Его зовут Дейл Ламберт. Думаю, вы помните. Просто скажите, кто вы – и он сразу поймёт.
 И Адам протянул Майклу свёрнутый вчерверо лист бумаги.
... – Ну что там у тебя за гости? – спросил Джеймс, когда Майкл вернулся на кухню.
- Подожди, Джеймс. Я сам ещё не до конца понял, что тут случилось...

***

... Дейл Ламберт посмотрел на сидевшего перед ним человека.
- Это всё, что ты ему рассказал, Адам?
- Да, это всё. Думаешь, я должен был сказать что-то ещё?
- Нет... пожалуй, пока этого хватит... теперь я должен подумать, как сообщить ему всё остальное.
 Адам в задумчивости покусывал ноготь большого пальца.
- Можно задать тебе личный вопрос, Дейл?
- После пятнадцати лет совместной работы ты мог бы и не спрашивать...
- Скажи, что ты чувствуешь при мысли о том, что этот мальчик станет «комиссаром»?
 Дейл Ламберт вздохнул.
- Майкл приобретёт многое, если займёт место Джорджа... положение, деньги... власть над людьми... я знаю, что это такое, Адам... ты видел, как все сотрудники говорят, например, с Амандой? Они боятся взглянуть ей в глаза. Смотрят в пол. Потому, что у Аманды есть власть над людьми. Она отлично понимает, что человеческая сущность очень чувствительна к профессиональному психологическому давлению, она знает все болевые точки, все мельчайшие рычажки, при помощи которых можно управлять людьми. Конечно, это оттачивалось ей годами... но я не говорю об Аманде. Я говорю о власти. Власти над людьми. Стоит ли всё это того, что человек перестаёт быть человеком?
- Скажи, а ты не боишься того, что твоя голова полетит первой?
 Дейл Ламберт покачал головой.
- Возможно, что и полетит. Но не самой первой.
- Почему ты говоришь так уверенно? После смерти Джорджа всё стало совсем другим...
- Я слишком хорошо его знаю. – Дейл поднял руку, жестом заставив собеседника замолчать. – Знаю, что ты скажешь, Адам. Невозможно понять человека до конца. Да. Не занимайся демагогией. Или тебе нравится наблюдать за тем, как выслуживается Землянских?
 Адам хрустнул пальцами.
- Землянских не выслуживается, - произнёс он. - А если такое впечатление и создаёт, то оно более чем напускное и только для его собственной выгоды. Вообще, если честно, я не понимаю, почему ты так к нему относишься...
 Увидев мигающую лампочку на телефоне, Дейл Ламберт нажал кнопку.
- Да, милая? Что такое? У меня важный разговор...
- Думаю, это важнее, сэр. Соединяю.
- Что такое? - поднял брови Адам.
- Чёрт бы их знал... да. Слушаю. Дейл Ламберт.
- Добрый день. Надеюсь, я не отвлёк вас от важных дел.
- Всё в мире относительно. С кем имею честь говорить?
- Меня зовут Майкл Колсминт Бригс.
- Я рад вас слышать, Майкл, не скрою... Мне бы хотелось с вами поговорить лично, но вот как это сделать... вы свободны завтра вечером?
- Да. После семи.
- Отлично. Я буду ждать вас в оперном театре. Если не ошибаюсь, завтра они ставят «Иисус Христос – Суперзвезда». Великолепная вещь.
- Скажу честно, мистер Ламберт... мне непонятно, что всё это значит.
- Я всё объясню вам. И меня зовут Дейл. Мы знакомы достаточно, чтобы вы звали меня по имени. Обещаю, завтра вам будет понятно если не всё, то большая часть.
... - Совет? Ты забавляешь меня, Дейл... с каких это пор человек, которого боится сам Брайан Землянских, спрашивает у меня совета?
- Я чувствую, что это крайне важно, Аманда.
 Майор Джонсон улыбнулась.
- Несмотря на то, что я спала с Джорджем, я не так уж хорошо его знаю.
- А что для тебя значит «хорошо знать» кого-нибудь?
- Трудно сказать... то, что ты чувствуешь людей, можешь предугадать ещё не сказанную фразу или ещё не совершённый поступок, ещё не значит, что ты его знаешь... Думаю, Джордж рад был бы узнать, с каким рвением ты пытаешься выполнить его последнюю волю. Да, я и правда думаю, что он достоин занять его место. Более чем достоин.Но вот вопрос - останется ли он в живых...после того, как Брайану стали известны все подробности, то ситуация... как бы это сказать... немного обострилась.
- Нет, он не посмеет.
- Не посмеет. - Она откинулась в кресле, и лёгкая улыбка снова тронула её губы. - Поговори с Майклом. Вот тебе мой совет. А потом уже будешь определяться, что делать. Не мне тебя учить. Учителя у тебя были великолепные. И, если что, ты знаешь, где меня найти. Удачи.

Глава 14.

- Вот что у меня есть сказать, Майкл - я никогда не был в восторге от всех этих театров и опер, - сказал Джеймс, тоскливо глядя на опущенный занавес. – И куда же запропастились наши милые леди?
- Слушай, ты можешь хотя бы для приличия на пару минут притвориться джентльменом? Если девушке нужно попудрить носик, то вопросы тут излишни.
 Джеймс окинул друга снисходительным взглядом.
- Я никогда не был джентльменом, и никогда им не буду. И тебе, Майк, это известно, как никому другому.
- Ну да. Кто бы сомневался... уж точно не я... но всегда бывает первый раз.
- А вот и мы, - раздался голос Дженнифер. - Извините, что задержались.
 Уэйт села рядом с Майклом.
- Как ты себя чувствуешь, дорогая? - спросил он у неё.
- Немного тошнит. Ничего, всё в порядке. Наверное, опять съела что-то не то... ты же знаешь мой желудок...
- Ты уверена, что всё в порядке?
- Да, конечно. - Она взяла его за руку. - Когда ты рядом... мне всегда хорошо...
 Пока Майкл разговаривал с Уэйт, огни в зале погасли, и зрители замерли в ожидании начала.
 Хотя, конечно, опера в данный момент волновала Майкла меньше всего. В его ушах до сих пор звучал голос Дейла Ламберта, с которым он говорил всего сутки назад. И он никак не мог понять, что бесило его больше - полная неизвестность или же осознание того, что он вляпался в серьёзную историю.
- Господин Колсминт Бригс? - Майкл обернулся и в темноте увидел силуэт высокого человека. - Пройдёмте со мной, пожалуйста.
 Он поднялся.
- Куда ты? - недоумённо спросил Джеймс.
- Отойду на пару минут. И соскучиться не успеете.
 Майкл прошёл вслед за человеком, позвавшим наверх, и они поднялись на балкон. Он был почти пуст.
 У самых перил сидел мужчина во фраке, смотревший на сцену через маленький театральный бинокль.
- Мистер Ламберт, всё отлично, - сказал провожатый.
- Спасибо, ты свободен.
 Человек исчез так же внезапно, как и появился.
 С минуту Майкл стоял, не говоря ни слова, и изучал сидевшего перед ним.
- Добрый вечер, - сказал тот, продолжая следить за происходящим на сцене. - Я рад, что вы пришли. Присядьте, пожалуйста. Не люблю чувствовать, что кому-то рядом со мной неудобно.
 Эта фраза Майклу не понравилась. Скорее, тоном, чем содержанием. И всё же он присел в кресло.
 Дейл Ламберт повернулся ко нему, и Майкл увидел его глаза. Зелёные, немного мутноватые... Он редко запоминаю людей по лицам. Чаще всего - по выражению глаз. И он мог бы поклясться чем угодно, что эти глаза он всегда узнал бы из тысячи других.
- Вы совсем не изменились, мой мальчик, - сказал Дейл и улыбнулся. - Разве что чуть-чуть. А вот у меня прибавилось седых волос и морщин... а ведь когда-то и я был молод.
- Я не узнал... вашего голоса...
- Это не важно. Расскажи мне, Майкл. О себе... обо всём. Я скучал по тебе.
 Майкл опустил глаза. Этого человека он помнил, наверное, даже лучше, чем отца. Образ Дейла застыл в его памяти, и забыть этот образ не получалось. И вот теперь, спустя столько времени, увидеть его снова... да, он и вправду сильно изменился... но что же случилось?...
- У меня всё... как всегда, - наконец произнёс Майкл. - Но, впрочем... тебе это известно. Как и многое другое.
- Да. Это так. Я видел твою жену. Она очаровательна.
- Ты ждёшь от меня ответа. Я прав? Понимаешь... моя жизнь должна измениться... просто повернуть на сто восемьдесят градусов, чтобы я сказал «да».
- Я тут не для того, чтобы заствлять тебя делать то, что ты не хочешь. Просто пойми меня правильно. У тебя есть мой телефон. Я был рад тебя видеть.
 Майкл улыбнулся.
- Спасибо, Дейл.
- Удачи, - сказал он.


Рецензии