Изгои ix безумный маг

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга & Дин Кон

 Эта маленькая повесть в стиле «фэнтези», написанная Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники ТолкиенаIII» в соавторстве с участником Конкурсов Фэнтези Дином Коном, является прямым продолжением фэнтезийной мини-повести «Изгои VIII», созданной две недели назад. В ней целиком использован и несколько изменён эпизод произведения Дина Кона «Тёмная сторона».
 Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

 Он добился права стать королевским магом, из-за способностей его расы с коротким названием «ши», из которых ему лучше других давался дар ясновидения. А кругом были годы прекрасного расцвета. Король Амарон Ре Гровен, прислушивался к его советом чаще, чем это полагалось королям.
 Но это было еще не все, он стал напарником придворного алхимика Висконтия. Вместе они попытались узнать об Астральном мире, расширить так, сказать свои знания о неизведанном. По началу они даже не предполагали, что встретят такое сопротивление этого мира. Они открыли портал на Астральный уровень, но оказалось, что их ожидали - из него начали появляться твари, неописуемо ужасные и разумные. По началу трудность была в том, как загнать их обратно в Астральный мир.
 Но за долгие месяцы мучительных боев им все-таки удалось научиться загонять их обратно. И вот, портал стал свободен, теперь они могли спускаться в неизведанный Астрал. Для первопроходцев это было и прекрасно, и ужасно.
 Изумительный мир Астрала, одновременно восхищающий и пугающий. Первоначально он представился им как подземная пещера, темная, но так же и светлая. Что-то подстраивающиеся под них, пришельцев было в этом пространстве. И они решили, что далеко не уйдут от портала, но это оказался не единственный выход из астрального мира, так как вскоре ими был обнаружен ещё один.
 Они собирали любопытные образцы породы чужого мира, но каждый раз, когда они пытались взять их в свой мир, те исчезали. Пришлось спускаться еще и еще, но каждый раз он становился другим, меняя свои окрестности: то дремучий лес, то скалистая местность, то бескрайняя пустыня, то лютый северный нрав зимы, то глубокий океан.
 Пришлось кому-то остаться внутри нового мира, чтобы понять сущность этого странного места. И они вдвоём, сменяя друг друга, проводили в лаборатории по неделе. Вскоре мы обнаружили в каком-то оазисе неизведанного мира великий источник магической активности.
 Эх!... Как Висконтий был прав, говоря ему, что бы он не приближался к этому источнику. Но его гордость и зависть заставили пойти на этот глупый шаг. Поток Силы поглотил его, как только он дотронулся до его вод,… тут-то все и началось.
 Его голова была готова взорваться от переизбытка новых знаний о природе магии, которые в тот момент насыщали его мозг. Они разрушали его душу, жуткий водоворот сделал из него ужасного Зверя, теперь его новая сущность не могла подчиняться ему, а личность была разделена на две части. Одна часть призывала к миру, ну а вторая к ожесточенной войне.
 Когда Висконтий увидел его, то его мысли тоже были разделены, он чуть не стал тем, чем стал его друг. И он быстро вернулся в родной мир, бросив напарника. Тогда-то и стало понятно, что этот источник Силы питается теми, кто имеет свои противоречия, обращая их на вред хозяевам. Для этого магического источника такая слабость была совершенно не позволительна!
 Теперь, когда он не мог появиться в своём мире, где был рожден, ему стало жутко страшно. Нет не оттого, чем он стал, и не оттого, что ждало его в этом новом мире, а от одиночества. Он внезапно понял, что никогда не сможет больше появиться в своём мире, хотя и начал переставать жалеть об этом. О, каким он стал жестоким - это вырывалась злоба, скрытая под личиной приветливых лиц, бесконечные войны за право владеть куском земли. А в новом мире, возле источника было так пусто и так безмятежно, но порой были, и случаи когда приходилось истреблять, тех немногих, кто нарушали его покой.
 Спустя мучительный месяц он, наконец, понял, что этот источник отводит окунувшимся в него определенную роль: кто-то становится жертвой, а кто-то охотником. Если в своем мире он мог побывать в обеих шкурах, то здесь все было заранее предусмотрено. Ему была дана эта роль, и он оказался должен играть её, причём правдоподобно. Но это был ещё не предел – он забыл кто он! Вторая его личность поглотила первую. Он забыл, что такое время и не знал, как ему быть дальше. Тьма начала поглощать его разум. Порой он переставал понимать, как и что происходит вокруг и то, как он сюда попал! Оставалась лишь слепая жажда убийства тех, кто набредёт на магический источник.

* * *

 Клан Асассинов – таинственная и сильная гильдия жестоких наёмных убийц - был основан около половины столетия после падения Закона и уже спустя десятилетие раскинул крылья на весь Артакор. Клан принимает заказы на убийства, похищения людей, кражи драгоценностей и сведения, представляющие большую ценность. За это Клану щедро платят, что позволяет держать немалый отряд исполнителей численностью примерно в пятьдесят человек и продолжать успешную деятельность. При этом Клан Асассинов работает настолько скрытно, что до сих пор никто не мог напасть на его след. Предположительно его замок стоит где-то на западном побережье Артакора, но где именно – неизвестно.
 В Клан приходят по разным причинам, будь то долги, преследование врагов, нищета, отчаяние и, наконец, несчастная любовь. Но в Асассины берут далеко не всех и не сразу. Часть новичков отсеивается сразу же после предварительных испытаний, с остальными начинается долгая и кропотливая работа. Наставники обучают новых членов премудростям ведения тайных войн. Когда обучение окончено, новоиспечённый Асассин считается полноправным членом тайного братства и может рассчитывать на хорошее вознаграждение за работу.
 Он попадает в руки мастера, который отныне является его начальником и отдаёт приказы (кстати, Джайна Бэйселор была одним из лучших мастеров). Каждый мастер руководит группой рядовых исполнителей в десять человек (так что всего мастеров – пятеро). Сам он получает приказы от правой руки, а иногда и от главы Клана – Старца Горы. Строгая иерархия в Клане Асассинов позволяет эффективно работать ему уже на протяжении полувека, оставаясь грозой всех городов-государств Артакора. До последнего времени никто не мог покончить с Кланом или хотя бы нанести ему сильный урон.
 А замок Клана Асассинов располагается на скалистом берегу юго-западного побережья, на высоченном утёсе над разбивающимися о скалы волнами Западного океана. На этом утёсе высятся стены цвета пожухлой травы, издали казавшиеся глинобитными. Но мало кто, кроме Асассинов, знал, что эти «глиняные» стены и башни не поддадутся никаким таранам, ибо твердыню Асассинов защищало сильное чародейство. Да и устройство замка было весьма своеобразным.
 Над первым кольцом стен поднимались острые и неестественно вытянутые башни, словно рыбьи кости. Со стороны это могло показаться вцепившимся в небо диковинным пыльно-жёлтым пауком. Над башнями в солнце целились железные спицы; на них неподвижно застыли вычурные флюгера: диковинного вида грифоны, пегасы и фениксы. За внешним кольцом стен и башен высились бастионы внутренней цитадели с бежевыми куполами. Там никогда не ступала нога ни одного человека, не являющегося Асассином. И вообще, посторонним могло показаться, что это скорее тюрьма, чем замок, по крайней мере, снаружи. Однако внутри все было по-другому: там всегда было прохладно, во дворах били фонтаны, всюду висели атласные, шелковые и бархатные шторы, а в воздухе чувствовался аромат благовоний.
 В Главном зале этого замка – огромном пустом пространстве из камня прямо под центральным куполом, на единственном здесь предмете мебели – паукообразном троне – восседал Старец Горы, бессменный глава Клана Асассинов с самого момента его основания. Он был в просторном плаще золотисто-шафранной расцветки и скрывал лицо под низко надвинутым капюшоном, а руки прятал в складках просторного одеяния. Перед ним, припав на одно колено, стоял молодой человек в железной кольчатой рубахе и бурых шароварах. Этот тощий, остролицый (как будто заточенный солёными ветрами океанского побережья), вечно хмурый и отталкивающий человек со свирепым взглядом и бледным шрамом, тянущимся через всю левую щёку от уха до подбородка, являлся никем и иным, как старшим мастером и правой рукой Старца Гуннаром Хауком. Сейчас он делал очень важный доклад главе тайного братства:
 -Наши шпионы обнаружили предполагаемых убийц Джайны Бэйселор. Это двое молодых людей, как поняли шпионы – родные брат и сестра, и один Светлый сумеречник. Эти трое уничтожили нашего частого заказчика – Эротхесса и двух его странных сторонников и буквально исчезли, забрав с собой оружие Джайны, которым пользовался Эротхесс.
 -Вот что, Гуннар, - произнес Старец Горы, - собери дюжину лучших Асассинов, выследите этих троих. Затем, уличив наиболее подходящий момент, неожиданно нападите. Сумеречника и юношу уничтожьте, а девушку захватите и доставьте сюда – после небольшой обработки она заменит павшую Джайну.
 -Всё будет исполнено, о, Старец! – слегка поклонился Гуннар Хаук и, встав с колена, быстро направился к выходу из зала.
 Ни он, ни его лидер не заметили тени на стене, которая быстро промелькнула в свете тусклых факелов.

* * *

 Джерико Гвайкорн с трудом протолкался к стене с окном трактира «Край света», расположенного в селе Эстле, находящейся на самой окраине Эйлнорской пустыни, сел за небольшой стол, к счастью никем не занятый. Страж заказал у подбежавшего слуги тарелку жаркого и кружку кваса и стал рассматривать помещение, в котором было полно народу, и шла обычная пьянка. Все пили, размахивали руками, о чём-то спорили и вновь прикладывались к кружкам. У длинной стойки возился ухмыляющийся (ещё бы, чем больше посетителей – тем больше доходов) хозяин. Бывший следопыт ещё не закончил рассматривать остальную часть зала, когда слуга поставил на стол тарелку жаркого с ломтём ржаного хлеба и вилкой, пустую кружку и кувшин с квасом. Джерико бросил слуге одну золотую монету (что было в несколько раз дороже стоимости заказанной еды), сказал «Сдачи не надо» и принялся за жаркое.
 Естественно, он прибыл сюда, чтобы выполнить очередное задание Стражей. Примерно месяц назад Дэфмор аэп Мет заметил сильные периодические колебания Астрала в районе Спасительного оазиса, разделяющего Анталэйскую и Эйлнорскую пустыни, что требовало исследования. Но борьба с Эротхессом - злобным сводным братом Хэатхесса, отодвинула эту задачу на второй план. Но, в Спасительном оазисе вдруг стали исчезать путники и даже целые караваны, а по южному Артакору поползли страшные слухи. И вот, сразу после полной победы над Эротхессом и его союзниками, Джерико отправился на раскрытие этой тайны в Спасительный оазис. Но по дороге решил сделать остановку в ближайшем к оазису селе Эстле, чтобы подкрепиться и послушать те самые ужасные слухи.
 Он уже съел всё жаркое и медленно потягивал квас (перед возможной битвой лучше не употреблять алкогольные напитки), как услышал за соседним столом негромкий разговор, который касался как раз Спасительного оазиса. Двое изрядно поддатых крестьян из последних сил удерживали вертикальное положение, но разговаривать ещё могли. Гвайкорн внимательно прислушался к их разговору.
 -Вот что дружище, ик, - сказал один из них, часто икая, - в последнее время, ходят мрачные слухи о странных и неизведанных вещах, творящихся в Спасительном оазисе. До прошлой недели вообще никто ничего сказать не мог. А на той неделе, ик, со стороны оазиса прибежал одинокий путник в разорванной одежде и весь в синяках и ссадинах. У него были безумные от страха глаза, и он всё время повторял одно слово: «Чудище». Когда этот человек пришёл в себя, то ещё день трясясь от страха, он назвался богатым купцом и рассказал о том, что в оазисе появилось страшное чудовище, вроде бы получеловек – полуволк, которое без предупреждения напало на его караван и растерзало всех, кроме него. Да и он, ик, спасся только потому, что сразу же бросился панически бежать, бросив своих спутников на произвол монстра.
 -Да ладно тебе пороть тут всякую чушь, - заплетающимся языком сказал рему другой, - наслушаешься всяких бредней и веришь в них, недотёпа!
 Страж не стал дослушивать их беседу, а, встав из стола, быстро вышел из трактира. На пустынной улице, он расправил свой плащ и взмыл в воздух. Аспидно-зелёный плащ превратился в большие крылья летучей мыши. Через два часа он достиг Спасительного оазиса и, спустившись в него, сразу же услышал сдавленные стоны и хрипы. Пройдя через ближайшие заросли какого-то незнакомого растения, он увидел человека с искажённым мукой от боли лицом, стоящего скрючившись на коленях. Этот человек оказался стариком с постным, с втянутыми щеками и жалкой бородёнкой, лицом и морщинистой и обвисающей кожей. На макушке сквозь редкие, но длинные седые волосы просматривалась лысина. Одет был человек в рваньё, тлен багрового цвета.
 Джерико подумал, что это очередная жертва чудовища и подбежал к нему с вопросом:
 -Что с вами? Чем вам помочь?
 Человек взглянул на него и с трудом произнёс:
 -Лучше помоги себе, парень! Беги отсюда скорей, если не хочешь погибнуть!
 -Но… - начал было Гвайкорн, но тут заметил, что незнакомец стал стремительно меняться.
 Лицо вытянулось, превратившись в страшное подобие маски, губы чернели на глазах, растягивались, выпустив наружу звериные клыки. На руках бугрились мускулы, грубые жёсткие волоски раздирали кожу, росли и густели. Зверь зарычал, с клыков на волосатую грудь закапала слюна.
 -Оборотень! – пробормотал ошеломлённый следопыт.
 Неведомое существо, в которое обратился старик, и вправду походило на вервольфа, только человеческого в нём оставалось всё-таки больше, чем волчьего.
 -Поздно – теперь ты умрёшь! – невнятно сказал он. Человеческая речь с трудом давалась звериным губам.
 И он потянулся к Стражу, чтобы схватить того. Но Джерико поднырнул под опускающиеся руки – лапы, принял тяжёлое тело на плечи и, перебросив оборотня через себя, выхватил свою верную секиру. Чудище одним мощным прыжком вскочило на ноги и рванулось в атаку. Гвайкорн, как следопыт, имеющий некоторый опыт борьбы с оборотнями, отшатнулся, выставив вперёд оружие, но монстр басом взлаял и наотмашь хлестнул рукой – лапой. Секира чуть не выпала из руки, а Стража развернуло, но он успел полоснуть лунным лезвием по волосатому плечу. От звериного крика содрогнулось всё вокруг. На серебряном лезвии темнел кровавый след.
 И тут оборотень стал так же стремительно превращаться обратно в человека – видимо, так подействовало серебро. Через пару-тройку минут, на земле, зажимая рану на плече, извивался от боли старик. Джерико Гвайкорн бросился к нему на помощь. После снятия боли оказания первой лечебной помощи, Джерико и странный старик развели небольшой костерок и неожиданно разговорились.
 -Кто ты, юноша, - спросил незнакомец, - так отважно сражающийся со Зверем - Тёмной стороной моей сущности?
 -Я следопыт Джерико Гвайкорн, - улыбнулся Страж, - и сражаться с такими Зверьми – моё призвание.
 -А меня зовут Володар Емитиль, - задумчиво сказал старик, - и моя история слишком странна, но в тоже время насыщенна изысканными приключениями.
 -Я прошу тебя рассказать её, - молвил Джерико.
 -Хорошо, я расскажу её без утайки, - начал своё повествование Емитиль, - родился я в другом мире, на юге Ветро-Этеля, в городе со странным названием «Кошка из снега», как оно переводилось с языка гоблинов. Как я понял, ранее на месте города были степи этих придурковатых существ, где они охотились и жили. Но однажды пришел мой народ под названием «кровожадные змеи», видимо потому что мы были сильнее в магии, и приравнивались к богам. На самом деле мы были всего лишь «ШИ», скитальцы, которые владели необычайной, не мыслимой силой, подчиняющей все живое и не живое. Но не весь мой род мог делать так. Мы делились на Метафизиков – те, что знали, как повелевать объектами и Энергетиков – те, что подчиняли природную стихию. Так или иначе, наш род делился на две линии. Линии, которые были готовы разорвать друг друга, ради доказательства превосходства одной стороны над другой. Но перед лицом опасности они становились сплоченной командой. Мы не такие жестокие, как утверждали другие расы, всего лишь адаптирующиеся в этой жизни. Вот такова краткая история моего народа.
 Я родился в семье, где сплелись в браке метафизик и энергетик, конечно для моего народа это было бы предательством, но новые времена требовали такого решения. Угроза, нависшая над всеми нами, сплотила две противоположности, скрестив не скрещиваемое. Так появилась новая порода нашей расы, их назвали магами, т.к. для использования энергетики им не нужно было концентрироваться и призывать энергию стихий для произнесения заклинания.
 Пришла война между нашей расой и расой называемой человечеством. Длилась она около сорока пяти лет, после чего обе стороны подписали мирное соглашение, где они объединились, ради увеличения наших знаний.
 Мир был довольно справедливым, потому как наш народ нашел пристанище среди людей, выгода была в том, что в ближнем бою мы были абсолютно беззащитны и люди дали нам поддержку взамен мы научили их магии и грамоте. Но это была не единственная выгода. Люди были совершенными, т.к., научившись магии, они экспериментировали и создавали все новые и новые заклинания, которые по возможности превосходили наши.
 Вскоре я добился права стать королевским магом, из-за способности нашей расы, а именно я обладал даром ясновидения. Что ж это были годы прекрасного расцвета. Король Амарон Ре Гровен, прислушивался к моим советом чаще, чем это располагало королям.
 Но это было еще не все, я стал напарником придворного алхимика Висконтия. С ним мы попытались узнать об Астральном мире, расширить так, сказать наши знания в неизведанном. По началу мы даже не предполагали, что встретим такое сопротивление этого мира. Мы открыли портал на Астральный уровень, но кажется, что нас ожидали, из него начали появляться твари, неописуемо ужасные и неописуемо разумные. По началу трудность была в том, что бы загнать их обратно в Астральный мир.
 Но за долгие месяцы таких мучительных боев нам все-таки удалось научиться загонять их обратно. И вот портал стал свободен, теперь мы могли спускаться в это неизведанное. Это было и прекрасно, и ужасно, это были единственные мысли нас, как первопроходцев.
 Изумительный мир Астрала, одновременно восхищающий и пугающий. Первоначально он представился нам как подземная пещера, темная, но так же и светлая. Что-то было в этом пространстве подстраивающиеся под нас, пришельцев. Мы решили, что далеко мы не уйдем от портала, пока не нашли другой выход из Астрального мира.
 Мы собирали любопытные образцы породы чужого мира, но каждый раз, когда мы пытались взять их в наш мир, то они исчезали. Пришлось спускаться еще и еще, но каждый раз он становился другим, меняя свои окрестности: то дремучий лес, то скалистая местность, то бескрайняя пустыня, то лютый северный нрав зимы, то глубокий океан.
 Пришлось кому-то остаться внутри нового мира, что бы понять сущность этого странного мира. И мы с Висконтием, сменяя друг друга, проводили в лаборатории по неделе. Вскоре мы обнаружили в астральном мире великий источник магической активности. Эх!... Как Висконтий был прав, говоря мне, что бы я не приближался к этому источнику. Но моя гордость и зависть заставили пойти на этот глупый шаг. Поток Силы поглотил меня, как только я дотронулся до его вод,… тут-то все и началось.
 Моя голова была готова взорваться от переизбытка новых знаний, которые в тот момент насыщали мой мозг. Они разрушали мою душу, жуткий водоворот сделал из меня Зверя, теперь моя новая сущность не могла подчиняться мне, я был разделен на два я. Одна часть призывала к миру, вторая к ожесточенной войне.
 Когда Висконтий увидел меня, то его мысли были разделены, он чуть не стал тем, чем стал я. И он бросил меня, своего напарника. Тогда-то и стало понятно, этот источник питается теми, кто имеет свои противоречия, обращая их на вред хозяевам. Для этого мира эта слабость была совершенно не позволительна! И страх, который я испытывал, попав под воздействие источника, заставил меня сделать шаг на Тёмную сторону. И вот тогда-то я и стал убивать каждого, кто приближался к источнику в этом оазисе.
 -Да уж, - заметил Гвайкорн, - поучительная история, Емитель. Слушай, а у тебя есть какая-нибудь догадка о том, как ты можешь попасть домой, если это вообще возможно?
 -Догадка-то есть, - вздохнул Володар, - только для её выполнения нужен очень сильный Светлый маг. Дело в том, что это источник Тёмной стороны Силы, который пробуждает Звериную сущность у всех, кто не принадлежит к Свету. Видимо, и я к нему не относился. Так вот, сильный маг Света сможет открыть прямо в источнике портал в мой мир, ведь там остался магический отпечаток меня, как жителя моего мира. Только, где нам сейчас найти сильного Светлого мага, Джерико?
 -Здесь, - послышался чей-то голос.
 Джерико и Емитиль одновременно обернулись. К костру подходили Хэатхесс и Изабель.
 -Я открою портал в твою реальность, и ты отправишься домой, - с ходу начал лидер Стражей, - но при одном условии: ты никогда больше не вернёшься в наш мир. Хватит с него и того беспорядка, который ты устроил здесь, в этом оазисе.
 -Я согласен, - без промедления сказал Володар Емитиль.
 -Что же, тогда приступим, - сумеречник отыскал магическим зрением источник Тёмной Силы и, встав напротив него, вытянул вперёд руки, сосредоточился и застыл. Он как будто и ничего не делал, но его огромное напряжение было очевидно. Наконец, через минуту, тёмно-синяя воронка была открыта.
 -Милости прошу в портал, - улыбнулся сумеречный человек.
 Но тут Емитиль согнулся в очередном приступе и упал на землю.
 -Зверь возвращается, - прохрипел он, содрогаясь от боли, - он хочет помешать моему возвращению.
 И он начал превращаться в человека – волка. И тут Изабель пришла в голову неожиданная идея.
 -Джерико и Хэатхесс, быстрей поднесите его к самому порталу! – прокричала она.
 Стражи поспешили выполнить её приказ. И вот, когда Зверь полностью воплотился, он находился прямо перед порталом.
 -Я убью вас всех! – прорычал он и хотел было уже ринуться в атаку, но Изабель Гвайкорн его опередила. Девушка подпрыгнула и с силой ударила обеими ногами в мощную волосатую грудь оборотня. Потеряв равновесие, Зверь полетел прямо в воронку. Спустя миг, он исчез в ней, а человек сумерек закрыл портал.
 -Да, это было ещё-то приключение! – сказал Джерико.
 -Я вспомнил, где слышал имя «Емитиль» - вдруг оживился Хэатхесс, - по словам Эротхесса, это именно он обучал его Тёмной магии. Теперь я уже жалею, что мы отправили его домой.
 -Да ладно… - начал Гвайкорн.
 Он не договорил. Из ближайших зарослей странного растения вылетела слепяще-белая молния. Она, шипя, впилась в тело лидера Стражей и отбросила его на ствол пальмы, вминая в него и оставляя недвижимым. И тут же со всех сторон к костерку стали приближаться тринадцать человек. Все они были в шароварах и кожаных безрукавках песочного цвета и вооружены, а их лица закрывали такого же цвета плотные платки с узкой прорезью для глаз. Все, кроме одного, который был в железной кольчатой рубахе и не скрывал своего лица, отличительной чертой которого был белый шрам через всю левую щёку. В руке он держал короткий магический жезл. По-видимому, он был главарём нападавших.
 -Джерико, это Клан Ассасинов! – воскликнула Изабель, обнажая меч и кинжал.
 -Ну что ж, посмотрим, каковы они в бою! – стиснул зубы следопыт и устремился на главного.
 Тот едва успел отбить стальным жезлом нацеленную под рёбра секиру. Гуннар Хаук крутанулся, высоко вскидывая ногу, и, изгибаясь, словно натянутый лук, всадил носок сапога в висок Джерико, так что тот мигом обмяк и повалился наземь.
 -Хватайте её, - приказал Хаук.
 -Ну, уж нет, - возразила Изабель, - легко вы меня не возьмёте!
 Асассины стали медленно к ней приближаться, но тут возле костра из ниоткуда возник какой-то человек. Приглядевшись, Гвайкорн узнала в нём своего спасителя в недавней битве с некромантом. Он выглядел точно также и в руках сжимал сайоменский боевой шест.
 -Убейте его! – вскричал ошеломлённый Гуннар и дюжина его подчинённых бросилась в атаку.
 Но беловолосый незнакомец оказался великолепным бойцом. Ближний Асассин подлетел к нему, занося топор над головой. Но незнакомец носком сапога подцепил горящую головешку и швырнул её в лицо противника. Тот отшатнулся, закрыл лицо рукой, и в следующий момент рухнул в костёр с пробитой грудью. Зашипели угли от полившейся на них фонтаном крови. Запахло горелым мясом. А беловолосый срубил двух Асассинов, прихватив у одного из них кинжал, который он метнул в третьего, который рухнул навзничь. Четвёртому он просто перерезал горло, а ещё шестерых окатил ледяным паром из рук, от которого они моментально превратились в статуи изо льда. В последнего же рядового Асассина незнакомец швырнул сгусток марева, очень похожий на те, которыми кидался Эротхесс. Брошенная им «звуковая граната» попала врагу в голову. Раздался дикий крик. Платок слетел с головы, а глаза, нос и уши Асассина вскипели тоненькими фонтанчиками крови – это лопнули кровеносные сосуды. Он схватился руками за уши, потом закрыл глаза ладонями, осел на землю, мотая головой и что-то мыча. Дёрнулся раз-другой, повалился на бок и затих.
 После этого, уже дважды спаситель Изабель обернулся по сторонам в поисках Хаука, но того и след простыл. И он уже хотел исчезнуть, как к нему подбежала спасённая:
 -Постой, незнакомец. Скажи, кто ты и почему помогаешь мне вот уже второй раз?
 -Всему своё время, - ответил ей спаситель, - наступит час, и я сам расскажу всё тебе и твоим друзьям. И этот час не за горами.
 И с этими словами он растворился в воздухе, а девушка пошла приводить в сознание Стражей.
 
* * *

 Гуннар Хаук снова припал на одно колено перед Старцем Горы и долго молчал.
 -Что случилось, Гуннар? – спросил его Старец. – Где твой отряд и пленница?
 -Прошу милости мой повелитель, - закусил губу Хаук, - но весь отряд погиб при нападении, так и не сумев захватить ту девчонку!
 -Кто же истребил двенадцать Асассинов? – покачал головой глава гильдии.
 -Я! – раздалось из-за спины Гуннара.
 Тот развернулся и увидел перед собой того самого беловолосого незнакомца, который спутал ему все карты.
 -Да, владыка, это именно он помешал выполнению вашей воли! – подтвердил он.
 -Убей его, Гуннар! – приказал Старец Горы. – Немедленно!
 Хаук выхватил свой жезл и послал белую молнию в незнакомца. Но тот, к его изумлению, поймал молнию в руку, дунул на неё, отчего она остыла и покрылась инеем, и метнул обратно в Гуннара. И правая рука Старца Горы не смог увернуться от морозной молнии, и она попала ему точно в грудь. Мерцающий ореол стал распространяться по его телу. Крик отчаяния вырвался из глотки Хаука, но финал был уже неминуем: в доли секунды там, где только что стоял живой человек, образовалась застывшая ледяная фигура. В этой статуе, в точности передающей каждую складку одежды, каждую чёрточку искажённого гримасой лица, без труда можно было узнать Гуннара, а вернее то, что от него осталось. Незнакомец ринулся вперёд и нанёс один короткий удар ногой. Ледяная статуя разлетелась на тысячи переливающихся ледяных осколков.
 А беловолосый поудобней перехватил сайоменский боевой шест и выжидающе посмотрел на Старца. Тот встал с трона, и медленно вытащил свою саблю с ровным изгибом клинка из тёмной стали, заканчивающимся остриём.
 -Зря ты перешёл мне дорогу, - молвил он, - ведь я лучший боец среди Асассинов и сейчас ты в этом убедишься!
 -Никто не смеет угрожать жизни этой девушки и её друзей! – внезапно произнёс незнакомец.
 -Ничего, после того как я убью тебя, - пообещал Старец Горы, - их тоже настигнет смерть!
 После этих слов он внезапно прыгнул вперёд, нанося удар наискосок. Беловолосый снял этот выпад, заставив переместиться Старца вбок, второй удар которого прошёл мимо, едва коснувшись вражеского шеста. А на третьем, противник его поймал, выгадав момент замаха. Нырнул под поднятую руку, серединой одного из клинков принимая его локоть. Лезвие перерезало мышцы, сабля вылетела из ослабившей хватку ладони.
 А незнакомец сбросил руку Старца Горы в сторону и ударил сам. Клинок располосовал одежду и пробил грудину. Кровь моментально залила золотисто-шафранный плащ. Сильный пинок отбросил бывшего главу Клана Асассинов назад. Он отлетел и упал прямо в свой трон. Прижатая к груди рука окрасилась кровью, а из горла вырвался хриплый стон.
 А беловолосый вытащил из-за пазухи сверкающий драгоценный камень, внутри которого проносились в вихре мириады красных сполохов, и подбросил его в воздух. Многогранник повис в воздухе, а его обладатель произнёс: «эрэллах» и растворился в воздухе. И тут драгоценный камень оглушительно взорвался. По всему замку Асассинов полыхнуло несколько взрывов, и его охватил огонь. Клан Асассинов был уничтожен и прекратил своё существование.

* * *
 
 Когда Хэатхесс очнулся, над ним склонились Гвайкорны.
 -Что случилось, - выдавил он из себя, медленно вставая на ноги.
 -После отправки Емитиля в его мир, - начала рассказывать Изабель, - на нас внезапно напали бойцы Клана Асассинов. Я считаю, что они хотели отомстить за гибель Джайны Бэйселор. Так вот, они отправили в беспамятство тебя и Джерико, а меня хотели пленить. И наверняка пленили, если бы не… Если бы не тот самый незнакомец, который спас меня уже второй раз. Видели бы вы, как он одним махом расправился с дюжиной Асассинов и опять же исчез. Да посмотрите сами.
 Хэатхесс увидел пять ледяных фигур и семь трупов, один из которых тлел в погасшем костре.
 -Да уж, выглядит впечатляюще, - произнёс Джерико, а лидер Стражей провёл рукой по воздуху и сказал:
 -Здесь была использована сильная магия. Тёмная магия. Скажи, Изабель, он ничего не говорил?
 -Да, он сказал только, что сам скоро всё нам расскажет, - ответила Стражница.
 -Не нравится мне это, - вздохнул сумеречник, - а теперь возвращаемся в штаб, пора и отдохнуть. Сегодня был тяжёлый день.

Макс Дуга и Дин Кон
Июль 2005 г.


Рецензии