Хобот, нора и 108 любопытных глаз

Слон стоял как вкопаный и никак не оправдывал ожидания своего хозяина. Хозяин бегал вокруг вольера и никак не оправдывал ожидания своего слона. Слон хотел есть. Хозяин хотел денег.
Но на совсем уж спокойного и скучного слона люди не реагировали, к нему не подходили, не хотели покататься на нем, погладить его, полить его из шланга прохладной водой и заплатить за это деньги.
Взаимное понимание добиться в этом случае было совсем не легко, я бы сказал невозможно - голодный слон ни в какую не хотел двигаться под палящим солнцем.
- Нет, уж спасибо, - говорил глазами бедный слон и закатывал свои огромные добрые глаза.
- Ах ты скотина! - орал обезумевший хозяин, но питомца своего не трогал. Не из-за жалости, нет, потому как слон денег стоит.
Короче, явный и чистый пример взаимоотношений существ в условиях рыночных отношений.
Махнул хозяин рукой на своего слона и пошел удалять жажду пенящимся, пахнущим солодом напитком.
Ушел, а слон, свесив свой хобот, начал ковырять им землю и ушами хлопать, отгоняя назойливых мух. Веки опустил, не в силах терпеть жгучее солнце. А хоботом вел по земле и вдруг почувствовал углубление.
- Ох, что это? - подумал слон и полез хоботом дальше, но глаза не открывал.
Углубление казалось бесконечным и уже дышать слон не мог, поэтому высунул хобот обратно, постоял, подумал, стряхнул назойливых мух хвостом и снова решился исследовать яму.
Еще один раз решил проверить нору, но не найдя ничего интересного вытащил хобот обратно.
Полез опять, хоботом раскидывая землю.
Любопытный слон.
Не обнаружив ничего, он хобот свой вынул на свежий воздух, вздохнул и открыл глаза.
Испугался, отшатнулся, сделал шаг назад и аж чуть не упал - на него смотрело 108 любопытных глаз.
Я бы сказал пошлых.
Матери закрывали глаза своим детям, а некоторые даже мужьям.
Однако, сами смотрели.
108 глаз собрались и смотрели на слона, с ошалевшими зрачками, люди с открытыми ртами. Некоторые смеялись, показывали пальцами на слона, шумели.
А слон ничего не мог понять - в чем дело? Что произошло? Обидно!
Вся эта толпа показалась ему тупой, безмозглой массой, жалкими даже. Хозяин его бегал рядом, улыбающийся и тоже какой-то жалкий.
Слон подумал, подумал и захохотал, да так громко, что все заткнули уши.
Ха-ха-ха.



Тольятти, 2005г.


Рецензии
Вы знаете, Виталий, я обычно подобную литературу не очень воспринимаю, но Ваш рассказ мне очень понравился. Стильно, смело, грамотно. 5 баллов. Не обращайте внимание на идиотов, которые Вас не понимают.
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов, искренне Ваша,

Щенок Ссыт На Ковер   28.07.2005 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо.

Виталий Г-Н   28.07.2005 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.