Записки рыболова-любителя Гл. 643-644

643

И ю н ь 1 9 9 8 г.

Письмо Мити от 2 июня 1998 г.

Привет!
Вчера вечером (т.е. в воскресенье) вернулся из Рима. Отправилось туда всего 6 человек - та же компания, в которой езили в горы (Кристиано и три испанки) плюс Розита - еще одна девушка из нашей лаборатории. На машине до Рима чуть больше двух часов езды по автостраде (200 с небольшим км). Планируя поездку мы намеревались остановиться в молодежном hostel'е (25000 лир за ночь), находящемся около Олимпийского стадиона. Народ, однако, знал только название улицы, но не очень представлял как до нее добираться, а на имевшейся в наличии карте был только центр города (куда стадион не попадал). Так что не обошлось без блужданий в стиле поездки по северу Италии (хорошо хоть при дневном свете). К тому же вышла путаница с улицами (мы искали улицу XVI олимпиады, а hostel был на улице Олимпиад (хорошо они рядом). Когда же, наконец, добрались до hostel'а, мест там в наличии не оказалось, поскольку день для поездки в Рим мы выбрали не очень удачный - в эти выходные было какое-то массовое паломничество в Ватикан на встречу с Папой - всего приехало 300000 человек.
Однако нам всё же удалось найти место для ночлега в одном из пансионов около вокзала Tермини (типа того, в котором я ночевал прошлой осенью) - комнату на четверых и двушку за 40000 лир с носа (без завтрака). Жилище, конечно, не ахти (удобства в коридоре), но в данный момент что-то лучшее найти было сложно.
Осматривать город мы выбрались только после обеда. Маршрут не был особенно оригинален: Санта-Мария-Маджоре - Колизей - Фoрум - Капитолийский холм - Джесу - театр Марцеллa - остров Tиберина. В большинстве мест я уже бывал, но, конечно, одного раза было недостаточно. Да и в первый раз я буквально пробежал все римские достопримечательности, а в этот раз темп был очень невысокий - до Тиберины (острова на Тибре) мы добрались только часам к семи. Людей, кстати, было всё же поменьше, чем осенью (да и к тому же мы были в стороне от Ватикана, где было основное скопление народа). Русских, кстати, меньше, чем я ожидал - одну группу я встретил на Капитолийском холме, а eще в пансионе соседний номер занимало русское семейство.
Вечером отправились ужинать в Трастивере (район на противоположном берегу Тибра напротив исторического центра) в одной из множества находящихся там пиццерий, а ближе к полуночи сьездили на площадь Испании (окупали абонементный билет на метро на день).
На следующий же день маршрут был: площадь Испании - фонтан Треви - Пантеон - площадь Навонна - собор св. Петра - церковь Сан-Джованни-Латерале (к югу от центра). На площади Навонна (где я ещё не был) - большое скопление художников. Собор св. Петра - в строительных лесах, а сама площадь завалена мусором после субботнего скопления народа. Это скопление рассеялось не до конца, и людей в соборе и в очереди на купол было больше, чем в сентябре. Тем не менее на купол мы взобрались (я уже во второй раз). После Сан-Джованни мы рзделились - у Кристиано на следующий день были занятия в школе скалолазания и он хотел к вечеру воскресенья добраться до дома. Девушки отправились к знакомым Розиты в часе езды от Рима (на автобусе), я же поехал вместе с Кристиано (девушек должен был забрать бойфренд Розиты, возвращавшийся из Турина, но на всех места в машине не хватало).
Ну а на следующие выходные - выезд на retreat.
Остальное в следующих письмах. Сил нет - уже начало первого ночи, поэтому и письмо очень сжатое вышло.
Целую. Митя.

Письмо Мити от 5 июня 1998 г.

Привет!
Опять посылаю частично письмо, которое писал для лаборатории, так что прошу прощения за избыток непонятных терминов. Письмо я писал вчера вечером, а сегодня доделывал доклад, прозрачки, и сделал финальную пробу выступления (как и все в нашей группе). Вот, собственно, этот отрезок:
Все никак не мог собраться написать и о работе - сейчас в лаборатории суматоха по поводу retreat'а, на который выезжаем в понедельник (всего на два дня) и к которому все готовят выступления и, соответственно, демонстрационный материал. Компьютеры по этому поводу заняты постоянно, да я и сам не очень-то располагаю свободным временем, поскольку тоже готовлю выступление (хоть материала у меня и немного). Сегодня уже была репетиция у Фаласки, но всё равно всё готово будет в самый последний момент.
Что же касается самих экспериментов, то неделю потратил на попытку получения рекомбинантного Rac-белка, впрочем, неудачную. Rac - это ГТФаза, составляющая вместе с Rho и Cdc42 семейство малых (21кДа) ГТФаз (наиболее известное - Ras семейство). Rac (как и Rho и Cdc42) участвует в преобразованиях актинового цитоскелета, следующих за стимулированием клеток факторами роста или через Gбелки. Поскольку GPI4P также вызывает преобразования цитоскелета, есть вероятность, что GPI4P может влиять на те же характеристики малых ГТФаз (т.е. Rac и Rho), что я смотрел на "больших" G белках. Вероятность, честно говоря, очень небольшая, и я думаю, что Даниела поставила передо мной эту задачу (посмотреть действие GPI4P на малые ГТФазы) скорее чтобы занять меня какой-то работой (и приобрести опыт по получению рекомбинантных белков, так как подобную операцию нужно будет проделать с Gs-белком).
Получение рекомбинантного Rac на самом деле задача весьма простая, так как белок очищается в виде GST-fusion protein. Т.е. мы имеем плазмиду, вкоторой Rac сшит с глютатион-трансферазой (GST). После эксперссии белка очистка производится в одну стадию - на глютатион-сефарозном носителе, на котором сорборуется только GST-fusion в силу высокой аффинности к глютатиону. Свободный же белок отщепляется после обработки тромбином (между GST и Rac вставлен участок, который расщепляется тромбином; на самом же Rac таких ужастков нет) практически готовый к употреблению (после диализа с целью удаления избытка NaCl и концентрации).
Хотя процедура достаточно проста, для меня по первому разу все, конечно, переросло в дело весьма сложное, поскольку буквально всё пришлось делать практически в одиночку. Фаласка хотя и знает всю процедуру и давал достаточно подробные инструкции, на большую часть процедуры смотался в Пескару и был недоступен. И как всегда большая проблема была в том, что всё необходимое пришлось собирать по сусекам, поскольку своего пока ничего нет (Фаласка, впрочем, заказал для себя всё необходимое для экспрессии GST-fusion proteins).
Вся процедура выглядит так: вечером инокулируешь бактериями (несущими нужную плазмиду) 100мл среды, на утро выросшие бактерии разбавляешь в 10 раз, инкубируешь ещё час и добавляешь IPTG (изопропилтиогалактозид,запускает транскрипцию с lac-оперона, который наличествует в плазмиде, а в хозяине заблокирован репрессором) на три часа, после чего бактерии центрифугируешь, лизируешь (озвучиваешь) и добавляешь суспензию (1:1) глютатион-сефарозы (1мл на 10мл бактериального супернатанта), инкубируешь на холоду час при перемешивании, промываешь несколько раз, потом инкубируешь ночь с тромбином на холоду, собираешь супернатнат, диализируешь, концентрируешь и используешь.
Я, правда, обошелся без диализа по простой причине - когда померил белок в супернатанте после тромбина, не обнаружил ничего (по крайней мере концентрации меньше 0.1 мг/мл). Потом на форезе какой-то белок обнаружился, но он не был расщеплен. На этой неделе я поставил форез всех фракций, проходивших по ходу выделения (я ведь и форез в Москве не делал, но честно говоря, здесь это все попроще, особенно если вспомнить мытарства Михеича на дипломе; здесь же все удалось с первого раза). Выяснилось, что загвоздка произошла с тромбином - не отщепил он Rac от GST. Возможно, плохо отмыл я сорбент отингибиторов протеаз, присутствовавших на начальной стадии выделения, возможно, не очень хорошо были подобраны условия. Короче, придется выделение переделывать, теперь это будет попроще.
Но это будет уже на следующей неделе. Сейчас же - retreat.

На этой неделе все-таки начался турнир Марио-Негри по мини-футболу. Мы собрали практически лабораторную команду, но к моменту игры (в среду вечером) оказались без значительной части игроков (по рабочим проблемам). В результате нас собралось только четверо (а нужно как минимум пять), а команда противника не пожелала дать нам своего игрока (хотя их было 7, и они и так считались фаворитами). Так что шансов у нас было мало. Результат - 8:3 , но могло быть и гораздо хуже. У меня же в этот раз неожиданно лучше всего получалось в воротах стоять (стояли по очереди) - на меня пришлось больше десятка ударов - и только один гол, а в поле мало что получалось - все-таки 4 против 5 сказывается сильно. Следующий матч - через две недели (две группы по три команды, полуфиналы и финал), если выиграем - в полуфинал попадем.
А на следующей неделе уже и чемпионат мира начнется! У нас показывают все матчи напрямую - лафа!
Это пока все мои новости.
Целую. Митя.

Письмо Мити от 7 июня 1998 г.
 
Привет!
Завтра утром отправляемся на retreat (на машине Кристиано). Выступление у меня одно из первых, в начале первого, а после этого можно уже будет расслабиться (во вторник - экскурсия по национальному парку Абруццо).
У меня же дома можно сказать катастрофа - сломался холодильник. Летом это вообще маловыносимо. Продукты по большей части отнёс Полищукам. Только в среду удастся законтактировать с ремонтниками. Но и так ясно, что проблема большая (даже просто с доступом к холодильнику - на моей мини-кухне его и не развернёшь).
Вчера же открыл купальный сезон на Адриатике. Всю неделю стояла жаркая погода, а к концу стабильно за 30 установилось. Ездил в Фоссачезию на автобусе (в компании испанок). Вода уже градусов 20-22, относительно чистая. Народу же пока ещё не так много (в других местах Италии на пляжах, впрочем, толпы). Конечно же, обгорел, и сегодня уже из дому не выбирался (сегодня к вечеру гроза была, но завтра обещают опять жару).
Это пока все новости.
Целую. Митя.

7 июня. От Ирины узнал, что Маша Иванова умерла после обычной операции.

Письмо Ирины от 7 июня 1998 г.

Здравствуйте, мои дорогие, мамочка и папочка!
За эти два месяца я совершенно вымоталась. Жду отпуска с нетерпением. И от основной работы отвлечься и о заработке не думать.
Приёмы по-прежнему большие. При норме 15-17 доходят до 20-25. Если явно не успеваю принимать, то отказываю, особенно тем, которые хамить начинают. Дальние районы, конечно, принимаю. Сегодня грозились и в суд на меня подать, а чтобы просто попросить - об этом речи нет. Два раза только мамы интересовались, есть ли у меня частный приём.
28 мая получила зарплату за апрель. С 23-го не платили больничный, и вышла я после отпуска с 6-го апреля. Выдали мне 134 рубля за принятых 150 человек, хотя расчёт ведётся только по рабочему времени, а не по количеству пациентов. А накануне я в Портовой приняла троих за 130 (квитанции, правда. выписала всем). Пью иногда мезапам, поскольку на работе у меня нервы сдавать начали.
После приёмов почти всегда куда-нибудь еду, редко, когда прямо домой.
Устала ужасно. Весь май вяжу Людмиле свитер в подарок на день рождения. А сегодня Иван с Алёшей идут на день рождения Лены - Надеждиной племянницы. Я сижу и жду клиента в "Парвамеде". Поскольку за полгода 30 % клиентов (не только ко мне, но и к другим специалистам) не только не приходят, записавшись на приём, но и не звонят, чтобы снять свой вызов врача, запись теперь с предварительной оплатой - 20 рублей. Так что надеюсь, что ребёнок будет. Пришла на полчаса раньше и решила с ходу написать письмо.
Билет в Севастополь (вернее, Симферополь) мы взяли на 5-е июля (1.012) - плацкарт. А обратно хотим брать купе, но пока рано. Разницы в рублях и гривнах почти нет, как в прошлом году. На Владимир нам денег не хватает, бабуле я уже написала. Нам впервые так надолго задержали зарплату, и, возможно, отпускных мне не видать. Иван в мае получил премию - 500, а сегодня - 290 с вычетом подоходного и без кандидатских.
Миша сдал письменные экзамены по русскому и алгебре на "5", зачислен в физмат-класс. Отбор, по всей видимости, строгий. Многие будут пересдавать по другим профилям. Теперь он будет учиться в 8 Б, из его класса останутся 2 девочки и человек 8 мальчиков.
В 1-ю неделю июня у него ещё будут тренировки, кроме этого Иван его в кирху будет брать и давать задания по набору текстов и таблиц. Сегодня Миша остался такой практикой доволен, хотя вчера бурно сопротивлялся. За эти два месяца он немного вытянулся, живот подобрался, стал более стройным и спортивным.
У Алексея закончились занятия в галерее, в чтении он стал делать успехи, пытаемся понемногу заняться английским.
Неделю назад был у нас Павел со своим заказчиком из Москвы. Когда приедут Лебле, я не знаю. За эти два месяца единственными развлечениями у нас были: посещение ресторана (у "Дворца бракосочетаний"), даже не ресторана - кафе, которое принадлежит Олегу Гетьлину - Ваниному сокурснику. А отмечалось 20-летие выпуска. Собралось человек 25, из "чужих" - жёны - я и новая жена Филановского - Виола. Он, говорят, её безумно любит. Сборище было весёлое, с 9 вечера до 3-х ночи. Дети впервые были оставлены дома одни.
На "майские" ездили в Ульяновку, в Светлогорск и Зеленоград. Всё без Михаила.
7.6. На этой неделе Алёша приболел. Началось с конъюнктивита, а в пятницу пришлось Ване вызывать Биткову. Я с утра уехала в Гусев и не подозревала, что Алексей затемпературит. К вечеру он уже совсем оклемался.
Сегодня у нас +32° в тени, Миша с Лопатиными уехал на Голубые.
Ждём маму. Будем надеяться, что она и погреется и покупается. Целуем, до свидания. Ирина, Ваня, дети.

Письмо Мити от 10 июня 1998 г.
 
Привет!
Вчера вечером вернулся с ретрита. Мероприятие, конечно, достойное описания.
Итак, выехало большинство народу утром в понедельник (все на своих машинах). Я опять устроился в машину Кристиано (все та же компания, что ездила в Рим). Ехать предстояло в национальный парк Абруццо, по дороге, идущей вдоль долины Сангро, место же находится километрах в восьмидесяти от института. Эта дорога, как и римская трасса, очень живописная (в здешних местах, впрочем, один пейзаж краше другого), с множеством поселений на самых верхушках холмов (или гор). В национальном парке Абруццо есть несколько вершин между 2000 и 2500 м, достаточно изолированных, поэтому там сохранились уже редкие для Европы животные (и стало причиной основания нац. парка) - например, медведи и муфлоны.
Через 1.5 часа езды добрались до отеля, расположенного рядом с местечком Опи (само поселение на верхушке скалы, а отель в межгорной долине). Отель сейчас пустует (не сезон), поэтому большие скидки (65000 лир сейчас, 160000 в августе или на Рождество). Приехали практически к началу заседаний, только закинуть вещи успели (я в номере с Карло Чилли). Фаласка, кстати, добрался до отеля на велосипеде из Пескары (в воскресенье).
 На ретрит выехал весь наш отдел Клеточной биологии и Онкологии - лаборатории Корды, Луини и Альберти (всего человек 50). Наши выступления (кордовской лаборатории) были первыми, а я вообще был пятым по списку, что, конечно же, было очень приятно, потому что ещё до обеда можно было отчитаться и расслабиться. Выступление у меня получилось, конечно, небольшим, но прошло очень гладко (Фаласка, по крайней мере, был доволен). После меня ещё выступил Фаласка, а потом начался обеденный перерыв.
 Кормили нас, честно говоря, весьма незатейливо (но обильно), по крайней мере итальянцам кухня не понравилась (сказали, что халтурно приготовлено). После обеда сессия продолжилась и завершилась часам к семи. Занятие, честно говоря, утомительное, так как представляет собой череду отчётных докладов, причем иногда ещё у докладчиков возникают проблемы с языком (всё проходит на английском, и не у всех итальянцев с этим гладко (впрочем, у русских тоже). В конце концов это всё-таки закончилось и началась самая приятная неофициальная часть - ужин, а после него большая часть народу (человек 20, в том числе и Корда) отправилась в паб, откуда вернулись часам к трём (добравшись до нужных кондиций).
 Утром же - ещё одна сессия, потом обед, а потом экскурсия по национальному парку. Гуляли в основном по альпийским лугам (на высоте 1500 метров), среди пасущихся лошадей. Лугов, впрочем , не так уж много, горы в основном покрыты буковым лесом (есть немного и сосновых лесов). Вернулись часам к пяти и почти сразу же отправились в обратный путь. Кристиано, впрочем, заехал еще в два живописных уголка национального парка - к подножью одного из массивов с несколькими водопадами и к еще одному лугу около массива Мета - также очень красивое место.
 Вернулись мы уже, когда стемнело, причем попали под грозу. Сегодня, впрочем, с утра опять солнечно (а в парке погода очень перемнечивая, но в целом было солнечно).
 Главную же новость мне сообщила Даниела - мой нынешний статус продлен до конца года. По крайней мере за ближайшее будущее можно не волноваться и спокойно работать.
 На этом пока всё.
 Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 10 июня 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Спасибо за отчёты, а я, как видишь, не успеваю на каждый отвечать. Решение о продлении твоего статуса до конца года меня, конечно, обрадовало. Это означает, что на тебя всё-таки надеются, и надо эти надежды постараться оправдать. Я тоже надеюсь, что у тебя всё получится, если будешь упорно работать, не взирая на любые текущие накладки. Без них не бывает. А поездкам твоим и развлечениям я завидую белой завистью и радуюсь за тебя. Мама, разумеется, тоже.
У меня же из развлечений - только испанский по воскресеньям. Третий самоучитель, который Хвиюзова дала, закончил. Надо теперь для компьютера в кабинет диск купить.
Пробовал с Анной Шилиной связаться, она в учебном отпуске. Будет на следующей неделе. Без неё никто ничего не знает.
Власков приехал, и мне, конечно, стало полегче, остались только экзамены, но висят пособие по физике ионосферы, журнал, распределение нагрузки на следующий год (уже закончил почти), а наука пока отложена, хотя как минимум на пару статей есть результаты. Где уж там мемуарами заниматься. А хочется.
Погода нас совсем не балует. Солнышко появляется на короткие периоды. Снег ещё кое-где лежит, хотя начали и листочки распускаться. В среднем же температура 5-8 градусов.
В Калининграде у Вадима Иванова (заведующего обсерваторией) несчастье - жена Маша умерла после гинекологической операции, ей пятидесяти не было.
Ирина на основной работе зашивается, а денег не платят. 5-го июля они всем семейством в Севастополь отправляются. Михаил закончил год с тремя четвёрками, позорник, по русскому, английскому и географии (!).
В Калининграде жара за 30 была в начале июня. Мама туда собирается в командировку во второй половине июня: так выгоднее деньги РФФИшные тратить.
За кого будешь болеть на ЧМ? За Италию?
Ну, пока. Целую, папа.

Моё письмо Серёже Лебле от 10 июня 1998 г. по случаю его дня рождения

Nuestro amigo caro!
Felicitamos, saludamos, deseamos, abrazamos y besamos!
Tu Sasha y Sashulya

Ответ Серёжи в тот же день
 Muchas Gracias,
 Me gusta vuestras cartas , amigos,
 Con abrazos y besos,
 Serguei
 Quando sereis a Kaliningrado?
 
10 июня. Открытие чемпионата мира по футболу во Франции. Бразилия - Шотландия 2:1.

Письмо Мити от 11 июня 1998 г.
Привет!
Смотрел ли ты матчи первого дня чемпионата? У нас все идет в прямой трансляции, и первый матч начинается в 5.30 - не очень удобно. Вчера же я смотрел только матч открытия, и честно говоря, бразильцы показались мне слишком вялыми (впрочем, как и в последних контрольных матчах). А Норвегия-Марокко я видел только в отчете, судя по всему, марокканцы показали очень неплохую игру, но физики к концу матча им немного не хватило. Сегодня же первый матч Италии. Я, правда, ни за кого на этом чемпионате особенно не переживаю, даже за Италию, не знаю почему.
Вчера же было немного не до футбола, потому что наконец-то организовал ужин у себя дома в компании, с которой ездили в Рим. Честно говоря, со сломанным холодильником организовать ужин было весьма непросто, пришлось воспользовяаться холодильником Полищуков, но, например, пельмени при разморозке смерзлись в один ком, так что эстетически после варки блюдо не смотрелось. Но тем не менее ужин получился (пельмени со сметаной, огурцово-помидорный салат со сметаной, тертые морковь и сыр с майонезом и чесноком).
Распечатали и бутылку, которую папа мне оставил в Ницце. Это, правда, потом обернулось весьма плачевно, так как одна из испанок опьянела даже от минимального количество алкоголя (всего-то меньше пол-бутылки на шестерых при равном распределении), чего никак не ожидал. Тем не менее в целом вечер прошел неплохо, на балконе устроили танцы (обучали движениям в стиле ча-ча-ча меня), потом диапозитивы, сделанные Кристиано в горах смотрели.
А сегодня очередная порция макрофагов из Америки пришла, завтра с ними эксперимент поставлю.
На этом пока все. Целую. Митя.

12 июня. У нас в гостях Власков, Боголюбов, Хвиюзова и Града.

17 июня. У ректора по поводу журнала. Ректор зимой инфаркт и инсульт перенёс, но выглядит ничего. Показал ему подготовленные три первых номера, рассказал о наших переплётных проблемах, подсунул кучу очередных бумаг на технику и мебель, из коих он тут же мне подписал только оплату телефакса, остальное отложил, но не отказал: когда деньги будут.
Сашуля к Валикову Сергею Ивановичу - стоматологу своему меня водила, будет мне новые челюсти делать.
Вечером Шурик Атманов заходил - Митин одноклассник, вертолётчик, со шрамами на голове от лопастей.

Письмо Мити от 17 июня 1998 г.
Привет!
Немного задержался с письмами - по вечерам чемпионат, да и работы в последнюю неделю было достаточно. Эксперимент с макрофагами прошел лучше чем в прошлый раз, но результаты (хроматограммы) еще не все известны.
А вчера еще раз провел процедуру экспрессии белка Rac в бактериях с его последующей очисткой. На этот раз всё вышло хорошо, и белка много, и функционирует он нормально. Теперь проверю действие своего вещества (GPI4P) на этот белок.
В субботу ездил в Пескару, бродил по магазинам. В целом выбор, конечно, побогаче, чем в Ланчиано, но не намного (по крайней мере в качественном отношении). Купил себе туфли замшевые (здесь это очень разпростарненнаяобувь) за 120000 лир. А в воскресенье ездил на велосипеде на пляж в Фоссачезию; час за полтора сумел основательно обгореть.
Ну а вечерами смотрю ЧМ. Общее впечатление - уровень команд выравнивается и явных фаворитов нет. Хотя вот вчера Бразилия совершенно не напрягаясь забила три безответных мяча марокканцам, а ведь те в первом туре очень неплохо играли (хотя, может быть, норвежцы не лучшую игру показывают).
Сегодня же - Италия-Камерун. Всю неделю вся страна зашлась в полемике (в том числе и на высшем политическом уровне) - кого ставить - Баджо или Дель Пьеро или обоих. Посмотрим сегодня, как решил Мальдини (по предварительным данным будет играть Баджо).
А сегодня наша лабораторная команда должна была играть второй (заключительный) матч в группе на кубке Марио Негри по мини-футболу (победитель выходит в полуфинал), но как раз перед началом игры началась гроза и матч перенесли.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

18 июня. Плюс 3-4 градуса, снег! Ветер северо-восточный, восточный. умеренный.

Моё письмо Мите от 18 июня 1998 г.
 
Здравствуй, дорогой сынуля!
Вчера Шурик Атманов к нам заходил. Грудь колесом, вид бравый, вот только сокращают его, и он подался в контрактники в погранвойска, в прапоры. Если возьмут, будет на Ми-8 бортмехаником летать всё из тех же Мурмашей. Первый курс Академии гражданской авиации заочно закончил. Не женился пока. Тебе, конечно, привет. Я ему фотографии итальяно-французские показал и почитал кое-что из твоих писем.
Колотун у нас жуткий. Мало того, что на улице холод и дождь, так и дома топить перестали. Мама в воскресенье отправляется поездом в Калининград через Питер, в командировку как бы, в счет РФФИшных средств. Основная задача - с Ваней пообсуждать наши последние результаты.
Я остаюсь зубами развлекаться. Верхнюю челюсть надо менять и нижнюю лепить. Два зуба внизу недавно выдрал, есть совсем плохо стало, а тут ещё два мамин врач велел выдрать и мост сорвать, так что перехожу на жидкую пищу. Вот только готовить её самому придётся - мамы-то не будет.
Футболы пока как-то безазартно смотрятся.
До Анны Шилиной дозвонился. Говорит, звоните в RCI, Вас должны были разблокировать. Звоню. Ни хрена, конечно, не разблокировали. Опять Анне звоню.
- Нехорошо с их стороны, - говорит. - Будем опять их теребить.
- Давайте, - говорю.
Слов нет. Напоминает диалог из самоучителя про умывальники, которые вместо Барселоны в Сан-Себастьян отправили.
А вот Ингосстрах оплатил мне расходы по вызову врача в Ницце - 380 р.
На этом пока. Целую. Папа

Письмо Мити от 21 июня 1998 г.
 
Привет!
У нас наступило лето (здесь началом лета считается день летнего солнцестояния). Погода под стать; солнечная и сегодня уже весьма жаркая (за 30). Сегодня с утра опять ездил на пляж в то же место ( на песок рядом с Фоссачезией), так народу уже заметно больше (можно сказать толпы, до максимума вместимости осталось немного).
На работе провожу эксперименты с выделенным мной белком. Вещество, которое я тестировал до этого на мембранах, неожиданно оказало некий эффект на активность этого белка, но эффект противополжный тому, что ожидался (ингибирование вместо активации). Не ясно пока, стоит ли серьезно заняться изучением этого эффекта.
Холодильник мне привезут в понедельник (вроде бы починили).
Из последних игр ЧМ хорошее впечатление произвела Франция (хоть и играли не с сильным соперником). Похоже, нас ждет очень интересный четвертьфинал Франция-Италия.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

21 июня. Проводил Сашулю в Калининград.

Письмо Мити от 28 июня 1998 г.
 
Привет!
Опять задержался с письмами - времени в рабочие дни не так много, да и ЧМ к тому же. Вчера уже 1/8 начались. Италия опять не впечатлила, впрочем Норвегия - соперник для неё неудобный. Посмотрим сегодня как французы сыграют, а пока я все-таки ставлю на Францию в четвертьфинале. Бразильцы же какие-то халявные голы в первом тайме чилийцам назабивали и потом уже играли в свое удовольствие, не очень напрягаясь. Как всегда, очень впечатляют фланговые игроки - Кафу и Роберто Карлос - откуда столько сил у людей, непонятно. Остальные же команды (за исключением Аргентины) не очень впечатляют. В общем пока мне кажется, что один из полуфиналов будет Бразилия-Аргентина, а победитель матча Италия-Франция также выйдет в финал (хотя всякое может случиться).
А что про "Балтику" пишут? Я знаю только результаты - в чемпионате она проиграла "Шиннику" и сыграла вничью с "Зенитом", а в кубке Интертото разгромила болгар 4:0. Но более подробной информации раздобыть не смог - сейчас калининградские электронные средства массовой информации работают плохо.
На работе дела идут с переменным успехом. На этой неделе выделял ещё два белка, родственных первому, но с одним из белков при выделении возникли какие-то проблемы, которые я пока понять не могу. Буду разбираться на следующей неделе.
Вчера ездил на море с Кристиано и испанками. Сначала были на галечном пляже между Фоссачезией и Сан-Вито (это к северу от Фоссачезии), а потом в самом Сан-Вито на песчаном пляже. На первом было лучше - вода прохладнее (в Сан-Вито огорожено молом), а второй более цивильный - Кристиано там в волейбол играл. В среду наша команда по мини-футболу благополучно вылетела из турнира, что в общем-то было закономерно, так как игроков не удалось собрать и в этот раз. А в целом здесь, конечно, игроки более сильные, чем, допустим у нас на факультете.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 29 июня 1998 г.
 
Привет, сынуля!
Боюсь, твоя ставка на Францию не оправдается, уж больно позорно они вчера с парагвайцами мучались. При всём своём территориальном преимуществе и напоре, вратаря они не очень-то напрягали. С ударами ничего не получалось. Впрочем, с парагвайцами и Испания не справилась.Так что у Италии шансы, думаю, есть, и не ниже, а, пожалуй, повыше, чем у французов. Разве что Зидан им поможет, так ведь видали мы провалы и у Зидана. А других звёзд у Франции не просматривается. Англия мне и то больше понравилась в матче с колумбийцами. Жаль, что на Аргентину вышли они, а не румыны. С другой стороны пора уже и Аргентину в серьёзном деле проверить. Посмотрим, кстати, и на бразильцев против датчан.
Про "Балтику" ничего не читал, так как "Спорт-экспресс" перестал появляться в нашем киоске. Победа над болгарами удивила тем, что Ткаченко по ТВ в "Футбольном обозрении" обещал сплавить первую же игру в Интертото, участие в котором ему якобы навязали.
Я же второе лето зубодёрству посвятил. Четыре зуба внизу выдрал, два из них - из под моста. Жевать ничего не могу.
Вчера на столе у окна загорал, сегодня тоже планирую - солнечно. Вчера аж 15 градусов днём было!
На работе тихо, время провожу за компьютером.
Мама в Ульяновку с Галиной Якимовой ездила, хорошо, говорит там.
Слушай, ребёночек, как испанок-то хоть зовут? Их по-прежнему трое? Интересно, о чём вы разговариваете? Не о футболе же!
Холодильник-то починили?
Пиши. Целую. Папа

Письмо Мити от 30 июня 1998 г.

Привет!
Действительно, я ни разу не называл в письмах испанок по имени. На самом деле по большей части я контактирую с теми двумя. которые работают на нашем этаже в соседней лаборатории. Зовут их Инма и Ана (Инмаколада Айала и Ана Луна); первая уже заканчивает аспирантутру (ей в декабре будет 28), вторая же только начинает (ей 25), обе работают в лаборатории испанца из Барселоны, который проводит год у нас в институте. Ана уже в конце этой недели уезжает (приезжала только на два месяца), а Инма пробудет еще месяц. Третья же испанка - Агата, работает на первом этаже на масс-спектрометрии, и общаюсь с ней я реже. Вообще-то испанки тут вниманием не обделены, постоянно в чьей-либо компании; поэтому, кстати и по-итальянски заговорили почти сразу же (гораздо быстрее меня), тут, конечно, и родственность языков помогает, но еще больше - постоянное общение.
Холодильник же привезли в прошлый понедельник, работает нормально, что в настоящий момент очень важно, ибо жара не спадает, а пожалуй ещё и усиливается. В воскресенье в Пескаре было 36, а здесь 32-33, и пока похолодания не обещают. Ночью не спасает сквозняк между балконами (ветра почти нет) - только к утру комната в какой то степени охлаждается. Тем не менее вчера ездили играть в мини-футбол в пол-седьмого вечера и как ни странно, игралось не так уж и плохо (я думал, будет хуже), хотя после матча, я наверное, литра два воды выпил.
Ну а самая сенсационная новость (хотя информация очень предварительная): Зоряна Гришина (из моей лаборатории) сообщила, что в Германии (в университете Констанца) в лаборатории, которая контактирует с Галиной Федоровной Судьиной (это наши соседи по отделу биокинетики) есть вакансия в аспирантуре, начиная с августа, и немец-профессор предложил Галине Федоровне послать кого-нибудь из России на эту вакансип. У самой Галины Федоровны сейчас в москве таких кандидатур нет, поэтому она обратилась ко мне, не заинтересует ли меня такое предложение.
И это предложение меня, действительно, заинтересовало. во первых, работа по простагландиновой тематике, то есть гораздо более близкая мне тема, к тому же я уже знаком и с профессором и его работами (сам он приезжал в Москву) и мне весьма интересно то, чем он занимается. Во-вторых, если я правильно понял, PhD проект начинается без предварительного 'испытательного' срока, то есть я выигрываю полгода. Ну а в остальных аспектах я тоже не особо в проигрыше.
Короче, я весьма заинтересовался этим предложением и уже выразил эту заинтересованность в письме Галине Федоровне. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
На этом пока всё. Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 30 июня 1998 г.
 
Привет, сынуля!
Но о чём вы беседуете с испанками, так и осталось тайной.
Теперь о новом предложении. Здесь очень важно, как к нему отнесётся Корда. Ведь она на тебя рассчитывала и, возможно, продолжает рассчитывать. В тебя же вложены деньги и время, на тебя потраченное. Нельзя же просто сказать:
- Спасибо, погостил у Вас, дальше поеду.
Если она в тебе разочарована и на твои успехи не надеется - это одна ситуация, и надо думать о других вариантах.
Если же продление испытательного срока есть просто способ использовать тебя в течение более длительного времени с расчётом на гарантированную диссертацию - это другое дело.
И я не уверен, что, поступив в аспирантуру в августе, ты "выиграешь" полгода. Может, лучше как раз стартовать в аспирантуре официально позже - будешь иметь резерв времени для работы над диссертацией. А сделаешь раньше - защищайся раньше.
Я считаю, что если Корда не будет тебя удерживать - это одно, а если будет - то уход от неё не очень красиво будет выглядеть. Как и принятие решения без совета с ней. Нельзя же беспрерывно туда-сюда прыгать! Наука требует упорства. А где гарантия, что на новом месте у тебя всё получится?
Так что думай. И держи меня в курсе своих размышлизмов.
Пока. Целую. Папа

644

И ю л ь 1 9 9 8 г.

3 июля. Вставил Валиков мне челюсти новые. Сидят плотно, но давят больно, есть не могу с ними.
Четвертьфиналы ЧМ: Франция - Италия 0:0, по пенальти 4:3;
Бразилия - Дания 3:2.

Письмо Мити от 3 июля 1998 г.
 
Привет!
По поводу германского предложения новостей пока нет - Галина Федоровна Судьина (от кого, собственно, и исходило предложение) пообещала передать мне более подробную информацию после контакта с профессором Ульрихом. Я поэтому сейчас озабочен более ежедневными рабочими проблемами. В них, как всегда, недостатка нет - сейчас появились какие-то проблемы в экспериментах, с которыми я раньше вроде бы проблем не испытывал - возможно, здешняя жара повлияла и на них. А жара здесь всё не спадает - последние дни почти 35 днем здесь (и 36-37 в Пескаре, а на Сицилии - за 40), на выходные обещают впрочем похолодание.
Во вторник вечером выезжали в пиццерию в Фоссачезию смотреть матч Англия-Аргентина, поводом был проигрыш нашего англичанина - Криса Берри - в пари, что Нигерия пройдет дальше Италии. Проигрыш (ужин для Фаласки и Чилли) ему прощался, если Англия выигрывала. Но и тут ему не повезло (и действительно жалко англичан, хоть единственная игра, которую я видел целиком (против Румынии) мне и не понравилась).
В среду же ездил в компании человек 10 в Пескару в дискотеку на берегу моря (там таких штук пять впрочем). Ядро компании составляют обиеторы - люди, проходящие альтернативную службу в течение 10 месяцев (её можно проходить и в таких институтах, как Марио Негри, например, в качестве техника). Здешние обиеторы - из университета Болоньи, появились в середине мая, так что пробудут здесь до конца года. Двое из них, кстати, очень неплохо играют в футбол (они, собственно, и организовали проведение турнира Марио Негри в этом году). Женская же часть компании - девушки, живущие в общежитии (из разных лабораторий). Впечатление от самой же дискотеки немного омрачила всё та же жара (даже ночью) и относительная теснота. Но в целом время провели очень неплохо, только что потом целый день пребывал немного в сомнамбулическом состоянии (вернулись около 5 утра).
А вчера был ужин по поводу отьезда Аны Луны (одной из испанок) - сегодня она улетела в Барселону (приезжала только на два месяца). Ужин устроили в Сан Вито в ресторане, подающим блюда из морепродуктов. Собралось человек 20 - в основном из лаборатории Луини, где испанки работают, но также и Кристиано, Марко Фаласка и другие знакомые испанок. Ужин, конечно, великолепный - сначала спагетти и лингуини (немного толще спагетти, но вообще очень похоже) с смесью моллюсков (в основе рачки (scampi и gamberetti) и vengole -ракушки поменьше мидий), а потом смесь жареных осьминогов, кальмаров и тех же рачков - вкус изумительный, я вообще не ожидал, что это можно так приготовить. До сих пор я такого удовольствия от морской пищи не получал никогда.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

4 июля. 50 лет Ольге Боголюбовой.
Голландия - Аргентина 2:1;
Германия - Хорватия 0:3.

7 июля. 1-й полуфинал: Бразилия - Голландия 1:1 (Роландо и Клюйверт), по пенальти 4:2.

Письмо Мити от 8 июля 1998 г.

Привет!
От Галины Федоровны (по поводу Германии) пока особых новостей нет; я же отправил ей свое cv, а она его переправила в Германию. Единственная новая информация - стипендия там 1800 DM, то есть в два раза выше, чем здесь.
Вчера и в понедельник весь отдел был на совместном семинаре с лабораторией Паоло Ди Фиоре из миланского European Institute of Oncology. Корда намеревается затеять несколько совместных проектов с этой лабораторией (очень сильной в области молекулярной биологии) и на семинаре обменивались информацией о текущем состоянии дел. Я же одновременно с посещением семинаров еще раз затеял выделение GST-Rho (малая ГТФаза, до этого я выделял GST-Rac и GST-Cdc42 - белки из того же семейства) из бактерий. На этот раз вышло вроде бы удачно и сегодня я смотрю, как этот белок связывает GTPgammaS.
На выходные ездил как обычно на море - в субботу на велосипеде, а в воскресенье с Розитой, ее boyfriend'ом и испанками. В субботу штормило, зато хороюо было загорать (из-за ветра не жарко), а в воскресенье - как обычно. В воскресенье же устроили совместный обед в той же компании (плюс Вивек Мальхотра - профессор из Сан-Диего, постоянно ошивающийся здесь (в лаборатории Луини)) на балконе у Розиты (он еще больше, чем у меня). А сегодня впервые за последний месяц дождь пошел.
Вчера смотрел первый полуфинал ЧМ - голландцы произвели очень хорошее впечатление своей организованностью, и ничью они, конечно, заслужили. Но все таки бразильцы показали, хотя только в серии пенальти (выполнили они ее безупречно), что они сильнее. Сегодня посмотрим, смогут ли Французы одолеть хорватов.
На этом пока все новости.
Целую. Митя.

8 июля. 2-й полуфинал: Франция - Хорватия 2:1.

Письмо Майи Бирюковой от 8 июля 1998 г.

Дорогие наши Сашенька и Саша, здравствуйте!
Простите, что не ответила на поздравление. Май и апрель была в разъездах. Что-то очень потянуло на родные могилки. Съездила в Минск, Могилёв, а потом через короткое время и в Очаков, на Украину. Там хуже всего, и жизнь в общем, и состояние могилы папы. Договорилась с друзьями, что помогут и поправят. Думала, Андрей съездит и всё сделает, но... увы. Конечно, устала так, что до сих пор нет никаких желаний. Но в Могилёве кузина пригласила нас на дачу. И вот 16 июля мы едем к ней, Геннадию надо отдохнуть. Там удивительная тишина, речка, лес. Правда, в этом году они утонули в дождях, но, может быть, будет лучше к нашему приезду.
Дети приходят редко, но два дня назад были. Юрочке 1 год 7 месяцев, очень озорной, подвижный и смешливый. Я езжу к ним редко. В один конец 1 час с пересадкой, выматываюсь, потом - в лёжку. Гена ругается. В основном сижу дома. Правда, недавно сходили на гастроли Киевского русского драмтеатра, смотрели "Школа злословья" Шеридана. Зал заполняли старички все гастроли киевлян. Купила два абонемента в консерваторию.
Наши места очень похорошели благодаря построенной олимпийской деревне на ул. Удальцова. Дороги - зеркальные, чудные газоны, деревья, клумбы - красота. Пока автобусное движение перекрыто и мы ходим туда гулять, как на Бродвей. Дети - спортсмены уже съезжаются. 11.07 - открытие
Сашенька, когда приедешь в Москву - позвони. Я не знаю, как долго мы там будем. При плохой погоде - недолго. Очень хочу повидаться с вами. А где Митя, когда возвращается?
Приезжайте. Будем рады. В августе, видимо с 10-12 приедет с детьми Наташа из Минска. Как Иринка? Пишите и приезжайте. Целуем. Майя. Геннадий.

Письмо Мити от 9 июля 1998 г.

Привет!
Очередные новости из Германии - оттуда пришел е-mail, в котором мне предлагается самому приехать в Констанц (дорогу мне оплатят) дня на два и посмотреть на лабораторию (и о себе рассказать). Это уже более серьёзно и сейчас мне надо решать как себя вести. Я хочу прежде чем решить, поговорить с Даниелой, рассказать ей о предложении и выяснить, что она думает по этому поводу. Конечно, это несколько рискованно для меня, но по крайней мере я таким образом играю открыто - в данном случае вести какие-то закулисные переговоры всё-таки, наверное не стоит. А ты что по этому поводу думаешь?
Целую. Митя.


Моё письмо Мите от 10 июля 1998
 
Сынуля, дорогой!
Думаю, что ты знаешь, что я думаю по поводу приглашения в Германию. Именно так и следует себя вести: поговорить с Даниэлой (а до того, может быть, и с Фаласко), рассказать им о предложении и выяснить, что они думают по этому поводу. Играть следует открыто, и закулисные переговоры вести не стоит. Корде надо объяснить, что твои метания вызваны опасениями, что ты ей не подходишь, и на PhD проект тебя в Марио Негри могут не оставить.
Дальнейшее зависит от её реакции. Если она будет уверять тебя, что в тебя верит и на тебя рассчитывает, то можешь попросить у неё санкции (согласия) съездить в Германию хотя бы из чистого любопытства, почему нет? Если её реакция будет двусмысленная или однозначно отрицательная в отношении твоих перспектив тут - надо ехать с более решительными намерениями.
В плане научных и прочих перспектив ты должен решать сам. Мои советы относятся к более общим и принципиальным для меня вещам. Ты в долгу перед Кордой, а долг платежём красен. Это раз. Второе: неудачи на работе, отсутствие заметных результатов надо преодолевать упорством, а не беготнёй по городам и весям, не сменой контор. Хотя, конечно, бывает и уместно, и полезно, и правильно сменить место.
Так что решай сам. Но не за спиной Корды. Мало тебе Алевтины Трофимовны?
И держи меня в курсе. Мама по телефону каждый раз спрашивает: ну, что там Митя?
Она приезжает пятнадцатого. В Калининграде не жарко, дожди всё время шли. В квартире она одна, Иринкино семейство 5-го отбыло в Севастополь. Серёжа Лебле в гости заходил. На кладбище подзапущено всё, не видно следов ухода.
В Мурманске не жарко тем более, но и не холодно: 12-16 градусов, без солнца, но и без дождей. Меня вполне устраивает, хотя позагорать хотя бы на столе у окна не мешало бы.
На кафедре пусто, занятия кончились. Появляются мои аспиранты - Роман, Лена Васильева, Олег Мартыненко (он тоже всё ещё аспирант и одновременно опекун более молодых), работают Власков, Боголюбов, Миша Волков, Валера Яров - мой главный помощник (ответственный секретарь) по редакции "Вестника МГТУ", он с Олегом лепит потихоньку очередной номер журнала.
А я прилип к компьютеру и привёл в порядок записи и переписку 97-го и текущего года. Но есть ещё и другие дела: пособие с Власковым по физике ионосферы, статьи очередные с Романом и Мишей Волковым, а там и мама кое-что подвезти должна. Но приятно работать в тишине и когда никто не дёргает. Я сижу до опупения. После ужина сразу в койку, если нет футболов.
Новые челюсти сидят хорошо, но жевать больно. И тут опять непруха: протезист обнаружил, что у меня от одного зуба удалённого (сломавшегося при удалении) косточки остались. Их надо удалять, а в ПГИ зубодёрши ушли в отпуск, на Буркова записываться надо в 7.15, а я сегодня проспал, хоть и лёг вчера рано. В понедельник после финала тоже рано не встанешь.
Про футболы что тебе сказать? С одной стороны, финал логичен: чемпионы мира и хозяева чемпионата. Но уж больно натужно французы шли к финалу. И то сказать - без нападения дошли! Им бы хоть одного нападающего класса Вьери, Оуэна, Бергкампа, Шукера, не говорю - Рональдо. Гиварш, Анри - не то. Так что ставлю на Бразилию.
А "Балтика" что-то совсем скисла. Видел голы последнего её матча со "Спартаком" в Москве. Один Горлукович метров с сорока забил, хоть и в девятку, но вратарь и не шелохнулся даже. Другой - Цымбаларь с тридцати метров посадил, третий он же в суматохе в ворота затолкал.
На этом пока кончу. Жду писем.
Целую, папа.

Письмо Мити от 12 июля 1998 г.

Привет!
В пятницу состоялся разговор с Кордой. Ее реакция была такой: раз срок моего пребывания продлили, то в меня верить продолжали и работа моя была им нужна. Но раз ты интересуешься другими предложениями, значит эти проекты тебе не нравятся (что, в общем-то, правда), и тогда тебе лучше это место освободить. То есть или я прикладываю все усилия к работе над проектами здесь (причем теперь вопрос о моем пребывании здесь будет решаться в конце июля и критерии будут строже, да и отношение другое), или покидаю лабораторию, а куда я поеду - это мои проблемы. Таким образом, даже если я забуду о германском предложении, шансы мои здесь весьма упали.
Видимо в этих условиях лучше сконцентрироваться на отьезде.
Сменю тему: вчера совершил очень интересную поездку на острова Тремити. Острова эти находятся километрах в 30-40 от побережья южнее нас. Добираются туда на теплоходе от Термоли - город километрах в пятидесяти к югу. Компания собралась такая - Карло Чилли, Массимо Трофино (обиетор,который организовал поездку), ребята из общежития - Франко (работает в нашем отделе, но в другой лаборатории - у Саверио Альберти), Андреа (обиетор, работает на нашем этаже), Энцио (работает на втором этаже даже не знаю у кого) и девушки - Инма Айала, Анджела (работает у Саверио Альберти), Анна (техник, работает у Де Блази на нашем этаже), Паола и Розальба (работают на втором этаже) - всего одиннадцать человек.
Выехали в пол-восьмого, на корабль погрузились в пол-десятого, а к островам прибыли в 11. Тремити - три малюсеньких островка известняковой природы, самый крупный из островов Сан-Николо покрыт сосновым лесом (максимальная высота 160 метров). На Сан-Николо живет максимум человек пятьсот, но туристов достаточно много. Мы отправились на дикий пляж, вернее это даже не пляж, а скалы наподобие тарханкутских (только что лес, а не голая степь), образующие небольшую бухточку. Вода же - как на лазурном берегу - прозрачнейшая. Я получил огромное удовольствие, поплавав с маской. Рыбы, впрочем, там не так уж много (в плане разнообразия видов - с десяток), но много разных молюсков - во превых, огромное количество морских ежей (буквально ступить некуда, не напоровшись на ежа), потом голотурии и даже морские звезды (они, впрочем, очень редки по сравнению с первыми двумя), а также мелкие ракушки и губки. Так что с маской плавать было очень интересно.
Где-то в середине дня мы сменили место и отправились на цивильный песчаный пляж, но там уже было не так хорошо - слишком много народу, а потом солнце стало заходить за скалы, так что и загорать нельзя было.
Развлекались потом решением всяческих логических загадок, которых Андреа знает немало. Назад отправились в начале седьмого, а на вечер Массимо Трофино пригласил всех к себе домой - у его родителей дом в деревне в километрах сорока от Термоли вглубь полуострова (но и по направлению к Санта-Мариа-Имбаро). Угощали домашним розовым вином (более крепким чем обычно), пастой (в виде слоеного пирога, очень вкусной) и копчёной ветчиной домашнего приготовления (типа испанского jamon) - изумительный вкус.
Домой в итоге вернулись уже ближе к часу (к тому же в том месте был локальный праздник с весьма неплохим фейерверком, который заезжали смотреть). Конечно же я очень доволен поездкой. Сегодня же возможно поеду на море после обеда.
На этом пока все.
Целую. Митя.
 
Моё письмо Мите от 13 июля 1998 г.

Привет, сынуля!
Ну, что ж, реакция Корды совершенно естественная и ожиданная. Я бы, наверное, так же отреагировал. Хорошо, во всяком случае, что ваши взаимоотношения открыты. Теперь у тебя есть полное моральное право вести переговоры с Ульрихом.
Но у тебя остаётся и обязанность: сделать по проектам Корды максимум возможного за оставшиеся пусть хоть и две недели. Ты обязан уверить и себя, и Корду, и меня в том, что ты сделал всё, что мог, чтобы угодить Корде, и что совесть твоя в этом плане чиста.
Нравятся проекты или не нравятся - это дело десятое. Нравится всегда то, что получается, а то, что не получается, перестаёт и нравиться. Сейчас тебе нравится германское предложение, а завтра что-то не будет получаться там, и что дальше?
Поэтому я не совсем понял твоё намерение "сконцентрироваться на отъезде". Не рано ли? Ты же ещё даже не знаешь немецких условий, и вообще возьмут ли тебя хоть на каких-либо условиях. Поэтому я бы сконцентрировался на проектах Корды, пока она сама не поставит крест на твоих судорогах. И, соответственно, действовал бы аккуратнее.
Прежде всего, выясни, какой запас времени ты имеешь, когда будет ещё не поздно приехать в Констанц. Выясни максимум возможного по почте, чтобы не мотаться туда зря, и вообще постарайся вести себя так, чтобы твоя поездка (побросав все дела) не выглядела как ТВОЁ окончательное решение, не зависящее уже от мнения Корды по поводу твоих перспектив в Марио Негри. А принимать такое решение тебе, мне кажется, ещё рано, не зная всех немецких обстоятельств. Ты, допустим, сейчас решил, а Ульриху (или тебе самому) завтра что-то не понравится.
Так что тебе следует одновременно проявлять Ульриху заинтересованность в его предложении, а Корде - готовность остаться, но в нормальной аспирантуре, хотя бы и со следующего года. Ситуация, конечно, двухзайцевая. Но жизнь такова. Какова она есть. И больше никакова.
Ладно. Решай сам. Мои советы, сам знаешь, это больше мои ощущения. Жираф большой, ему видней. Только кто из нас жираф?
А я вот сподобился, наконец, на рыбалку выбраться. Рыболов-любитель тоже мне, хренов, столько лет тут прожил, а ни одной рыбины ещё не поймал и даже и не пытался. Ходил я в разведку на Лавну. Из-за футбола рано встать не мог, да и планировал-то именно прогуляться просто, места посмотреть и снасть пополоскать, испытать свой микроспиннинг телескопический с безинерционной катушкой, ни разу ещё не пробованный.
На катере 10.35 я переправился на Абрам-Мыс, причём обратил внимание на двух мужиков с пацаном, которые направлялись на рыбалку с такими же, но более мощными спиннингами, но без блёсен, а с крючками и грузилами. Эта кампания на Абрам-Мысу задержалась, похоже, ждать автобуса, а я попилил пешочком в своих новых кроссовках в сторону Мишуково. Через 1час 15мин я был у водозабора у пересечения Лавны с шоссе (километров шесть дотуда от Абрамс-Мыса), где и спустился к речке. Ниже водозабора рыбачить нельзя из-за сёмги, так что я пошёл вверх по речке по утоптанной рыбаками тропинке вдоль берега.
Лавна похожа на Корневку, но пошире в среднем раза в полтора. Выбрав местечко поудобнее, я занялся своей снастью и через полчаса полностью её освоил, утопив пару грузил. А затем пошёл блеснить.Какие тут нужны блёсны, я, конечно, представлял очень смутно. Думаю, что как и на Корневке, тут нужен червяк обыкновенный, недаром у мужиков спиннинги были не с блёснами, а с крючками. Но червей я найти не смог, потренировался в блеснометании, хотя слишком прозрачная вода и солнечная погода не давали практически шансов на поклёвки. Их и не было.
Зато комаров было предостаточно. И через пару часов упражнений я решил заняться разведкой выходов с речки к отворотке с шоссе, про которую мне говорил Олег. На шоссе я вышел в километре примерно к югу от водозабора и, не останавливаясь, почесал к Абрам-Мысу, не перекусив даже. Поем, когда катера буду ждать. На окраине Абрам-Мыса я оделся (шёл в одних шортах, температура воздуха вечером-то 25 градусов была, а днём, небось, и все тридцать) и заглянул в расписание катеров - до отхода катера оставалось 4 минуты и полкилометра расстояния. Я рванул бегом (это после беспрерывного пятичасового хождения по жаре!) и заскочил на катер в последнюю секунду. На Мурманском берегу купил бутылку пива холодного и насладился. После завтрака-то ещё ничего во рту не было.
Ну, а вечером разговор с тобой по телефону и финал чемпионата мира по телевизору. Неожиданная победа французов, да ещё и красивая, и с крупным счётом, да ещё и в меньшинстве, опозорились бразильцы.
А у нас сегодня уже опять нормальная погода - плюс двенадцать.
Пока. Целую. Папа.

14 июля.
С утра пошёл на Буркова записываться к хирургу. Пришёл к 7.15, а там очередища, с пяти утра стоят. Но на удаление, к счастью, не так много было и мне номерок достался. Попал я к молоденькой Тихомировой, которая мне прошлым летом верхние зубы выдирала (очень хорошо, кстати), и она мне про косточку сказала:
- Это у Вас края челюстной кости вылезают, сейчас подправлю.
Сделала укольчик, и подравняла мне кость. Протез теперь не давит в этом месте. Молодец, девица!

Письмо Мити от 14 июля 1998 г.

Привет!
События здесь разворачивались весьма быстро. Я может быть и не прочь был последовать твоему совету и не форсировать с отьездом, но реакция Корды оказалась более суровой. Одного только знака, что я рассматриваю предложения за границей оказалось для нее достаточно чтобы фактически поставить на мне крест. То есть я бы мог повернуть всё вспять, сказать, что я отклонил германское предложение и приложу все усилия на работу над проектами, но всё равно шансы на получение в конечном итоге PhD проекта были бы очень низки.
Я же выяснил, что в Германии мне дают аспирантское место без всяких предварительных условий. В такой ситуации я уже много не раздумывал и дал своё согласие. Так что вопрос с моим переездом в Констанц уже решен. Стипендию мне дают с 15 августа (у нас с 10 по 17 закрывается институт, где-то в этих числах я и собираюсь переезжать) в размере 1800 марок. Жильё - либо общежитие (отдельная комната, но общие кухня и душ) за 360 марок в месяц либо отдельная квартира за 600 марок. Я предпочел на первых порах попробовать общежитие, возможно таким образом быстрее получится освоить немецкий.
Вот такие у меня новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 15 июля 1998 г.
 
Привет, сынуля!
"Ну, вы, блин, даёте!" Что ещё сказать? Учти, дорогой, что это будет уже третья попытка, третий замах на диссертацию. Оно, конечно, Бог троицу любит, но всё же пора основательнее за дело браться. По Жванецкому - "тщательнее" (с ударением на предпоследнем "е"). Надо делать выводы из предыдущих неудач. Я, к сожалению, так и не понял по-настоящему в чём их причина. Если в МГУ можно было ссылаться на кафедральную бедность, то неуспех в Марио Негри где-то в тебе самом, чего-то не хватило - упорства ли, сноровки ли, эрудиции, ещё чего - не знаю. Возможно, неумение понять Корду. Всё это очень важно проанализировать и понять, чтобы не наступать впредь на те же грабли. Я сам руководитель аспирантов и могу понять Корду: позиция любого руководителя - делай то, что мне, руководителю, нужно, для того я тебя и беру, а остальное не твоя забота. Можно, конечно, и спорить, если уверен в своей правоте, но её нужно доказывать. И, похоже, Корде требовалось ещё и умение играть в команде. В науке очень часто это важное, порой даже необходимое умение. В моей науке, в моей команде - это уж точно. Думаю, что и в Германии так будет.
Сам по себе твой переезд в Германию для меня эмоционально окрашен лишь ощущением недостигнутости цели, которую ты ставил, уезжая в Италию. Помнишь, твои слова: - "Мне бы только туда попасть хоть на полгода, а уж там я все силы приложу, чтобы меня оставили." Не вышло.
И, спасибо, свалилось это предложение. Но это же случай. Его могло и не быть. Так что - мобилизуйся, чтобы не оплошать и в этот раз.
Ну, хватит поучать. Что ни делается - всё к лучшему в это лучшем из миров. Теперь, может, моё какое-никакое знание немецкого пригодится, сможешь для практики мне на немецком писать.
В части переезда мой совет - телевизор и велосипед тащи с собой, это вещи нужные, если, конечно, перевозка не будет дороже их самих. Как у тебя с деньгами? Похоже, что накоплений у тебя никаких, всё, небось, на поездки истратил?
Не забудь с Кордой по-человечески попрощаться и поблагодарить её и коллег.
Пиши, звони. Сегодня мама приезжает в шесть вечера.
Целую, папа.

Письмо Мити от 15 июля 1998 г.

Привет!
Конечно же, мой отьезд, действительно, является моим поражением. И, действительно, основная причина поражения - мое поведение здесь. Прежде всего я не сумел преодолеть негативного отношения к той работе, которую на меня возложили, хотя в моей ситуации подход, конечно же, должен был быть иной - какая бы ни была работа, ты должен был прилагать все усилия к её выполнению. Я же неизвестно чего ожидал и последнее время работал весьма расслабленно и кроме того не очень вдумчиво, что сказывалось и на результатах. Кроме того я, действительно, не сумел понять как лучше взаимодействовать с коллегами, стеснялся спрашивать вещи, в которых плохо разбирался и это тоже сильно вредило делу.
С таким поведением я думаю и в Германии (тем более в Германии) я долго не продержусь. Так что если я все-таки рассчитываю на продолжение научной карьеры, нужно его менять. На этот раз, похоже, это, действительно, последний шанс.
На этом пока всё.
Целую. Митя.

Моё 2-е письмо Мите от 15 июля 1998 г.
 
Ты прав: тем более в Германии. Германия - суровая страна, педантичная причём, разгильдяйства не любит. Но на ошибках учатся ("умные на чужих..." - как приговаривала мне когда-то Ирина). Погоревали - и будет. Теперь - вперёд!
Опять же по своему опыту научного руководителя сужу: мне лично всегда приятно, когда аспиранты меня допекают, что-то просят объяснить, а не замыкаются в своих проблемах, хоть бы и из-за стеснительности, из-за комплексов своих. Так что с самого начала тереби Ульриха. Впрочем, всё ты сам прекрасно понимаешь.
Осталось это понимание применить на практике.
Целую. Папа.

15 июля. Сашуля вернулась из Калининграда. Всё какие-то невесёлые новости рассказала. Нина Коренькова сестру свою из Москвы привезла, где её оперировали ло поводу рака челюсти (а в Калининграде бесполезно облучали и толком даже не проконсультировали), насмотрелась на раковых больных (она безвылазно почти в больнице жила, помогала там) и теперь на все прочие проблемы любые стала иначе смотреть: было бы здоровье, остальное ерунда всё.
Машу Иванову зарезали: современным каким-то способом оперировали обычную кисту на яичнике, проткнули брюшину, не заметили, перитонит, отёк мозга, и нет Маши.
Лида Нацвалян со своим бизнесом разорилась вдребезги, пришлось им с Колей квартиру свою продать, чтобы с долгами рассчитаться.
Шагимуратов, правда, машину купил за полторы тысячи баксов, но по городу на ней боится ездить - только на дачу.

Сашулино письмо Мите от 16 июля 1998 г.

Дорогой сынуля!
Вчера я вернулась из командировки. Пыталась тебе звонить из Калининграда (11-го вечером) и вчера из дома в 24.00 моск., но оба раза тебя не было на месте. Папа рассказал о твоих проблемах, и я так разволновалась, что ночью почти не спала. Так хочется, чтобы у тебя все наладилось с работой. Это главное. А второе, чтобы установился хороший контакт с окружением. В Италии всё же окружение было очень доброжелательным (проблемы, как мне кажется, были только с Кордой). А каково будет на новом месте? Как ты там устроишься? Готова молиться за тебя, хотя и неверующая. Будем надеяться, что всё сложится хорошо. Удачи тебе, мой дорогой!
В Калининграде погода была переменная, температура не более 19-21 градуса, перепадали дожди, но всё равно теплее, чем в Мурманске, а главное обилее зелени и цветов, так радующее глаз. Два раза съездила в обсерваторию, в Ульяновку, с Галиной Якимовой. Там чудесно, но сама обсерватория в запустении.На море съездить не пришлось: то на работе была занята, то погода подводила. Но знакомых всех повидала - сама в гости ходила и у меня были в гостях.
Алеша с Мишей стали немного дружнее и криков-воплей в доме гораздо меньше. Проводив их в Севастополь, я даже заскучала в наступившей тишине. Хотя вот с котом пришлось воевать, пытаясь снова приучить его к обычной пище после кормления спецкормом для кастрированных котов, который Иринка давала ему некоторое время в качестве профилактики желчно-каменной болезни. Этот корм так ему полюбился, что он ничего не желал есть, а заскочив на холодильник, царапал настенный шкафчик, где хранился этот корм, требуя именно его.
В обсерватории появился еще один автолюбитель - Шагимуратов. Купил "Оппель-какой-то" за 1500 долларов (1986 г.). Сдали на права все трое в семье и все трое боятся ездить. Только до дачи на Чкаловском повороте и обратно (по одному и тому же маршруту). Уже все трое нанесли машине мелкие травмы, заезжая в какие-то кусты, не справившись с управлением.
По пути в Мурманск на день останавливалась в Сестрорецке. Все вместе ходили на дачу в Разлив, таскали воду в бочки, я аж 17 ведер принесла. День был отличный и на даче, и в самом Сестрорецке очень симпатично. Даже захотелось там немного пожить. В Мурманске папа меня встречал, демонстрируя полный рот зубов, но ужинал без них, все еще больно жевать. Мне это не понятно. Если все сделано хорошо, то привыкнуть можно в течение недели. А сегодня я уже на работе. В первую очередь нужно оформить и описать все результаты, которые я получила в Калининграде, пока все не вылетело из головы.
Пока, Митенька. Очень тебя люблю и очень по тебе скучаю. Мы с папой тебя целуем.
Мама. 16 июля 1998 г.

Письмо Мити от 17 июля 1998 г.
 
Привет!
Очень рад был получить мамино письмо, большое за него спасибо. По телефону же меня, действительно, застать трудно, так как вечером я очень немного времени нахожусь дома. Во первых, сейчас проходит турнир Марио Негри по волейболу, и я хоть и не играю в команде нашей лаборатории, но болеть за наших езжу (играют в Ланчиано). Первый матч наша команда проиграла, а второй выиграла (играют в группах по четыре команды), теперь всё решится в третьем матче во вторник.
Одновременно проходит турнир по футболу, в котором участвует команда Марио Негри и еще несколько команд из Ланчиано. Играют на большом поле в Моццагронье (соседняя с Санта Мария Имбаро деревня). Сначала - группа из трех команд и сразу финал (всего 6 команд). В понедельник играли первый матч в группе и выиграли 2:1 (я не играл). А в среду играл и я (поскольку в первом матче несколько игроков, в том числе и Кристиано, получили травмы, причем Кристиано и еще один парень - очень серьезные - растяжения коленных связок). Перед матчем прошел сильнейший ливень, но, что меня очень поразило, поле было в идеальном состоянии (не уступало газонам нашей высшей лиги). Играл я со второго тайма на правом фланге обороны. Работы, впрочем, было не так уж и много, так как игра нечасто перемещалась на нашу половину поля. Выиграли мы снова 2:1, пропустив гол в самом финале матча. Теперь - финал, который будет как раз 26 июля.
А совсем вечером на этой неделе мы большой компанией выезжали сначала в Фоссачезию, где проходила так называемая Sagra di Pesce Fritta - типа праздника рыбаков, на котором готовится огромное количество жареной рыбы. В среду, правда, по поводу дождя мы просидели в пиццерии. А вчера ездили в паб с живой музыкой в Ланчиано (слишком громко, впрочем, было, поэтому впечатление не очень).
Вот такие у меня новости.
Целую. Митя.


Моё письмо Мите от 17 июля 1998 г.
 
Привет!
Мама позвонила мне из ПГИ уточнить кореньковский адрес, я заглянул в свой почтовый ящик, обнаружил твоё свежее письмо и тут же зачитал его маме по телефону. На что она ответила:
- Танцуй, мальчик! Танцуй, пока молодой! (Газманов-младший).
А я ей: - А ты переживаешь!
Целуем. Папа, мама.

17 июля. Похоронили, наконец, несчастные останки царские.

19 июля. Плюс семнадцать градусов. Дождь почти весь день с небольшими перерывами. Ветер северо-восточный, умеренный.
Накануне я закупил крючки, грузила и, главное, наживку - опарыша и червя навозного. Очень удобно. А вечером решил сменить лесу на спиннинговой катушке: вместо прежней белой диаметром 0.3 мм поставить цветную потоньше, 0.22 или 0.25, давно когда-то купленную и ни разу не пользованную.
И не смог! Бороду сделал из новой лесы (она не на катушке, а просто мотком была) и всю ночь (!) до пол-шестого утра (!!) её распутывал. И не сумел. Порвал-таки.
Это меня Бог, наверное, наказал за то что Сашулю обидел: попрекнул телефонными разговорами междугородними «не по делу» после её разговора с Севастополем - Мишей, Ириной и Милочкой. Собственно, у меня вызвало раздражение то, что она во время моего телефонного разговора спрашивает что-то у меня (не в первый раз уже), а я должен то ли на неё реагировать, то ли разговор продолжать. Ну, и дальше пошло - поехало, за что я и был, наверное, наказан бородой.
Я поспал два с половиной часа, а потом отправился-таки на рыбалку. Не на семичасовом катере, конечно, как планировал, а на 10.35, как и в прошлый раз. Не пропадать же червям и опарышам! А в понедельник, вторник и среду - вступительные экзамены и проверка решений задач.
Короче, под дождём, прикрытый развевающейся полиэтиленовой накидкой, я протопал до отворотки с Печенгского шоссе, на которую вышел с Лавны в прошлый раз и прошёлся по ней вперёд до некоего ручья, явно текущего в Лавну. По нему я и двинулся к речке, намазавшись от комаров. Тропы никакой не было, я шёл напролом, спасибо накидке, защищавшей от воды с кустов.
Минут через десять я вышел к Лавне, к обустроенной рыбаками полянке, тут явно ночуют часто. Место симпатичное и очень удобное для забрасывания снастей: на изгибе реки, можно кидать с песчаного пятачка и поперёк реки и вдоль в обе стороны, и ручей тут впадает, рыбе тут положено находиться. Покидал я всласть. Но поклёвок не было. А вот рыбьи всплески были! Это меня очень воодушевило. Речка в самом деле не пустая. Надо её изучать.
После обеденного перекуса я двинулся вниз по речке и недалеко от того места, до которого дошёл в прошлый раз - целый залив такой в излучине - я испытал, наконец, давно не выпадавшее мне чувство поклёвки! Мало того, я тащил, судя по всему форель, - я хорошо видел её золотистое тело, когда она уходила от лесы, - но она не засеклась, червяк длинный был.
А вскоре на этом же месте одна форелька приплыла за моим червяком аж к самым моим ногам, но так его и не схватила. И всплесков в этом месте я видел множество, хотя, конечно, не крупной рыбы. Но поклёвок больше не было. Думаю, что леса (которую я хотел сменить) всё же грубовата для такой прозрачной воды. Ну, и, конечно, оптимальные техника и насадка ещё мне неизвестны. Надо экспериментировать. Энтузиазм во всяком случае у меня проснулся после этого похода. Речку надо осваивать. Вид у неё классический. Рыба в ней есть.
Поход мой занял десять часов (после бессонной ночи). Из них я только два раза присаживался на десять минут - на катере. Нагулялся по дождю. Но очень доволен, и уже думаю о продолжении.

Письмо Ирины из Севастополя от 15-19 июля 1998 г.

Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Мы вот ухе неделю греемся под южным солнцем! Правда, первые дни бы¬ло нежарко, один день так дождик шёл, два дня были сильные волны, а со вчерашнего дня погода установилась.
В поезде ехать было неплохо, главное, сначала даже прохладно. Попут¬чиками нашими были мужчина-лётчик из Качи и женщина с Северной. По пути на маленьких станциях мы купили по небольшому ведёрку огурцов и ана¬насных абрикосов и большое ведро абрикосов какого-то распространённого и дешёвого сорта. Цена оказалось весьма подходящей и даже дешевле, чем в Севастополе. На целую неделю мы были обеспечены фруктами и огурцами. По¬мидоры сейчас только пошли - по 1-1.30 (курс 3 гривны 18 копеек за 10 руб.), абрикосы по 50-80 коп., персики - 0.50-1.0, капуста дорогая-1.50, огурцы - 0.80-1.0. Черешня уже отошла, сегодня Ваня с детьми нар¬вал с Милочкиного дерева вишни. Все остальные продукты дороже, чем в Ка¬лининграде процентов на 15-20. Выбор гораздо меньше, особенно на Север¬ной, но всё же лучше, чем в прошлом году.
Встретил нас Ромка на своей машине. Света в эти дни сдавала сессию и осталась в Симферополе до конца недели. Павел уже второй месяц сидит в Москве, пытаясь выручить у таможни свой груз светильников для кораб¬лей. Оформленные в Севастополе документы каким-то образом оказались не в порядке или же, как обычно у нас водится, кому-то не заплатил из нуж¬ных людей. Сейчас вроде бы дела пошли, но когда он будет, неизвестно.
Разместились мы вполне комфортно. Пока Света была в Симферополе, ма¬ленький Павлик жил у Милочки. Малыш он довольно шустрый и справиться с ним можно только при достаточном навыке. Больше признаёт мужчин, со¬вершенно не церемонится с Тайсоном, ест с постоянными скандалами, и Света особенно с приготовлением обедов и ужинов не мучается - суп какой-ни¬будь, пельмени, шпроты, маслины, картошка, сыр плавленный или обычный и ке¬фир из бутылочки - вот обычный рацион Павлика плюс, конечно, колбаса и кое-что из фруктов.
Фраз он пока не говорит, но словарный запас набира¬ет. Любит, чтобы ему читали книжки, очень понравились те, что мы привезли. Подходит и просит, особенно Мишу, слушает, даже если Михаил совсем без выражения тарабанит. Очень любит плавать, но на море с ним беспокой¬но, хотя и лучше, чем в квартире. Пока было прохладно, видимо, перекупались и к приезду Светы он стал кашлять.
Света за год ещё похудела, а Ромка раздался во всех своих объ¬ёмах, если не сказать поправился. Со всеми делами в Крыму он справляется сам, поэтому Павел всё больше выезжает в командировки. Бабушка буквально в последние недели заплошала, стала упускать мочу, ослабела. Совсем оста¬лись кожа да кости. Меня она всё-таки узнала, и кое-кого вспомнила.
Милочка встаёт около шести, бежит с Тайсоном на море, купается, а нам удаётся вставать пока только к её приходу около восьми. Питаться стараемся легко, Алеше-то это без труда удаётся, а мне тяжеловато пона¬чалу было. Но теперь в жару особенно есть и не хочется. В девять мы обычно уже на море, когда народ только начинает собираться, а к полудню дома.
Продукты закупаем по пути, обедаем, затем дети пробираются к компь¬ютеру, играют. Иногда Алексея удаётся уложить спать, а Мишу усадить за книгу. После пяти идём второй раз купаться. Отбой обычно в десять вечера. Милочка из-за раннего подъёма совершенно сонная. Если что-то по те¬левизору идёт интересное, то смотрим, или читаем, вот я сейчас, например, осваиваю компьютер. Милочка ушла пасти Павлика, пока Светик с Ромкой где-то развлекаются.
С детьми один раз выезжали в город, но в этот день был дождь и мы никуда не попали. С Милой ходили в театр. Смотрели мелодраму - довольно неплохо. Сегодня мы с ней просто выехали прогуляться, зашли в бистро, прошлись по магазинам.
Фотографии Милочка для себя напечатала. Я тоже думаю что-то сделать и возьму их с собой. Вот так мы проводим свой отпуск. Все совершенно довольны. 15 июля
19 июля
Не смогла сразу распечатать текст, а теперь ещё появились новости. Вчера мы с Ваней и Алешей были в Херсонесе. Миша немного простыл и особого желания ехать с нами не изъявил. На ногах мы провели пять ча¬сов, Алеша вёл себя прекрасно. В Херсонесе я не была лет восемнадцать. Не могу сравнивать, потому что детские впечатления обманчивы. Чувствуется некоторое запустение, но раскопки ведутся силами студентов. Раскапывают стены порта, а я прихватила четыре глиняных черепка. Алексей с удоволь¬ствием лазил по древним стенам. Сделали много кадров, довольно однообразных по ланшафту - посмотрим,что получится.
Вчера же вечером приехал Павел. Они с Милочкой ночевали в трейлере, и не потому, что дома места нет, просто там очень удобно и прохладнее, чем в квартире. Тайсон тоже с ними был. Сегодня все вместе были на камушках, задержались дольше обыч¬ного и немного подгорели.
Вот теперь я письмо закончу. Крепко всех целуем, обнимаем. До свидания. Привет от всех.
Ирина, Ваня, Миша, Алеша.

22 июля.
Сегодня знаменательное событие произошло: притащили из типографии тираж первого выпуска журнала «Вестник МГТУ» - 200 экземпляров. Неплохо получилось. Не зря старались, за переплёт бились. Вполне прилично выглядит. Ректору отнёс один экземпляр, ему понравилось, сразу ещё три попросил.
И сегодня же с Власковым и Мишей Волковым закончили проверку решений задач на вступительных экзаменах под аккомпанемент ходатайств ректората (в лице проректора по АХЧ Зайцева, действовавшего от имени ректора) за детей нужных людей, не способных даже на три балла работу выполнить. Несколько моих двоек Власков (председатель предметной комиссии) переправил на тройки.

23 июля. Вчера Сашуля откопала у себя письмо Опекунова, которое Ирина отдала ей в Калининграде. Вот оно.

3.05.98 Барановичи

Здравствуйте, дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!
В среду 22 апреля часов в 14 я заходил к вам домой на Фрунзе, чтобы выразить своё почтение, а заодно поблагодарить Ваню за участие в делах моей жены Раи. Ваня раздобыл для её диссертации сведения по числу Вольфа за последние годы. Эти сведения невозможно было получить даже в Белорусской Академии Наук, никто в Белоруссии не занимается солнечной активностью. Но то, что было невозможно для нашей национальной Академии Наук, оказалось вполне возможным для Вани Карпова, за что я и хотел выразить ему свою благодарность.
Но не смог. Дело было в середине дня. Я надеялся, что, может быть, Ира будет дома, но дверь мне открыл симпатичный круглолицый мальчик с очень умным и спокойным взглядом. Я представился, и он узнал меня. Мальчик очень похож на Митю в его возрасте. Наверное, это был старший сын Иры. Я пошел в обсерваторию пешком, намереваясь заглядывать во все аптеки. Рая поручила мне по её рецепту, если получится, купить какое-то очень редкое лекарство для её психической больной, которую она уже в течение десяти лет успешно лечит, но, конечно, лекарства этого нигде не было.
На Карла Маркса я зашёл в редакцию альманаха "Квадрат", который еще с прошлого года собирается опубликовать сокра¬щенный с 30 до 10 страниц мой очерк о Хованском. Вышло три номера альманаха, потом был полугодовой перерыв, но сейчас он пытается возродиться. Редактор приняла у меня, не читая, ещё два философских эссе. Василий Слежкин ведет мои дела с этим альманахом и сообщал мне, что мои материалы им интересны.
Когда я пришел в ИЗМИРАН, Ваня уже ушёл с работы. Я поговорил с Кореньковым, Надеждой и ещё с кем-то и немного рассказал им о жизни в Белоруссии. Как и следовало ожидать, российские средства информаци искаженно трактуют политику нашего президента. Кореньков спросил, правда ли, что Лукашенко отменил Пасху, об этом говорили по телевидению и писали в российских газетах. Пришлось объяснять, что, во-первых, Пасху очень трудно отменить, так же как и наступление нового дня, а отменил Лукашенко день похмелья после Пасхи, сделав его обычным рабочим днем, а не выходным, как это было при прежнем демократическом режиме, при котором всё вконец разболталось.
Позвонить Ване вечером, как я обещал в записке, мне не удалось. До 10 часов вечера я общался со своим старшим сыном от первого брака, читал его дипломную работу, а пока - курсовую, о проникновении еврейских купцов в 15 веке в прусский город Кенигсберг. На эту тему Илюша выступал прошлым летом на международной конференции в Ниде. Встреча наша прошла на хорошем уровне, и мне не хотелось её прерывать, так что, когда мы расстались было уже поздно.
Я приезжал на недельку к своей старшей сестре, помогал ей переезжать на новую квартиру в Зеленоградск, так что ещё одну попытку встретиться с Ваней сделать не смог. Но я надеюсь, что наша встреча ещё впереди, и она будет не менее радостной, чем прежние.

Сейчас же, после такого долгого предисловия, я перехожу к сути моего письма.
В своё время мне пришлось сделать шесть рейсов в моря, препода¬вателем в Заочной школе моряков. В общей сложности я провел в море более двух лет, а если учесть, что в табеле о рангах я приравнивался ко второму помощнику капитана, то, как мне кажется, имею право считать себя моряком, и уж никто не мешает мне испытывать уважение к моряках как и к физикам, особенно настоящим.
К настоящим морякам я отношу и своего старшего брата, который хоть и на пенсии, но еще крепок телом и душой и не утратил интереса к морям. В начале этого года он в качестве капитана научно-исследовательского судна Российской Академии Наук "Академик С.Вавилов" совершил экспедицию к берегам Новой Земли Я еще не прочитал книгу начальника этой экспедиции, но, как понял, речь в ней шла об археологических исследованиях поселений голландцев в Российском секторе Арктики.
Поскольку Арктика интересна с точки зрения ее состояния после проведенных там лспытаний ядерного оружия, было бы интересно ддя Академии Наук провести заодно и дозиметрические и радиохимические исследования. К своему удивлению я узнал, что на¬чальник экспедиции не мог найти дозиметриста и все измерения поручил после некоторой подготовки пожарнику. Кроме того аппаратура вышла из строя сразу после выхода судна из Архангельска.
Для меня всё это было до крайности обидно, так как в моей трудовой книге записано: профессия - дозиметрист. Эту специальность я получил в Северодвинском политехни¬куме и даже имел некоторый опыт работы в биологических, теперь они называются экологическими, лабораториях. Контролировал радиоактивные выпадения и радиоактивность атмосферного воздуха в прилегающих к Северодвинску территориях. Конечно, к этому времени сменилось несколько поколений аппаратуры, но в принципе приборы различаются не больше чем обыкновенный стрелочный прибор и электронный вольтметр. Я уверен, что имея на руках описания приборов и методики проведения измерений, стандарты или другие документы меньшего уровня, я бы справился с этой работой. Экспедиция прошла без дозиметриста.
В середине этого лета брат опять собирается сделать рейс на "Академике С.Вавилове", если не капитаном, то в любой другой должности, лишь бы попасть. Проблем много. Тысячи моряков сидят на берегу, не имея шансов выйти в море. Но, как говорил брат, у него некоторые шансы всё же есть. Один из вариантов - ремонт судна в Мурманске, а, может быть, в Северодвинске. Когда я узнал о Мурманске, вспомнил о Вас, Александр Андреевич и Александра Николаевна. И не только в связи с тем, что на судне может не хватать дозиметриста. Туда можно будет послать радиофизика, ионосферщика - и кого угодно, тем более, что судно принадлежит флоту Академии Наук. В любой должности, чтобы увидеть полярные сияния и вдохнуть холодный вездух Арктики. Когда я работал в Минске в скучнейшем отделе стандартизации приборостроительного завода "Калибр", вдруг в наш отдел пришли туристические путевки на пассажирский рейс к Шпиц-Бергену. Я весь затрясся от возбуждения и побежал в профком. Конечно, мне путевка не досталась.
На всякий случай я рассказал брату о том, что у меня есть старые и добрые друзья в Мурманске, встреча с которыми может быть полезна и приятна для всех. Я мог бы рекомендовать своего брата не только как старого капитана, который уже в 21 год руководил разведывательными экспедициями в Северной Атлантике, но и как журналиста, юриста и вообще интересного человека. Надежды мало на эту встречу, но если бы она произошла, это было мне очень приятно. А может быть, она будет иметь какие-то продолжения, и Александр Андреевич пожертвует частью своего летнего отпуска, чтобы пойти в Арктику дозиметристом, например. Предположение фантастическое, но чего не бывает!
Я не знаю Вашего мурманского адреса и отсылаю это письмо в Кали¬нинград с расчетом, что Ира и Ваня его Вам перешлют. Брату же я сообщил, что Намгаладзе Александра Андреевича можно найти на месте заместителя директора по науке Полярного института и заведующего кафедрой физики Мурманской морской академии.
Я предполагаю, что судно может встать на ремонт и на базе ремонта подводных лодок. Зто предприятие часто показывают по телевидению, как образец разрушения инфраструктуры оборонки. Может быть, небольшой заказ от Академии Наук поможет этой базе. В моё время она называлась, кажется, «Роста». Если, Александр Андреевич, Вы узнаете, что в Мурманске стоит "Академик С.Вавилов", справьтесь, нет ли среди членов экипажа Опекунова Винера Васильевича, это мой брат. Поскольку между нами связи нет, о чем я искренне жалею, это тоже может быть препятствием во встрече. Но в любом случае я буду рад, если Вы с интересом прочи¬таете это письмо. Желаю Вам всего хорошего. До свидания.
С надеждой на встречу летом. Володя Опекунов
 Нет, пожалуй, я не пожертвую частью своего отпуска, чтобы пойти в Арктику дозиметристом.

 Жуткое зрелище из окна моего кабинета: полыхающие «Жигули» у тротуара на противоположной стороне улицы и нечто шевелящееся, похожее на дымящийся манекен посередине дороги. Это нечто, судя по всему, было уже трупом с окостеневшими, согнутыми в локтях руками, но как-то качавшимся с боку на спину и даже садившимся. Одежда вся почти с него была сорвана до плавок.
Никакого звука взрыва мы не слышали. Аварии, то есть столкновения, тоже не было. Машина пылала изнутри. Стёкла все вылетели. Такое впечатление, что вспыхнул бензин в салоне.
Минут через пять подъехали пожарные, залили машину пеной, полили и шевелившееся тело, которое после этого вроде бы затихло. К нему никто не подходил, пока не подъехала (через несколько минут после пожарных) скорая. Тело положили на носилки и увезли.
- Все под Богом ходим, - заметил Валера.

24 июля. Саша Федотов сегодня сообщил со слов следователя, опрашивавшего свидетелей, что мужик вчерашний живой был. Его в реанимацию увезли с ожогом 90% поверхности тела. Говорят, не жилец. И тем страшнее вспоминать вчерашнее зрелище, легче было думать, что это труп уже, а не живой человек.
Из машины его водитель автобуса вытащил. Что у него там взорвалось на заднем сиденьи - так и не ясно. Следов ёмкости с жидким горючим - никаких не нашли.

Моё письмо Мите от 25 июля 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Завтра у тебя день рождения - поздравляем! Очень болеем за тебя и желаем удачи во всех твоих делах! Будь упорен - и всё получится.
Но что же ты не пишешь ничего? Нас это уже беспокоит.
Завтра я в очередной раз на Лавну собираюсь. В прошлое воскресенье я уже одну форель тащил, но не вытащил. Может, в этот раз повезёт. Буду экспериментировать со снастями.
В среду Вася Баранов на 4-й минуте своей первой игры за "Спартак" забил гол в ворота "Локомотива": ворвался по правому краю в штрафную и пробил с угла вратарской под перекладину. Потом Джанашия не забил пенальти, а Ширко под конец матча сделал счёт 2:0. "Балтика" в очередной раз продула - 1:2 в Сочи.
Бышевца тренером сборной назначили до 2002 года. Чемпионат Европы, сказали, можно не выигрывать. Готовь, мол, сборную сразу к чемпионату мира.
Целуем тебя и ждём весточек.
Папа, мама.

Письмо Антонины Дмитриевны от 25 июля 1998 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша!
Живу я по-старому. Здоровье в возрасте. День прошёл и слава Богу. Но дни так летят. Только начало (недели), а там и суббота. Погода не радует. Каждый день дожди. Но хоть тепло. Влажность большая. Даже все двери распухли, туго закрываются.
Как вы поживаете? Я слежу за погодой в Мурманске. Тепла нет у вас. Не позагораешь, не погреешься.
А как здоровье? Привык ли Саша к новым зубам? Без зубов жизнь не радость. Нежеваное глотать нельзя. Есть только мягкую пищу. Супик и кашу. Но надо привыкать к зубам.
Я собираюсь ехать к Вове 7 августа. Посмотреть его огородное хозяйство. Что и как у него растёт на участке. Пробуду у них до 23 августа. Взяла билет и на обратный путь. Хорошо, что военкомат дал 50% скидку на билет на летнее время.
У Мити день рождения, но я его поздравить не могу. Может, дочь моя дорогая, передашь от меня ему самого лучшего, а главное крепкого здоровья.
Пока, мои дорогие дети, до свидания. Всего вам самого лучшего, здоровья крепкого, радостных минут.
Крепко вас целую. Ваша мама.
25 июля 1998 г.

Милая доченька, Шурочка!
С днём рождения тебя, дорогая. С юбилейным днём в твоей жизни. Пусть у тебя всегда будет на душе радость. Приятные минуты жизни, благополучие. Крепкого тебе здоровья, большого счастья, пусть каждый день цветёт весна и говорят совсем напрасно, что возраст притупляет интерес.
Целую тебя крепко-крепко. Мама.

Письмо Мити от 26 июля 1998 г.

Привет!
Спасибо за поздравления от тебя и от мамы (по телефону). За то, что не пишу прошу прощения, поскольку на самом деле времени на письма достаточно, поскольку на работе я не особенно загружен (в основном сижу в библиотеке и читаю литературу по новой тематике). Есть вещи, которые надо доделать, но из-за задержки с поставкой материалов работать всё равно невозможно.
На неделе для нас завершился волейбольный турнир, в котором команда Корды в полуфинале проиграла summer students - школьникам (18 лет), знакомящимися с научной работой в Марио Негри. Среди этих школьников по крайней мере двое за 190, и они очень неплохо играют в воллейбол, так что шансов у нас было мало. Тем не менее оказали какое-то сопротивление и даже выиграли один сет.
А после волейбола ездили в паб в Ланчиано (вообще - дважды на неделе) в компании Фаласки, Криса Берри, девушек из нашей волейбольной команды - Сильвии и Кармен и пр.
Вчера же с утра ездил в бассейн в кемпинг Уливетто около Ланчиано в компании Массимо Трофино (обиетор, у которого мы ужинали дома после Тремити), Анны Тройано и Инмы Айалы. В том же месте мы играем в мини-футбол, а еще там есть тренажерный зал и площадка для волейбола (а также бар). Басейн 25-метровый, вода достаточно прохладная, так что мне там весьма понравилось (чем то это напоминает Чайофа Кантри).
А в шесть тридцать начался финал турнира по футболу, в котором команда Марио Негри играла против Ланчиановского госпиталя (опять на стадионе Моццагроньи). Я играл с начала игры, но еще в первом тайме был заменен, не реализовав весьма неплохой момент (мне откатили мяч под удар у линии штрафной, но удар получился очень корявый, а вообще-то у меня было время и обработать мяч, а не бить сходу). Вообще-то я играл на позиции правого защитника, но поскольку игрок, которого я опекал, часто отходил к своим воротам, было достаточно места и для атаки.
А матч мы проиграли 0:1, пропустив гол со штрафного (безупречно выполненного - удар в самую девятку) в самом начале матча. Потом весь матч имели ощутимое преимущество, создали немало голевых моментов, но реализовать их так и не смогли.
Вечером же отправились в пиццерию в Ланчиано (Lo Scudo, я там уже был один раз) - были я, Крис и его жена - итальянка (Мануэла), Инма, Агата (еще одна испанка), Массимо Росси (вратарь нашей команды) и Массимильяно Бальдассаре с Стефанией Спано (из нашей и соседней лаборатории). После пиццерии еще ездили в джелатерию в Ланчиано, а потом - в паб (Капитан Блад) все в том же Ланчиано.
Сегодня же вечером - tiramisu у меня дома. Tiramisu - это вид сладостей, бисквиты смоченные кофе, сливочным кремом и какао. Делали их вместе с Анной Трояно (у нее сегодня именины). Собирается не очень много людей - человек 7. Вообще-то я планировал свозить итальянцев в русский ресторан в Citta Sant Angelo, но народ весь разьехался по домам и собрать компанию с машинами оказалось трудно.
На этом пока все новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 27 июля 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вчера я отметил твой день рождения очередным походом на Лавну. Из дому вышел в 5.50 утра, а вернулся в 20.10, проведя практически всё это время на ногах и не евши. Некогда было перекусить. А когда собрался возвращаться, всё не мог выбрать место без комаров да мух, и решил: поем уж на пристани, катера ожидаючи. А когда пришёл на пристань, катер уже готовился к отправлению - оказалось, что у меня часы на 20 минут отстали. А следующий катер почти через два часа. Так что с перекусом я бы куковал тут, на этом берегу, а мама бы волновалась.
Сама рыбалка мне понравилась, хотя и опять ничего не поймал. Но поклёвок было много, и одна форель сошла у самого берега. В этот раз я прошёлся дальше вверх по реке от места съезда к ней автомобилистов и вышел на более глубокие места со спокойным течением, где много удобных мест для забрасывания любых снастей, и рыба есть, судя по всему, повсюду: везде плещется. Клюёт лучше всего на маленькую жёлтую блёсенку с червяком, но червя предпочитает целого и лихо его откусывает, не могу подсечь. Червей надо больше закупать, чтобы там не экономить. И, видимо, нужно крючок подтачивать, как и на Корневке.
Домой я, конечно, без ног явился. Помылся, и мы с мамой очень хорошо отметили твой день рождения треской вместо форели, с шампанским и мама - коньячком, а я водочкой.
А сегодня я Шилиной позвонил. Она сказала, что Сан Антонио сменил собственника, вошёл в Ла Косту, она туда все мои бумаги факсировала. Там якобы считают, что у меня всё в порядке, обещали выслать счёт на оплату этого года.
А ты немецким начал заниматься?
Пока. Целую. Папа.

Письмо Мити от 28 июля 1998 г.

Привет!
Молодец, что наконец-то освоил рыбалку и в Мурманске. Надеюсь, что и улов не заставит себя долго ждать.
Мы же вечером в воскресенье поедали тирамису у меня на балконе. Были Анна Трояно (кто собственно тирамису и готовил), Агата Мотос, Таня (из лаборатории Луини) и Карло Чилли. А вчера вечером ездили в кино в Ортону (между Сан-Вито и Пескарой): я, Таня, Сильвия и Антонино Коланци (из лаборатории Луини). Я ведь в первый раз в кино в Италии ездил. Смотрели Full Monty - вы наверное слышали об этом фильме, где группа безработных в Шеффилде подается в стриптизеры. Фильм, конечно, весьма забавный.
А сегодня наша волейбольная команда играет матч за третье место - поеду болеть (потом, наверное, поедем в Сан-Джованни ин Венере на пивной фестиваль).
На этом пока всё.
Целую. Митя.

31 июля.
Терещенко, Худукон и Мельниченко (!) получили в компании с москвичами (Куницин и др.) Государственную премию за ионосферную томографию. Молодцы, ребята! В этом им не откажешь - горазды урвать, где только можно. А ведь их томография - такая же туфта недоделанная, как и знаменитый приёмный пункт ПГИ установки некогерентного рассеяния, на котором Терещенко и Худукон сделали свои диссертации.
Помню, ещё в Харькове на последней Всесоюзной конференции по распространению радиоволн этот пункт фигурировал в числе первейших и важнейших достижений советской радионауки, хотя уже тогда было ясно, что приёмной антенны нет (а есть только её восьмушка) и, скорее всего, не будет, что и подтвердилось впоследствии.
Некогерентное рассеяние забросили (и все об этом как бы забыли), перешли на томографию - легче блины печь. Достоверных томографических разрезов электронной концентрации я ещё не видел, а премия у ребят уже в кармане. Нет, ей Богу - молодцы!
(продолжение следует)


Рецензии