Мы берём всё

– Мы всё берём. Из-под водки берём, из-под вина берём, из-под пива берём. Банки тоже собираем, мну я их и в сумку. Да, мы всё берём. А где вы сдаёте. Здесь я не сдаю. Здесь за любую бутылку только тридцать копеек дают. Я на «Красном маяке» сдаю. Там за пивную бутылку рубль двадцать дают. Мы всё берём…

Стоя на балконе и затягиваясь очередной сигаретой, этот нескончаемый монолог я невольно слышу почти каждый день. Передвигаясь зигзагами, как будто сбивая прицел несуществующего снайпера, при каждом шаге он поворачивал голову градусов на сорок пять, на первые три шага вправо, затем налево, уже на шесть шагов. И так на всём пути своего следования.

Случайный прохожий, встретивший этого разговорчивого человека, затруднился бы определить его возраст. Его чёрные, коротко стриженые волосы, торчали ёжиком. Такие же чёрные брови срослись на переносице. Глаза были несколько странными, но об отсутствии интеллекта ничего не говорили. Я бы на первый взгляд дал бы ему чуть меньше тридцати. Но лет двадцать назад, когда я его увидел в первый раз, дал бы столько же. Двадцать лет его нисколько не изменили.

Раньше его отпускали из «заведения» по праздникам. Первый раз я увидел его как раз на седьмое ноября. Правда, тогда он бутылки ещё не собирал, больше, чем на неделю его не отпускали. Увидев его мать, я понял, почему он такой. Действительно, чтобы вступить в близкие отношения с такой «красоткой», надо очень много принять на грудь.

В то время у меня кроме раздражения его вид никаких чувств не вызывал. Сейчас я уже привык к тому, что его фигура часто мелькает во дворе, что он по двадцать раз в день заглядывает во все урны и помойки. Уже могу спокойно наблюдать картину, когда он торжественно, на вытянутой руке, словно букет любимой девушке, тащит с помойки выкинутую кем-то трёхрожковую люстру.

А чего раздражаться-то. Человек вроде бы при деле. Ну и что, что говорит беспрестанно, ни на кого же не бросается. Да и матери подмога на старости лет. Спиртного не употребляет, а деньги домой приносит. А что до странностей, так у нас каждый второй со странностями.

Вот вышел я на балкон покурить, а снизу доносится: – Мы всё берём. Из-под водки берём, из-под вина берём, из-под пива берём. Банки тоже собираем, мну я их и в сумку. Да, мы всё берём. А где вы сдаёте. Здесь я не сдаю. Здесь за любую бутылку только тридцать копеек дают. Я на «Красном маяке» сдаю. Там за пивную бутылку рубль двадцать дают. Мы всё берём…


Рецензии
Доброй ночи, Алекс! Рассказ понравился. Проблема безхозных людей в нашем обществе действительно серьезная. Написано легко, только вот о матери сборщика бутылок нехорошо как-то в таких выражениях: "Действительно, чтобы вступить в близкие отношения с такой «красоткой», надо очень много принять на грудь". В том, что она не красивая была - она не виновата. О чужой матери нельзя сказать плохо, не оскорбив свою маму в душе своей. И все же, с теплом и уважением, Александра.

Александра Величкевич   17.09.2007 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.