Венгрия

ВЕНГРИЯ ИЛИ ГОРОД С ЗАПАХОМ ПАПРИКИ

Как-то так получилось, что я больше путешествовал по Западной Европе, и знаю ее лучше, чем Восточную. Но рано или поздно, когда раздумываешь, на какую конференцию поехать и перебираешь города, Париж, Лондон, Рим, Будапешт, приходит момент – когда понимаешь – и там был, и там был, а вот в Будапеште - не был. Итак, решено – в этом году еду в Будапешт.
Маршрут у меня был намечен такой - из Минска ночным поездом во Львов, там пересадка на поезд в Будапешт.
Дорога началась с такого приключения. Я встречаю свою попутчицу на перроне, а она мне говорит – я может никуда не поеду, у меня билет морская свинка съела. Оказалось, что в ее сумку влезла морская свинка, и билет не то что-бы съела, но покусала. Обгрызен был весь низ, зато сохранился номер билета. Колоритный проводник-хохол лишь спросил – а кто это у вас его подъел? Украина началась с коробейников-валютчиков, зычным голосом оглашающим плацкартный вагон “Грывни, кому грывни” “Гарилка, пыво… гарилка, пыво”. Когда же принесли чай в кофейных кружках, то стало совершенно ясно, что Украина в самом деле с москалями-чаехлебами ничего общего не имеет. Во Львове у нас было 4 часа, знакомый моей попутчицы устроил экспресс-экскурсию по городу, причем таким темпом, что в Будапештский поезд мы сели чуть живые. А город удивительно красивый, барочный, я был, честно говоря просто поражен, что так близко от Минска находится такой красивый город в австрийском стиле. И пока еще без виз! Украинская экзотика была представлена улицей Степана Бандеры, и объявлениями на столбах, приглашающими в школу боевого гопака. Еще в этом городе чувствуется какой-то нерв, как будто здесь только что кончилась война. Народ резкий, темпераментный, по характеру соответствует скорее обитателям Марселя или Рима, чем чего-нибудь среднеевропейского. У нас прямо таки сердце замирало, когда наш гид просачивался между машинами и трамваями, которые не особо то и скорость снижали. У нас в Минске машины периодически на трамвайные пути заезжают, здесь же такое ощущение, что они и не съезжали с них. Впрочем, мне раньше приходилось слышать от знакомых украинцев с Восточной Украины, что “западэнцы” люди слегка диковатые.
Ну вот мы и сели в наш вагон Москва-Белград, который и отвез нас в Венгрию. Проводница принесла чай в стакане, который стоял, как ему и положено в массивном подстаканнике сталинских времен. Если над чем нибудь время и не властно, так это над вкусом железнодорожной воды и железнодорожными подстаканниками. Будапешт встретил нас мелким, моросящим дождем.
Сам город поразительно красивый, барочный, очень европейский и с чем своим, исконно мадъярским, диковатым и одновременно восточным колоритом. История у этой земли грустная и кровавая. Когда то там жили всякие племена, включая славянские, подчинялись Риму. Потом пришли гунны, всех вырезали и стал здесь жить. С тех пор имя Аттила пользуется почетом и у современных венгров, потом при очередном переселении народов, кто-то в свою очередь вырезал гуннов. В 10 веке (или около того), когда на эту землю с севера, пришли мадъяры, ближайшие родственники финнов, хантов и манси. Они здесь не только осели, но и периодически совершали набеги на соседние государства, и ужас наводили в свое время на цивилизованную Европу не меньший, чем викинги. Потом их покорил Чингиз-хан, далее турки и австрийцы. В новейшей истории остались карательный рейд русских войск по приглашению австрийского императора в 19 веке и события 50-не помню какого года в 20 веке. Вероятно, этот небольшой кусочек степей (называемых, кстати, Пустой) почти в центре Европы привлекал кочевников всех мастей. Еще Венгрия славится очень высоким уровнем самоубийств. Для не очень процветающей страны вообщем-то понятное явление, но оказалось, что и в Америке иммигранты венгерского происхождения чаще кончают с собой, значит дело все-таки в генетике.
Но хватит о грустном, вернемся лучше к Будапешту, город разделен Дунаем на две части Буду и Пешт, которые когда-то были отдельными городами. Буда – более старая, готическая, Пешт – поновее, барочный. Ну а между ними Дунай, пересеченными несколькими, очень красивыми мостами. Буда располагается на обрывистом берегу, ее легче было укрепить, и поэтому ее заселили раньше. Но почти все, что стоит посмотреть, находится в старом городе, Будаваре, на верхушке холма. А посмотреть стоит – Рыбацкий бастион (рыбацкий он потому что от турок его дунайские рыбаки обороняли), небольшую, очень нарядную крепость, как будто построенную специально для Диснейленда. Есть еще собор святого Матиаса, очень необычное сооружение, с одной стороны, вроде готического храма, с другой – чего-то то ли старорусское, то ли византийское, то ли восточное, покрытое блестящей, красно-желтой крышей. Внутри тоже гораздо своей яркой красно-желтой палитрой больше напоминает что-нибудь русско-византийское.
По другую сторону Дуная – изящный, резной Пешт, здесь есть красивые проспекты и торговые улицы. А еще в Пеште находится громадный барочный собор святого Иштвана. Этот собор, в отличии от того, что находится в Буде, очень европейский. Еще стоит обратить внимание на местную синагогу, она хоть относительно новая, но очень необычная. Этакое веселенькое, восточное здание. На берегу Дуная в Пеште стоит резное здание – нечто среднее между английским парламентом и каким-нибудь барочным собором. Это венгерский парламент, символ Будапешта, его часто рисуют на открытках. Возле парламента на набережной есть кстати очень необычный памятник. Чугунные туфли, ботинки, босоножки, сандалии и прочая обувь всех видов и размеров в натуральную величину прикреплена к тротуару возле самой речки. Как будто десятки мужчин, женщин и детей разбулись и попрыгали в Дунай. Чему это памятник, я так и не понял. Но мне почему-то вспомнился высокий уровень самоубийств.
Про Будапешт следует сказать такую вещь – нигде ваша жизнь не подвергнется такой опасности, как если вы ступите на велосипедную дорожку. Во многих странах велосипед давно стал средством передвижения, но только потомки венгерских гусар способны развивать на нем такую скорость в черте города и при этом абсолютно не смотреть по сторонам.
Сувенирные лавки в большом ассортименте предлагают матрешки, я так и не понял, то ли у венгров есть нечто национальное такого типа (учитывая их местами византийскую архитектуру, вообщем-то очень даже может быть) либо американскому туристу все равно где скупать матрешки, в Москве или Будапеште. Когда я наткнулся на магазинчик с танковыми шлемами советского образца, то стал склоняться к второму варианту. Еще когда гуляешь по Пешту с его многочисленными кафешками на открытом воздухе, то обнаруживаешь, что он весь пропах каким-то чуть-чуть резковатым и ненавязчивым запахом. Через какое-то время понимаешь – так это же паприка! Они ее кладут во все блюда, она здесь какая-то не очень острая, но обладающая своеобразным “папричным” запахом.
Но вот неделя конференции закончилась и нам пришло время собираться домой. Назад мы ехали на автобусе вместе с туристами. В комплект еще входила экскурсия в город Эгер, это наверное километров 150 на восток от Будапешта. По пути пожилая эксурсоводка-пенсионер все жаловалась, как тяжело жить венграм в годы реформ, они мол вынуждены жрать безвкусные голландские помидоры и турецкий чеснок. А какие, мол, были венгерские помидорчики и перчики при социалистах. Ну что ж тут скажешь, глобализация, мир так устроен с коммерческой точки зрения деревянный греческий персик, который в принципе не портится (а чему там портится, целлюлоза одна) продать значительно легче, чем натуральный. Зато, когда она начала называть цены на жилье и зарплаты (цены на продукты я уже знал), то стало ясно, что жизнь в Венгрии полегче, чем у нас. Для тех у кого есть работа, а ее хватает далеко не всем. Опять таки, глобализация. За оконном тянулись поля желтые от подсолнухов. Очень необычное зрелище, сразу вспоминаются картины Ван Гога.
Эгер – милый барочный городок, после Львова и Будапешта уже особого впечатления не произвел. Вот если б начинал с него, тогда да. За обедом в Эгере видел разлив вина по-венгерски. У официанта было что-то типа громадной биохимической пипетки, в расширение которой входило бутыль вина, нижний конец ее он зажимал пальцем, а когда отпускал, то струя вина снайперски с нескольких метров попадала прямо в бокал. Вначале было белое вино, профессионализм, точность и хладнокровие виночерпия просто поражало. Про вторую дозу он забылся, а она оказывается была включена в стоимость обеда. Народ пошел качать права. Привели виночерпия, следующей должна была быть доза красного вина, но тут разнервничавшийся виночерпий стал слегка мазать, не так что-бы совсем, но брызги вина все таки попадали на рукава клиентов. А после этого еще полагалась дегустация в прохладном погребке, каждого вина наливала щедрой рукой грамм этак по 100, вообщем дорога назад прошла как-то совсем незаметно. И город с мостами, дворцами, замками остался только в воспоминаниях.

А что там едят?
Не скажу, что б я так уж хорошо за неделю изучил венгерскую кухню – но пару наблюдений я все таки сделал – оказалось, что гуляш это не мясное рагу, а скорее суп с мясом. Почти все вторые блюда идут на фоне паприки и жареного свиного сала. Вообще, когда я зашел на рынок, то первое что бросилось в глаза, здесь продают сало. Да, я его по-моему заграницей больше нигде и не видел. Я когда-то читал, что у испанцев в средневековье добропорядочный гражданин должен был потреблять много свинины, что-бы доказать, что он не араб или еврей какой-нибудь. Так вот я и думаю, не потому ли у народов живущих на границе цивилизаций, венгров и украинцев, которые половину своей истории воевали с турками, национальным продуктом стало сало? Мол мы не бусурмане какие, вон салом закусываем и на хлеб его мажем. А что еще есть в Венгрии такого вкусного? Ну например, мороженое с маком, больше нигде не ел.




А что там пьют?
Разумеется Венгрия славится своими винами. Красные меня оставили равнодушными. Но белые, всякие там мускаты, шардонне и рислинги просто превосходны. Есть еще местное пиво, но особого впечатления не произвели.

А какие там девушки?
Скажем так, хуже чем наши, но лучше чем в Западной Европе. Вообще всех венгров и вегерок можно поделить на два основных типа: худощавые и темные, этакие цыгане (в Австро-Венгрии в самом деле много цыган жило) и невысокие, коренастые, светлые, похожие как это ни странно на англосаксов.
 


Рецензии
Я буквально неделю назад вернулась из путешествия. Сначало была в Вене, потом в Венгрию. Видела чуть больше, чем Вы, только мое восприятие Венгрии и Будапешта было куда более романтичным, может потому что женщина?
А еда в Венгрии вкусная и перца много мне не ложили, а вот порции просто гигантские)).

Татьяна Симонова   23.01.2010 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.