Нити судеб

Нити судеб.

Наконец-то она доплела еще один ковер. Развернула его, чтобы полюбоваться – хорошо вышло, красиво. Такой ковер судеб не жалко повесить во дворце среди других ковров… И лишь теперь, закончив работу, посмотрела вниз, на коробки с другими клубками и другими судьбами. И лишь тогда поняла, что перепутала клубки и сплела совсем не тот ковер… Красивый ковер… Как же так? А главное, что же теперь будет?

Боль. Какая-то странная. Где-то в сердце – боль души, но не тела.
С самого утра день как-то не задался. Или шел как-то странно.
В институт Алиса приехала зря – из-за ремонта учебу решили сместить на неделю. Разве так бывает? Тем не менее еще одна неделя каникул. В гости зашла соседка, с которой уже давно не общались из-за нехватки времени. Вдруг захотели выпить пива в знак встречи и выходного завтра. Хотя никогда не знаменовали встречи таким образом. Заболтались до позднего вечера. Пива не хватило. Такого тоже не было, чтобы ночью, часов эдак в 12, Алиса пошла за пивом. Тем не менее она, радуясь общению с подругой – то ли разговор был веселый, то ли пива было достаточно, пошла в ночной магазин, что был в двух минутах ходьбы от дома. Вроде как ночь, а в отдел продажи спиртного оказалась очередь. Какой-то странный день, который совершенно не вписывался в жизнь Алисы. Тем не менее этот день появился в этой жизни.
Выйдя наконец-то из магазина с долгожданным пивом, Алиса увидела проходящую мимо парочку, очень похожую на влюбленных, удалявшихся все дальше от дома и не заметивших девушку. А вот она их заметила. И узнала молодого человека. Нелепый день. И он еще не закончился. Алисин молодой человек, с которым она встречалась, который признавался ей в любви и искал любовь у нее, которого она любила, которому не смогла сегодня дозвониться и сообщить о событиях дня, он шел с другой девушкой, в отношениях с которой сомневаться не приходилось.

Все пошло не так. Алиса не должна была узнать, что парень ей изменяет, должна была выйти за него замуж и жить с ним счастливо, не зная о его изменах, растя хороших детей и не представлять себе другой жизни. Все пошло не так. Что же теперь будет? Она должна была быть счастливой. А теперь ей больно. А теперь она одна. А как же счастье? Все пошло не так…

Больно? Нет, холодно. И одиноко. Хотя не один.
Все было как обычно. Ночь, ничем не отличающаяся от других. Только утро вдруг напомнило о реальности, о которой не хотелось думать раньше.
Марк вновь провел ночь с этой девушкой. С девушкой, с которой они периодически встречались, которая его не любила, которая не могла забыть одного парня – но он ей точно уже не достанется и не нужен, да забыть не получалось. С девушкой, которая не отдавала их отношениям, похоже, столько сердца и души, сколько он. Марк проснулся с ней в очередной раз в одной постели – и почувствовал вдруг холод и одиночество. Такое же утро, как и многие другие. Только что-то надломилось внутри вдруг. Хотелось, чтоб она поскорее проснулась и ушла. Потому что не было никакой разницы с ней или без нее, потому что она была не с ним, телом разве что, но этого оказалось мало, души тоже хотелось.
Почему-то именно сегодня. Какое-то странное утро.

Все пошло не так. Марк не должен был вдруг задуматься об отношениях с девушкой, насколько все реально, должен был жениться на ней, не задумываясь о любви, жить с ней счастливо, решая большинство проблем через/в постели, обожать их ребенка и даже не думать о других возможностях жизни. Все пошло не так. Что же теперь будет? Он ведь был бы счастлив в конце концов, ему нравилась бы его жизнь и он бы ни о чем не жалел. А теперь все изменилось. А теперь ему холодно и одиноко. Все пошло не так…

Боль ушла. Одиночество осталось.
На пути Алисы встречалось немало людей, но никто не задерживался в ее жизни. Что-то не то, все время что-то было не то. А еще стало трудно верить, стало страшно снова полюбить – и ничего не было. Только бесконечное одиночество. Несмотря на вереницу людей. Одинаковые дни.

Все не так. Разве это ее судьба? Куда же дальше заведет эта судьба?

Одиночество никуда не делось. Стало ли теплее? Не стало холоднее.
Будто вереница людей прошла по пути Марка, не задержавшись в его жизни навсегда. Он искал не тело, а душу. Девушки в его жизни не задерживались, хотя он никого из этой самой жизни не прогонял – сами уходили и не возвращались. Что-то с ним было не так, что ли… Он был один, не хотел быть один, но боялся что-то потерять, так и не найдя… Девушки равнялись неудачам.

Вот так завела судьба. Куда ж она приведет дальше?

Приближался день влюбленных. Но кто его будет праздновать? Кому есть что праздновать? Самый грустный праздник в году. Для одиноких людей. И влюбленных, у кого не все было так просто. А влюбленным, у которых все хорошо, и не нужны никакие праздники.
Нет, Маргарита не считала, что судьба отвернулась от нее, только не могла никак понять, почему судьба так повернулась.
У Маргариты и Артура, как и у многих их друзей, не было причин праздновать день влюбленных. Не по причине одиночества, которого было у друзей немало, по причине непонятности отношений. Она любила его. Он приходил к ней – с удивительным постоянством и приятными обстоятельствами. У него не было другой. Им было хорошо вместе. Но он упорно не желал признать, что они встречаются, что они пара, что он ее молодой человек, а она его девушка. Она любила его. А он ее нет.
И Маргарита решила превратить праздник в маскарад, позвав друзей – раз такие странные повороты в этой жизни.

Судьба, действительно, не отвернулась, лишь повернула – но когда и зачем?

На маскарад необязательно было приходить в костюме, но обязательными были хотя бы маски на глаза. И все пришедшие это условие выполнили. Похоже, эта задумка-идея всем понравилась. Все пришли веселиться. И день продолжился.

И нити судеб начали еще один узор с этой точки отсчета.

Маргарита прошла на кухню. Пирог еще рано было доставать из духовки, так что обратно шла раньше и тише, чем предполагалось. Остановилась, услышав знакомые голоса.
- Ты один?
- Если тебя интересует, пойду ли я с тобой, то ответ – нет.
В ответ послышался добрый смех.
- Вижу, что влюблен.
Разве можно подслушать что-нибудь хорошее? Тем более если слышишь разговор любимого человека…
- Я этого не говорил. Она нужна мне. Я не хочу ее потерять. И я не пойду с тобой.
- Это и есть любовь.
- Не уверен…
Маргарита решила вернуться на кухню. Что же ей делать с этим человеком?
- А остановила я тебя не потому, что хотела позвать с собой, - вновь улыбнулась девушка. – У кого чего болит, тот о том и говорит. Но проедем твою любовь, я хотела тебя спросить об одном человеке…

Судьба все возвращает нам бумерангом.

Артур все же дошел до кухни, но не вошел туда, услышав знакомые голоса. Он знал, что Маргарита осталась в дружеских отношениях с парнем, с которым встречалась раньше. Теперь знал, кто это.
- Мне хорошо с ним, - ответила Маргарита.
Она не изменяла ему и даже не собиралась, это было слышно из разговора, хотя парень, похоже, до сих пор тепло и нежно относился к ней. Странное чувство кольнуло сердце. Неужели ревность? И почему-то вдруг стали важны слова о любви… Но их не было.
Артур вернулся в комнату.

Бумеранг событий и чувств. У них оказалась такая судьба.

- Девушка, одна?
- Да.
- Пойдем танцевать.
- Не танцую.
- Тогда давай поговорим.
- Я плохой собеседник.
- А что-нибудь ты делаешь хорошо?
- Не знаю.
Артур наблюдал, как Марк пытался завести общение с Алисой, и уже сочувствовал им обоим. Похоже, общение их не текло, а спотыкалось. Они не были мечтой друг друга.
- Ты красавица, - решил Марк.
- Нет, - не согласилась Алиса. Думая о том, что вот он-то как раз, в отличие от нее, очень красив. Не зная о том, что он себя таковым не считает.
- Мне интересно посмотреть на тебя без маски, - признался он.
- Мне тоже, - призналась она, - хотелось бы посмотреть на тебя без маски.
- Здесь маскарад, - вдруг возразил он, - так что я пока не сниму маску.
Она пожала плечами, будто ей было все равно и неинтересно. А на самом деле уже рисовала себе его образы. Какой он без маски. Зачем? Ведь они не были раньше знакомы, у них был лишь разговор. Она так давно была одна. Это уж был не просто разговор, появились мечты.
Он понял, что хочет ее. Не зная, что под маской. Немного боялся, что реальность может оказаться хуже иллюзий. Надеялся, что жизнь не подведет. Он устал от неудач. И хотел попробовать с этой девушкой.
- Ты видела вид с балкона?
- Нет.
- Идем покажу.
- Идем.
Они шли по комнате, не держась за руки, но в воздухе были видны искры вокруг них.

Разве в их судьбе была эта встреча?

Вид вокруг открывался действительно красивый. Но они недолго смотрели на этот вид. Марк собой закрыл Алисе вид открывающийся. А затем обнял ее и поцеловал. Он крепко ее обнимал, будто не желая отпускать, будто боясь потерять, будто что-то нашел… только откуда ж знать?
- Ты одна? Не хочется разве иногда тепла человеческого, ласки? - Спросил он.
- Хочется любви, конечно, - призналась она.
- И мне вот хочется.
- Предлагаешь попробовать? – Спросила она, пряча страх: они разные, ну что из этого может выйти?
- Да, - ответил он, понимая и немного разделяя ее страхи.
- Хорошо, - согласилась она.
 Со стороны могло показаться, что ей легко и не страшно. Со стороны можно было подумать, что ему все равно и спокойно. Но они оба будто подписали договор, вложив в предприятие душу.
- Пойдем со мной, - предложил он. – Боюсь только, что я захочу тебя соблазнить.
- А я соблазнюсь, - отозвалась она.
Он взял ее за руку и увел с маскарада.
Как только они вышли на улицу, то сняли друг с друга маски, вглядываясь в лица друг друга.
- Разочарована? – Спросил Марк.
- Вовсе нет, - ответила Алиса.
Он бы, наверно, не познакомился с такой девушкой на улице, маскарад сыграл шутку – которой он был очень рад. Почему-то его тянуло к этой девушке. И ее к нему, признаться, тоже. Странно. Необъяснимо.

Судьба порой так удивляет…

Артур нашел Маргариту на балконе. Она провожала взглядом удалявшуюся парочку.
- Трудно им будет, - подумал он вслух.
- А кому сейчас легко? – Ответила она.
И повернулась, чтобы идти к остальным. Он остановил ее за руку. Что сказать? У них уже не начало отношений, и все так не просто. Ему было хорошо с ней, но что сказать, как передать чувства?
- Я хочу тебя, - сказал он вдруг.
И она поняла. Он хочет, чтобы она была у него, рядом – но в который раз таким странным образом признается в этом. Она привыкла? Она верила, что это не навсегда. И ждала других слов.

Прося помощи у судьбы…

На утро они проснулись в одной постели. Было тепло и уютно.

Алиса поймала себя на мысли, что вовсе не торопится уходить, что ей хорошо с этим парнем и она хочет еще раз все повторить.. ну не точь-в-точь, конечно, а разнообразить и прочее… нет предела совершенству… И все же. Наконец-то она не торопится уйти и побыть в одиночестве.
Марк вдруг понял, что вовсе не хочет, чтобы девушка поскорее ушла и оставила его в одиночестве, хочет продолжения, и не одного… И не хочет отпускать ее. Было так хорошо.

Маргарита вновь проснулась в объятиях Артура и подумала, что нет лучшего утра, нежели просыпаться вот так вот. Хотя хочется еще кой-чего…
Артур проснулся, вновь обнимая Маргариту. Он не представлял себе жизни без нее… да и не хотел без нее. А она так смотрела на него… И он знал, чего ей так не хватает и хочется. И все же она молчала. Ну как было иначе?..
- Я люблю тебя, - признался вдруг Артур.
Он никогда еще, наверно, не видел ее такой счастливой, никак не могущей поверить в свое счастье… И наверно, он тоже сегодня был очень счастливый. Она умела делиться счастьем, наверно, и делать счастливым любимого человека.

- Какой красивый ковер вышел!
- Я перепутала нити, - шепотом призналась она.
- Это не меняет того, что ковер вышел просто замечательно. Как знать, может, даже красивее, чем если бы плелся с нужными нитями… - И, немного подумав, на какой-то участок ковра кинула немного блесток. – Как думаешь, я не испортила тебе ковер?
- Получилось еще лучше. Вот чего не хватало!
В ковер судьбы, кроме нитей путей, вплелись-приклеились блестки случая и удачи. Ковер вышел великолепный. Да и судьба, похоже, изменилась, но хуже не стала. Не лучше и не хуже. Просто немного изменилась. Или не немного. Но, похоже, все в итоге остались довольны.

Определенно, ковер вышел красивый.
А судьбы-то другой уже не представлялось… да и не надо было… Все оказались счастливы и довольны…

 


Рецензии
Просто прекрасно читать очередную вашу "сказку". Неповторимые ощущения, незабываемые переживания;).
С нетерпением жду следующего..

Психиатр   30.04.2006 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова ))
а я все реже здесь появляюсь...

Надежда-Она   17.05.2006 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.