Четверть века без Высоцкого

   Четверть века без Высоцкого. 25 июля 1980 года выдалось жарким днем. Город был закрыт – в Москве шла Олимпиада. И вдруг, новость: умер Высоцкий. Владимир, Владимир Семенович, Володя – как звали его все на территории огромной страны под названием Советский Союз. Той страны, которую Владимир Семенович исколесил вдоль и поперек – с спектаклями театра на Таганке, в киноэкспедициях, в поездках с творческими вечерами.

   Первыми сообщили о смерти народного поэта западные радиостанции. Через день вышел первый (и единственный) некролог в «Вечерней Москве».

   Проститься с Высоцким к театру на Таганке пришли толпы народа. Многие отказывались верить, что не стало Высоцкого.

   Сегодня отношение к Высоцкому разное. Для тех, кто застал его, и потому может называть себя современником Высоцкого, Владимир Семенович – кумир и «голос поколения». Молодежь, что в тинэйджерском возрасте, слабо представляет творчество великого поэта и актера. Ежегодно о творчестве Высоцкого пишутся дипломы и рефераты, защищаются всевозможные диссертации. Исследователи открывают в текстах Высоцкого такие пласты, о которых, кажется, не догадывался сам Владимир Семенович. Те, кто знал Высоцкого лично, говорят, что это был человек темпераментный, энергичный, волевой. Человек поступка и человек дела. Сегодня модным стало называть себя «другом Высоцкого». Иные политики не гнушаются с трибуны по поводу и без повода говорить: «А вот мы с Володей». Тогда как Владимир Семенович (которого они панибратски именуют «Володя») не был с ними знаком даже заочно. Это дань пиару, свойство поднять свою популярность за чужой счет. Такие политики могут и стрижку сменить, сделав ее похожей на прическу полубандитского персонажа. Тоже, наверное, отождествляя себя с низкопошибным киногероем. О таких людях Высоцкий не писал в своих песнях, считая их приспособленцами и коньюнктурщиками.

   В Самаре работает Центр Владимира Высоцкого, ежегодно устраивается парусная регата памяти актера и поэта. Одна из улиц города носит имя Владимира Семеновича. Приятно, что самарцы, перед которыми Высоцкий выступал в 1967 году со сцены Дворца спорта, до сих пор остаются благодарными ценителями самобытного таланта «Гамлета с Таганки», капитана Жеглова и гениального поэта – Владимира Семеновича Высоцкого.


Рецензии
Хочется откликнуться, Сергей, на Ваши теплые слова памяти великого Высоцкого. Я была тогда на Таганке, стояла в давке у витрины театра и смотрела на его гитару с такой тоской... С ним оборвался наш голос - мы онемели, потеряли свою возможность объясняться с миром. Он, как никто, выражал то, что мы претерпевали и переживали. Впрочем, всякое моё высказывание косноязычно, я совсем не могу передать своё преклонение перед его талантом.
А Вам - глубокая благодарность за простые, хорошие слова.

Фауст-Эль   28.03.2006 01:17     Заявить о нарушении
Только сейчас поняла, как давно Вы поместили свою заметочку и так долго на неё не было отклика. Грустно это. Но мы с Вами вместе будем напоминать всем другим.
У меня есть стихи, посвященные Высоцкому. - Эль

Фауст-Эль   28.03.2006 01:20   Заявить о нарушении