В дороге

Вагон, где мы ехали, был приссат в дальнем тамбуре, и еще хорошо, что не посередине под ноги. Так, несло просто, тяжелое амбре витало в воздухе, и дополняла сии миазмы вонь от скопища притушенных бычков, понапиханных во все щели полутораметровой территории. Сквозь разбитое стекло двери, забранное решеткой, влетал ветер и разносил по полу пепел от сигарет, завихрял их, вытягивал дым в многочисленные щели, а я стоял и смотрел, как, кружась и завиваясь, точно так же, как этот пепел, передо мною проносится моя жизнь.

Ехал уже не первые сутки, зарос основательно, побриться особо негде, все же ехал не в люксовых номерах пятизвездочного отеля.… Да даже, на худой конец, вспомнилась деревенская изба с печкой, на которой всегда можно найти бак с теплой водой, чтобы побриться. Лето, жара. Устал. Хоть в этом неприглядном тамбуре можно было уйти от жары, в вагоне от нее было не спрятаться, не скрыться, она проникала под одежду, которой был на мне самый минимум, казалось, эта проклятая жара всюду, до умопомрачения, до обморока.…

Никуда от нее не деться. Но хоть тут, в этом тамбуре, ветерок трепал мои волосы, словно рука любимой женщины, и я вновь и вновь затягиваясь сигаретой, смотрел на огонек и погружался в воспоминания, когда еще не было в моей жизни этого позорного вагона, и никто за меня не решал, как мне жить, где и с кем… Тем более на такое длительное время.

То, что произошло, изменить было уже невозможно, поскольку дважды в одну реку не входят. Значит, надо найти в себе силы не сломиться. Выдержать все и остаться самим собой, вопреки всему и несмотря ни на что. Больно, тяжело, очень даже, вспоминать последние дни дома, но вот так вышло, так сложилась судьба. И теперь предстоит провести годы в непривычных местах, тех, откуда трудно вернуться нормальным человеком, но я постараюсь, я смогу, я выдержу.

Я вспоминал наши встречи, реку, по берегу которой мы с тобой бежали навстречу друг другу, и как потом, подняв тебя, я кружил, кружил и кружил, под твой смех и рассыпавшиеся на ветру волосы. Казалось, что это не закончится никогда. Но всему приходит конец. Так и тут счастье было не вечным, и ты помогла ему закончится. Да и я не сдержался. И вот итог, разлука. Но ты, наверное, этого и хотела. Не знаю, мне в твои мысли не войти…

Очередная стоянка. Тишь и безветрие. Поезд стоит долго, от духоты невозможно заснуть, тем более, что, как бы почуяв возможность чем-то поживиться, на станционной площади собралась стая собак, ожидающих выброс отходов на помойку, и оглашала при этом окрестности злобным нетерпеливым лаем. Я лежал на полке и ждал отправления, уж скорей бы добраться до места… а здесь даже из вагона не выпускают, несмотря на нечеловеческие условия следования.

Но вот наконец-то загорелся зеленый семафор, раздался долгожданный сигнал отправления, мимо замелькали чьи-то домишки, вновь послышался мерный перестук колесных пар, и поезд уже отходил от перрона, медленно набирая скорость, он уносил меня в душную ночь, в темную неизвестность, и движущаяся назад станция пропадала вдали, сверкая длинной чередой пристанционных огней…


Рецензии