Липки-2005 взгляд постороннего

Часть 1. До Липок.

На самом деле, про Липки-05 писать довольно сложно. Во-первых, потому что уже многие опубликовали свои мемуары и вряд ли возможно сказать что-то новое. Во-вторых, само событие, как мне показалось, не настолько уж «историческое» (даже более, одна участница выразила свое мнение кратко: «Не хочу больше слышать про Липки!! было местечково, грустно, замкнуто, немноголюдно!»). В-третьих, я человек посторонний, точнее – сетевой, виртуальный. Уже столько лет на всяких сайтах, а реальных знакомств – только одно. Поэтому в Липках я был совершенно чужим, никому незнакомым, и возможно именно это не позволило насладиться общей атмосферой дружбы, любви и распития спиртных напитков. Моя полторалитровая бутылка пива так и осталась не распитой... И поэтому рассказ мой будет таким скучным, что вряд ли хоть кто-то прочитает его до конца...
Так уж было угодно самой судьбе, видимо, чтоб мой приезд в Москву совпал в фестивалем в Липках. Живу я в Минске и никогда даже и не думал попасть на такие мероприятия, как сказали бы раньше: всесоюзного масштаба. И вот оно счастье... На самом деле, особого желания не было – была мысль: а может быть поехать? Потом она, после обсуждения на Рифме и отзывов, что это сказка и т.п., эволюционировала в «надо ехать». Но так как все «надо» всегда меньше, чем «хочу», то на автобус, который ехал в 9 утра от станции Кунцевская мы уже опоздали. Мы – это я, Дрозд Дмитрий, и Юрченко Ольга. Успели на электричку с Белорусского вокзала на 10:30. И вот он Звенигород. Среди автобусов не оказалось ни 46, ни 48, ни каких похожих номеров. На вопрос, где можно найти нужный нам маршрут, водитель автобуса глубокомысленно ответил: «Ну, это нужно ехать в город...», для меня, уверенного, что я уже в городе Звенигород, это звучало настоящей загадкой. Оставалось только такси, которые в большом количестве стояли на вокзале. Радостный водитель показал нам прайс-лист и утверждал: «Мы ж не так просто ездим, а от фирмы...». Слова «прайс-лист» и «фирма» звучали так убедительно, что я уже был готов расстаться с предложенными 250 рублями (часовой путь от Москвы на электричке на двоих обошелся в 112 р.), тем более, что водила убеждал: до города 6 километров и до Липок еще 9... Но, понимая, что расстаться с деньгами никогда не поздно, мы отправились к зданию вокзала, надеясь там разузнать о судьбе 48 автобуса. И вдруг на нас как гром среди ясного неба свалилось нечто большое: «Вы не в Липки едете?...» - «Да» - «А ты не Дима Дрозд» - «Да» - «А я - Коля Сулима...». Ух ты!!! Вот это был подарок судьбы – прямо по сюжету мексиканских сериалов, где главные герои все время встречаются с другими главными героями, да еще там, где никогда не должны были бы встретиться в жизни. Так и мы – два минчанина – никогда не встречавшиеся в Минске, встретились на вокзале города Звенигород. Теперь для меня, давно мечтавшего познакомиться с Коляной (sulima), стихи которого мне очень нравятся, Липки принесли первый плод. И теперь уже у таксиста не было никакого шанса (вспомните известную песенку таксистов команды КВН из Сочи: белорусы идут пешком...). На продемонстрированный прайс-лист Коля ответил что-то вроде: «При нынешнем развитии техники на западе подделать простой советский паспорт не составляет труда», и мы отправились искать... город. Здесь нам очень помогла женская интуиция, или возможно – хорошее зрение... Оля показала на большой плакат с надписью Звенигород, и мы догадались, что там и есть город. За 10р. с носа мы доехали в центр города, где первым делом бросились искать... Ну нет – в автобус 48 мы уже не верили – бросились в магазин закупать спиртные напитки... Опытный Коляна утверждал, что уровень поэтического дарования в Липках определяют по количеству привезенного автором спиртного, и приценивался к 3-х литровому бочонку вина. Мне человеку практически не пьющему не хотелось ударить в грязь лицом и я купил 1,5 л пива – возможно, что это и есть некий эквивалент моего скромного таланта. Купив бутыль вина и бутыль пива, мы уже были спокойны: даже если не найдем Липок, праздник уже не остановить...
А Липки оказались совсем рядом – местная жительница отправила нас на остановку, где мы и сели на автобус идущий с Кунцевской – так замкнулся круг – и через несколько минут мы уже вышли в деревне Сеньково. По ходу мы обсуждали особенности дачного строительства в Подмосковьи, где, конечно, наши белорусские знания меркли перед знаниями Ольги. Так, например, мы никак не могли сойтись в определении стоимости нескольких домов. Мы с Коляной утверждали, что цена этим пусть и неплохим домам 30 000$, не более, а Ольга утверждала, что полмиллиона... Ну, у богатых свои причуды...

Часть 2. Собственно, Липки.

Так мы и добрались до Липок. На фоне Звенигородских «Джипов» и «Лексусов» впечатлило большое количество «Жигулей» и прочих «Фольцвагенов». И это очень обрадовало – значит, есть поэты, которые могут зарабатывать деньги. И я уже представил молодого поэта, издавшего свою первую книгу и на гонорар приобретшего себе новенькие «Жигули». Напугала надпись на воротах «Приносить с собой спиртные напитки запрещается». Но, наверно, количество уже изъятого алкоголя полностью удовлетворило охранника, и он пропустил нас без обыска. Здание впечатлило своим дизайном. Над ржавой крышей виднелась некая композиция на космическую тему, что выдавало в Липках бывшую базу отдыха космонавтов.
Моя поездка в Липках имела конкретные цели. 1. Увидеть Эклогу. Мне верилось, что она меня тоже узнает, подойдет, назовет Димочкой и даже процитирует строку из моего стиха. 2. Познакомиться в живую с Мариной Павловой (Перышком). 3. Увидеть Сергея Гантимурова – «творческого человека» (как его то ли с завистью, то ли с презрением называла его бывшая подруга Валя) из Красноярска, с которым мы познакомились на Стихи.ру. Сергей работал в Москве – в сфере торговли и пригласил меня помощником, предоставив жилье в Люберцах, – к своей гордости, за 3 месяца работы я оказался совершенно бездарным торговцем, на что в порыве откровения он однажды заявил мне: «Ты ноль, а ноль никогда не станет единицей...». Но пережитое в опаснейшем приключении в Махачкалу и Баку, а еще более, ежедневные «Ростиксы» и «Макдональдсы» за счет Сергея скрепили нашу дружбу (он-то меня считает товарищем – ну, это уже нюансы). Оля опасалась, что в таком большом собрании поэтов мы вряд ли найдем Сергея, на что я с уверенностью заявлял: «Ерунда. Ищи красивых поэтесс, – он будет рядом». Так и оказалось. Сергей сидел рядом с красивой девушкой Машей и, как мне показалось, был очень удивлен, увидев нас с Ольгой. Он коротко объяснил, что мы попали в самое неудачное время – так как турнир поэтов уже закончился, а остальные мероприятия еще не начались. Он уверено заявил: я думаю, что в турнире победит Ербол (как оказалось после – Сергей был прав). А еще он нам предложил какой-то талон на питание, от которого я из глупой скромности отказался (дурень!). Оказалось, что ничего в Липках за деньги купить нельзя – нужно все перевести в безнал. На удивление все оказалось довольно просто – я девушке в кассе 100 р., а она мне – пластиковую карточку с надписью «Липки». Карточку я, естественно, стащил на память – вдруг когда-нибудь внуки усомнятся, что их дед был на этом мероприятии – и я им тогда гордо покажу эту пластиковую карточку (на которой еще 10р. осталось). Материальные приобретения можно было увеличить и книгами. Но большинство авторов были мне незнакомы. Удивила книга Глейзера. Хотел купить по приколу – да, честно говоря, не поклонник его творчества. Уже после – после чтения стихов во втором отделении - я захотел приобрести книгу стихов Кабанова – достойный автор, но торговля уже закончилась.
У Коляны оказалось много знакомых, а мы с Олей сидели в фойе, трусливо озираясь на проходивших мимо поэтов. Мы никого не знали, и нас никто не знал. Сказать, что было скучно – значит ничего не сказать. Казалось бы, такая разумная система, когда всем зарегистрированным авторам выдаются значки, на которых можно написать свое имя, оказалась не востребованной в Липках. А жаль. Хотя моя фотография на Рифме полностью соответствует моей внешности, меня никто не узнал. А что может быть более обидно для поэта на поэтической тусовке, как быть не узнанным? Разве что быть перепутанным с кем-то. Что я неоднократно делал, принимая за Эклогу каких-то других поэтесс (уж простите за слово «поэтесса», которое, как я знаю, не нравится поэтам женского пола, но сказать, что за Эклогу я принимал поэтов – как-то неточно – это значит, что и Лукомникова я принимал за Эклогу – чего, конечно, не было). Делать было нечего, и мы решили пойти загорать. Заодно и фотографировались на фоне липковских березок.
Наконец-то началось мероприятие – подводили итоги турнира поэтов. Я с удивлением узнал, что Эклога, которую я считаю самой-самой не только не заняла первое место, а оказалась где-то во второй половине. В лидерах были совершенно незнакомые мне авторы и во главе их некий Ербол. Всех вызвали на сцену, и я, торопясь, фотографировал это сборище знаменитостей, надеясь когда-то после по фотографии опознать: ху из зис ис? Странно, но совсем не хотелось стоять среди них, даже с медалью или короной на голове. Ольга знала одного из авторов – странного молодого человека в красных туфлях с манерами, которые мне показались, мягко говоря, манерными. После, два поэта презентовали свои книги. Очень повеселил Остудин (alex_ostudin), который вышел презентовать с ноутбуком, который никак не хотел помещаться на кафедре и при каждом движении автора грозил упасть. Хотя автор производил впечатление нового русского на турецком курорте, стихи его были неплохи. Потом еще один автор (Кабанов) презентовал свою книгу, и начались выступления поэтов – мероприятие с очень сложным названием, то ли «Кантри поэтри», то ли «Поэтри кавентри».
Авторы были разнообразны – что называется, на любой вкус и цвет, но вспоминая сегодня через несколько дней, кроме автора под ником Сука (cyka_no_iq), читавшей какие-то полуматерные полусмешные стихи с оглядкой на ведущего и под общий смех, и автора, рассказывавшего стихи, как он сам предупредил, с элементами порнографии, насилия и ненормативной лексики, ничего не запомнилось. Автор со стихами про то, как он сладко еба...ся, заставил покраснеть Ольгу и улыбаться нас с Серегой. Что и говорить – стихи запомнились, да толку от такого запоминания. Рад был увидеть стихировского клона chiguita_banana (chiguita_banana), которая одно время общалась с моим клоном Демьяном Михалычем Сновопьяном. Конечно, она меня не узнала. Я фотографировал каждого автора и записывал выступление на диктофон, так что это историческое мероприятие сейчас у меня на слуху. Надо признать, что уровень авторов был достаточно высок, но что было низко – это ораторское искусство. Авторы бубнили, забывали собственные стихи, смущались и, в конце концов, мало кто срывал аплодисменты после прочтения стиха – большинству аплодировали, так сказать: спасибо, что закончил. Думаю, что не один я уже посматривал на часы с мыслью, когда же это все закончится, хотя, в общем-то, люблю стихи. Впрочем, были и более опытные посетители – большая компания, сидящая перед нами, распивала прямо с горла то ли джин, то ли тоник. Большинству из этих авторов предстояло выступать, и допинг-контроль они бы явно не прошли. Одно радовало, что допинг-контроля не было – и возможно, не будь этой бутылки чтение было бы еще более заунывным. Само распитие и пустую бутылку мне удалось запечатлеть на случай, если мне не поверят потомки... Закончилось. Большинство авторов, которых я хотел бы услышать и увидеть, значилось во втором отделении. Но удержать Ольгу, порывавшуюся ехать домой, было очень сложно. Мысль прослушать еще три отделения и меня повергала в уныние, и мы пришли к консенсусу: еще одно – и домой.
Во втором отделении были авторы, которых я знал хотя бы по фамилиям. Алексея Ефимова (lojki_net) узнал по фотографии – совсем не изменился... Читал он хорошо, и его стих про презерватив вызвал бурю аплодисментов. Потом я увидел ее – саму Эклогу (ekloga). Она была в какой-то большой тюбетейке (в тюбетейке был и автор gaika_tool, но тюбетейка Эклоги была больше и выглядела как корона) с орнаментом, издалека напоминающем рога баранов. Читала она плохо, даже, кажется, забыла пару раз. Говорила, что совсем не готова. Стихи явно проиграли их письменному варианту, увы. И это обиднее, чем то, что она так и не узнала меня. Сергей Шестаков (serge_shestakov) оказался вовсе не молодым человеком, как я думал, а Евгений Никитин (evg81) выглядел подростком. Безусловно, что все второе отделение спасла девушка по имени Ульяна (trubi_parohoda). Уже сам ее выход сопровождался аплодисментами – видно, что она уже запомнилась всем, кто ее слышал. Она порывалась читать вообще без микрофона, боясь, что за кафедрой ее будет не видно. Но ей приказали читать в микрофон, на что она безропотно согласилась. Как мне показалось, Ульяна была единственным чтецом, который пытался прожить свои стихи, и они были бы понятны даже глухонемому. Чтение ее напоминало танец, песню и было совершенно органично с ее внешностью. Короче, довольно сексуально вышло. Даже так сексуально, что какой-то бородатый мужчина бросился на сцену, напугав Ульяну. Возможно, она приняла его за поклонника-маньяка или даже боевика-фундаменталиста. Но он всего лишь отставил в сторону кафедру, чтоб Ульяна была видна полностью. От аплодисментов и смеха проснулись даже, казалось бы, безнадежно уснувшие (и в переносном и даже в прямом смысле) слушатели. Жаль, что регламентом не было предусмотрена возможность продлить ее выступление. Увы. После Ульяны вышла Анастасия Доронина, которая начала выступление с фразы: «Ну, я не могу блеснуть своим пупком...» - на что Ульяна крикнула: «А я могу и сиськи показать», Анастасия совершенно невозмутимо ответила: «Спасибо, у меня есть свои». Сиськи мы так и не увидели. С мужской точки зрения и с точки зрения зрелищности это, конечно, потеря, но чисто по-человечески, порадовался. Не хотелось бы, чтоб девушка испортила впечатление о себе и, главное, о своих стихах. Конечно, затмить ее выступление во втором отделении никому не удалось. Как оказалось после – для того, чтоб перебить козыри Ульяны, в третьем отделении мужику пришлось раздеться полностью. Но для меня, уехавшего после второго, Ульяна осталась самым заметным выступлением. Порадовало, что мы ехали с ней в одном автобусе, огорчило, что в автобусе она не читала свои стихи. Всем оппонентам Ульяны могу засвидетельствовать, что она была абсолютно трезвая и в автобусе, где даже мы с Олей безуспешно пытались открыть пузырившуюся бутылку пива, Ульяна пила Миринду.
После второго отделения оставить Ольгу было невозможно и, простившись с Коляной, мы потянулись на остановку. Обратный путь оказался намного короче, чем путь в Липки.
Вот так. Бутылка пива так и осталась не распитой. Марину я так и не увидел, Эклога не узнала меня и не процитировала мне мои стихи. Ракита, Коровин, Новиков не вышли, чтоб пожать мне руку. Даже с Серегой мы не пообщались нормально, так как он уехал сразу после первого отделения. Итого в плюсе: 1. Приобщился и могу сказать: я там был. 2. Понял, что поэтов много и среди них проще затеряться, чем стать узнаваемым. 3. Чтоб выделиться из общей массы нужно или очень хорошо читать свои стихи или раздеться. 4. Безусловно, знакомство с минчанином Коляной, с которым надеюсь продлить реальное знакомство и выпить пиво. 5. Уже после в обсуждении на странице Ульяны от Анастасии Дорониной я узнал о некой минской поэтессе, которая фотографировалась голая. И открыл для себя еще одного минского автора Диану Балыко.

The happy END.

P.S. При всей явной неудачности (если не считать украденную пластиковую карточку) лично для меня Липок-05 все эти провалы можно списать на пресловутый «первый блин». Очевидно, что посещать такие мероприятия имеет смысл только при достаточном количестве знакомств или таланте быстро заводить новые. Общение в хорошей компании превращает подобные слеты в события, о которых всегда приятно вспомнить. Поэтому с радостью прочел сообщение о проведении следующего турнира поэтов в Бобруйске (выбор конечно странные – почему не Витебск – город Шагала, или Полоцк – старейший город Беларуси?), что для меня гораздо ближе, чем Липки. Постараемся к этому мероприятию собрать внушительную компанию белорусских авторов, которые, поверьте, ничем не уступят москвичам умением пить.

P.S.S. Чуть не забыл важную для меня подробность - по дороге к остановке мы взаимно узнались с Алексеем Ефимовым, и уезжать стало невыносимо грустно...


Рецензии
Смеялся. Хоть и не был там, но оно всё, наверное, похоже...
Дмитрий, а Вы что же - ничего не читали, только слушали? Было б интересно, наверное, тоже...

Почему нет отзывов?

Сергей Кругус   19.02.2006 14:22     Заявить о нарушении