Испуг

Испуг.

 Рассказ.

-Вась, а Вась. – Подошла мать к сыну, который уже выгнал машину со двора и собирался отправиться в дорогу.
-Ну что еще, мама? – Поморщился Василий, досадуя на непредвиденную задержку.
-Ты б, сынок, забрал с собой Шарика.
-Зачем? – Удивленно поднял брови сын. – Мне дома собака не нужна. Хлопот с ней не оберешься.
-Да нет же, ты меня не так понял. Не к себе забери, а увези отсюда. Выбрось где-нибудь по дороге.
-Не понял, чем он тебе помешал?
-Ну, понимаешь, сынок, Шарик совсем старый стал – спит да ест. Толку от него никакого, а убивать жалко, всю жизнь с нами прожил. Может сам где сдохнет.
-Да ты что, мам? Он же мне всю машину загадит!
-А ты его в багажник засунь. Чем он тебе там помешает. Отъедешь подальше, чтоб домой не пришел и выпустишь.
Мать так умоляюще смотрела на сына и таким голосом просила, что он сдался.
-Хорошо, мам, давай. Только поскорей, мне еще триста километров ехать.
-Ну вот и ладно. – Обрадовалась мать и громко кликнула отца. – Ко-оль! Коль. Подь сюды!
-Че тебе? – Высунулся из распахнутого окна отец.
-Шарика приведи, Васятка с собой заберет!
-Сейчас. – Кивнул головой отец и скрылся в темноте дома.
Через несколько минут он, устало шаркая, натруженными, обутыми в старые, потрепанные калоши ногами, вышел во двор и вытащил из будки черного, лохматого, разморенного дневной жарой пса.
Когда-то Шарик был неплохим сторожем, никого чужого не подпускал к дому и слышал и чуял все вокруг. Но прошли годы, и из помощника он превратился в ненужного, вечно путающегося под ногами, старика.
Когда вытаскивали из будки, пес было заупирался, но после требовательного окрика и сочной оплеухи послушно, понуро опустив голову и свесив уши, поплелся в сторону машины. Когда запихивали в багажник, жалобно заскулил, но после того, как багажник захлопнулся, притих.
-Ну вот и все. – Жалостливо всплакнула мать, перекрестила сына и пожелала. – Доброй дороги, сынок. Езжай с богом.
Василий торопливо поцеловал мать, пожал руку отцу, сел за руль и хлопнул дверцей. Через минуту поднимающий пыль жигуленок скрылся из виду.
Василий торопился, путь был неблизкий, а день уже давно клонился к вечеру. Перед завтрашним рабочим днем хотелось хоть немного отдохнуть, чтобы весь день не клевать носом и не раздражать вечно недовольное начальство.
Но и это было не главным, главным был футбол, который начинался в девять вечера, и сегодня играл «Спартак». Василий был страстным болельщиком, старался не пропустить ни одного матча, а уж игру со «Спартаком», за которого болел всей душой, тем более. Боясь опоздать к началу матча он давил на акселератор, ругался на каждую ямку, за которыми не следили местные дорожники и серчал на родителей, которые продержали дома почти до вечера.
Жигуленок проскочил село, срезая путь повернул направо, с километр пылил вдоль посадок по грунтовке и совсем скоро выскочил на трассу. Машина, почуяв под колесами крепкий асфальт, прибавила в скорости.
Через полчаса подобрал попутчика, который оказался веселым и бойким на язык парнем. За разговорами и анекдотами, которых попутчик знал несметное количество, Василий напрочь забыл про сидевшего в багажнике пса.
Прибыл еще засветло, торопливо загнал в гараж машину, схватил лежавшую на заднем сидении сумку с деревенскими гостинцами и поспешил домой.




Прошло три дня.
-Вась, - обратилась жена к мужу, когда он вернулся с работы и привычно уселся перед телевизором, - надо бы до сестры доехать.
-Зачем?
-Надо мне, кое что достать обещала.
-Давай завтра, а. Устал я сегодня.
-Ну, Вась, давай съездим. Завтра опять что-нибудь помешает.
Василий, понимая что жена так просто не отстанет, больше не стал спорить, поднялся с дивана, взял ключи, документы и направился в гараж.
Едва открыв ворота, почувствовал неприятный запах.
«Опять кто-то за гаражом мусорку устроил. – Подумал он. – Поймаю, голову откручу.
Странные шорохи и возня заставили насторожиться.
Прислушался…. Нет, показалось.
Через некоторое время, когда он открыл капот, чтобы проверить масло в двигателе, шорох повторился.
-Мыши. – Догадался Василий. – Надо будет отравы купить, иначе расплодятся…. Вот черт, - забыв про шорохи, выругался он, заметив приспущенное колесо, - уж не прокол ли? Придется менять.
В сердцах хлопнул дверцей и подошел к багажнику….
Не успел повернуть ключ в замке, как крышка с грохотом распахнулась, и из багажника с ревом вылетело что-то лохматое, со сверкающими глазами и оскаленной, красной пастью.
Оно ударило Василия в грудь, сбило с ног и, завывая на все голоса, понеслось в сторону проходившей недалеко трассы.
Водитель «Мерседеса», ехавший в этот момент по дороге, с ужасом увидел несущуюся наперерез собаку. Испугавшись за новенькую машину, он резко крутанул влево и ударил по тормозам. Встречная «Волга», устрашившись столкновения с «Мерседесом», вильнула вправо, в сторону автобусной остановки, на которой стояло несколько человек, и оставляя на асфальте черные полосы неистово завизжала резиной.
Пассажиров, терпеливо ожидавших автобуса и с интересом наблюдавших за развивающимися событиями, моментально выдуло с остановки потоком воздуха, отделившимся от ее буфера.
Шарик, вырвавшись из заточения, мчался не разбирая дороги. Завизжавшие перед носом колеса заставили сработать инстинкт самосохранения. Он включил тормоза, проехался на всех четырех по твердой, спекшейся от жары земле, ударился в «Мерседес», крутнулся на месте, встряхнулся, окончательно потерял ориентацию и, добавив к вою испуганный визг, подался в неизвестном направлении, распугивая попадавшихся навстречу прохожих.
Сидя на земле, прислонившись к стене и держась за сердце, Василий медленно приходил в себя. В первое мгновение ему показалось, что из багажника он выпустил самого сатану, но затем, когда «сатана» сбил его с ног и с воем понесся прочь на неопределенной скорости, вспомнил про Шарика.
-Вот зараза. – Проговорил он побелевшими от испуга губами. – Про собаку забыл. Как же он, бедолага, там три дня просидел? Хоть бы гавкнул что-ли….
Он попытался проследить направление движения собаки. Вздрогнул, когда тот врезался в «Мерседес», закрыл глаза, когда «Волга» чуть не влетела на остановку и через секунды потерял его из виду.
Вой и визг еще какое-то время доносились до слуха, но вскоре и они растворились в шуме вечерней городской жизни.

 27.03.05.


Рецензии