Бессмертная вахта название рабочее

Посвящается всем героям русского и советского военно-морского флота.
БЕССМЕРТНАЯ ВАХТА
ПРОЛОГ.
Вязкий плотный туман окутывает Александрию. В нем тонут звуки, превращается в облачка свет фонарей. Время от времени перекрикиваются околоточные, да постукивают копыта припозднившихся экипажей. Четко печатая каждый шаг марширует военный отряд.
Окна большого, красиво отделанного в новомодном стиле особняка черны, как ночь, опустившаяся на столицу. Только в одном горит огонек небольшой лампы.
Высокий, худощавый мужчина с гладко выбритым лицом и аккуратно подстриженными волосами, зябко кутаясь в дорогой шелковый халат вглядывается в расстеленную на столе карту. Его светлые волосы перемежаются с густыми прядями седины, большой четко очерченный нос с горбинкой делает его профиль похожим на тень хищной птицы. Взгляд серых жестких глаз внимательно, в который раз, пробегает по красным линиям на чертеже.
Мужчина делает глоток зеленого чая и морщится. Напиток безбожно остыл. Надо бы заварить свежего и горячего. Его рука тянется к колокольчику, но тут же внимание переключается на бешеный перестук копыт. Не иначе вестовой. Неужели что-то не так с экспедицией? Быть того не может. Всего пару часов назад Скревин выходил на связь с приказным чародеем. Цокот подков о мостовую затихает возле самого дома. Кто-то стучит в дверь, далеко внизу.
Человек запахивает халат и встает. Он старается думать об экспедиции, думать о том, что подохла пара верблюдов, теперь надо доставать новых, или же проводник заболел. Пусть умрет шхай Хиффы, пусть землетрясение... Все что угодно, только... только не весть со Страж-острова. Потому что так спешно ему могут сообщить только одно...
Шаги на лестнице. Осторожный стук в дверь. Верный Абдулла кланяясь входит в кабинет, пропуская вперед вестового в сером мундире и промокшем плаще. Юнец - человек отмечает, что щеки мальчишки были знакомы с бритвой не больше пары раз - ломающимся хриплым баском произносит:
- Ваше сиятельство, думного боярина ждут сей же час в Летнем дворце государя. Дело спешное.
- Абдулла, прикажи подать карету, - как всегда бесстрастным тоном опытного дипломата, говорит мужчина, - и принеси мундир и все такое.
Абдулла кланяясь удаляется. Юнец козыряет и готовится уйти.
- Постойте, молодой человек, - неожиданно останавливает его властный голос хозяина особняка. - Вы... вам..., - впервые за десятилетия его голос дрожит. - Новости со Страж-острова?
- Ваше сиятельство! - вновь козыряет юнец. - Не имею честь знать. - Государь просит вас прибыть во дворец. Дело срочное...
- Благодарю вас, молодой человек, - седовласый мужчина вновь становится холодным и бесстрастным, но только глаза его уже не смотрят на карту, а потрескивание дров в камине кажется хлопками самострелов.
Вестовой, приняв молчание за приказ удалиться, снова козыряет и стараясь не греметь шпорами бежит по лестнице вниз. На улице его ждет верный конь, и надо еще вернуться во дворец и доложить о том, что думный боярин, его сиятельство Александр Ярунович Каскаров будет тот же час у его величества государя Ораттии.
Абдулл несет одежду, помогает хозяину надеть мундир. Абдулл удивлен. Никогда у хозяина не дрожали руки, а сейчас он уже в третий раз пытается застегнуть пуговицу. Абдулл начинает догадываться о причинах тревоги думного боярина и его сердце тоже сжимается от тоски и боли.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВЫШАТА
ГЛАВА 1.
Лучи ясного солнышка пробились сквозь едва заметные щелочки в ставнях, поиграли зависшими в воздухе пылинками и принялись щекотать веки разметавшегося на кровати русоголового мальчугана. Сквозь сон пробивались звуки пробуждавшейся усадьбы, перекрикивались петухи, чирикали, пели, свиристели большие и малые птахи. С грохотом погрузилось в колодец ведро.
Парнишка потянулся так, что хрустнули суставы и не открывая глаз принялся нашаривать портки. Наконец, сладкая дрёма разомкнула свои объятья и мальчик разлепил один глаз. Потом другой. Опять потянулся, клацнув зубами и ринулся заправлять постель. Оно, конечно, когда вырастешь, да воеводой станешь будут у тебя и вестовые и оруженосцы, но пока надо учиться быть просто солдатом. Так говорит батюшка. И Вышата с ним согласен. Ну вот, полный порядок. Парнишка распахнул ставни и зажмурился от нахлынувшего света и разноголосого хора звуков.
- Мда, в деревне долго не проспишь, - донесся до него знакомый голос.
- Вот именно - жизнь всюду...
- Да будет вам, Годослав Константинович. В столице что пирамида Менесская что ли? - не унимался собеседник.
- Ах, Сашко, Сашко, нашелся мне столичный житель. Росли мы все в деревне, а даже нынче столичными обитателями почитаясь, все время в дороге проводим...
Вышата ловко перемахнул подоконник и с удовольствием почувствовал как защекотала босые ноги высокая зеленая трава.
- А вот и наш пострел! - хмыкнул высокий светловолосый юноша с четким профилем, очень похожий на Вышату, которой только что пытался критиковать деревенские нравы. Правда, критика не помешала ему одеться в обычные порты и рубаху и остаться босиком. Его собеседник невысокий голубоглазый пожилой мужчина с виду тоже походил на обычного крестьянина. Был он на деле думным боярином, его сиятельством, начальником Восточного приказа, а спесивый молодец являлся его любимым учеником, помощником, думным дворянином Александром - братом Вышаты.
Годослав Константинович с Сашко ехали на переговоры к шхаю Хиффы, надеясь склонить того отдать в обучение в Ораттию своего сына и наследника, да заодно с кочевыми племенами переговорить, тем более, что многие готовы были пойти под руку государя Ораттии. Но молодой дипломат уломал начальника заскочить на пару дней в родное имение - тем более, что было-то оно по пути. Александру не терпелось поздравить своего десятилетнего братишку с днем рождения, тем паче, что свидеться им доведется теперь не скоро. До Хиффы - год пути, а еще сколько времени уйдет на бесконечные многомудрые беседы, которыми славился слабеющий на глазах, но по-прежнему баснословно богатый Восток.
К тому же Вышата собирался по осени в Александрию, приносить присягу гридня и начинать обучение в баллистической школе. Кто знает, может быть за три года путешествий парнишка станет десятником и отправится на службу в какой-нибудь гарнизон на границу огромной Ораттской Державы.
Вышата с радостным улюлюканьем налетел на брата и повис у него на шее.
- Ууууууууууу! Крыса приказная!!!!!!! - любяще проорал будущий воевода.
- Да куда вам, воякам, без нас! - хмыкнул Александр. - Кто вам войнушки-то развяжет, чтоб было где палашом помахать?
Вышата разжал объятья, быстро оправил рубаху и отвесил земной поклон старому дипломату:
- Здрав буди на веки веков, Годослав Константинович!
- И тебе здравия, Вышата Ярунович! - улыбнулся боярин.
Он и в самом деле был рад, что Сашко затащил его в свою деревню. Здесь, рядом с буйством летней природы, где все было просто, без задних мыслей, без хитросплетения интриг, он отдохнул так, как не отдыхал годы.
Ему нравилось все - и Александров отец - Ярун Димитрич, старый сотник баллистик, ветеран десятков победоносных походов армии государыни Елизаветы, потерявший руку по время удивившего весь мир перехода полков большого воеводы Скопинова через пустыни Менеса, и Александров младший братишка - Вышата, мечтающий о ратной славе, и уже в 10 лет лучше многих придворных понимающий что такое честь и долг, и Александрова сестра - деловая, хваткая, которая была замужем за соседним помещиком, и тоже, приехала на день рождения младшенького.
Здесь все дышало, покоем, уверенностью, чувством долга и ... чувством родной Земли.
- И куда же вы так поспешаете, молодой человек? - осведомился Годослав Константинович.
- На речку! - сверкнул белоснежной ухмылкой пацан. - Окунусь пару раз, да сестрице кувшинок нарву. Она их страсть как любит.
- Окунется он! - вспылил Александр. - Знаю я тебя, опять попытаешься до того берега доплыть.
- И доплыву, - упрямо сверкнул голубыми глазами из-под непослушной прядки русых волос Вышата.
- А нас с собой возьмешь? - весело подмигнул кипятящемуся Александру Годослав Константинович. - Речку свою мне покажешь.
- А-то! Вы бы ее по весне видели! - махнул рукой Вышата и степенно повел гостей одному ему известными тропками.


Это начало фэнтезийной повести, основанной на биографиях русских офицеров и дипломатов первой половины 19 века, и на биографии России того же периода. Будет и магия. В этом мире механика взяла верх над порохом. Оружие - пневматика и огнеметы. Но паровые двигатели есть. Религия... Христианство так и не возникло. Хотя есть псевдоислам, и по сути после всевозмоных расколов в момент действия повести, скажем, в Оратти, считается единственным богом Сварга-Сварог, а Перун, Ярило, Велес - его помощникуи, типа архангелов. также и в иных странах.


Рецензии