Встреча в санктуарии

Санктуарий. Прессцентр. Пока беседую с сестрой, получая необходимую информацию, в центр заходит паломник, невысокий, морщинистый, загорелый, просит оставить свои вещи в уголочке. Паспорт показывает сестре. Краем глаза вижу: печатям несть числа. Понимаю - сюжет. Прошу паломника подождать меня у входа. И вот мы идем и беседуем о странах, где он побывал: Европа, Турция... Как преодолевает границы? Документ-бумага есть. Покажите. Странный документ. Э, пока разберутся, а я уже и пошел! Паломнику есть что рассказать.Его лицо меняется, являя собой то Ходжу Нассредина, то глубоко верующего, духовного человека.Четки в одной руке, посох в другой, крест на груди.
 Идем пить кофе. Ого, цену-то какую заломили к празднику! Достаю бутерброды, делюсь.Паломник ведет на кухню походную. По дороге перлы выдает из жизни своей многострадальной, крестом себя осеняет, рассказывает. Про репрессии, лагеря, почту тюремную. Уши развесила слушаю, записываю. Да так, под своим именем и публикую.
...Спиной потом почуяла, белье развешивая, за мной пришли... Двое, удостоверение показали. Так и обмерла - душа в пятки... Ушла - прийти в себя. Звонят потом из участка, приглашают. Захожу. Смех меня разобрал, улыбаюсь.


Рецензии
вот и я улыбаюсь...

Сергей Гор   27.07.2005 20:46     Заявить о нарушении
Вследствие чего Вы улыбаетесь? Поделитесь.

Валентина Томашевская   27.07.2005 21:28   Заявить о нарушении
за компанию с вами...

Сергей Гор   27.07.2005 22:16   Заявить о нарушении
Оочень благодарю! На прозе это так ценно. Я подумала, что вы такой проницательный, что тоже улыбнулась.Цепочка улыбок, вот бы еще слов.

Валентина Томашевская   28.07.2005 08:06   Заявить о нарушении