Просто так
Питер. Дождь с ветром до костей или просто легкая куртка, но зуб на зуб не попадает, и я трясусь как мышь в прыгающей зайцем маршрутке. Светофор где-то возле бывшей штаб-квартиры какого-то турецкого бутичка. Из дверей появляется выстреливший из чьих-то рук черный наполовину раскрывшийся зонт, потом парень в джинсиках, курточке, а следом худенькая девушка-блондиночка. Зонт валяется на промокшем асфальте, парень неторопливо его поднимает, девушка, улыбаясь, стоит в пол-оборота. Отряхивает, поворачивается к подруге, разводит руками, словно говорит, а может и правда говорит «Мая выгнали из племя, потому что мая неуклюжий». Девчонка улыбается еще шире, смотрит на него с легким укором, я почти слышу его «Ну, что? Пойдем?» и он раскрывает зонт, да так, что она вся, целиком и полностью, оказывается под дождем. Делает пару шагов, ее личико вытягивается как у обиженного зверька, а он оборачивается и хитро так смотрит. А через секунду маршрутка трогается, и я лишь провожаю взглядам этих молодых, хохочущих, забивших на дождь.
Питер. Солнце. День буднего дня. Маршрутка зажата между автобусом, дорогущим авто и тротуаром, по которому деловито снуют туда-сюда люди. А эти двое стоят, вроде ждут какой-то из видов наземного транспорта – парочка двадцатилетних, словно сошедших из кинохроник семидесятых годов. Думала, нет больше таких лиц среди молодежи, ан, нет, ошиблась. Сижу и пялюсь на них сквозь мутное стекло. Да что там пялюсь, любуюсь, если честно. И одеты они как-то не так, и прически странные, и больно уж светлые лица, открытые улыбки… и вообще, уж больно они какие-то нереально-настоящие. Не прянично-фантичные с запахом карамелек. Парень достает из сумки какую-то красную коробку, ее глаза вспыхивают еще ярче, она принимает подарок двумя руками, широко улыбается, прижимает его к груди и начинает прыгать от восторга. Встает на цыпочки и чмокает парня в щеку. А маршрутка снова трогается.
Питер дарит множество сценок подобно этим. Потому что… «перестаньте, девушка, это же Питер…» пристыдил меня молодой профессор из Волгограда, когда я пыталась вручить ему коньяк в знак дружбы и гарантии написания отзыва. А мне было стыдно, потому что наши бы, питерские взяли. Если бы вообще удостоили взглядом, я уж молчу о полутора часовой консультации. «Это не люди такие, а время» – любит повторять мой отец. Да нормальные люди, разные, как и город. У него свое настроение, у них и у меня. Зато когда эти настроения совпадают, то, совсем как в рекламе возникает такое волшебное чувство. =)
Свидетельство о публикации №205072700084
С уважением и приветом из Питера,
Анжана Медведникова 04.01.2006 12:40 Заявить о нарушении