Курортный сезон 190Х года

 Один знакомый старикан, большой любитель потравить байки, однажды рассказал мне следующий казусный случай. Привожу историю, как запомнил.
 Произошло это в одна тысяча девятьсот, бог его знает каком году на водах. Тут ведь как - каждый по-своему свои болячки врачует: один таблетки глотает, другой ведет томные разговоры с барышней между глотками минеральной воды, а кто и водку трескает под свиной хрящик.
 Так вот отдыхает эдак себе благородная публика на берегу, каждый в соответствии со своим воззрением на этот, с позволения сказать, процесс, как вдруг молодой мужчина, по виду которого можно было предположить, что
Он, прежде чем прийти на пляж, обошел все окрестные ресторации, решил освежиться в воде.
 Не прошло тому много времени, как он стал тонуть, но был извлечен изводы другими отдыхающими. Будучи доставлен на берег, он не подавал признаков жизни. К счастью, один из спасителей оказался человеком сведущим и многоопытным, он и предложил поднять потерпевшего за ноги, чтобы вода из него вышла, что и было сделано.
 Каково же было всеобщее изумление любопытных, когда вместе с водой из потерпевшего стали извергаться песок, камни и водоросли.
 Наконец, когда пострадавший пришел в себя, один из окружавших его людей обратился к нему с вопросом: " Я понимаю, откуда в утопленнике берется вода, но камни и водоросли-то откуда?"
 "Помилуй бог, сударь! Не все же пить, надобно и закусывать".
 Мне довелось позже свести знакомство с этим человеком, оказавшимся по натуре большим упрямцем. Он делал все наперекор себе, судьбе и окружающим. Причем, судя по всему, со временем это его состояние прогрессировало и приобретало все более резкие и агрессивные формы.
 За этим было не безынтересно наблюдать, но со стороны, не ввязываясь в очередной разгорающийся конфликт.
 Было ясно, что это противостояние одного человека против всего мира долго продолжаться не может. И, в самом деле, вскоре наше знакомство было прервано самым печальным образом.
 Прочитав в ученом журнале статью, посвященную природным курьезам, он пришел в неописуемое волнение. Статья повествовала об открытии так называемого "Мертвого моря" и загадочных его свойствах. Там говорилось о высокой концентрации растворенных солей в воде и что она такова, что в этой воде невозможно даже утопиться.
 В целом статья интересная, но совершенно, на мой взгляд, не дающая повода к волнению, раздражению и спорам. Мой же знакомец по ее прочтению тут же принялся возмущаться и опровергать факты в ней изложенные. Пылая возмущением, он призывал всех присутствующих в свидетели, что он разоблачит автора надуманной статьи и заставит журнал дать опровержение.
 На следующий день он исчез из города и вскоре поползли слухи о том, что он изволил присоединиться к некой географической экспедиции и отбыл в неизвестном направлении. А еще через месяц пришло сообщение, что некий господин имярек, находясь в составе экспедиции, по неосторожности упал в воду и утонул. Дальше следовали соболезнования родным и близким.
 Надо ли добавлять, что воды, в которых он утонул, принадлежали Мертвому морю. В жизни не встречал более сильного опровержения какой-либо научной статьи. Воистину положил жизнь на алтарь науки.


Рецензии
каких только чудиков не бывает на белом свете, с интересом прочитал, спасибо...

Сергей Гор   02.08.2005 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, рад очередной встрече.

Бирашевич Владимир   02.08.2005 16:36   Заявить о нарушении