О раздражительности

Как вы уже заметили, почти все начинают есть что-то, стремясь погасить раздражение. И готовы слопать все вокруг, только чтоб успокоиться. И самое обидное, что не всегда понятна причина собственного раздражения: если честно спросить себя через полчаса – что побудило сорваться в эту негативную реакцию – многие затрудняться ответить.

Раздражительность на самом деле очень коварна. И коварство ее связано с тем, что вы не можете своевременно и адекватно отреагировать на возникшую в вашей жизни помеху.
Представьте себе: вы наслаждаетесь каким-то любимым занятием – читаете интересное что-то, увлечены перепиской в интернете, играете в картишки, рисуете картину, работа вас увлекла – да что угодно может быть. И вот в вашу реальность вторгается какое-то незапланированное НАДО: надо идти за молоком-хлебом-солью или еще что-то срочное и мелкое. Или ребенок в песочнице куличики и замки строит, и только у него получаться начало, как вредная нянька тащит обедать и спать. Вот здесь и накатывает раздражение! Все пристают, лезут в нашу жизнь и мешают! И объяснить толком свою раздражительность не можем, и притеснение это хоть и логически оправдано, но крайне неприятно. Молоко-хлеб-соль необходимы? – необходимы. Обедать и спать надо? – надо. А что же так противно на душе?

Раздражительность воспринимается нами, как нечто чужеродное, лишнее, возникающее у нас без нашего ведома. Мы не принимаем ее, считаем, что раздражительность нам мешает, и стремимся как можно скорее избавиться от нее. Но находятся новые препятствия нашим занятиям и планам, и мы не можем ни сокрушить эти препятствия, ни обойти их. И очередной раз испытываем раздражение. И это нормально. Так и должно быть – нормальная человеческая реакция.
Самое главное, что следует запомнить: раздражить нас может все! И здесь нет исключений – самые близкие люди нас раздражают подчас больше всего – потому что мы не можем открыто им противоборствовать и игнорировать их мы тоже не вправе – по определению. Раздражает и предмет воздыханий, и драгоценные дети, и уважаемые и глубоко любимые родители.
Сильно раздражает телесный дискомфорт. Так отличаются раздражительностью люди с увеличенной щитовидкой – они испытывают постоянный дискомфорт в области шеи и поделать с этим ничего не могут, и это раздражение выливается большей частью на ни в чем не повинных окружающих. Так и любой из нас, надев туфли теснее, чем хотелось бы, обязательно сорвется на ближнего своего. И бурчащий живот, и ноющий зуб, и тупая боль в висках – любой дискомфорт станет источником раздражительности, а поскольку животу или зубу своему мы выразить свое раздражение не можем, то или мы сорвемся на тех, кто попал под руку, либо погасим раздражение известными нам способами.
И поскольку мы умеем это гасить едой – мы нажуемся всякой еды и успокоимся.
А вы думаете, почему даже поговорка такая: если толстый человек – значит добрый? Как раз поэтому: на любое раздражение он знает один вариант реакции – срочно что-нибудь съесть! Стройному такое даже в голову не придет – за бутерброд от обиды хвататься, стройный вероятнее потеряет аппетит, но за плюшку не схватится.

Есть один подводный камень в раздражении: частенько оно подкрадывается незаметно. Допустим, что-то причинило вам боль, что-то царапнуло вас, а вы не можете найти источник этих действий – сразу вы настораживаетесь и весь окружающий вас мир считаете потенциально опасным, ведь откуда-то пришла и царапина и боль?
Также и с раздражением: не найдя преграды, которая вдруг образовалась у нас на пути, либо зная о ней, но подавляя все возможные ответные реакции (и, таким образом, не зная об этом – так называемое «вытеснение», говоря языком психоанализа), мы постепенно обнаруживаем, что все окружающее стало враждебным, недобрым, злым. Здесь очень важно понять истинную причину вашего раздражения. Спросите у себя, как только появляются первые признаки раздражения: что на самом деле мешает мне?

«Домой пришла злая и голодная. Налаяла на мужа, что посуда немыта за день и мусор не вынесен, на ребенка что не слушается и балуется и т.д., хорошо что не покусала всех… Попыталась найти причину всего этого безобразия – не увидела причину, подумала что голодная (кушать и в самом деле хотелось), доела кашку утреннюю из кастрюльки без редиски, вроде полегчало, помягчало… Пошли на прогулку всей семьей. Почему-то опять нашло раздражение из-за пустяков, настроение испортилось совсем. вся прогулка оказалась насмарку, под конец даже голова заболела.
Опять попыталась я разобраться в чем дело. Первая мысль была что это от того, что я не могу скушать чего-нибудь вкусненького, например шоколадку или мороженку, или вообще ПОЖРАТЬ. Раньше бы я принялась усиленно жевать, но сейчас-то я знаю, что я не голодная, поэтому стала искать причину дальше. Поревела, поговорила с мужем, до истинной причины я так и не докопалась, мне кажется, что я просто УСТАЛА от всего или мне хватает внимания и тепла.
Успокоившись, сварила кашку гречневую с обжаренным луком, поела, т.к. уже проголодалась. Радостного настроения для прогулки уже не было, а без настроения я уже сегодня гуляла. И обливаться вечером не стала (обливалась с утра, отключили воду горячую, нет настроения). Легла спать в 10 часов. А проснулась – все в порядке, жизнь прекрасна!»

Оглянитесь вокруг и найдите препятствие, которое появилось у вас на пути, но прошло мимо вашего сознания. Найти истинный источник раздражения – это то же самое, как если бы вы нашли источник боли: ситуация мгновенно разряжается. Вся окружающая атмосфера становится безопасна, обычна, невраждебна. Кроме, разумеется, первопричины. На ее счет вы можете подумать и принять какое-то мудрое решение.
 Спрашивайте у себя всегда, обращайтесь напрямую к своему подсознанию. Не бойтесь узнать о препятствиях, которые вы вычеркиваете из ума, как возможные. Допустим, вы собрались в гости, а ребенок заболел, и это может вызвать раздражение. Вы будете стыдиться своего раздражения и винить себя за него, хотя, на самом деле, здесь нет никакой вашей вины. Просто поймите, что ребенок в этом случае стал преградой на пути к вашим собственным интересам. В очень многих случаях сразу разряжает ситуацию. Стыдиться здесь нечего. Вы – человек, со своими интересами, потребностями, желаниями, нуждами. И любая неожиданная преграда – это преграда.
 Обнаружив источник напряжения, вы успокоитесь и сможете принять ситуацию спокойно. И найти способ, которым вы отреагируете на свое раздражение, и совершенно необязательно, что теперь это будет еда. Некоторые моют голову (очень хорошее средство), рубят дрова (Челентано), да хоть подпрыгивают! Можно, конечно, и тарелку об пол хлопнуть, это уже от темперамента зависит.
Обращаюсь на Форум с вопросом: Уважаемые Фигурки! А как вы теперь, в новом своем качестве на раздражение реагируете?
Вот что мне отвечают:

«Если я дома, то включаю громкую музыку и танцую. Раздражение сначала долго сидело, а теперь натренировалась – его как рукой снимает. И добавочные танцы получаются»
«Забить мысли дурные и снять раздражение мне помогает поход в кино или физические нагрузки, или уборка квартиры, или голову помыть»
«Я подозреваю, что вы будете смеяться, но я себе купила маленькую игрушечную флейту, и свою злость или обиду заигрываю этой флейтой, как факиры змею. Сначала было смешно сквозь слезы и не очень получалось, а сейчас я даже и переживать и сердиться разучилась. Флейту ношу с собой, и если надо, я ее и в метро достану – Лисси правильно говорит – я у себя одна, и к тому же любимая. Я что ли себе любимой на флейте не попищу, если от этого мое настроение зависит?»
«У меня раздражения нет теперь. В принципе оно, конечно, есть, но не настолько сильное, чтобы придавать этому значение. Мысли легко переключаются на позитив»
«Забить мысли дурные и снять раздражение мне помогает поход в кино или физические нагрузки, или уборка квартиры, или голову помыть»
«Завела себе четки – помогает»
«Я поняла, что самое главное – не копить в себе. Душ, избиение подушек, битье посуды, медитации, пробежки - использовать нужно все, что помогает»
«Я научилась в такие минуты, когда стукнуть всех хочется, вызывать в себе "свечение". Пытаюсь вспомнить состояние, когда было тепло, хорошо и спокойно, когда с миром в гармонии, попытаться восстановить в душе это состояние) очень хорошо, если получиться почувствовать тепло и представить себе как светишься от хороших мыслей, чаще всего это тепло исходит из района грудной клетки, там где грудь начинается, у кого-то может исходить из солнечного сплетения. Это, в общем-то, не принципиально. Побыть в таком состоянии подольше. Обычно это состояние вызывает интересный эффект: выглядишь при этом гораздо лучше в зеркале. Из-за этого эффекта перестала опасаться раздражения и раздражителей»

Такие пироги.
 


Рецензии