Женская и мужская логика

Стою, на остановке, автобусов нет. Подходит девушка. Веселая такая.
 - Че, давно ждешь? А автобуса все нет, да? Мне тоже некогда ждать, мне быстрее надо. Давай попутку ловить. Вот едет армян какой-то. Эй, до Багаевки не подбросишь? Подбросит, давай, залазь, парень!
В машине. Приготовил деньги. Зря, думаю, я согласился с ней ехать. На автобусе дешевле. А меня и так жена пилит, что много денег уходит на всякую ерунду…
 - Ты чего, спрячь деньги, я его щас уболтаю, мы бесплатно доедем, мы же студенты, денег нет. Давай познакомимся, что ли? Тебя как зовут?
 - Леша…
 - А меня…
- Маша. Я знаю.
- А откуда ты знаешь?
- Жена с тобой училась.
- Ну надо же, какое совпадение!
Молчу. У нее рот не закрывается. Опять думаю, что лучше бы я на автобусе доехал.
- Мужчина, а вы в Багаевке живете? Да? А на какой улице? Правда? Моя бабушка недалеко там живет. Я к ней еду в гости. А у вас семья есть? И даже трое детей? Здорово! А как их зовут? Правда? Такие чудесные имена! А чем вы занимаетесь? Работаете? Водку продаете? Хорошая работа! Самая нужная, куда нам без водки. Моя бабуля тоже вот сама гонит и продает. Вы ведь тоже самопалку? Да вы не бойтесь, мы никому не скажем. Мы так вас прекрасно понимаем, время тяжелое, семью кормить надо, с работой трудно ……………………………………
Половину пути проехали. Я ее уже не воспринимал. Просто, вроде как радио работает. Бессергеневка. Летом мы здесь с женой останавливались, помидоры покупали. В первый раз сами закатывали в банки. Эх, хорошие были помидоры… Жалко только, что почти все баллоны взорвались через неделю…
- … это в прошлом году было со мной. Вы представляете, какой ужас! Я еле выдержала такое…
… она говорит, что я балбес необразованный. Да, я не читал Зигмунда Фрейда, не знаю вообще кто это такой, какая-то сублимация, зачем она мне? Не знаю правил хорошего тона, не умею обращаться с компьютером, не понимаю ее «внутреннего мира», не умею тихо есть, и еще много чего я не знаю и не умею. Я не ценю искусство, не понимаю высокой нравственности, я – грубый и неотесанный деревенский медведь. Но со своей грубостью и невежеством я умею просто воспринимать и любить ее такой, какая она есть. Я не стремлюсь что-то в ней переделать под свой лад. Могу это терпеть и прощаю все упреки и оскорбления в свой адрес по поводу моей «темноты» и «дремучести». А вот она не может меня вытерпеть со всей своей продвинутостью. Начиталась своих сократов, платонов и прочих умников, а простому спокойствию так и не научилась, даже по мелочам может скандал закатить и псих свой показывать. А как же «высокая нравственность» и «всеобщее прощение», уступчивость? А ведь когда-то так хорошо все начиналось… Мы были студентами и никто не умничал, не старался унизить другого тем, что знает больше. Мы просто любили друг друга. И все. А что теперь изменилось? Ребенка нам не хватает, если б она заботилась о ком-то, понимала свою ответственность за другого человека, может, все было бы по-другому?..
Ну вот и Дон уже…
- … так может, мы вместе с вами на пароме и на другой берег переправимся? Зачем нам пересаживаться на катерок? Мы здесь в машине посидим, да? Вы ведь не против? А потом вы еще нас до центра подбросите? Вам ведь не трудно, правда? Вы такой добрый.
Заезжаем на паром. За каждого пассажира надо оплачивать. Ну не будет же этот армян еще и за нас оплачивать переправу, и так бесплатно довез. Достаю деньги. Маша толкает меня в бок (шепотом):
- Ты че, дурной? Пусть он за нас заплатит, у нас нет денег, мы же бедные студенты, спрячь деньги.
- Вы же за нас заплатите, правда? Я не сомневалась, что вы такой благородный человек!
Я от такой наглости растерялся, мне стыдно даже за нее, хоть я и не с ней вместе. Ну да ладно, еду уже до конца. Маша снова мне шепчет:
- Ты не выходи раньше меня. Хоть тебе и раньше выходить, не бросай меня с этим мужиком, кто знает, что у него на уме, я боюсь.
- Ладно, не бойся, доедем вместе.
Все-таки красивые у нас места. Один Дон чего стоит! Такой красоте и глаз радуется. На рыбалку бы сходить. Отдохнуть, насладиться воздухом, тишиной, с природой слиться… И не вспоминать никаких зигмундов фрейдов…
- … ой, остановите, пожалуйста, на этой остановке, молодой человек здесь выходит. Ну, давай, счастливо, жене привет передавай!
Вышел. А чего она меня высадила? Сама же просила не бросать ее одну с армяном. Какие все-таки странные эти женщины! Говорят одно, думают другое, а делают третье. Или, как говорит жена: «Любят одного, встречаются с другим, а выходят замуж за третьего». И как нам, мужикам неотесанным понять-то всю эту нравственность и тонкую философию?


Рецензии
Простота - страшная сила. Это я по поводу попутчицы. А мужчинам трудно понять дам. Вот и удивляются. Всю жизнь.
С уважением,

Маша Тополь   28.08.2005 02:13     Заявить о нарушении
Хорошо, что удивляетесь. Спасибо, что прочитали.

С уважением,

Светлана Сергеева   28.08.2005 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.