Зимний вечер
Ветер больно хлещет по щекам. На улице долго никто не задерживается. Но вот эти двое уже часа два, а то и больше, прохаживаются по дороге. И что им дома не сидится? Влюбленные? Вроде не весна, чтоб по ночам гулять. Так и отморозить что-нибудь можно. Молоденькие совсем. Студенты, наверное. Девушка в тоненьком, скорее всего, демисезонном пальто, вязанной смешной шапочке, и без перчаток. Парень тоже не по погоде одет. Он хоть и в дубленке, зато в тоненьких брючках, да в туфлях. Любовь любовью, но к чему такие жертвы?
- Радость моя, это может быть последней нашей встречей. Я уезжаю. Ничего не поделаешь. Все через это проходят. Но я же вернусь. Я не настаиваю на том, чтобы ты ждала меня. Я все понимаю. Но хоть на проводы ко мне приходи, а?
- Нет, мы с тобой уже все обговорили. Когда нет чувств, зачем строить иллюзии? Кого, кроме себя, обманывать? Раз уже решили расстаться, зачем останавливаться?
- Мне будет легче, если ты просто придешь, я, ведь, ни к чему тебя не обязываю.
- Нет. Все уже решено.
- Ты встретила другого человека? Если да – конечно, я не буду настаивать.
- Да, я встретила другого. Но с ним я тоже не буду.
- Почему?
Девушка нервничает. Ей не хочется об этом говорить, отчасти оттого, что она сама еще не решила ничего для себя, а тем более – для других.
- Не знаю. Не люблю его. Просто он появился в моей жизни, а теперь его нет. Но раз он был, я не могу быть с тобой.
- Но я так тебя люблю, что все прощу, даже если у тебя что-нибудь было. Если ты только из-за этого, то …
- Нет, не из-за этого. Просто, если я допустила кого-то другого, значит, я тебя не люблю. Я не думала о тебе, не вспоминала, не скучала. Мне было интереснее с другими. То, что было у нас с тобой – это в прошлом. Его не вернешь, как не воскресишь умершего.
Оба замерзли. Тело уже не чувствует ног, да и руки уже не ощущают острой боли от холода. Грустно. Расстаться тяжело. Даже плакать не получается. Слезы сразу же замерзают, даже не выкатываясь из глаз. Но разойтись они не спешат. Что-то еще не договорили.
- Я не хочу уходить. Вот вижу тебя в последний раз. А ты даже не позволяешь прикоснуться к тебе, согреть. Ведь замерзла же, правда?
- Это все мелочи жизни. Переживем.
Он думает, что теперь жизнь потеряла для него какой-либо смысл. На что надеяться? Вот не думал, не гадал, а так все вышло. А ему казалось, что у них – на всю жизнь. Ошибся. Что дальше? Впредь не допускать никого близко к сердцу. Это очень тяжело. Второй раз подобного он не вынесет.
Она думает о том, что разрушила самое дорогое, что было у нее в жизни. Такого теперь не будет больше никогда. Но назад она повернуть не может, хоть он и готов все забыть и простить. Она не готова. Может, она и жалеет, что все так, и даже хочется попросить прощения у него, ведь простит же. И будет все хорошо, как прежде. Нет. Она не берет свои слова обратно. Если пожалеет – сама виновата. В следующий раз будет умнее. В следующий раз? А будет он вообще, следующий раз этот?
- Ладно, надо идти, а то совсем замерзнем. Раз ты решила так, - я попробую понять, хоть вряд ли это получится. Я буду помнить о тебе, как о самом совершенном, о самом светлом. Лучше у меня ничего в жизни не было. И уже не будет. Это я виноват, что так вышло. Ну что ж, не будем унылыми. Надо жить дальше.
Парень пытается улыбнуться. Но кроме гримасы, ничего не выходит.
- Я тоже плохого о тебе не вспомню. Все было хорошо. Ну, до свидания.
- Нет, не до свидания, а прощай. Прощай, любимая. Может, когда-нибудь, лет через сорок, мы встретимся и не узнаем друг друга…
- Да ладно тебе, прощай…
Еле сдерживая себя, чтобы не зарыдать, они разворачиваются, чтобы разойтись в разные стороны. Едва сделав один шаг, она останавливается, поворачивается, и кричит ему вслед:
- Постой… Я хотела…
У него что-то оборвалось в этот миг. Вот сейчас она скажет, что передумала, вот сейчас обнимет, прошепчет: «Прости, родной, люблю».
Но нет. Она молчит.
- Что, дорогая?
- Я хотела сказать: как доедешь, напиши. Все-таки ты мне не чужой.
Зимняя ночь. Тишина. Звездное небо. Мерцающий снег. Ветер утих. Может, завтра будет метель, пурга, бешеный ветер, оборванные провода, обломанные ветки деревьев. Нет, завтра будет тишь. Светлое морозное утро. Глаза слепит от яркого солнца и снега. Стайка веселых и глупых воробьев резвится, отогревшись на солнышке. И на мгновенье вдруг покажется, что скоро весна.
Свидетельство о публикации №205072800211
Ирина Савельева 5 05.08.2005 17:26 Заявить о нарушении