За жизнь...

Фрагменты из книги «Избранное не только для избранных».
Опубликована в 2000 году.

В лесу
Два муравья тянут огромное ”бревно”.
Оно раз в восемь превосходит их по размерам. Но они действуют удивительно слаженно.
Каждый вцепился в свой конец непонятно чем: челюстями или лапами.
В зависимости от препятствий на пути, (гравий, который для них, как горы), они двигаются по трём типам:
1). Муравей номер один идёт впереди, - второй - сзади,
 2.) при возникновении препятствий,- вперёд выходит второй, а первый становится вторым.
3).При отсутствии препятствий, муравьи выравниваются в одну линию и тащат бревно наперевес, и тогда это идёт особенно ловко и быстро.
В направлении они не сомневаются и, не петляя, идут кратчайшим путём. Они решительны и целенаправленны.
Однако дело происходит в лесу, на небольшой дороге, где, между прочим, и машины ходят!
Я не на шутку встревожилась и затаила дыхание, когда проехала машина...
Она могла в один момент навсегда прекратить все хлопоты неугомонных, озабоченных трудяг!
Такова жизнь - в один миг сплетаются порой судьба, случайность рок, которые могут ”нависнуть” над любым из нас, ничуть не менее загадочно, чем над самым жалким муравьём....
Но на сей раз миновало!
И муравьи также сосредоточенно потащили бревно дальше, на благо своего муравьиного народа.
Кстати, интересно было бы знать, почему надо было тащить эту калючку-бревно через такие дальние расстояния, неужели она чем-то отличалась от тех, которые валяются в избытке около муравьиной кучи, или два, вместе взятых муравья, обладают такой коллективной глупостью, что неспособны, осмыслить, что делают?
Как бы то ни было, мир, тем не менее, устроен мудро и рассчитан на бесконечность.
Лично мне, было бы, очень жаль, если бы по моим ”друзьям-муравьям” проехала машина, но ничего, абсолютно, ничего не изменилось бы в мире с гибелью этих двух тружеников.
Муравьёв так много, что муравьиная куча будет расти и плодить им подобных, не взирая ни на что.
Более того, не гибли бы они время от времени, то заполонили бы весь мир.....
Всё происходит по законам саморегуляции.
Муравьи тащат свои брёвна так же как мы.
Главное, успеть бы при этом, порадоваться жизни и понять для чего мы надрываемся под брёвнами тягот и забот...
Жизнь каждого муравья (или человека) важна только для него лично.
С муравьиной кучей ничего не случится….


СКАЗОЧКА - МЕЧТА СТАРОЙ, НАИВНОЙ БАБУШКИ.

Жила, была девочка.
Потом она, вдруг, обнаружила, что она уже бабушка.
Бабушка была совсем не старой, но ей очень хотелось быть ещё моложе, чтобы не опоздать увидеть свою правнучку, которая у неё когда-нибудь родится.
Она её любила задолго до рождения и мечтала подарить ей своё имя и Душу, потому, что не хотела исчезнуть бесследно, мечтая о том, что вместо неё придёт её правнучка...
Так иногда бывает с уходящими бабушками!
Как много она могла рассказать и подарить ей!
-Что сделать, чтобы моя правнучка была лучше и счастливей меня? - часто думала она - что надо сделать, чтобы не только она любила людей, но чтобы и люди любили её?!
И однажды она обратилась к БОГУ:
-Господи! Я прошу тебя, выполни моё желание: пусть у моей правнучки будет самое доброе сердечко и самая мудрая головка, пусть она будет самой щедрой и талантливой! Пусть она будет красивой и приветливой, чтобы её освещала светлая улыбка и привлекала к ней людей!
И пусть она никогда не обманет их надежд и ожиданий!
Я хочу, чтобы каждый её день был согрет любовью, и я подарю ей много-много сказок про самых разных людей, которые научат её быть самой доброй, мудрой, щедрой, светлой и радостной!
......Бедная, бедная, наивная бабушка!
Она не подумала о том, что если девочка будет такой совершенной, то и жить ей надо в совершенном мире, иначе пришлось бы учить её как не стать жертвой глупых, наглых, жестоких серых волков, которых так много бродит в опасном лесу, называемом жизнью.....

6.06.1997 ГОДА. ПРОГУЛКА В ЛЕСУ.

Всё-таки жизнь, в большей степени, зависит от того, как её воспринимать.
Можно делать трагедии из ничего, и можно подниматься над бедой и трагедией: всё мелочи, всё ничто.
Я думаю, что в жизни есть одна истинная трагедия - это смерть, которая страшна своей непоправимостью.
Уходит близкий, нужный, незаменимый человек и эту боль ничем не унять.
Или узнаёт некто, что, дни его сочтены, и нет против этого утешения.
Он должен навсегда уйти в неизвестность, потеряв всех, кто дорог.
Он должен покинуть Землю, весну, лето, осень и зиму, которые, вдруг, кажутся такими прекрасными!
Теряя, мы, наконец, осознаём цену всему тому, что считали обыденным...
Всего один миг - и оно вдруг становится недосягаемым...
Всё другое, что может случиться, - беда, но не трагедия.
Я хочу научиться быть самой себе психологом и на всё глядеть, как бы, со стороны, чтобы обнаружить, что, казавшееся страшным, на самом деле всего лишь неприятность, которая может быть решена или как-то пережита...
Но всё же, иногда мне всё начинает казаться таким горьким и безнадёжным!
Я просто перестаю верить, что наступят когда-нибудь лучшие времена.
И хотя все всегда твердят, что ни в коем случае нельзя себя жалеть, мне иногда хочется забраться куда-нибудь в недосягаемое одиночество, распустить все шнурки, жалеть себя, дать волю слезам, купить себе что-нибудь вкусное и красивое, окружить себя заботой, вниманием и любовью, позволить себе быть некрасивой и всё же любить себя!
Что делать, если этого не сделает никто другой, хотя именно это возвращает меня к жизни.
Почему я должна сама перед собой изображать сильную женщину, если на самом деле я слабая женщина, которая нуждается в утешении?
Я очень много раз слышала, что нельзя себя жалеть, но никто мне ещё не объяснил почему?
 Я пытаюсь научиться любить там, где хочется ненавидеть.
 Любовь дарит спокойствие, ненависть - вызывает ярость.
Любовь к себе, (которую неуважительно называют эгоизмом) должна подсказать, что полезней быть добрым, чем злым.
Крайнюю степень вредности можно причинить себе желанием мстить.
Месть - это нечто, уводящее в бездну, чему нет конца, что не даёт остановиться, затягивая сцепившихся вместе, жертву и мстителя в бездонное болото гибели!
Начав мстить, надо быть готовым погибнуть.
Если появляется желание мстить, надо немедленно уходить и уносить свою Душу.
Иначе продашь Душу дьяволу, верней он сам ею завладеет!
А то, что будет с тем, кто вызвал на себя желание мести, не столь важно.
Скорей всего, он, рано или поздно, на этом или том свете получит то, что заслужил.
Иначе не бывает.
Главное не дать выходу злости, потому, что об этом всё равно придётся пожалеть.
Уйдя от желания мстить, со временем ощущаешь большое облегчение,
 т. к. злость - дело временное, хотя и яростное, но когда она утихнет и ты увидишь какие разрушения совершил (или не совершил) под её порывами, то устрашишься необратимости содеянного, (или того, что могло быть сделано).
Но кто об этом думает!
Рубим с плеча, потом сожалеем. Да и то не всегда и, конечно, не все...


Рецензии
Здравствуйте, Дора.
Мудрое в простом. И за это Вам огромное спасибо.
В Ваших зарисовках, даже если они о том, что многое вокруг нас не так, как хотелось бы, всегда слышатся нотки веры в хорошее. И становится светлее и легче на душе.
Не это ли главное?
Всяческих Вам благ.

Яблоко   03.08.2005 20:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дорогая Людмила!
Хочется ответить Вам Вашими же словами: "И становится светлее и легче на душе" - когда Вы посещаете страницы других авторов!
Спасибо!
И Вам удачи и процветания.
Искренне
Дора.

Карельштейн Дора   03.08.2005 23:04   Заявить о нарушении