Запах старости, просто зарисовка

Кошмар стал мучить меня только недавно - года два или три назад, с тех пор, как неизвестная женщина в трамвае неожиданно скончалась. Она сидела напротив меня; иногда, подпрыгивая на неумелом стыке рельс, мы одновмеренно взглядывали друг на друга. У нее было доброе лицо, мягкое.
Лицо, которое мгновенно побледнело, и через минуту я кричала, ударяя ее по щекам: "Очнись, очнись!"

Это очень смешное слово - "очнись". Как-то давно я сказала любимому человеку: "Вместо того, чтобы смиряться с моим уходом, попросил бы меня очнуться, напомнил о нашем прошлом". Вот так безликие слова превращаются в гротеск.

От этого кошмара я часто просыпаюсь по ночам. Вскакиваю, пью воду, отираю потный лоб. Нет, я довольно редко вижу лицо той неизвестной женщины из трамвая. Гораздо больше меня волнует что-то более неуловимое. Движение.. Запах..

В детстве у меня была подруга Маша. Высокая девочка с короткими белыми волосами и какими-то нереально огромными глазами. Синими-синими. Мы спорили по поводу чаек. Маша говорила, что чайки бывают коричневыми, а я утверждала, что голубыми. Мой папа, правда, сказал, что чайки, как ни крути, белые. Но все равно они парили в нашем воображении такими, какими мы их нарисовали, вопреки канонам взрослых.

Маша жила с дедом, бабушкой и старшей сестрой. Отец и мать Тюлевы, кажется, обитали в соседнем квартале, но я не задавалась вопросом почему.
А Маша была очень жизнерадостной.. Я помню ее смутно, но ярким бликом в памяти обозначилась ее веселость. Хотя они, конечно, знали о грядущей депортации.

Дед Машкин был глухой, глухой почти стопроцентно. Иногда, когда мы сидели у нас дома и играли в хозяек, слышали его мощный бас: "Ма-а-аша! Домо-о-ой!". Мы выкатывались на балкон и кричали что есть мочи обе: "Дед! Я тут! Скоро приду!". Но, как ни старались, он все равно ничего не слышал.

Я его очень стеснялась.. Да, Машку я не помню почти, а его - совсем. Ни лица, ни глаз. Все-таки странная вещь - человеческая память. Уж, казалось бы, сколько вещей было бы полезней забыть, а вот поди ж ты - лезут из всех щелей, как ночные рыжие тараканы с огромными страшными усами. Как мои ночные кошмары. Как убийственные фрагменты прошлого.
Дед носил коричневый костюм-тройку и коричневую же кепку. Он учил нас рисовать ромашки. Машке надо было рисовать листочки с одной полоской посередине, а мне - с двумя. "Ничего, - думал, что шепчет, а на самом деле почти кричал он ей в ухо, - не расстраивайся, с одной полоской красивее!".

Черт, с двумя все равно было лучше.
Как-то он повел нас далеко-далеко в больницу. Кажется, шли мы бесконечно; только сейчас я понимаю, что до этого самого места дохожу за пятнадцать минут, а тогда.. Какой огромный был мир! Скажите, он ведь и впрямь уменьшается до размеров теннисного мячика, правда? Иначе никак не объяснить, почему тогда мы шли так долго, что я было подумала, будто мы никогда не вернемся домой.

Дед вел нас за руки - Машку за правую, меня за левую. Кстати сказать, к тому времени у меня не сохранилось ни одного деда. Никакого, даже самого захудалого, но - моего.
Мы сходили до больницы, перешли трамвайные рельсы и вернулись обратно. Он все время нас держал. И когда, наконец, мы пришли домой, я понюхала свою ладонь.

Ладонь пахла старостью..

Иногда, просыпаясь ночью и вспоминая, как я хлопала с криками "Очнись!" по щекам женщину из трамвая, я стыжусь одного жеста. Как когда-то я приложила ладонь к носу. И, наверное, она пахла так же. Ведь тогда бы не мучило бы меня это чувство неосязаемой тревоги.


Рецензии
Это- не рецензия, а соображения, навеянные очерком

из разных источников слышится об особенностях пожилых людей, об уникальности старости как периода жизни человека

но тяжело замечать, как за житейской престарелой практичностью прячется параноя

но приходится ожидать, когда из пресловутой пожилой мудрости коварно выползает маразм

в очерке очень живая картина девочки, нюхающей ладонь

"запах старости" - философский подход, написано здорово

Ростислав Бакшеев   28.07.2005 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо.

К сожалению, на моих глазах уже в течение десяти лет под старостью действительно кроется шизофрения и маразм. Поэтому я так не хочу переходить 50-летний рубеж - боюсь скатиться так, как моя бабушка. Это очень тяжело - видеть все это. Жаль и маму, которая вынуждена носить горшки, и бабушку, которая швыряется в нас посудой.
Не дай бог никому.

Яна Агарунова   29.07.2005 11:43   Заявить о нарушении
не стопоритесь!!!

моей бабушке 92 года, и ум самый трезвый в семье, и рассудительность ненавязчивая, и соображалка смекалистая - дай Бог всем

правда, чувство юмора прихрамывает

Ростислав Бакшеев   24.08.2005 07:00   Заявить о нарушении