Nechto

... potomuchto ne sushestvuet sposobov zapisat i vosproisvesti to, chto chuvstvuesh v etot moment. luboe shevelenie v predelah vidimogo vsem breda vysywaet oshushenie nepolnoty. mir nachinaetsya gde-to pryamo pod diafragmoy, otkuda proklyataya svoloch shchekotchet tebya svoimi porhatymi palchikami. stanovitsya legko i smeshno. vperedi, tuda, kuda moghno tiknut palchikom, poseluaetsya teplyi orangevyi sharr s proizvolnym diametrom. ego mogno chuvstvovat grudyu, dyshat, podbrasyvat, no nelzya obyasnit, chto eto takoe, gorazdo proshe ostavatsya v predelah karty metro i shemy mikroprozessorov is stomatologicheskoy polikliniki.
mir, obychno syshestvuyushiy vokrug nas, nachinaet napominat lipkuyu strukturu is organiky, rastyanutoy na karkase, pokryvaetsya setiyu uzelkov, za kotorye stoit tolko potyanut, kak oni srazu ge vse o sebe rasskagut. eto tak prosto! materiya stanovitsya chistoy informaziey. vopl informazii! уаерфрэйм...
odnovremenno nahodishsya sovsem ne zdes. nevozmogno smotret televisor – tak stranno rasshifrovyvat signaly iz kinoshnogo izmereniya cherez dvoynuyu prizmu realnoy komnaty i otletevshey golovy. oshyshenie nezdeshnosti. kak ya mogu poyti domoy, esli ya sam ne zdes?! kak mogno doyti do doma, esli ty na glazahh prevrashaeshsya v svet?
ulitza malysheva – kak superproisshestvie, po kotoroy prokatyvaeshsya svetyasheysya volnoy edva kasayas lda. totem na obochine – glyba spressovannogo cherno-belogo snega. na ney takaya ge, no pomenshe. megdu nimi zazgata kartonka s mantroy – “kuplu dollary, zoloto dorogo”. na drugom uglu plakat – nozdryaty monstr tyanetsya lapami k zritelu. vblizi on okazyvaetsya duratskim kotenkom s tremya pravymi lapami.
vse zastyvaet polietilenovymi sosulkami na obmorochnyh klenah, kotorye v prikolnoy fishke okazalis zdes. a mir obryvaetsya gde-to tam... poyavlyaetsya granitza, obryv, chetko oshushaemy barier iz sveta i prozrachnyh plenok glaz. sozdaetsya oshyshenie, chto vremya ostanovilos, privychny mir zamer i ego mogno horoshenko rassmotret vblizi. podobie ekskursii, ustroennoy spezialno dlya tebya, chuchelo!
- grazgdane exkursanty, posmotrite suda – vot u nas zdes stoit dom. on mozget stoyat tak dolgo. vot u nego chudnaya vodostochnaya i koryavaya truba po kotoroy golubi srut. vot takie vot ploskie teplenkie kirpichiki...
pozgaluysta... da... da... suda. vse rassmotreli?
poydem dalshe, tut eshe do cherta domov...

povershnost steny pered glazami drogit i volnuetsya pod rukoy. kazgetsya, chto eto voda, a ne kamen. kagetsya, vse mogno protknut rukoy.
spokoyno, storozga na meste. oni ne dadut tebe provalitsya v bezdnu pod nogami ili zastryat s rukoy v stene. s biologiey i prochey herney zdes vsegda byl polny poryadok.

zdes nelzya ostavatsya odnomu hotya by potomu, chto zdes ty i tak beskonechno odinok, nu a krome togo – ved chelovek est sushestvo informativnoe. otkrytsya, nayti chto-to mozgno tolko togda, kogda vidish drugih lyudey. bez etogo vse mysli ostanutsya tolko myslyami. a oni vse kak odna sovershennye i interesnye, vse rozgdayut nadezgdu na schastivom litze.
mir, nachinayushiysya za oknom – nelepy i tyagostny bred, kotory stroitsya rukami spyashih. cheloveku, prinyavshemu kisloty! smeshna i neponyatna eta voina, etot megakontinentalny krovavy glyuk.
mne kagetsya, chto chelovek na samom delr sostoit iz dvuh drugih chelovechkov – odin pobolshe, vtoroi pomenshe. malenkiy mozget pisat, rabotat, risovat, truditsya radi hleba nasushnogo, a vtoroi v eto vremya mozget spokoyno stoyat kak skala, smotret kak veka provalivayutsya za gorisonty, kak listya zgelteyut, zeleneyut, sineyut, opadayut...
my, dolgno byt sostoim iz tseloy kuchi takih chelovechkov, i togda, kogda my smotrim gizni v vonyuchuyu potnuyu zgopu, a iz etoy temno-zgeltoy peshery nam navstrechu nesetsya merzky holodny shtorm, i togda nado, navernoe, pomnit, izo vseh sil staratsya pomnit, chto Bolshoy Brat v eto vremya zanyat chem-to gorazdo bolee vazgnym. on smotrit kak zolotoy pesok vremeny pulsiruet i bietsya v ego rukahh, utekaet protch, vozvrashaetsya v vide tchudesnogo morskogo konka ili ritma basovoy gitary.

zanaveski mira kolyshatsya i prodolzgayut sushestvovat...

chelovek, vsyu zgizn vzyabyvavshiy na zavode i pod starost taskayushiy korobki, prosto ne znal nikogda, chto u nego est Bolshoy Brat, chto etogo brata nado kormit vpechatleniysmi i pokazyvat raznye interesnye veshi.
togda poyavlyaetsya misl o tom, kto zge togda takoy chelovek, raz ego ne odin a desyat, malenkie i bolshie. za vsem etim eshe kto-to dolgen sledit... vselennaya pod nazvaniem YA. slozgnaya mandala, gde vse begayut, prikalyvayutsya, tiho proplyvayut ribki i devotchki s bantikami, gromyhaya i povanivaya probegaet traktor s privyazannymi pozgarnymi vedrami, potryasaya rukami vvalivayutsya muskulistye parni s narisovannymi chechentsami, stoyat gory s solntsem, tekut reki i morya s piratami, chernymi parusami i seledkoy...
v obshem, kucha vsego, a posredine almaz, protsessor, alef, tochka, glavnoe mesto vo vsem prikole – bezdushnaya chernaya farforovaya svolotch, ukravshaya tem teplym letnim vecherom pustotu moego serdtsa vo vseh vozmozgnyh mirah...

alebastrovaya suka! eslib ona znala, kak eto bylo bolno!..

itak, vselennaya YA, uvidet kotoruyu s tochki zreniya mira za oknom nevozmozgno, potomu chto budet otsutstvovat ebany subekt. za to eto vse mogno horosho pochuvstvovatt otsyuda. vot ono, vse dobro moye, vsya moya matritza, raszelovannaya do dyr v tapotchkah, mokraya prostynya na vetru iz podvorotni.
esli ty dumaesh, chto v kontze kontzov umresh nasovsem – to ty ne rodilsya. posmotri na malenkiy bely skeletik bystro rastvoryayushiysya v otsutstvuyushey temnote. ego ostavili sily, on sdulsya, poteryal svoyu orangevuyu obolochku, propal, rastvorilsya. vykluchennaya mikroshema, otrabotannaya stupen rakety, boltik v trave,.. esli ty seychas hot na sekundu poverish v eto – ty propal. tebya otzepyat ot kosmicheskogo shlanga i vystavyat za dver s zelenym propanom v golove.
smert – eto ne nash rasklad, eto sushestvovanie chego-to ne nashego. esli ty vse-taki skeletic, to mozgesh ponyat eto kak chuzgerodny rasklad, soprikasayushiysya v opredelennom meste s tvoim. tam, gde ty rodilsya – u nih kto-to zdoh, i naoborot.
no v eto nelzya verit ni sekundy, potomu chto...

...drakon na samom dele storozgit eto mesto...
...
...
Прикинь! Меня слили, мне не дали додумать! Окатили холодной водой и сбросили в люк.
Ага! Говорят потом. Испугался ведь сам? Поверил?
А я то просто уперся в какую-то стенку, оказался на обочине с кучей дерьма в рюкзаке вместе со всей своей вселенной. Она попadala, skryutchilas prevратилась в пыль, в ничто... чем всегда и была. С такой вселенной можно дойти только до сюда. Здесь стена с туалетами, в которые смывают подобных торопливых уродов.
Сколько раз нужно слить одного придурка, чтобы он понял, что его сливают насовсем? Я не остаетсya, ono sgoraет, исчезает как топlivo. Только маленькая дымная змейка упруго выстреливает в сторону и вверх из оранжевого светящегося облака... Что это было?
Хрен знает, но прикольно!

26.02 – 05.03.00
Екатеринбург


Рецензии