Босиком по выжженой траве...

((отрывок)

(Модный дорогой ресторан…)

.... .... ....

... Мне казалось, что слова, зависая над столом между нами, эхом падали на пол …

- Мне не интересны женщины.
- ?
- Мне не интересны другие женщины… Кроме тебя... ... ... Я ещё не успеваю познакомиться, а уже наперёд знаю всё что она мне может сказать и что она из себя представляет.
- А чем же я такая особенная?

Он протянул мне зажигалку и я заметила как дрожат его руки.

- Ты другая… Ты не хочешь от меня поиметь новую модель мобильного или хоть сколько нибудь наличными. Тебе не нужно трахать мне ни мозг ни душу… Тебе вообще от меня ничего не нужно... Ты отдаёшь… Да и я сам беру и брал раньше от тебя гораздо больше… И я прекрасно знаю, что, если тебе что то будет нужно, то ты так и скажешь, а не будешь мусолить вокруг да около…


Наконец то ты хоть что-то понял… Только теперь когда у тебя не осталось никого из близких, только теперь я стала твоей единственной болеутоляющей таблеткой от одиночества… единственной родной душой… единственным человеком который тебя не использует… Сколько же жизнь должна была надавать тебе по твоей гениальной башке чтобы ты это понял?

- Ты даже сама не представляешь, сколько ты всего для меня сделала…

Подошла официантка, и как будто что-то грубое проткнуло наш хрупкий круг откровений.

- Вам повторить?
- Нет, спасибо.

Всё, больше не пью, иначе после ещё парочки бокалов я сползу под стол и буду рыдать там, утирая сопли краем скатерти.

- А вам?
- Да. Две двойные.

Ё моё! Как же тебе одиноко то! Неужели ни одна из твоих топ-поп-моделей тебя не греет?! Неужели ни одна из них не смогла тебя полюбить и стать тебе близкой и родной...?!
Да, сейчас я опять стройная и, видимо, ещё более красивая и сексапильная, чем прежде, к тому же частенько мозолю тебе глаза то с обложек книг, то с экрана телевизора... Ну что ж, ты же сам назвал меня кошкой, которую, с какого этажа ни выкини, всё равно встанет на ноги. Да, я встала! Вопреки всем и вся! Я сильная! Я смогла! Я же воскресла в этот раз, и, видимо, этим тебя так злю и раззадориваю одновременно... И теперь я тебе отомстила сполна. Отомстила тем что стала вопреки всему счастливой. Отомстила тем что не стала злой на всех мужиков и даже сумела простить тебя за то что простить невозможно.

- Послушай, а в чём разница? Если я позвоню тебе и скажу что мне нужно столько то денег…
- Ну, во-первых, ты не позвонишь, точнее, позвонишь только в крайнем случае. Просить – это вообще не твоё. А во-вторых, если ТЫ попросишь деньги, то это будет значит, что или сын заболел и нужно срочно, или это какой-то бизнес-проект который горит.
- Да, наверное, ты прав.

Тем не менее, я просила. На коленях стояла… Не денег просила, а другого… И эту тему, как главный позор моей жизни, ты из-за своей тактичности вряд ли когда-нибудь поднимешь…
Не обсуждаемо… И не осуждаемо… Тем более что, такой слабой, ты меня больше никогда не удостоишься чести лицезреть…
Иногда молчание, неучастие и отсутствие сострадания бьёт звонче чем любая пощечина. И эту пощёчину от тебя я запомню на всю жизнь.

О чём думала Мона Лиза когда позировала? – «Простить – простила, но не забуду». Ну так уподоблюсь. Пора одевать маски… Мотор! Загадочная улыбка в кадре…

- А помнишь, как я тогда тебя ревновал? Следил, ездил к твоей работе, прослушку на домашний ставил…
- Да уж! Такое забудешь… Через балкон от соседей на двенадцатый этаж без страховки лазил как обезумевший юнец… И ведь ещё кто-то имеет наглость заявлять «мы перестали лазить в окна к любимым женщинам»! Это они про нас с тобой не слышали… Я даже помню как ты меня до десятого этажа на руках нёс… И как цветы охапками скупал чтобы «крепость сдалась»…

Действительно, вспоминаю, и улыбка сама по моське лица расползается… Нафиг маски! Открыто - так открыто!
Понял бы ты, что я закрываюсь и играю только когда боюсь что ты мне ещё раз в открытую душу грязным ботинком наступишь…


- Помню… Я всё помню… Я же любил тебя… и люблю до сих пор…
- Поэтому тогда так больно сделал?! почти убил...
- Прости.


Нет! Я не хочу ничего вспоминать плохого... В моей жизни было только хорошее! Остальное – было не со мной. Всё что не по графику - всё нафиг, нафиг, нафиг… А моя установка - вперёд, в счастье!...
Всё, пора сворачиваться. Хочу пИсать и есть. Со всеми этими разговорами даже не поела. Ладно, поем дома. Где у них тут клозет?


- Ничего, до свадьбы зажует… Давай рассчитаемся, меня дома ждут.
- Прости.
- Не надо… Слезами прошлое не исправишь…
- А чем? Что мне сделать чтобы всё исправить и чтобы мы были как прежде...?
- Боюсь, что ничего. Сколько бы мы босиком ни ходили по выжженной траве – живой и зеленой она не станет, разве что со временем... через столетия...


Нюню... Пьёшь залпом… Плачешь... Раньше надо было… А ты даже не переживал…


- Это твоя месть такая? (он взялся опять за стопку)
- Ты о чём? (я сделала вид что не понимаю)
- Заставить меня страдать…
- О, батенька, это не ко мне… Энти песни не про нас… Да и я тебя уже давно простила. А всё что ты сделал - ты сделал собственными руками и по собственной воле, и раз это было твоё решение - значит оно было для тебя правильным, поэтому не я теперь заставляю тебя страдать - а ты сам...


Знал бы ты, как мне хочется прижаться к тебе прямо сейчас и расплакаться… Родной мой, близкий... Знал бы ты только, как бы мне хотелось, чтобы этот ров, эта пропасть, эта адская яма, никогда бы не возникла между нами… Но ты же сам её вырыл…


- Ладушки… Мне правда пора бежать… К тому же завтра вставать рано, сына в садик вести… Не переживай, у тебя всё будет хорошо. Я всегда в тебя верила… Пока… Извини если что не так…


Прочь… Бегом от сюда… Я выдержу, я смогу, я не оглянусь… На улицу, на воздух… Нечем дышать… Нет, больше мы не увидимся… Ещё раз я не выдержу подобной пытки…

Как же хорошо на безлюдной ночной улице после дождя…

Господи…

Сколько ещё мне нужно вынести, чтобы прижаться всем сердцем к любимому, не получив за это вместо взаимности боль…?

===
За три года до этого...

--

Чувствую себя одуванчиком на ветру. Мне не за что спрятаться, укрыться от внешнего мира, а от внутренней боли тем более… Мне нужен ты, нужен твой голос, осознание того, что ты меня защитишь. Я всё ещё верю что всё происходящее – это какое то недоразумение, нелепая случайность, странная игра… Я не могу заставить себя поверить в то, что ты можешь быть жестоким и равнодушным по отношению ко мне…
Хорошо, если того требуют правила этой мерзкой игры, я приму их. Я позвоню сама, а самоуважение… Да ну его… Раз так надо… Это же игра…
Нажимаю потертые кнопки. Номер твоего сотового такой же как и прежде, а между нами творится что-то не то…
Сбрасываешь…
Ладно, это же понарошку, вся эта нелепая игра…

-Алло.
-Алло.
-Ты трубку кинул?
-Что ты говоришь?
-Ты трубку кинул?
-Нет. Я просто боьше тебе не верю.
-Не поняла... Во что ты не веришь?

(Как я соскучилась по твоему голосу…! Если б ты знал! Ну же, скажи, что всё это игра "испытание на прочность моих капроновых нервов")

- А я вообще ни во что не верю, что связано с тобой. Вот веру разбили у меня всю… и всё…

(Дикость какая-то! Как изменился твой голос… Точнее тон. В нем появилась жесткость и отстранённость. Ни капли тепла, ни нотки близости. Мы же родные. Зачем ты так со мной?! И вообще о чем ты?!)

- Знаешь, у меня складывается впечатление что дело совсем не в вере, а просто я теперь…

- Что я?

- Просто я теперь тебе надоела или не нужна и…

- Нет, ты думала, что ты будешь постоянно завоёвывать мое уважение таким вот отношением или что?

(Твои слова хуже пощёчин… Больнее... Незаслуженно больнее…)

- Каким отношением? Ты о чём? Мы же ждём ребёнка! И с утра ведь у нас всё было хорошо... Ты меня целовал и говорил что...

- Слушай, о чем мы говорим вообще? Сколько раз мы разбирались по вопросам совместным… Да? Сколько раз я тебе высказывал свою позицию? Тебе на меня было наплевать, ну и чего ты хочешь ещё? Мне что построить вряд всех твоих мужиков и устроить перекличку между ними?

(Ааааа!!! Вот в чем дело! Ты ревнуешь… А к кому? Дурак. Неужели ты ещё так ничего и не понял… Я же жду от тебя ребенка… От тебя! Понимаешь? Нет, по-моему ты меня даже не слышишь… Я же всего лишь поговорила с другом и всё. Ничего не было и не могло быть! Тогда ещё я не знала что нелепые и ложные обвинения в мой адрес это просто для тебя единственный возможный выход... как бы оправдание твоему жестокому поступку...)

- Я надеялась, что мы, как цивилизованные люди, поговорим на эту тему: если ты не хочешь со мной больше жить, то давай решим вопрос о ребенке... отказываешься ты от отцовских прав или не отказываешься.

- Я тебе сказал, что я вообще ни во что не верю, что связано с нашими отношениями.

( Да. Ты меня явно не слышишь. Наверное, я полная дура, но я не могу смириться с тем, что ты меня не слышишь, потому что не хочешь слышать, а не потому, что это какая-то игра с твоей стороны.)

- Как тут можно верить - не верить! Нужно тебе это проверить, чтобы поверить?... Я что пузо отъела и несколько месяцев прикидывалась? Ты в своём уме? Я вообще ничего не понимаю... Что произошло то? Объясни! Ты меня приревновал к тому что я с другом сидела в его машине и просто разговаривала...?

- Слишком много вешали лапши на уши.

- Какая лапша? О чём ты? Ты ревновал меня к фонарным столбам... Фирму я по твоему желанию закрыла. Практически ни с кем не общаюсь. Стала такой какой ты хотел. Да и в любую консультацию пойдём – проблем нет. Тебе докажут что я беременна и ребенок от тебя. Если ты об этом. Хотя я не понимаю ведь ещё с утра...

- Слушай я уже оппроверялся… Ты добилась чего хотела.

- Чего я хотела? Разве хотела чтобы меня послали?! Ты чего творишь? Что за шутки? Что за игры?

- Ну, ты что, девочка 15-летняя, не понимаешь ничего?

- Вот теперь у меня такое ощущение, что я понимаю…

( Да хрен с ним! Вместо носового платка – простыня? Да запросто! Я не прерву эту единственную хрупкую нить, которая нас с тобой сейчас объединяет. Ни за что! Даже по причине отсутствия по близости носовых платков или салфеток.
Боже, как больно! Значит, это не игра? Ты же любишь меня… Любил… Я же знаю. Я верю. За что так больно?!
Тогда ещё я не знала что у человека которому я доверяла больше чем самой себе и которого знала и чувствовала до донышка, может в одночасье сорвать крышу просто от денег... от больших денег... Тогда я ещё не знала что он будет снимать дорогих шлюх и развлекаться в казино абсолютно не думая что его беременной жене не на что есть и нечем оплатить роды... Тогда я не знала ни то как он бросит меня беременную, ни то как предаст, ни то как откажется от своего ребенка. Тогда я не знала ничего и если бы мне кто-то это сказал то в то время я бы этому абсолютно не поверила... Ведь столько лет вместе... Ведь столько бед перетерпели, ведь столько на благо семьи работали, столько всего душа-в-душу... Мама, где была моя голова? Где были мои глаза? Как можно было так слепо любить и доверять?)


- Я не могу больше говорить…

- То есть, я, по твоему, сейчас должна пойти на аборт, да? Но ведь ты же сам этого хотел столько лет!

- Я не знаю, я тебе ещё раз говорю…

( По-моему мы говорим как немой с глухим… Я тебе пытаюсь об одном, ты мне о другом.)

- … Я в эти вот вещи, что связаны с тобой, не верю ни черта! Мне хватило 2001-го и 2000- го года…


- Я не знаю, ты раньше был нормальным человеком… Откуда сейчас в тебе вся эта жестокость и пофигизм ?! Или раньше у меня глаза где то в другом месте были?

( Господи! Эта боль не выносима! Скажи же мне что всё это чья то злая шутка! Я же не вынесу! Я ведь не железная! Хотя бы ради ребеночка! Ну, пожалуйста! )

- Я не знаю что там с твоими глазами…

- Отставь на минутку все эти наши с тобой дрязги, проблемы и так далее… Понимаешь… Сейчас такая сложившаяся ситуация… Такой факт…

- Ага, слон на лягушку наступил и извинения попросил. А ты мне что предлагаешь сплясать чечетку или что ещё сделать? Пожалуйста… Если ты в положении, ну рожай! И что?

- Как что?! А ты здесь ни при чём что ли совершенно?!

- Я уже сказал тебе своё отношение к этому вопросу.

(Как ты можешь так со мной?! Мы же близкие, родные… Мы же через столько прошли! Я же из всех мужиков всего мира только тебе так доверяю! Как ты можешь со мной вот так?!)

- Какое твоё отношение? Что у тебя уже есть один ребенок от первого брака и других тебе не надо?!

- Слушай я уже тебе сказал! Я повторять не собираюсь!

- Что ты сказал?! Я не понимаю, что ты сказал! Чтоб я пошла нахрен со своим ребенком?!

- Я ни во что не верю, я тебе сказал.

- Ну что с тобой?! Я же жду НАШЕГО ребёнка! При чём тут "верить - не верить"?! Или ты после нашей последней сделки стал единолично богат и теперь это у тебя отмазка такая?
(знала бы я тогда как близка была к истине...)

- Всё. Хватит. Давай на этом закончим.

(Так, нужно успокоиться и взять себя в руки. Ты же сильная! Хватит рыдать! Отставь эмоции! Включи мозги! Дай ему аргументы, раз так нужно.)

- Я понимаю, что для мужчины это совершенно нормальная ситуация, что проходит какое то время и женщина надоедает, и её надо поменять. Я это прекрасно понимаю. (хотя никогда с этим не смирюсь!) И прекрасно понимаю что после сегодняшней сделки простая человеческая жизнь тебя не волнует и моё участие ни в твоей жизни ни в твоём бизнесе тебе больше не нужно! Но..., ты знаешь..., мне кажется, сейчас ситуация просто кардинально иная, чтобы поступать со мнной как Филимонова, да и у меня в уме не укладывается что ты мог бы поступить со мной как она, тем более....

- Всё, я вешаю трубку...

( Нет! Дай, я договорю! )

- Если б ты чувствовал хоть малейшую ответственность, если ты был бы просто порядочным человеком, ты бы меня со своим ребенком не посылал куда подальше!

- Что ж ты мне звонишь если я такой непорядочный? Я не пойму, какие ко мне вопросы?

( Акуеть! Мама, роди меня обратно! )

- Так я не понимаю… Куда делась эта твоя бывшая порядочность?!

- Ну, спиши её куда-нибудь на задний план. Позвони другим порядочным...

- Тебе будет легче, если я пойду и аборт сделаю?

- Ты знаешь, мне легче уже ни от чего не будет.

- То есть тебе на это насрать? Что где-то там по Земле у тебя будет ещё ребенок ходить…

- Я не знаю. Ты можешь делать любые выводы.

- Я не знаю почему ты…

- Ты знаешь, мне надоело! Всё.


- Мы же родные! Опомнись! И неужели ты не понимаешь, что я - не шлюха, не дерьмо, чтоб так со мной обращаться!

- Я понимаю. Я же тебя ни разу так не называл, во-первых. А во-вторых, я тебе говорил, что меня твоё поведение в таком плане не устраивает. Последнее, что было, ты знаешь сама прекрасно… Как ты послала меня на хрен в «World-классе» и помчалась с какими-то непонятными ребятками по ресторанам до 5 утра там, или до 4х, не знаю…

- Извини! Твоя какая-то непонятная Лена когда я набрала тебе на сотовый вообще мне сообщила, что вы женитесь! И после приехал ты в «World-класс» весь пропахший женскими духами и с красной мордой лица вокруг губ! И ещё после этого, ты смел делать круглые глазки, и говорить, что у тебя с ней ничего не было и ты не знаешь кто она такая!

- Ну… Это да… Так ты от меня, такого непорядочного, что сейчас хочешь?

( Всё!!! Эти караваны слёз я не могу больше сдерживать! И боль уже добралась от темя до живота, до ребенка…)

- Ты знаешь, у меня просто нет слов я не понимаю как можно вот… Как я вообще дальше продолжаю жить в таком мире!? Хоть один мужик порядочный есть на этой земле?! Скажи мне!!!

- Есть.

- Был!!! Ты был раньше… Или, во всяком случае, мне таким казался. Я так понимаю, теперь с животом я тебя не устраиваю, хотя ты этого столько лет от меня этого сам просил! Тем более, не устраиваю так же как, в принципе, и человек с которым нужно делить общий бюджет… Даже странно, зачем я тебе звоню?! Видимо, я хочу от тебя добиться одного, чтобы, если ты отказываешься от ребенка, значит, тогда так и скажи «да я отказываюсь».

- Я тебе уже сказал. Слушай, делай в ситуации, в которой ты находишься, как считаешь нужным.

- Я тебе сказала «ребенок твой»! Если ты от него отказываешься, значит отказываешься!

- Я же всё сказал уже! Какие ещё слова нужны? Оставь свои эмоции на заднем плане. Раньше надо было думать...

- Нет! Я понимаю, что для тебя - это не проблема. Это не ты беременный! Что тебя это не ****! И всё это – только мои проблемы…

- Слушай! Хватит! В таком тоне я разговаривать не буду!


Да. Ты бросил трубку. С этой минуты у тебя нет проблем. У тебя больше нет меня, нет нас. Здоровый неглупый мужик, теперь ещё и при деньгах… Как здорово! Ну что ж? Лети, беззаботная птичка! Живи, если сможешь жить, а не существовать с псевдо-совестью и псевдо-любовью. С сексом с молоденькими модельками у тебя проблем не будет – теперь ты можешь себе позволить это купить. А близость и родство душ… А тебе это нужно?
Будь счастлив!


Рецензии