С тем, кого сберечь не смогу

 За окном дул пронизывающий до костей ветер. Редкий снег безнадежно пытался скрыться от него, но даже малюсеньким снежинкам редко это удавалось. Случайный прохожий из последних сил добирался домой, проклиная гололед.
А в комнате было тепло и уютно. Играла «Ария», но вспоминалась Арбенина:
Иду, по асфальту шагаю,
С тем, кого сберечь не смогу
До остановки трамвая,
Звенящего на бегу…
 Он развалясь сидел на диване, она – за компьютером. Догорали свечи… сгущался сумрак. Они часами могли сидеть рядом или просто в одной комнате, не проронив ни слова, слушать любимую музыку или нехотя, с ленцой читать учебники. Ничто не может помешать, если встретишь родственную душу: ни расстояние, ни учеба, ни молчание… Тишина как бы оживает, приобретает тысячу оттенков, переливается трелями звуков, незаметно переходя в начало песни Арии «Я свободен». Да, настоящая дружба свободна от условностей, она почти безгранична.
 Но что-то изменилось, что-то чуть заметно висело между ними, разделяло и связывало их. И почему ей захотелось зажечь принесенные им (он еще никогда не делал таких бессмысленных, но приятных подарков) свечи, зачем выключили свет. Между ними уже давно не было никаких условностей, они знали друг друга лучше самих себя. Но сегодня что-то было не так. В воздухе чувствовалось какое-то напряжение.
 Окружающие уж не первый год дразнили их сладкой парочкой, в школе сажали всегда за одну парту… Даже в университете они постоянно пересекались на общих предметах, одновременно заканчивали учиться. Казалось, судьба их так и сводит. Родители поговаривали втихаря о свадьбе. А они лишь посмеивались да отшучивались. Дружба, просто крепкая дружба.
 Свечи доживали последние секунды.

 Он уже давно замечал в себе какие-то непонятные перемены, но все никак не мог понять, что же произошло. Но этой ночью он долго не мог заснуть. Все думал, что же так тяготит его, почему все не так…Он ее любит! Давно и безнадежно… Решение как всегда лежало на поверхности. Стоило лишь немного прислушаться к себе. Только как сказать об этом? Разве можно предать такую дружбу? Но быть рядом с ней и постоянно что-то скрывать – это невозможно, это невыносимая мука. Но как дать ей понять, избежав предательства?
 Он принесет ей свечи… и если когда они сгорят, ничего не изменится, то уйдет, раз и навсегда.

 Свечи доживали последние секунды… Неровно колыхалось пламя. Они словно оплакивали что-то. По подсвечнику медленно ползла капля воска… как слеза… море слез по несбывшемуся, умершему, еще не родившись.
 Что-то было не так. С ней что-то было не так. Но что? Почему ей так хочется сесть рядом с ним? положить голову ему на плечо? Раствориться в нем, быть с ним единым целым… Неужели правы родители? Неужели судьба сыграла с ней такую жестокую шутку? Как теперь можно быть рядом с ним… постоянно что-то скрывать. Как можно предать такую дружбу?
Свечи погасли. Музыка умолкла. Мрак охватил комнату. Молчание впервые стало неловким, впервые за столько лет. Секунды растягивались в часы, часы в вечность. Молчать более было просто невозможно. Тишина давила на натянутые нервы. Казалось, еще немного, и что-то оборвется. Что-то таинственное и прекрасное, что-то пока еще неуловимое. И тут, неуверенно прорезая тьму молчания, прозвучали слабые голоса:
-- Я люблю тебя…
…Секунду в воздухе висело удивление, неверие собственным ушам… Но четкое
--Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ
…сдуло все как ветер.
Грозы не будет.
--Не права Арбенина…, я его сберегу… - думала она, не в силах оторвать взгляд от знакомого до боли, но абсолютно нового для нее лица, - я обязательно его сберегу…


Рецензии
Почувствовала что то ...очень похожее...
Мне это затронуло душу.
Спасибо, слова здесь прекрасные.

Рада , что прочитала.
С теплом в душе Алена.
*****

Алёна Кор   05.07.2008 11:43     Заявить о нарушении
пасиб...

Элпидиос   06.07.2008 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.