Ампутантки

Первая глава Света.

Они были подругами по несчастью. Общая беда сблизила их, сделав практически сёстрами. Их водой было не разлить. Хоть и были они совсем разными… как день и ночь, как свет и тьма, как зима и лето. Все недоумевали, как они могли подружиться: платиновая блондинка нежная, ласковая, женственная и неунывающая Света, и жгучая брюнетка гордая, обидчивая, склонная к депрессии Лариса. Света была всеобщей любимицей, в то время как Ларису многие недолюбливали.

Девочки жили и учились в интернате. Они знали, что по окончании школы, их направят в Дом престарелых, где в малюсенькой комнатке, в окружении старичков и старушек, им предстояло доживать свою никчёмную жизнь.

Однажды к ним в интернат приехала дородная, представительная дама средних лет. Она вошла в класс, внимательно посмотрела на учеников и вышла. В их интернат довольно часто приезжали незнакомые, хорошо одетые люди из всяких благотворительных организаций и фондов, поэтому визит дамы никого не удивил.

Эта женщина, наверное, очередная благотворительница, - с неприязнью подумала Лариса. - Ходят тут всякие, а наша жизнь лучше не становится. Куда только их пожертвования деваются? Показуха одна! От этих горьких мыслей Ларису отвлекла воспитательница, велевшая ей пересесть в инвалидное кресло. Лара оперлась сильными руками на подлокотники кресла и рывком перебросила в него своё тело, затем повернулась и, наконец, села.

- Тебя в кабинет директора велено доставить, - устало сказала воспитательница.
- Зачем? Я вроде бы ничего такого не сделала, – удивилась Лариса.
- Мне не докладывали, на месте всё и узнаешь, - раздражённо ответила она и быстро покатила кресло по широкому коридору.

В кабинете на директорском месте восседала та самая грузная дама. Увидев, вкатившуюся в двери кабинета Ларису, она сладко улыбнулась и изобразила на своём круглом, щекастом лице всё добродушие, на которое только была способна.
Лариса не привыкла к такому радушному обхождению, и это её немного насторожило. Незнакомка уставилась на неё своими заплывшими глазками. Лариса в свою очередь с любопытством разглядывала даму, пытаясь угадать, что ей надо от бедной калеки. Ларисин взгляд бесстыдно скользил по лицу дамы: выщипанные в тонкую изогнутую дугу брови,сильно накрашенные маленькие глазки, курносый нос, а под носом тёмные усики. Эти усики просто притягивали её взгляд…Далее полные ярко-красные губы, второй подбородок, толстая короткая шея. В ушах поблескивали массивные серьги, на шее горела золотая, толщиной в палец, цепь. И тонкий запах дорогих духов, таких духов, от которых голова кругом шла.
«Да, не бедная тётенька», – пришла к заключению Лариса, закончив свой придирчивый осмотр.

Я даже согласилась бы быть такой толстой и усатой, но с ногами, - с горечью подумала Лариса. - Как бы мне хотелось иметь пусть короткие и толстые, но свои ноги. Какое же это счастье: ходить, бегать, прыгать!

Женщина выдержала дерзкий Ларисин взгляд и продолжала смотреть ей прямо в глаза, не мигая, как удав на кролика. Лариса опустила глаза вниз и начала сосредоточенно разглядывать два маленьких обрубка – всё, что осталось от её некогда стройных и сильных ног.

Выждав время, дама заговорила густым глубоким голосом:

- Меня зовут Нина Павловна, а некоторые называют меня матерью Терезой. /Лариса удивлённо вскинула глаза на женщину./
- Да, да не удивляйся, – продолжала Нина Павловна вкрадчивым голосом, - я единственная в России помогаю девушкам – ампутанткам. Я даю им шанс прожить полноценную, счастливую жизнь.

Лариса вслушивалась в слова этой женщины и не понимала их. О какой такой счастливой жизни она говорит? Что за сказки?

- Я помогла уже двенадцати девушкам-ампутанткам выйти замуж за иностранных граждан. Все они живут в прекрасных условиях, с любящими мужьями. И представь себе, ходят! Да ходят… Сейчас за границей такие протезы делают, от настоящих ножек не отличишь! Да разве их уровень жизни с нашим сравнить можно? А что тебя ждёт здесь? Дом престарелых, комнатка два на два, старушки – одуванчики? Ну, понятно, они доживают свои дни, а ты? Молодая, красивая… Короче, за границей есть благородные мужчины, люди далеко не бедные, которые хотят подарить женщинам-калекам шанс стать полноценными людьми. Вот такая у них прихоть. У них есть деньги, есть возможности…Почему бы и нет? Американки, в большинстве своём, феминистки, эмансипированные, зацикленные на себе и на своей карьере особы. Ни заботы, ни ласки, ни любви от них не дождёшься! Вот и ищут эти мужчины себе жён в других странах. Девушки из России ценятся особо и пользуются большим спросом.

Лариса слушала, верила и не верила. Точнее, ей безумно хотелось верить в то, о чём говорит эта незнакомая женщина, но что-то настораживало. Да, допустим, американки подавляют мужчин своей деловой хваткой. Они слишком независимые, капризные, непредсказуемые, может быть, у них завышенные требования к мужчинам. Вполне возможно, что мужчины хотят женственных, ласковых, нежных, не требовательных, не избалованных, покорных жён-иностранок. Это можно понять. Ну, возьми русскую, красивую, здоровую девушку в жёны. Любая с радостью согласится. Зачем здравомыслящему мужчине пол женщины? Такая обуза на всю жизнь? Что за блажь такая? Здоровы ли они психически, эти мужчины, вот вопрос?

Нина Павловна, как будто прочитав Ларисины мысли, проникновенно сказала, понизив голос до шёпота:
- Понимаешь, эти мужчины, конечно, не красавцы, есть у них определённые недостатки. Например, мужчина может быть толстым, маленького роста, лысым, или ему далеко за пятьдесят…Полноценные женщины на таких мужчин не обращают должного внимания. А им ведь тоже любви хочется, и чтобы любили их не за толстый кошелёк, а за душу. Вот и стараются они добро делать, проявляя своё великодушие и благородство, хотят душевно привязать, расположить, так сказать, к себе своих жён. Да, безусловно, жёны-калеки находятся в сильной, я бы даже сказала, в полной зависимости от воли мужа. Но ведь выбирать-то, не приходится. Вот, почитай письма от девочек, которых я удачно замуж пристроила. Они счастливы. У них яркая, интересная жизнь, которой многие здоровые девушки позавидовать могут.

Нина Павловна передала Ларисе пачку писем.
- Ты читай! Не буду тебе мешать, - сказала она и, тяжело ступая, вышла за дверь.

Лариса читала эти письма, и тёплая волна радости разливалась по всему её телу, она испытывала истинное, ни с чем не сравнимое блаженство. Неужели такое возможно? Может быть, это сон? И Нина Павловна уже казалась ей очень симпатичной, даже миловидной женщиной, доброй феей из сказки. Она не знала, сколько прошло времени полчаса или час. В кабинет, широко распахнув дверь, стремительно вошла Нина Павловна. Она была чем-то очень довольна.

- Ну что, прочитала? Я, чтобы зря время не терять, ещё с одной девочкой переговорила, Светой, кажется. Такая милая, женственная, кинозвезда прямо.

Сердце у Ларисы замерло и заболело, как будто его сдавила чья то железная рука. Светка, её подружка дорогая! Значит, и ей было обещано заокеанское счастье?
 
- Ну, ты не торопись, подумай времени ещё много. Всё равно нужно дождаться твоего совершеннолетия. Но я начну работать в этом направлении уже сейчас, если надумаешь, конечно. Нужно фотографии качественные сделать. Переписка, то да сё, оформление бумаг – волокита страшная. Кругом сидят бюрократы, препоны ставят…глухая стена не пробьёшься. Но я уже многим девчонкам документы оформляла, знаю, что и как, всю эту кухню. Да и знакомствами, нужными людьми, связями постепенно обросла. Всё у нас будет хорошо! В общем, ты подумай, хорошенечко над моим предложением, посоветуйся с кем-нибудь. У тебя родные то есть? – с участием спросила Нина Павловна.
- Да мать, но она в Можайской колонии наказание отбывает.
- Вот это уже хуже. А сколько ей сидеть осталось?
- Четыре года, по-моему.
- Это осложняет дело, - сморщив носик, недовольно скривив губы, сказала Нина Павловна. - Ладно, что-нибудь придумаем! Не боги горшки обжигают! Ну что загрустила? Ты меня ещё благодарить будешь. Проживёшь хорошую, достойную жизнь. Ещё родишь! У них медицина, знаешь на каком уровне?
 

После ухода Нины Павловны Лариса была сама не своя. Девчонки никак не могли уснуть той ночью, прошептались до самого утра. Светка, вообще, ошалела от радости.

- Представляешь, Нинон сказала, что я родить смогу! Я об этом даже и мечтать не могла. Счастье-то, какое! Лишь бы всё получилось.
- А вдруг женишок окажется противным, омерзительным стариком? – с наигранным испугом спросила Лариса.
- А я смогла бы его полюбить, если бы он ко мне хорошо относился.
- Эх ты, наивная душа! Думаешь, как в сказке «Аленький цветочек»… Полюбишь его - уродливого и страшного зверя, а он потом в сказочного принца превратится! Не будет этого! Всю жизнь с уродом придётся маяться.
- А у нас есть выбор? Или у тебя есть более подходящее предложение? Конечно, у тебя мать есть. Она вернётся из тюрьмы, заберёт тебя домой, и будете вы жить вдвоём. А меня никто не заберёт! Нет у меня никого. Мамочка моя и папочка на небесах. Они следят за мной. Они мне помогут, оградят от беды. Я знаю! – вытирая слёзы, сказала Света.
- Мать! Скажешь тоже. Я ей и раньше-то была не нужна… Не плачь! Может, это и вправду выход? Вдруг нам повезёт?!

Время шло быстро. У девочек появился интерес в жизни, цель, туманная, но всё же перспектива. Приближался день фотосъёмки. Нина Павловна привезла девчонкам красивые платья. Визажист, специально приглашённый Ниной, сделала девчонкам профессиональный макияж, их постриг классный парикмахер - мастер своего дела. Потом им помогли облачиться в красивые платья. А серёжки, а цепочки и браслеты… Добрая фея – Нина Павловна громким зычным голосом давала указания фотографу, в каком ракурсе девочек лучше снимать. На то место, где должны были быть ноги Ларисы, небрежно накинули плед. Создавалась иллюзия, как будто и не была она калекой, а просто сидела, уютно устроившись в кресле, укрыв ноги пледом и читала свою любимую книгу. Точно также снимали и Светика.
- Как мило, как мило, - с одобрением кивала головой Нина Павловна.

Девчонкам подарили потом на память несколько фотографий. Лариса была на них просто красавицей, а Светка, вообще, как киноактриса. Просто глаз не отвести.

По окончании школы девчонок поселили в одном Доме престарелых, недалеко от станции метро «Коньково». Нина Павловна устроила так, чтобы девчонки жили вместе в одной комнате. Они были счастливы. У них было будущее, пусть призрачное, пусть неизвестное, но бу-ду-ще-е! Не долго им осталось вдыхать запах кислой капусты, тлена и хлорки. Ни одни духи, ни один освежитель воздуха не могли перебить этот казённый, тошнотворный, отвратительный запах. Нина Павловна - мама Нина, как стали называть её девчонки, изредка навещала их, приносила фрукты, соки, одежду, рассказывала о том, как продвигаются их дела.

Свете повезло. Ей быстро нашли жениха. Любят всё-таки мужики блондинок, особенно натуральных! Да и личико у Светланки премиленькое! Ни дать, ни взять ангелочек! Нина Павловна принесла Свете письмо и фотографию жениха. С фотографии на девушек смотрело чуть полноватое, улыбающееся лицо молодого мужчины. Видно было по глазам, что Алекс - добрый, порядочный человек, может быть, застенчивый немножко.

Мама Нина накупила Свете словарей, учебников, плеер и «Лингафонный курс английского языка».

- Учи язык! Ваша встреча не за горами, - строго сказала Нина Павловна и прослезилась. - Ох, девочки, привыкла я к вам! Вы мне как родные стали! Трудно будет мне с вами расставаться.

Светка вся светилась от счастья, правда, иногда на неё нападала хандра. Но это от неуверенности в себе.
- А вдруг я ему не понравлюсь? А если он не сможет меня полюбить? - жалобно причитала она.

- Глупая, может быть, он тебе не понравится, - отвечала на её нытьё Лариса.
- Ты что, Лариска, сбрендила совсем? Кто он… и кто я? Он здоровый, богатый, человек, по-моему, очень даже симпатичный, – говорила она, с любовью разглядывая фотографию Алекса. – А я? … Ампутантка, нищая, одинокая, никому не нужная ка-ле-ка.
Света учила язык целыми днями и ночами, как одержимая.

Дальнейшее Лариса помнит смутно, поскольку всё произошло очень быстро: встреча молодых людей, расставание с любимой подругой и её отъезд. При первой же встрече между Алексом и Светой возникла взаимная симпатия. Благодаря заботам и хлопотам Нины Павловны, отъезд влюблённой пары прошёл без задержек и досадных накладок: все нужные документы были собраны, все формальности соблюдены. Во время расставания было пролито море слёз, но ничего изменить уже было нельзя. Да и зачем? Светка рисковала, конечно, но где может быть хуже, чем здесь?

Вторая глава Лариса.

Лариса была взволнована и расстроена расставанием больше других. Нет, она, конечно, была рада за подругу, видя её неподдельное счастье. Но Лариса то оставалась одна-одинёшенька. Это как маленькая смерть, когда у человека и так лишённого радости, закрывают последнюю отдушину. Тишина, одиночество, покой. Теперь она жила только ожиданием писем от любимой подруги.

Света писала часто, понимая, как нужны её любимому Ларику её письма, как ей там бедняжечке плохо и тяжело без неё. А тут ещё удар, в колонии умерла Ларисина мама. Где-то в глубине её души жила робкая надежда, что мать действительно, выйдя из колонии, заберёт её домой. Жить дома…Это было бы слишком хорошо. Нет, она невезучая.

Шло время. Дни сменяли недели, недели месяцы. Лариса стала любимицей бабулек. Они приходили к ней, приносили толстые альбомы, рассказывали о прожитой жизни. Лариса любила и умела слушать. Бабушки были от неё в полном восторге, тем более что они жалели хорошую, красивую девочку, с которой судьба обошлась так жестоко и несправедливо. Бабушки прощались с ней всегда очень душевно. Лариса сначала не понимала, почему так происходит. А потом поняла…Евдокия Ивановна не пришла к ней утром, как обычно, а днём Лариса узнала, что она умерла. Легла спать и не проснулась. Ушла тихо, во сне. Милая, сухонькая, интеллигентная старушка со смешными манерами, немного жеманная и кокетливая. Все старушки говорили, что она умерла как праведница, отмучалась на грешной земле. Лариса поймала себя на мысли, что она завидует этой старушке.

В этот момент ей принесли письмо от Светика с фотографиями. Вот Светка – молодая, безумно красивая женщина, стоит рядом с шикарной машиной. Стоит… Значит, ей уже сделали протезы. На фотографии Светка в красивом брючном костюме. Конечно, она не сможет носить платья, но она может ходить. Чудо! Вот Светлана и Алекс на пороге уютного красивого дома… их дома. Вот они сидят за столиком на фоне бассейна. Как кадры из зарубежного фильма. Оба молодые, красивые, загорелые, счастливые. Вот она сказка, ставшая явью! Ради этого стоит жить и надеяться!

Ларису навестила Нина Павловна. Мама Нина пришла с двумя хорошими новостями и с порога объявила об этом своим громогласным голосом:

- Радуйся, нашла я тебе жениха! Правда, он не иностранец и не очень богат. Так это ничего, дело наживное! Ты у нас богатая невеста. Мне удалось оформить квартиру твоей умершей матери на тебя. Слава богу, она была приватизирована. Я все документы собрала и подала их нотариусу. Пройдёт пять месяцев, и ты станешь полноправной обладательницей двухкомнатной квартиры в центре Москвы. Правда, квартира убитая, ремонт там нужен позарез. Где денег взять? Здесь есть ещё одно «но», при наличии у тебя квартиры, ты не можешь оставаться в Доме престарелых, таков закон. Или ты должна отдать квартиру государству, или переехать отсюда.
- Конечно, перееду!
- А кто за тобой ухаживать будет? Ты же не можешь сама себя обслуживать. Вот в чем проблема. Мой тебе совет, выходи замуж! Он парень не пьющий, положительный, работает. У него тоже есть квартира в Москве. Будете жить в его квартире припеваючи, а твою сдавать и копить деньги тебе на протезы. Наши специалисты за хорошие деньги тебе такие протезы сделают, ничем не хуже, чем у твоей Светки! Только плати! Она тебе фотографии прислала?
- Да.
- Видела, как девонька устроилась? Умница моя сладенькая! И ты своё счастье не упусти, лови его, как жар-птицу за хвост. Сейчас здоровым-то девкам замуж трудно выйти. Пойди, найди жениха. А тут так подфартило!

Нина подала растерянной Ларисе фотографию.

- Да у него же лица нет, одни прыщи, фурункулы какие-то! – с отвращением сказала Лариса.

- С лица воды не пить! Мужик должен быть чуть лучше обезьяны! А «цветёт» он, потому что девственник. Начнёт жить половой жизнью, и всё пройдёт. А так молодой, сильный, о тебе заботиться будет, ухаживать. Чего тебе ещё надо, не пойму? Всё из-за твоего характера дурацкого… Сама инвалидка, а строишь из себя незнамо кого, принцессу какую-то. Тьфу! Смотреть противно! Если бы не его прыщи, очень бы ты ему нужна была. Он бы себе здоровую нашёл. А так комплекс у него.

Ларису ранили эти слова, и в то же время, она понимала, что Нинон права. «Стерпится - слюбится!»
- Хорошо, – сказала она обречёно, - приводи жениха, познакомимся, а там видно будет.
- Видно будет! Ишь ты, смелая какая! Ты смотри, виду не подавай, что он тебе не нравится. За что обижать человека? Разве он виноват, что у него прыщи на лице. Нет в этом его вины. Ты о своих недостатках тоже не забывай. Это ему придётся тебя на руках таскать, всю домашнюю работу делать, тебя в порядке и чистоте содержать, да ещё и на основной работе вкалывать. Смотри, Лариска! Ох, смотри, доиграешься! Пропустишь свой звёздный час, потом локти кусать будешь: «Близок локоток - да не укусишь!»

В жизни Валера оказался ещё менее привлекательным, чем на фотографии. Он был маленького роста, худенький, узкоплечий, сутулый. Издалека его можно было принять за подростка. Лариса с трудом разглядела на бордово-красном от прыщей лице светло-голубые, почти прозрачные, «рыбьи» глаза. Довершали картину редкие, тусклые, плохо промытые волосы неопределённого цвета. Она смотрела ему прямо в лицо, не отводила стыдливо глаза. У неё была такая привычка. Она любила разглядывать собеседника. Занятие это, в данном случае, было не из приятных. Её передёргивало от мысли, что ей придётся с ним спать. Но вида она не подала. На всякого рода уродства она в своей жизни насмотрелась предостаточно. В их интернате, каких только калек не было. Так надо. Кому надо? Главное, сделать протезы, а там видно будет. А может, он действительно человек хороший? Но ей от этого, почему-то было не легче.

Нинон капала Ларисе на мозги при каждом своём посещении. А посещать она её стала очень часто. Она доверительно сказала Ларисе, что та очень понравилась Валере, что он дни считает до их новой встречи, что главное, чтобы женщину любили, холили и лелеяли, а остальное - не важно.
Как-кап, кап-кап, кап-кап… И Лариса сдалась.

Предсвадебные хлопоты, свадьба…Лариса была как во сне, как будто всё это происходило ни с ней. А свадьбы, как таковой, впрочем, и не было. На дом приехала представительница ЗАГСа с «Книгой регистрации браков», сделала в ней соответствующую запись, брачующиеся поставили свои подписи, обменялись обручальными кольцами, выслушали казённую речь и дежурные слова, которые всегда произносят в таких случаях. Вечером пришли малочисленные гости: Нина Павловна и соседи Валеры – пожилая пара муж с женой. Они в недоумении смотрели на молодую и даже скрыть этого не могли. В глазах их читалось сочувствие бедному Валерочке.
«После смерти любимой матери, за которой он преданно ухаживал, а умирала бедняжка, надо сказать, мучительно и долго, у Валеры, наверно, крыша поехала, раз он взял на себя такую неподъёмную ношу», - думали они с сочувствием.

Посидели впятером за накрытым столом, выпили шампанского, закусили, вот и вся свадьба. В этой праздничной кутерьме был только один приятный для Ларисы момент: жених купил ей красивое белое платье, фату, кружевное бельё. Но наступил момент, когда всё это с неё снял человек, который был ей неприятен. Хорошо, что она выпила очень много шампанского. Поскольку она была сильно пьяна, она плохо помнила их первую брачную ночь…

Третья глава. Валера.

Он с детства был некрасивым ребёнком. Тогда у него ещё не было этих ужасных прыщей. И всё равно худенький, маленький с большим носом, с рыбьими глазами, с редкими бесцветными волосами он производил на окружающих какое-то неприятное впечатление. Никогда чужие тётеньки не умилялись, глядя на него, как умилялись другими симпатичными малышами. Мать, казалось, стеснялась его, недоумевая, почему у неё родился такой «крысёныш».

Валера страдал неизлечимым заболеванием под красивым названием акне. Как же его достала эта обильная угревая сыпь на лице и спине. Созревшие гнойники прорывались, на их месте оставались глубокие впадины, в результате его лицо было как будто изрыто впадинами. Прорываясь в одном месте, красно-бардовый огромный прыщ появлялся в другом… и так до бесконечности. Его кожа имела землистый оттенок. Ему самому неприятно было смотреть на себя в зеркало. Он надеялся на то, что сыпь пройдёт, когда он начнёт половую жизнь.

А как её начнёшь, если он вызывал в представительницах противоположного пола только одно чувство – от-вра-ще-ни-е. Девушки даже в лицо ему не смотрели, когда разговаривали с ним, обязательно глаза отводили в сторону. Он привык к такой реакции. Приятельница мамы – профессиональная сваха пыталась его с кем-нибудь познакомить. Но всё безрезультатно. На встречу приходили и высокие и низкие, и стройные и толстые, даже разведённые женщины, имеющие детей. Эффект был тот же, что и всегда. В первые мгновения знакомства он видел в глазах женщин отвращение к себе. Затем некоторые из женщин, особенно те, кто очень сильно хотели выйти замуж, брали себя в руки и, стараясь подавить это отвращение, натянуто улыбались ему, пытались даже завязать непринуждённый разговор на какую-нибудь лёгкую тему. Но было уже поздно. Он уходил в себя, в свою раковину и больше не хотел продолжать это знакомство. Он панически боялся, что какая-нибудь хитрая представительница слабого пола, руководствуясь какими-то своими меркантильными соображениями, выйдет за него замуж и будет ему изменять направо и налево. Этого он бы не пережил. Он понимал, что его двухкомнатная квартира в центре Москвы была лакомым кусочком для многих. На что он надеялся, всякий раз, когда шёл знакомиться с очередной «невестой»? На чудо?… Так чудес не бывает!

«Мне нужно смириться со своим одиночеством. Моя вторая половинка умерла при рождении. Хватит бесплодных мечтаний! Мне придётся жить одному», – так думал он каждый раз, возвращаясь с очередного свидания с новой несостоявшейся возлюбленной.
Проходило время, он шёл на свидание ещё и ещё раз.
А как нужна была ему любовь, недолюбленному в детстве матерью, страдающему от комплексов, одинокому, несчастному человеку. Неудачи озлобляли его, делая раздражительным, нервным, неуравновешенным, непредсказуемым.

Он решил поставить жирную точку в своих попытках устроить свою личную жизнь. А вот от сексуальных утех он отказываться не хотел. Ему пришла в голову мысль приобрести в секс-шопе куклу. Его очень привлекала возможность снимать напряжение с помощью такой дорогой игрушки. А что, видеть рядом с собой красивое лицо, смотрящее на него с желанием. Что ещё надо мужчине? Кукла не сможет оскорбить его взглядом, словом, а тем более действием. Он уже было приглядел себе подходящую куклу, но тут появилась Нина Павловна с очередным предложением.

- Ну, кто на этот раз? – без особого энтузиазма спросил он.
Нина Павловна показала ему фотографию очень красивой девушки-брюнетки с длинными чёрными волосами.
- Ты что, Нина Павловна! Зачем я нужен такой красотке? – спросил Валера раздражённо.
- Хороша, правда ведь! Королева. У неё есть один маленький недостаток… У неё нет ног.
- Как это? - растерянно спросил Валера.
- Автомобильная катастрофа, ампутация ног. Она ещё ребёнком была. Вот так это бывает, мой дорогой.
- Это, как в том анекдоте: У нашей невесты есть один маленький недостаток, она чуть-чуть беременна. Зачем мне калека?
- Валера, ты сам говорил, что не переживёшь, если тебе твоя жена изменять будет! Так?
- Так.
- А какие сейчас бабы? Только муж за дверь, а она налево. От таких мужиков гуляют. Посмотришь и диву даёшься: и красивый, и богатый, и в постели бог, а жена норовит гульнуть. Разнообразия ей видите ли захотелось! Они сами не знают, чего хотят. А эта красавица, умница и гулять не будет… Не сможет. Это именно то, что тебе нужно. Трудно будет, не спорю. Но она тебя боготворить будет. Ты будешь для неё один свет в окошке. Она ж от тебя полностью зависеть будет. И не надо много денег на тряпки тратить, на косметику, на всякие женские штучки. Она же всё время дома, чего её одевать. Ни тебе шубок, ни тебе обуви, сплошная экономия! А самое главное, у этой девушки квартира хорошая имеется. Будете жить в твоей, а её квартиру сдавать. Сейчас цены за аренду аховые. Смотри, я тебе дело говорю. Если бы ты не был сыном моей дорогой подружки «царство ей небесное», я бы тебе такой вариант никогда не предложила. Ты знаешь, каким успехом пользуются ампутантки за границей? Иностранцы - не дураки, они эту фишку давно просекли.
- Правда, что ли?
- Ты думаешь, я пришла, чтобы шутки с тобой шутить? Моё время дорого стоит. Я эту девочку для иностранца берегла. Откажешься, я её легко замуж за границу отдам. Её подружка уже давно в Америке живёт и счастлива!

Валера был ошарашен таким поворотом событий. А что, это мысль! Чем не живая кукла? Эта идея показалась ему заманчивой. А хлопоты…Ему не привыкать, он столько лет за лежачей матерью ухаживал, а когда она умерла, он такую пустоту испытал. Для кого жить, что делать? Работа, вечер у телевизора, сон, а утром опять работа…и так по кругу, каждый день одно и то же. Он хотел кошку завести, чтобы кто-то его дома ждал, радостно встречал, любил. А этот вариант даже лучше. Его поразила красота Ларисы. Эти огромные карие глаза, длинные густые ресницы, волосы чёрные, как вороное крыло. Она в упор смотрела на него. Она не отвела стыдливо глаза, как это делали другие женщины. Он не видел отвращения в её глазах, он вообще ничего в них не видел. Это давало ему надежду. Конечно, она привыкнет к нему, куда денется? Она к нему привяжется, оценит его доброту и заботу, они накопят денег на протезы. Она будет ходить, но то, что она калека навсегда прочно засядет в её сознании. Куда калеке тягаться с полноценными женщинами? Она будет принадлежать только ему. Его Лариса! Он с нетерпением ждал свадьбы, волновался, даже был счастлив. Вот только Ивановы, его соседи по лестничной клетке. Почему они смотрели на него с сочувствием, как будто он делает какую-то непоправимую, ужасную ошибку? Что они могут знать о его жизни? Разве они могут его понять? Чёрт с ними! Зря он их пригласил, только весь праздник испортили.

Четвёртая глава. Противостояние.


Несколько дней она ощущала себя счастливой. Она испытала какую-то новизну ощущений. У неё теперь есть свой дом… А что дальше? Что собственно изменилось в её жизни? Четыре стены каморки в Доме престарелых, она поменяла на четыре стены в квартире. Нет запаха кислых щей, но и нет общения. Она сидит целыми днями на диване и пялится в телевизор. А там красивые мужчины и женщины живут соблазнительно-красивой жизнью. А она? Лариса ощущала себя диванной подушкой, чуркой с глазами, вещью, куклой, чем угодно, только не живым человеком. Она так мечтала вырваться из казённого помещения на свободу, на свежий воздух и что? Обрела другую, может быть, более уютную, но тюрьму. От себя не убежишь… Она так завидовала собакам во дворе. Их хотя бы гулять выводят, любят, холят и лелеют.

А вечером приходил с работы муж, и начинались ещё большие мучения. Трудно осознавать себя беспомощным младенцем, полностью зависящим от чьей-то воли, настроения, желаний. А чего стоили унизительные гигиенические процедуры? Он ждал от неё благодарности, ласки, страсти, но кроме отвращения, она ничего к нему не испытывала.

«Я согласилась бы быть такой же прыщавой, но ходить на своих ногах, ни от кого не зависеть и жить, как мне хочется», – с грустью думала она.

Странный человек этот её муж: руки, ноги вроде есть, а он как будто чувствует себя неполноценным, калекой вроде неё. Такое впечатление, что он живёт через силу, совсем не получает от жизни удовольствия. «Сам не живёт, и мне жить не даст», - промелькнула в её голове тревожная мысль. А вот что делать с этой догадкой, она не знала. Шло время, один день был похож на другой, как однояйцовые близнецы друг на друга. По телевизору один бесконечный сериал, сменялся другим. Экранные люди жили, любили, страдали, бурно ссорились и мирились. Но как бы не были запутаны жизненные пути главных героев, какие бы интриги не плели против них злые завистники, всё всегда заканчивалось хорошо, настоящий хеппи-энд. Когда же и ей улыбнётся счастье?

Ей было очень плохо. Она страдала от фантомных болей. Как это ужасно, когда у тебя ног нет, а боль в несуществующих нижних конечностях есть. И какая боль! Иногда рука застывала в воздухе, над местом, где у неё по идее должна была быть нога, безумно хотелось её почесать, пальцы скребли воздух, пока не приходило осознание того, что чесать-то нечего.

Её стали раздражать Светины письма. Светлана уже жила, вовсю наслаждаясь своей жизнью, а Лариса ещё только готовилась жить. Света была беременна и, судя по её рассказам, Алекс носился с ней, как курица с яйцом. «Да, когда есть деньги все возможности для тебя открыты, а когда денег нет, будешь сидеть в полном дерьме», - со злостью и раздражением думала она. Лариса тоже была беременна, только беременность её была другого рода. Она вынашивала и выращивала в своей утробе монстра. Зависть, накопленное раздражение и обида на всё и всех, жалость к себе, всё это обещало вылиться на голову одного человека – её ненавистного мужа. И чем дальше, тем обстановка в доме становилась всё напряжённее.
- Валер, купи компьютер какой-нибудь, можно даже не новый. Я смогла бы со Светкой по интернету хоть каждый день общаться, да и с другими людьми тоже. Ну не могу я одна в четырёх стенах больше сидеть. Тоскливо мне!
- Дорогая, нужно кардинально менять ситуацию. Я же тебе на протезы коплю. Интернет, общение… ты на протезах ходить сможешь, понимаешь? Куда захочешь, туда и пойдёшь! И общаться будешь, с кем захочешь, непосредственное общение, его ничем не заменишь.
- А сколько ещё ждать?
- Ты уже столько лет прождала, ну подожди ещё немножко. Я хочу тебе самые лучшие протезы заказать. Скупой платит дважды. Нужно сразу самые дорогие и самые хорошие протезы приобрести, понимаешь?
- А, может, нам продать мою квартиру? Зачем нам две квартиры?
- Ты что? Все люди деньги в недвижимость вкладывают. Мало ли что может произойти? Меня могут с работы уволить. Сейчас на работу трудно устроится, тем более мне, с моим-то лицом. Деньги мы быстро растратим, а дальше что? Квартира - наша кормилица. На аренду квартир в Москве всегда спрос будет. С ней мы не пропадём. А там дети пойдут! Лариса успокаивалась на какое-то время. Потом на неё накатывала очередная волна депрессии. Она плакала, кричала, просила:
- Валера, не могу я больше! Чёрт с ними с этими протезами, раз на них денег не хватает, купи инвалидную коляску. Ты бы мог меня на ней в парк вывозить. Просто гуляли бы с тобой по улицам. Я хочу на свежий воздух, хочу видеть небо, солнце, деревья, людей. Ну, я прошу тебя, пожалуйста!

- Все вы женщины – тран-жи-ры! Купи то, купи это. В результате все деньги на мелочи разойдутся, а то что действительно необходимо, вообще, никогда не купим.. Надо наметить цель и сделать всё для её достижения. У тебя нет силы воли, а у меня она есть!
- Сколько же лет надо копить на эти протезы? Сколько же они стоят?
- Потерпи немного. Скоро у тебя всё будет!
 
Обещаниями сыт не будешь! У неё начало складываться впечатление, что муж и не собирается ничего ей покупать, а только обещает, и она так и состарится, сидя у телевизора, или лёжа, бесцельно уставившись в потолок. Нужно что-то делать, кричать в окно, просить помощи у людей, но муж предусмотрительно убрал все стулья из комнаты, она не дотянется до окна. Стучать по батареям? А что она скажет? Что для неё мучительно это рабство, что от одиночества и полной изоляции она сходит с ума? Соседи примут сторону мужа, все будут жалеть его, здорового мужика, который осознанно взвалил на свои плечи заботы о калеке, они будут восхищаться его благородством и ненавидеть её, только за то, что она ещё существует на этом свете и мешает нормальным людям жить. Как же, ухаживает за безногой женой, кормит, поит, в чистоте содержит. Но она же не растение, не животное, а человек! Ей этого не достаточно для счастливой жизни.

Её природная подозрительность подогревалась ещё и принятием горячительных напитков. Она стала частенько прикладываться к рюмке. Муж не препятствовал этой, возникшей у неё вдруг пагубной страсти. Он заметил, что когда Лариса выпьет, у неё улучшается настроение, она громко и оживлённо говорит, смеётся, жестикулирует, а главное охотно занимается с ним любовью. «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки», - с горькой усмешкой думал он про себя и охотно наливал жене рюмку другую перед сном. А что ему оставалось делать? Он давно понял, что Лариса никогда к нему не привяжется. Это был с самого начала самообман. Она хочет использовать его для достижения своей цели, получит долгожданные протезы и убежит на них от него или укатит на инвалидной коляске. Не будет этого, не будет! И компьютер он ей не купит. Зачем он ей? Чтобы общаться по нему с незнакомыми мужиками и заниматься с ними виртуальным сексом или ещё чем-нибудь? Нет, он - не дурак, он не даст себя провести, не на того напала! Он для неё просто нянька, сиделка, осознанная необходимость, не более того. Она испытывает к нему отвращение, которое он не разглядел по началу в её красивых глазах. Она смогла его скрыть, потому что умеет притворяться лучше, чем остальные женщины, которых он знал. Лживая дрянь! А сейчас в её глазах он видит не только отвращение, но и ненависть, как будто всё зло мира сосредоточилось в нём одном. Она ему мстит за своё увечье, за свою загубленную, неудавшуюся жизнь и неудовлетворённость ею, за всё. Но самое страшное, что он испытывает к ней те же самые чувства. А всё могло бы быть по-другому, но какой смысл сейчас об этом думать? Лариса рубила сук, на котором сидела. Она кусала руку дающего… его руку. Он понимал, что ничего нельзя изменить, и от этого становилось ещё больнее.

«Он специально спаивает меня? Какую цель он преследует?» - думала она, опрокидывая очередную стопку водки.
Не всё ли равно. Ей нравится это состояние опьянения. Все проблемы отступают на второй план, и она летит куда-то, блаженство разливается по всему её телу. Хорошо! Хочется летать подольше, а потом спать и видеть счастливые сны. Утром она чувствует себя очень плохо. Но можно опять выпить и снова летать и так… до бесконечности.

Он не заметил зыбкой грани между употреблением Ларисой алкоголя для расслабления, поднятия тонуса, улучшения настроения и болезнью. Маленькая масса тела, сидячий образ жизни, отсутствие свежего воздуха, солнечного тепла и света, постоянно прогрессирующая депрессия… все эти факторы в комплексе сыграли свою пагубную роль. Валера с удивлением подмечал, как изменилась Лариса за столь короткое время. Её красота куда-то улетучилась. Почему пьющие люди так похожи друг на друга? Её потухшие глаза, как будто припорошенные пеплом, загорались лихорадочным блеском, стоило ей сделать несколько глотков водки. На щеках появлялся лихорадочный румянец. У неё на прочь отсутствовал аппетит. Выпить, забыться, отключиться, спать, проснуться, опять выпить… хождение по мукам по этому замкнутому кругу. Она деградировала полностью как личность, изменился и её характер. Она, как цирковая собачка за кусочек сахара, могла сделать всё, что угодно за рюмку водки. Цель её существования сосредоточилась на получении вожделенной дозы. Её уже не интересовали ни протезы, ни коляска, ни тем более компьютер. У неё не было потребности ни в компании, ни в общении. Да и телевизор она уже не смотрела, Это болезнь. Алкоголизм у женщин развивается очень быстро, а она, вообще, пол женщины. Много ли ей надо?

Четвёртая глава. Избавление.

Она стала жаловаться на сильные боли в боку. Сначала, Валера думал, что она обманывает, давит на жалость, чтобы скорее получить свою дозу. Потом он испугался, потому что приступы боли стали её мучить всё чаще и чаще. Теперь уже она пила водку, как обезболивающее средство. Дальше тянуть было нельзя. Он вызвал Скорую помощь. Врач сразу, по её внешнему виду, понял, что имеет дело с законченной алкоголичкой, да ещё и безногой к тому же. Госпитализировать её в больницу он не хотел. Врач с подозрением смотрел на мужа и думал: «Положит её в больницу и всё. Ищи его потом, свищи. А кто за ней в больнице ухаживать будет? Кому она там нужна?»

Но муж оказался на удивление любящим, он заплатил врачу за госпитализацию и пообещал нанять платную сиделку, клятвенно обещал также забрать жену, после того, как ей поставят диагноз и пропишут необходимое лечение. Врач восхитился: «Есть же ещё мужики на свете!» Ларису увезли в больницу. Сначала её надо было вывести из запоя. Она криком кричала из-за ужасных болей. Провели обследование, диагноз был неутешительным – цирроз печени. Ей осталось жить месяц, в лучшем случае два. Её выписали из больницы домой, умирать. Всё повторилось. Сначала умерла в муках мать, теперь жена умирает. Он не мог этого вынести. Он нанял сиделку, а сам старался бывать дома, как можно реже. Она умерла через двадцать три дня. Он занимался организацией похорон. Ему было жалко Ларису, но в глубине души он испытывал невероятное облегчение, как будто тяжёлый груз свалился с его плеч.

Спустя несколько дней после похорон Валера притащил большую красиво упакованную коробку в квартиру Ларисы. Он теперь временно жил здесь, пока в его квартире шёл ремонт. Он долго разворачивал и распаковывал свою покупку. Казалось, он хотел растянуть удовольствие. В коробке была кукла из секс-шопа. У неё были длинные чёрные волосы, большие широко распахнутые глаза, приоткрытый сексуальный рот с пухлыми губами, да и все остальные прелести были ничем не хуже, чем у настоящей женщины. Никаких забот и дополнительных затрат. Целый год размеренной, счастливой, семейной жизни.

Всё было бы хорошо, если бы ни одно досадное обстоятельство. На годовщину смерти Ларисы из-за океана прилетела её подруга Света, со всем своим счастливым семейством, включая и маленькую двухлетнюю дочку – Ларису. Ему пришлось встретиться со Светланой по просьбе Нины Павловны.

Свету поразила внешность Ларисиного мужа, но она скрыла своё удивление за широкой, приветливой улыбкой. Она уже была истиной американкой. Её нельзя было застать врасплох. Алекс не уставал повторять: «Дорогая, ты должна приветливо улыбаться, всем своим видом источать благополучие, в общем, выглядеть на тысячу долларов, чтобы все окружающие думали, что у тебя всё хорошо. У нас не принято нагружать посторонних людей своими проблемами. Это у Вас в России, люди сидят на кухне, пьют водку и жалуются на свою неудавшуюся жизнь. У нас с людьми, попавшими в затруднительную, жизненную ситуацию, работают психоаналитики, психиатры. Любым делом должен заниматься специалист…

Вдруг в памяти Светы всплыли Ларисины слова: «Эх ты, наивная душа! Думаешь, как в сказке «Аленький цветочек»… Полюбишь его уродливого и страшного зверя, а он потом в сказочного принца превратится! Не будет этого! Всю жизнь с уродом придётся маяться».

«Значит, она не смогла его полюбить, или он не сделал всего, ради того, чтобы это произошло», - подумала Светлана с грустью.
Они поехали на кладбище вместе. У могилы их уже ждала Нина Павловна. Была бурная встреча, с поцелуями, слезами, объятиями, восклицаниями. Потом Нина и Света долго стояли у памятника, обнявшись, и смотрели на фотографию Ларисы, ту самую, где она сидит, уютно устроившись в кресле, и читает книжку. Слёзы, не переставая, лились из глаз женщин. Не скрывал своих слёз и Валера. Он оплакивал свою несбывшуюся мечту о любви, о семье, о счастье, о не родившихся детях.

А этот мужчина, наверное, сильно любил Ларису, - подумала Света. - Вон могилка, какая ухоженная, памятник дорогой, да и положил он её рядом со своей матерью. Стоит убитый горем, не скрывает своих слёз… Жалко его!


Рецензии
Ира, привет! Неужели я не написал тебе рецензию на этот рассказ - сейчас смотрел и не нашел себя. Распечатаю и почитаю повнимательнее. Но первое впечатление от рассказа очень хорошее.

Владимир Павлов   19.12.2009 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.