Вампирка. Глава 2

- Он говорит, - перевел корчмарь, - что на нашу любимую деоевню нападают гоблины и надобно отделаться от них раз и навсегда.
 - Понятно, - протянула я, изображая крутую наеиницу, эффектно откинув плащ и положив руку на эфес сабли, висящей на поясе, - так бы сразу и сказали. Думаю, сия задача мне под силу...но и оплата будет соответствующей.
Староста с корчмарем переглянулись и синхронно зачесали в затылках.
- Пять золотых, - наконец выдавил староста.
- Сколько-сколько, я не расслышала? - вкрадчиво переспросила я.
- Десять, - мигом поправился он.
- Фи, - я сморщила нос, - да мне пятнадцать предлагали за изведение мышей.
На самом деле, мышь был один, и я так долго гоняла его по амбару, что он предпочел уйти сам, по-хорошему, здраво рассудив, что от такой вредной и настырной особы, как я, просто не отделаешься. Хозяева амбара рассудили точно так же и всучили мне пресловутые 15 золотых...ну, я еще красочно описала битву с мышом не на жизнь, а на смерть и добавила, что это был, к тому же, мышелак, то есть, мышь-оборотень. не знаю, существуют ли такие на самом деле...но старосте подробности моего профессионального стажа знать не обязательно.
- Двадцать, - он произнес эту сумму с таким видом, будто только что съел дохлую крысу.
- Ладно, - скорбно вздохнула я, - грабите бедную доверчивую девушку, но так уж и быть, я согласна. Двадцать пять золотых и по рукам.
Судя по выражению морды лица мужика, крыса не просто сдохла, а давно разложилась.
- Идет, - просипел он, - эх, от сердца отрываю кровные, но благополучие моей деревни дороже.
На сим и сошлись. Староста ушел, держась за голову и красочно, любвеобильно поминая мою родню, а корчмарь вспомнил, что я не уплатила за завтрак и потребовал золотой за это чисто символическое блюдо и золотой вперед, за ночлег. Возмутившись до глубины души корыстолюбием милых леонтийцев, я с сожалением уплстила требуемое и отправилась наверх - слегка передохнуть, чтобы со свежей головой приступить к отрабатыванию гонорара.

***
Честно говоря, не предполагала, что так утомлюсь после двух дней, проведенных в седле (отдыхала я урывками, на чужих сеновалах, но и там дремала вполглаза, ожидая прихода злобно настроенных хозяев с вилами), но факт остается фактом: я продрыхла без задних ног почти весь день и выполхла на улицу, когда солнце коснулось краем верхушек деревьев леса, окружавшего деревню.
Вранка, меланхолично жующая овес, при виде меня заметно оживилась и даже проржала что-то приветственное, но оседлать мне ее не дали: вокруг корчмы бродило в явном ожидании штук десять местных жителей(читай, туземцев), мигом сгуппировавшихся вокруг меня.
- Э-э-э, граждане, - политкорректно протянула я, - в чем, собственно, дело? Дайте пройти.
- Вы и впрямь вампирка, - пропищал кто-то из толпы, нагло игнорируя мою просьбу, - необычная какая-то...
Я деликатно промолчала, хотя, признаюсь, язык чесался высказаться как следует, но я ограничилась сухим кивком.
- Ух ты! - восхитился конопатый мужик с вилами, - значица, и мышей летучих звать могете, и туманом оборачиваться...
- И временем править, и летать по воздуху, - закончила толстуха, стоящая позади.
Вот тут молчание мое затянулось. теоретически я обладала всеми вышеперечисленными замечательными способностями, а вот практически...Дело все в том, что всему этому надо было учиться в свое время, а мне мешала элементарная лень-матушка, которая в моем случае, по всей видимости, родилась впереди меня. Единственное, что получалось - туман, да и тот почему-то ядовито-розовый, так что вампирка из меня фиговая. Хотя летать и ходить по отвесным поверхностям могу-врожденное.
Вслух я этого, естественно, не сказала, язык мой радостно ляпнул соверщенно иное:
- Конечно, я все это могу!
Крестьяне посмотрели на меня с нескрываемым уважением. Уяснив, что никто не требует от меня сиюминутной демонстрации вышеперечисленных умений и навыкрв, я приободрилась и осмелела:
- так, народ, знаете, наверное, что я тут по делу, избавляю ваше захолустье от гоблинов. посему у меня имеется к вам парочка вопросов. Как часто происходят эти нападения?
- Раз в пять дней, - доложил парень в соломенной шляпе, - как по часам, ближе к ночи, налетають и грабють..
Судя по речи, особым интеллектом сей пейзанин не страдал.
- Ясно, - я для пущей серьезности нахмурилась, - попались, понимешь, пунктуальные гоблины...еще имеется что-нибудь подозрительное?
Селяне призадумались. Наконец конопатый мужик с вилами неуверенно промямлил:
- Это...того....значица...гроза.
- Что гроза?
- А аккурат в ночь перед набегом всегда гроза. Гром гремит, значица, молоньи сверкают...
- Мне известно сие природное явление! - потеряв всякое терпение,рявкнула я, - все, все свободны. Всем спасибо, все по домам. Если надо будет, значица..тьфу!...надо будет-обращусь!
Переговариваясь и пугливо косясь на меня, туземцы разбрелись по своим делам.

***
Отработку гонорара я начала с подробного осмотра и зарисовки плана деревни. Собственно, и осматривать-то нечего было, и так все до неприличия просто: единственная, она же главная улица, мощеная булыжниками, тускло отсвечивающими в лучах заходящего солнца. Вдоль нее тянутся два ряда домой, с одной стороны корчма, с противоположной - дом и по совместительству лавка торговца. На выезде из Леонтины на путников наводил уныние обветшалый храм, единственный жрец которого, по слухам, беспробудно пил и каждый день поклонялся новому божеству. Зайти внутрь я не рискнула.
Обнесено все это безобразие было не очень крепким забором из железных штырьев, коих кое-где не хватало.
Проведя осмотр, я начала подозревать подвох: ну что гоблинам могло понадобиться в этом богом забытом местечке? Кого тут, скажите на милость, грабить?И что тащить? Согласна, чугунный горщок, надетый на глупую голову, может служить подобием шлема, а заслонка от печи - щитом, но...
- Госпожа наемница! - донесся до меня окрик. Я вздрогнула, вынырнула из размышлений и прервала свое бесцельное блуждание взад-вперед по пыльной дороге. Ко мне спешил кругленький мужичок плутоватого вида с хитрющими, бегающими черными масляными глазками. Синий с желтым кантом халат и жуликоватый вид выдавал в нем торговца.
- Да? - слегка удивленно глянула я на него.
- Слышал я, вы у нас тут гоблинов промышляете, - зачастил он, - у меня есть для вас совершенно новый превосходный меч!
Я покачала головой.
- Сейчас это меня не интересует.
- Почему? - не унимался торговец.
- У меня нет денег, - мрачно сообщила я, разглядывая носки собственных сапог. сияющая морда мужика слегка притухла, но пыла он не растерял.
- Я могу дать вам что-нибудь в долг.
И, не дождавшись ответа, он буквально силком втащил меня в свою лавку. Там было гораздо прохладней, чем на улице, и пахло чем-то...затхлостью, что ли...везде, насколько хватало глаз, царил сумрак и паутина.
Мои глаза быстро привыкли к свету, и я огляделась. Мда-а-а...Что и говорить, выбор тут был огромен: от малюсеньких наручных метательных ножей и серебрянных звезд до устрашающего вида мечей, двуручных и одноручных, луков, арбалетов, щитов...
Продавец козлом скакал вокруг ассортимента, треща без умолку и звеня мечами.
- Думаю, этот вам подойдет, госпожа. - он ловко выдернул из деревянной подставки внушительных размеров двуручник.По лезвию была пущена изящная гравировка в виде ветвей плюща, - как вам? Отличная гномья работа, легок как перышко, врагов режет только так..могу дать напрокат.
- Хм.. - с оружием я не особенно ладила, а мечей вообще отродясь в руках не держала. Но не признаваться же в этом! - ладно, давайте, подержу.
Ох, лучше бы я молчала! Стоило мне взять этот треклятый меч в руки, как он мгновенно потянул меня к полу своей неимоверной тяжестью. Прошипев сквозь зубы ругательство и натянуто улыбнувшись-осклабившись продавцу, я попыталась оторвать клинок от пола...с таким же успехом я могла бы пытаться поднять бегемота. Что тут уж говорить о том, чтоб им браво махать...
силясь хотя бы приподнять его, я принялась возить меч взад-вперед. Торговец с круглыми, как блюдца, глазами наблюдал за моими потугами.
К счастью (или к несчастью?), в этот момент хлопнула входная дверь, порыв ветерка ворвался в лавку, освежив воздух и всколыхнув паутину. в лавке появился новый посетитель, и торговец переключился на него. Ненадолго бросив свои пока не увенчавшиеся успехом усилия, я также обратила свой взор в сторону двери.
Посетителем оказался молодой человек лет 23-25. ничего особенно выдающегося в нем не было: светлые, почти белые прямые волосы до плеч, тонкие черты лица с резко обозначившимося острыми скулами, остроконечные уши...типичный темный эльф, одним словом. Скрестив руки под черно-красной мантией до пола, он о чем-то пререкался с торговцем приглушенным голосом. Красивый, кстати, у него голос, мужественный...
Пожав плечами, я вернулась к своему прерванному занятию, однако минуты через две сообразила, что в лавке установилась прямо-таки подозрительная тишина. Подняв голову, я обнаружила, что эльф перестал ругаться с торговцем и пристально смотрит на меня.
Перехватив мой отнюдь не доброжелательный взгляд, он слегка удивленно спросил:
- А что это ты делаешь?
Мое настроение и так было не ахти, вдобавок, я не терплю глупых вопросов и вопросов не по существу. Посему я рыкнула:
- Дырку в полу долблю, неужели не видно?
- Зачем? - изумленно уставился на меня эльф, будто видел перед собой заморскую диковину.
- Чтоб ты спро...а-а-аяй! - рукоять меча выскользнула у меня из рук, клинок пребольно стукнул по большому пальцу ноги. Взвыв от дикой боли, я заскакала на одной ноге, а эльф заметно развеселился и пакостно захихикал.
Это переполнило чашу моего терпения. Допрыгав до съежившегося в страхе торговца, я ткнула в него пальцем и заявила:
- Больше ни ногой в твою лавку! Ты тут нарочно продаешь вредительские мечи, чтоб народ калечить!
Мужик что-то пискнул в ответ, но я его уже не слушала. Издав сердитый фырк, я гордо расправила плечи и удалилась, демонстративно хромая.
Эльф проводил меня заинтересованным взглядом.


Рецензии
Нашел опечатки:
"...- что на нашу любимую део(!)евню нападают гоблины..."
"...- Понятно, - протянула я, изображая крутую нае(!)иницу..."
"...никто не требует от меня сиюминутной демонстрации вышеперечисленных умений и навыкрв(!)..."
И староста слишком быстро протрезвел и стал связно излагать мысли.
Позже обязательно дочитаю.

Игорь Войк   20.07.2006 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за замечания, обязательно учту. Со старостой верно, недоработка получилась. А с опечатками..эх, бывает. Я слишком быстро печатаю на компьютере, вот и выходят досадные недоразумения. Исправлю.)
Еще раз спасибо.
С уважением,

Фиона Вэйн   20.07.2006 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.