Призрак рождества

Когда до больших праздников оставалась неделя, городок начинал превращаться в настоящую сказку. По всем улицам зажигались разноцветные огоньки, витрины магазинов пестрели всевозможными безделушками, а прохожие даже успевали улыбнуться друг другу в подарочной суете.
И всё это было моих рук дело. Я - Джус, добрый призрак Рождества. Почти весь год я сплю, но в эти дни начинается моя самая ответственная работа – возрождать волшебный дух праздника и рождественских сказок. Как и все жители, я деловито расхаживаю по улицам, но при этом раскрашиваю заснеженные стены лунным светом, оживляю цветы в горшках или наряжаю ёлки снежными бусами. Но особо внимательно мне нужно следить за тем, чтоб никто не ходил грустным. А если таковой и случался, то приходится тихонько щекотать обиженку под рёбрами, и щекотать до тех пор, пока тот не начнёт улыбаться. А ещё я люблю сидеть на черепичной крыше дома и слушать, о чём мечтают маленькие дети. Порой, некоторые наивные мечты просто покоряют мою душу, и уж конечно, я прикладываю все усилия к тому, чтобы в эти дни сбывались все искренние желания. Да, я знаком с Сантой, и то, что было не под силу мне самому, брал в свои руки настоящий исполнитель Рождественских желаний.
Я всего лишь простой, рядовой призрак, и в мои обязанности не входят навыки сложной магии. Зато на каждое окно я ставлю маленькую волшебную свечку. От её таинственного тепла оттаивают замерзшие стёкла, и тогда в темноте за окном можно видеть, как медленно и красиво падает снег большими белыми хлопьями. Снег всегда был важнейшей частью волшебства, и ещё ни одни Рождественские праздники здесь не проходили без сугробов и весёлых снежных игр детей во дворе.
Вот и теперь снег мягко падал мне на плечи и таял в ладонях, а я сидел верхом на высокой крыше и смотрел на праздничные гирлянды пустующих улиц. Город спал в ожидании утра, подарков под ёлками, весёлых друзей и каникул. Да, теперь можно и отдохнуть.
Из трубы ловко выбрался Санта с сильно похудевшим мешком и присел рядом со мной. Так мы просидели в молчании ещё пару минут, созерцая фонари и крыши домов, слушая нежную тишину, в которой застыла мечтательная улыбка.
-А ты принёс Тоду железную дорогу? – между делом поинтересовался я, - Он так просил…
-Да, конечно! Я даже читал его письмо. Четыре ошибки, но он так старался с почерком, – сказал Санта и усмехнулся по-стариковски. Вновь оглядев тихие улицы, он похлопал меня по плечу, – Хорошая работа, Джус. Молодец. На, это тебе, с Рождеством!
И я получил от Санты в подарок большую шоколадную конфету. Он знал, как я их люблю. Слопав конфету, я почувствовал себя довольным вдвойне.
-Что будем делать дальше?
-Не знаю. – Санта задумался, - Может, махнём в Африку? Повеселимся. Сид приглашал всех.
-Что, устроим им там первый снег? Представляешь, тепло, а снег идёт! Дети будут в восторге.
-Сид уже всё устроил, пошли.
И мы с Сантой отправились на юг встречать Новый Год, оставляя просыпающийся город на Рождественские каникулы. Мягкий снег засыпал наши последние следы на крыше.


Рецензии